Самые брутальные актёры Советского Союза

Могучие, внушительные, широкостные мужчины с сильными лицами. Колоритная внешность — хоть картины с них пиши! И роли играли чаще всего соответствующие. Женщины любят таких — от строгого взгляда подобных мужиков они могут и штанишки намочить. Понятие «брутальный» какое-то не наше, но наиболее подходит к этим личностям.
Давайте вспомним про самых самых настоящих богатырей советского кинематографа!

Симонов Николай Константинович

Человек-глыба. И в плане внешности, и в плане творчества. Родился в 1901 году в Самаре. Уже при советской власти пошёл учиться на художника, однако сменил место учёбы на театральный институт.
Сниматься начинал ещё в немом кино! Первый фильм с его участием вышел в 1924 году. Потрясающе мощный по энергетике и фактуре актёр. Крутейше исполненный, вращающий глазами, скалящий во гневе зубы, лупящий палкой провинившихся и вваливающий люлей шведам Пётр I в одноимённом фильме, генерал Чуйков в фильме «Сталинградская битва», Бисмарк в «Героях Шипки», доктор Сальватор в мега-популярной киноленте «Человек-амфибия».


Роли Николая Симонова

В фильмографии этого именитого актёра значится 40 фильмов, на театральных подмостках им сыграно более 20 ролей, бОльшая часть из которых — главные, поставлено несколько пьес. Умер Николай Симонов в 1973 году в возрасте 71 года.

Андреев Борис Фёдорович



Родившийся в 1915 году в Саратовской губернии в семье рабочих, этот актёр-богатырь с густым и мощным как рокот танкового двигателя голосом начал сниматься ещё в конце 30-х годов. Саша Свинцов в фильме «Два бойца», матрос Лучкин из «Максимки», вожак анархистов в «Оптимистической трагедии» и, конечно же, колоритнейший Илья Муромец из одноимённого фильма.


Роли Бориса Андреева

Всего в его фильмографии более 50 актёрских работ. Умер в 1982 году от инфаркта.

Смирнов Алексей Макарович



Родился в 1920 году в Ярославской губернии. Герой войны, добрейший и скромный человек с тяжёлой судьбой и могучей внешностью. Вскоре после войны, на которой заслужил 2 ордена Славы, орден Красной звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», начал свою службу в театре. В кино начал сниматься с пятидесятых. Пират в «Айболите 66», завхоз в «Добро пожаловать или посторонним вход запрещён», распи раздолбай Федя в «Приключениях Шурика» и сильнейшая роль механика Макарыча в фильме «В бой идут одни старики».


Роли Алексея Смирнова

Снялся почти в 100 фильмах, играл роли в телепередачах, снимался даже в советской телевизионной рекламе. Да, да и такая была!


Умер Алексей Макарович Смирнов в 1979 году в возрасте 59 лет.

Чекан Станислав Юлианович



Этот богатырь, чем-то похожий лицом на Всеволода Санаева, родился в 1922 году в Ростове-на-Дону. Отец по национальности поляк, мать — немка. Актёрский талант обнаружил у себя в совсем уж не располагающем для этого заведении — в детской трудовой колонии, куда попал после ареста своего отца по «политической» статье. До войны успел поучиться в театральном училище, воевал, после ранения был актёром фронтового театра.
Сниматься в кино начал сразу после войны. Иван Поддубный из фильма «Борец и клоун», уголовник Батый-Каин из «Верьте мне, люди!», порядочный тюремный охранник из «Человек-амфибия» и капитан Михаил Иванович из «Бриллиантовой руки».


Роли Станислава Чекана

Снимался много и в хороших фильмах. Правда чаще всего в эпизодах. В его «копилке» более 70 кинолент, также занимался озвучиванием. Умер в 1994 году в возрасте 72 лет.

Ванин Алексей Захарович



Сибиряк 1925 года рождения. Мастер спорта по классической борьбе, фронтовик, великолепный фактурный актёр с каким-то по-особенному сильным лицом.
Первая роль в кино состоялась благодаря его спортивным достижениям — в 1953 году Алексея Захаровича пригласили сыграть советского борца Илью Громова в фильме «Чемпион мира».
С этого фильма и началась его актёрская карьера. Завязавший уголовник, спустивший Доцента-Леонова с лестницы из фильма «Джентльмены удачи», Аким Борзых из «Они сражались за родину», инженер из «Афони» и невозмутимый Пётр из шикарного фильма Шукшина «Калина красная»


Роли Алексея Ванина

Дожил до 87 лет, успел немало поучаствовать и в российском кино. Его фильмография, с учётом фильмов, в которых он снялся после распада СССР, составляет более 80 ролей. Алексей Ванин умер в 2012 году.

Луспекаев Павел Борисович


Луспекаев Павел Борисович

Родился в 1927 году в Ростовской области. В годы войны, будучи несовершеннолетним, был в партизанском отряде. После войны поступил в театральное училище им. Щепкина.
Неторопливый, внушительный мужчина. С таким спорить мало кто решится. Роли — соответствующие. Карцев из «Тайны двух океанов», Косталмед из «Республики ШКИД», генерал Карраско из «Трёх толстяков» и ставшая культовой обалденно исполненная роль Верещагина из «Белого солнца пустыни». Про то, с каким трудом из-за состояния здоровья ему дались съёмки в «Белом солнце пустыни» наверняка все знают.


Роли Павла Луспекаева

Фильмов с его участием сравнительно немного — менее 30, он ушёл из жизни на пике своей славы и востребованности. Помимо кино, снимался в телеспектаклях, играл в театре. Умер в 1970 году в возрасте 42 лет.

Филиппов Роман Сергеевич



Родился в 1936 году в актёрской семье. Обладал мощнейшим басом. Помните в «12 стульях»? «Служил Гаврила бюрократом! Гаврила бюрократом был!..»


Учился в театральном училище им. Щепкина. Как и Алексей Ванин первую свою роль в кино сыграл в фильме «Чемпион мира». Играл конечно же борца. С тех пор снимался много и вплоть до последних лет жизни. Вася из «Девчат», Просперо из «Трёх толстяков», Никола Питерский из «Джентльменов удачи» и конечно же Евгений Николаевич Ладыженский -"… будете у нас на Колыме!.." из «Бриллиантовой руки».

Роли Романа Филиппова

Не запомнить этого актёра невозможно. Гигант ростом 193 см с таким звучным и густым голосом снялся более чем в 60 фильмах, помимо актёрской игры в кино и театре занимался озвучиванием. Умер в 1992 году в возрасте 56 лет.

Петренко Алексей Васильевич



Родился в 1938 году в Украинской ССР. Высокий (190 см) и широкоплечий, с каким-то «вкусным» голосом и демоническим взглядом.
Для меня невозможного МАЛО!- говорил он в одной из своих ролей. И правда — смотришь на него и веришь — сильный человек.
Начал сниматься в кино в конце 60-х. С тех пор кого только не играл! Причём роли могли были настолько разноплановые, что диву даёшься. Пётр I из фильма «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», вороватый слесарь, так и не смогший спереть с работы электродвигатель из «Давыдов и Голиаф», аббат Фариа из «Узник замка Иф» и богатей Мокий Пармёныч из «Жестокого романса».


Роли Алексея Петренко

Снялся почти в сотне полнометражных фильмов, причём почти половина из них пришлась уже на постсоветское время. При том, что в постсоветской России отечественный киношлак преобладает над качественными фильмами, в фильмографии Алексея Петренко этот киношлак отсутствует.
Умер этот прекрасный актёр сравнительно недавно — его не стало в 2017 году.

Степанов Виктор Фёдорович



Этот человек, с лицом будто перенёсшегося из прошлого военного вождя то ли славянского, то ли германского племени родился в 1947 году в городе Северо-Курильск.
Мощный, красивый мужчина с сильным лицом. Начал сниматься уже ближе к концу советской эпохи — первый фильм с его участием вышел в конце семидесятых, а самые знаковые роли в советском кинематографе были сыграны им во второй половине восьмидесятых годов. Михайло Ломоносов из одноимённого фильма, начальник УГРО из «Дежавю», капитан гвардейцев Карбон в «Сирано де Бержерак», милиционер Манков из фильма «Холодное лето 53-го».


Роли Виктора Степанова

После распада СССР вскоре переехал на Украину. В постсоветское время снимался и в российском, и в украинском кино. Из самых заметных киноролей этого периода — Ермак в одноимённом фильма и полковник Суворов в невзоровском «Чистилище». Умер Виктор Степанов в 2005 году в возрасте 58 лет.

А каких ещё советских актёров с подобной внушительной внешностью вы помните? Пишите в комментариях!

« Вендинговые автоматы в СССР
Какие раньше были зимы? Помните? »
  • +207

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Всем, кто не доволен словом брутальный… не стоит смешивать жизнь и сцену. В кино и театре существует понятие амплуа, так как в пьесах и кино сценариях авторы описывают не просто мужчин и женщин, а персонажей, с определенным набором качеств и задачами, в рамках общей идеи. Актер может быть, как человек, утонченным, но внешне выглядеть по другому. Самый яркий пример замечательный актер, которого знала вся страна — Вицин. Чаще всего он играл алкашей, хотя был совершенно не пьющим, вегетарианцем, занимающимся йогой, очень глубоким и интересным человеком. Пример более современный — актер Машков. Так что брутальность в данном случае, это соответствие и возможность органично сыграть роль сильного и грубого человека, а не описание его качеств, как человека. А актеры — замечательные!!!
+4
брутто — грубо, это слово совсем не подходит к этим актерам, не наше слово, буржуйское, а они наши русские
+3
«Брутальный», больше к современным подходит.
+6
Не ставлю «нравится» из-за современных словечек, особенно в начале заметки.
А актеры отличные!
Еще?
Да вот: Борис Ливанов (папа Василия), Михаил Жаров (он тоже был крупным актером во всех смыслах).
+4
А Всеволод Санаев
+1
Брутальное-нормальное слово-сильный, мужественный
+4
Список можно пополнить…
+14
Очень мне не нравится, что их обозвали «брутальными». Ведь это понятие означает — грубый, невежественный, нахал, невоспитанный… и тому подобное. А это прекрасные, образованные, культурные актёры и просто замечательные люди. А этим понятием можете оскорблять всяких там нагиевых, куценков, дждигордов и им подобных (рука не поднялась написать их фамилии с большой буквы).
+4
Автор, похоже, понятия об
этом не имеет!
+18
Да, были люди и какие!
+21
А как же роль Распутина в ,, Агонии" Элема Климова! Петренко так сыграл эту,, личность"… что другой Распутин нам неприемлем просто… Вот это Талант!!! Еще Богдан Ступка… Да и.вообще Все Эти Замечательные Артисты! Это Пласт Нашей Культуры!..
+5
С Я.Дзена утащено (или еще откуда-то) ну и ладно. В общем гуляет по сети материальчик.
А к списку этому можно вполне заслуженно добавить Геннадия Четверикова.