Советский Союз в 1958 году

Когда в конце 50-х в СССР приехал фотограф Джон Шульц, иностранные туристы русским людям были в диковинку, а фотографы да еще и с современной техникой вообще сродни инопланетянам. Шульц, наверное, смотрел в ответ с не меньшим любопытством и удивлением. Поэтому его фотографии повседневной жизни советских людей получились довольно интересными.









































« Последнее советское поколение молодежи
Мать и дитя СССР. (просто фото) »
  • +147

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+20
58 -й год… помню, что отец приносил з/п: так деньги были похожи на деньги!!! У него з/п была 1250, а у мамы — 800 руб. На эти деньги мама иногда покупала даже икру, которая продавалась в маааленьком магазинчике на Красной улице в Ленинграде. Брала тогда граммов 100, а уж конфеты ( Мишка на севере, Белочка ит.д.). Помню, что икра лежала в таких окаренках, кажется, и черная и красная. Буженина тоже нарезалась прямо от окорока. И помню еще, что нет-нет, да по радио объявляли о снижении цен на кое-какие продукты!!!
+12
...«Было время, и цены снижали...»
В.С. Высоцкий
+15
Всё верно! Забыли только отметить, что «Мишки», «Белочки», икра, буженина были НАСТОЯЩИМИ продуктами. Я сейчас «мишки» и «белочки» (чёрную икру, тем более) употреблять опасно. Отрава!
+11
Сейчас и Мишки, и Белочки выпускаются на фабрике, которая уже не принадлежит России — владелец, по-моему, США, как, впрочем, и большинство сетей в России, если не все!
+7
Понятно! Российский народ покорить невозможно. А вот потравить — может получиться. Что «цивилизованный» мир и пытается реализовать.
+4
Для меня этот год знаменателен тем, что в 1958 году наша сборная по футболу впервые участвовала на Чемпионате Мира. Правда, не совсем удачно. Зато московский «Спартак» в переигровке одолел мелочных нытиков из киевского «Динамо»- 3:2 и сделал дубль в 1958 году!!!
-14
Жили на 1 этаже с видом на кладбище в коммунальной квартире.Общий коридор и 20 комнат справа и слева.Посередине кухня и ванная.В начале и конце по 1 туалетуна 40 семей.У нас в комнате даже занавесок не было.На столе газета вместо скатерти.Мама на заводе М.С.З.шлифовальных станков получала 60руб.в месяц.Отец на Петровке 38 зарабатывал 70 руб.Нищета страшная была.Сейчас я живу в отдельной кв-ре.Дети тоже.Я получаю пенсию.На жизнь хватает.
+1
Тут уже возникают вопросы, почему тогда было так, а сейчас иначе.
Ну про покойных не будем рассуждать…
-10
Уважаемый! Вы опять пишете о тех, кто от народа далёк, как и любая власть при любом строе. Рабочие и крестьяне в 1958 жили весело, но бедно. Половина за счёт ЛПХ (личных подсобных хозяйств). Не все пенсионеры живут сейчас в государственных квартирах. При СССР жильё то же продавалось и покупалось. Были города с развитым строительством кооперативного жилья, кредиты выдавались под 5 % годовых. Начало было в разных городах в разное время, но в портовых городах в 1964 уже были ЖСК. Никогда не получала государственного жилья. В километре от Зеленограда то же купила, так как с 2003 была зарплата и пенсия за Кр.Север. Вся военщина 1958 была в почёте за счёт низких доходов рабочих и крестьян.
+6
5% В Советское время совсем не те 5%, которые обещают банки сейчас!!! Мой двоюродный брат еще в 1966 году купил с женой кооператив, и платил потихоньку с З/платы. Да, конечно, приходилось трудновато, но справлялись!!! И еще, помните, наверно: если не хочешь кормить ЧУЖУЮ армию, корми СВОЮ!!!
-4
Из 15 республик-сестёр стало 17 независимых государств. Армия по численности стала меньше, россияне свою прокормят. А остальные 16 независимых государств должны сами финансировать свои войска. какие у них есть. СВОЯ Армия — это Российская.
+8
Во-первых, хочу Вам резко возразить за слово «военщина»! Многие мои родственники кровь проливали во время Великой Отечественной Войны. Это они так далеки от народа? Вам не стыдно? Если при этом у них хватило ума, воли, чтобы Военные Академии закончить — не повод для презрения. Военная Академия -это Вам не сегодняшние вузики, где получают зачёты за деньги. Кто другим мешал в советское время учиться? Не знаю, на какие деньги Вам удалось купить квартиру при капитализме, надеюсь, не за счёт чиновничьих взяток? Зарплата и пенсия — это, как правило, не те деньги, на которые скромные труженики покупают квартиры в постсоветское время. А бОльшая часть пенсионеров живёт в квартирах ещё с советского времени. Подавляющее большинство квартир были не кооперативные, а государственные.
В этом году возобновляется шествие Бессмертного Полка. Уверен, что сотни тысяч Россиян примут в нём участие. Придут почтить память защитников Родины, а не представителей «военщины».
-6
С 1997 в Москве работала, в 2007 — 2014 средняя ЗП была от 40 до 60 т.р. в месяц. С этого разве нельзя накопить на однушку на вторичном рынке жилья? На отдыхе 7 лет. Цены на жильё высокие в вашем городе, а за его пределами в разы дешевле.
+2
Простите, но вы чем питались? Что бы с такой зарплаты на жилье накопить.
-1
Питалась пенсией, на Крайнем Севере 20 лет отработайте.
+2
Хорошо, что такая пенсия аппетитная была.
Только спасибо за такую пенсию тогда скажите опять же СССР.
+1
Это верная и справедливая ремарка.
-1
При начислении наших пенсий СССР не было уже 12 лет. А когда решила отдыхать без работы, СССР не было уже 23 года. 30 лет ГКЧП в этом году будет. Вы снова призываете к Госперевороту и Гражданской войне. И сколько народу соберёте?
+1
Страны не было, по инерции работала ее система.
Нисколько. Народ готов жить как скот, главное что бы вкусно кормили.
+2
Зачем сразу к Госперевороту, Гражданской войне, кровопролитию. Достаточно, чтобы государство проявило политическую волю и установило такие правила, чтобы почтальон, воспитатель детсада, младший медицинский персонал, библиотекарь тоже могли приобрести квартиру без десятилетий лишений, мучений и потери здоровья. А не только топменеджеры. «банкиры», чиновники, гениальные компьютерщики и актёры из мыльных опер. Всё возможно. При желании.
+2
Надо отметить, что даже сейчас далеко не все в Московской области (да и в Москве) получают от 40 до 60 т.р. в месяц. Хотя это маловато, чтобы «потянуть» российскую ипотеку. А в 2007 — 2014 годах такие зарплаты у немногих были. Я видел «прейскурант» в службе занятости в Москве в 2013 году. Например, предлагалась работа торговым представителем в фирму со знанием китайского и турецкого языков (?!). Зарплата -17 т.р. На уровне
анекдота ситуация. И прожить трудно будет на такую з/п. Какие тут покупки квартиры!
-1
Вы же при «капитализме» отдыхали в разных странах, в т.ч. в Турции 3 раза. Турецкий уже выучить пора. Из моей школы у меня в друзьях на «ОК» девушка с 1955 г.р. выучила турецкий, там поселилась 20 лет назад и работала в Агенстве недвижимости в Аланье.
+1
А зачем мне турецкий, если я знаю русский?!
Я не " девушка для Турции". Для меня лучше России места нет. Пусть турки меня обслуживают на русском! Впрочем, я могу попросить в Турции пива и водки на английском. Мог бы и на татарском. Но, турки не поймут, хотя татарский тоже из группы «тюркских языков». Крымских татар и азербайджанцев, пожалуй, поняли бы…
-2
Вы шутите и прикалываетесь, как всегда. Работала ИТР. Учителя в школах Зеленограда получали в эти же годы до 70 тыс. Неужели с людьми др. профессий не общались. Спросите у 25-30 летних, какая ЗП у торговых менеджеров в Москве (Вы же Москвич): от 100 до 150 т.р., но английский знать обязательно на уровне разговорного. Никому там не нужен турецкий и китайский. Эти языки нужны выпускникам Сходненской Академии туризма. Старшая внучка выпускница инъяза, преподаёт английский.
+1
У менеджеров будет 100 тыс. только если он очень свою пятую точку порвет (и часто еще использую грязные методы в отношении коллег и клиентов). А больше только если он там уже проработал много лет и у него есть своя база.
Основная масса получает тыс. 50-70 при удачном выполнении плана.
И про учителей аналогично. Это было далеко не у всех. А главное количество взятых обязательств сильно портило обще качество работы.
+2
«А больше только если он там уже проработал много лет и у него есть своя база.» Всё верно. Но дополню: а чаще, если менеджера по разным связям изначально посадили на «хлебную» тему. Не умаляю роль способностей и трудолюбия, но в России, как нигде, «хлебная тема» превыше всего. Мы в 90-х это хорошо усвоили.
+2
Вы не внимательны! Я говорил о «прейскуранте» в службе занятости. Но в 2007 году учителя 70 тыс. не получали. Вы, должно быть, ещё «левые» доходы добавили. Да и сейчас не получают. Большинство торговых менеджеров получает 40-50 тысяч. Операционисты в Сбербанке 25-30 тысяч. Для ипотеки явно маловато…
-6
Воевали в 41-45 почти все мужчины и молодые парни СССР рабочие и крестьяне разных профессий. Воевали и женщины. Тружениками тыла были все остальные граждане СССР. Эта тема уже обсуждалась. Речь о 1958 годе, т.е. прошло 13 лет, о мирном времени. От лейтенанта до генерала почему в мирное время все должны считаться элитой? Они все космонавты? Уровень доходов высокий, вы об этом пишете. Не обращая внимания на то, как при этом жили трудящиеся. Тот, кому вы отвечали, ведь правду написал.
+4
«От лейтенанта до генерала почему в мирное время все должны считаться элитой?».
Я понимаю, что Вы не очень жалуете Историю (раз восстание Спартака по Вашей версии произошло за 300 лет до н.э.), но рискну сослаться на мнение Наполеона Бонапарта по этому вопросу. Так вот, Наполеон говорил: «Тот, кто не хочет кормить свою армию, тот вскоре начнёт кормить чужую». Это, во-первых. Во-вторых, и я уже писал об этом, Военные Академии — это не сегодняшние вузики и даже не МАИ или Бауманка (которую я сам заканчивал). Хотя бы по тому, что курсанты в Советское время не пропускали лекции из-за пива и преферанса. Это было место подготовки суперспециалистов. Элиты, если хотите. Но Вы выпускников военных Академий, похоже, даже в трудящиеся не «записываете». Для Вас -«военщина». Думаю, что либералы и прочие прозападные гн… ды с удовольствием Вам (и тому, кто «правду» написал) поаплодируют. Я — увольте…
-6
О том. что говорил Наполеон, я читала ещё в 1966. Но уже при СССР с 1981 в Армии началась дедовщина и беспорядки с попустительства младшего командного состава. И выпивать срочники начали с их попустительства.
+3
Жаль, что ознакомление с высказываниями Наполеона не способствовало умению мыслить здраво и объективно. Дедовщина была и до 1981 года. Но какое это имеет отношение к тому, что офицеры ( а майоры, подполковники и полковники -это уже старший офицерский состав), высоко квалифицированные специалисты получали в 50-е годы достойную зарплату? А в авиации штурманы, бортмеханики, вообще, не имели отношения к «дедовщине». Знакомство с афоризмами Наполеона не научило Вас также и логике. Видимо, «женская логика» не поддаётся совершенствованию…
Хорошего дня!
+1
Ну как бы сейчас 2021 год. А пенсия в цифрах сколько.
-4
У меня 26. А у interust55, думаю, персональная.
+2
Ошиблись, как и с датой восстания Спартака. Меньше Вашей…
-4
Отдых в турции и др. странах с рыночной экономикой вы проводите на пенсию, или ещё работаете? Затраты на путешествия большие, сравнимы с ценами на жильё в регионах.
+1
Отдых в Турции (ничего, что с большой буквы пишу?) обходится не дороже отдыха в Сочи, куда почему-то так любят ездить чиновники…
В 2006 году путёвка в Турцию (на двоих, две недели, отель 4+) обошлась примерно в 750 у.е. Неужели сравнимо со стоимостью квартиры?
P.S. На Кубе, считаете, рыночная экономика?
-3
По нынешнему курсу стоимость кв. 23 т.у.е. Это же регион, пригород Зеленограда. В Ярославле сейчас стоимость 30-метровки 17 т.у.е. За 10 лет можно на отдых всё и потратить. Отдых на наших реках не хуже, только мошка и комары весной и в начале лета вносят дискомфорт.
+1
«В Ярославле сейчас стоимость 30-метровки 17 т.у.е. За 10 лет можно на отдых всё и потратить».
А в советское время люди, гасившие стоимость «кооператива», в отдыхе себе не отказывали. Также в нормальном питании, посещении культурных мероприятий и во всём другом.
+1
То, что за 23 т.у.е. в Ближнем Подмосковье можно купить квартиру — враньё!
Про Ярославль не скажу, но задамся вопросом: «А может ли житель Ярославля (воспитатель д/сада, почтальон, младший мед. работник, учитель в младших классах) накопить хотя бы 17 т.у.е.?
-1
Не враньё! 1700000 в руб. отдала 10 лет назад. Без балкона у меня. И далее, в 6 км, были такие же цены. В Ярославле берут в кредит, изучите размер ежемесячных выплат: от 9 т.р.
+1
Я говорю про сегодняшний день. А 10 лет назад (да и сейчас) в Московской области мало у кого доход был от 40 до 60 т.р. в месяц. Хотя многие институты покруче вашего заканчивали.
А теперь для Вас задачка. Как говорил Великий Математик Гаусс (годы жизни 1777 -1855): " А что мы спорим, давайте лучше подсчитаем!". С логикой у Вас неважно, но, может быть, с арифметикой лучше.
Квартира в Ярославле стоит 17 т.у.е.(верю Вам на слово). Примерно 1300000 рублей получается. Это, если у.е. — доллар. Не будем учитывать банковский процент, будем условно считать, что это содержится в ежемесячном погашении. Сколько лет надо гасить? 12 лет получается! Не очень мало. Но можно и потерпеть. Мы в советское время за кооператив тоже примерно столько же лет расплачивались. Но не спешите потирать ладоши! ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ! За кооператив в Советское время мы вносили менее 7% ежемесячного дохода. Если 9 т.р. — это 7% еж.мес. дохода, то семейный доход должен быть 128571,42 рублей в месяц. У многих в Ярославле такой доход? Хорошо, если есть работа за 15-20 тысяч. А в Ярославле люди не едят, не одеваются, не платят коммуналку?
Если з/п 15 т.р., то и 9 т.р. не выкроишь.
Хорошего дня! Тренируйтесь в области логики. И… возможно арифметики.
-1
С арифметикой не согласна. За кооператив платила по 30 руб. в м-ц и услуги ЖКХ 22 руб. Это не 7, а 20 %. Жители Ярославля смотрят не только вторичку, чаще молодёжь стремится купить новое. Новое и ближе к центру везде дороже. Но раскупают быстро, спрос как всегда опережает. Жители Красноперекопского городского района получают квартиры бесплатно в связи со сносом домов, построенных до 1928 года. На окраине им дают, в Костромском направлении, откуда они с доплатой сбегают в центр (услышала сегодня, выгуливая собаку).
0
Опять проблемы с логикой и внимательностью! Вы платили 30 рублей, видимо, с единственной зарплаты. А мы платили 25 рублей из общего котла ( и услуги ЖКХ здесь не надо учитывать, раз уже живёте в квартире. За них и в госквартирах платили. Они у нас, кстати, не превышали 12 рублей). В Ярославле раскупают быстро те, у кого з/п 20 т.р.? Не говорите только, что это не типичная зарплата в регионах. Везде есть свои хитрованцы, в т.ч. и в регионах. И потом: некоторые покупают несколько квартир и автомобилей, а некоторые -«зеро». А «средняя температура по больнице» выходит более -менее приличной. Вот Вам и «чудесный капитализм»!
-1
На Кубе нет рыночной экономики. Но, как и Китай, они к этому вынужденно придут. И у нас НЭП ошибкой не был. В слове «Турция» ошибка, на ваши ведь никто внимания не обращает.
0
А я думал, что это было пренебрежение к стране с мусульманскими традициями…
Про НЭП я ничего ещё не говорил. Но раз уж затронули-выскажу своё мнение (всё-таки, третье ВО -экономическое). Для некоторого оживления производственных процессов НЭП был целесообразен. Но, по большому счёту, мог создавать лишь кустарщину. Ни о какой тяжёлой промышленности не могло быть и речи при НЭПе. А, значит, и о сильной армии, которая могла бы защитить суверенитет страны. Вот почему в стане врагов было столько противников Индустриализации и столько вылито грязи на период первых пятилеток.
+9
Памятный для меня год — успешно окончил среднюю школу и поступил в авиационное училище, откуда меня через полгода выперли за драку… Пошёл работать на авторемонтный завод им. Ленина в Баку фрезеровщиком, занимался велоспортом на уровне сборной республики и боксом. В 1960-м призван на флот, а в 1962 году окончательно связал судьбу с флотом, поступив в Каспийское ВВМУ им. Кирова. Выпустился 31 марта 1967 года и служил до 1988 г. Прекрасные были годы!!!
+16
Что то не видно при «плохом» СССР бомжей, бездомных ползающих по мусоркам.
-1
Бытовой мусор в 1958 был весь сгораемый. Откуда же свалкам взяться. В стране было достаточно домов и бань с печами. Бумагу то же сдавали, как и стеклотару. Не было пакетов. В сельской местности для покупки муки, сахара и круп шили ситцевые мешочки с завязками. Продавцы крутили конусы из бумаги. Сейчас даже под семечки, наверное, не крутят.
+14
Да, всё же жизнь была лучше. Сейчас одно шмотьё и бирюльки ценятся. До души человеческой никому нет дела, даже близким более-менее людям.
0
Человеческие души захватила власть РПЦ во главе с президентом Гундяевым. Ещё, кроме психотерапевтов, появились психологи с высшим образованием. Про «шмотьё и бирюльки» верно пишете. Вещизм и мещанизм захлестнули страну ещё при Брежневе последние годы правления), Черненко и Андропове. Идеологи КПСС ослабили влияние на Советский народ.
+2
Ситуация с дорогами внутри муниципальных образований, т.е. сёл, деревень, многих районных центров изменилась за прошедшие 63 года незначительно. По твёрдому покрытию внутренних дорог отстаём от многих стран планеты. т.е. производство резиновых сапог прекращать нельзя никогда.
+16
Астория — та самая, где Шарапов «поужинал» :)
А фотки удивительно качественные всё же…
-11
Жуткое зрелище
+3
После гос. переворота в СССР стало зрелище не просто ЖУТКИМ, а совершенно преступно-жутким.