Какой подвиг совершила эта актриса в Сталинграде

С самых малых лет Марионелла (или просто Гуля) Королева поражала всех своим артистизмом и уже в 4 года впервые появилась на экране в фильме «Каштанка». Наверное, она должна была прожить долгую и очень яркую жизнь. Но началась война, и Гуля, попрощавшись с новорожденным сыном, отправилась воевать.

Кинематографическая семья

Девочка с необычным именем Марионелла родилась в 1922 году в столице в семье Королевых. Глава семейства Владимир Данилович являлся известным в то время режиссером, а его супруга Зоя Михайловна была актрисой. Поэтому неудивительно, что Гуля уже в 4 года сыграла свою первую роль. Это был эпизод в картине «Каштанка». Позже она появилась в таких фильмах как «Бабы рязанские», «Дочь партизана» и нескольких других. А однажды за успехи в кино Гулю Королеву даже наградили путевкой в «Артек».
Интересно, что сама девушка вовсе не грезила о карьере актрисы. Она занималась плаваньем и верховой ездой, а после школы подала документы в гидромелиоративный институт в Киеве, где на тот момент и проживала ее семья. Владимир Данилович и Зоя Михайловна тогда уже находились в разводе, и мать Гули согласилась стать женой во второй раз. Ее избранником стал украинский композитор Филипп Козицкий.

Молодая мама

Вскоре Марионелла тоже вступила в брак, и в 1941 году на свет появился Александр, которого актриса ласково называла просто Ежиком. К тому времени уже вовсю гремела война, и Гуля так же, как ее мать и отчим, находилась в эвакуации в Уфе. Однако Королева вовсе не собиралась отсиживаться в тылу. Едва оправившись после родов, она принялась штурмовать военкоматы с единственной просьбой отправить ее на фронт. И в конце концов женщина была услышана.
Гуля Королева стала санитаркой. Она бесстрашно выносила раненых не только с полей сражений, но и переправляла их на себе через водные препятствия, например, через реку Дон. Конечно, ей очень помогла тогда ее отличная физическая форма и юношеское увлечение плаваньем. А однажды Марионелла даже подняла в атаку своих сослуживцев.

Посмертная награда

Случилось это под Сталинградом 23 ноября 1942 года. Гуля занималась своими прямыми обязанностями: выводила с поля боя раненых бойцов. В какой-то момент она увидела, что ее командир убит, и своим собственным примером подняла уцелевших солдат в атаку. С помощью гранаты Королева уничтожила во вражеском окопе 15 немецких военных.
Однако в бою девушка тоже получила серьезные ранения. Но Марионелла держалась до последнего и до последнего сражалась. К сожалению, выжить отважной артистке не удалось. Раны оказались смертельными. Поэтому орденом Красного Знамени ее наградили уже посмертно. Гуле Королевой было всего 20 лет.
« Самые скандальные браки Советского Союза
Советский парфюм. А вы его помните? »
  • +188

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+17
Да, благодаря таким людям, а их было большинство, наш народ выстоял и победил в этой ужасной войне.
+15
  • avatar
  • jasin
Был снят фильм про Гулю Королеву, но сейчас такие фильмы уже почти не показывают, если только к 9 мая. А ведь много хороших фильмов про войну было снято в Советские годы. Если сравнить с современными попытками показать войну — то это лишь далекое отдаленное напоминание…
+3
по каналу Красная линия показывают часто старые советские фильмы!!!
+27
Героическая девушка! Вечная слава и вечная память! А четвёртую высоту кто же не знает и не помнит?! Вы что, не советские люди? А таких героев и растили в Советском Союзе.
+1
Про четвёртую высоту даже у Симонова стихи есть.
+42
Про Гулю Королёву и её подвиг мы в детстве знали. Славная, симпатичная девушка к тому же. Но не ведал, что она ещё была актрисой. К счастью, большинство людей с артистическим талантом на фронт шли за Родину, а не «за длинный рубль» и бриллианты.
+43
Читал в детстве книгу «Четвертая высота» о Гуле Королевой
+9
К своему стыду — ничего не знал про Гулю…
+28
Помню книгу о ней, называлась «Четвёртая высота». Её написала младшая сестра Маршака, Елена Ильина.
+25
Хорошая книга, читал ее в детстве.
+28
  • avatar
  • Ёж
И еще в 1977 о Гуле Королевой вышел художественный фильм «Четвертая высота». Фильм хороший, но книга, что часто бывает, лучше.
+18
Да, и именно в 1977 году, когда я учился в 3 классе, нам на уроках моя одноклассница читала книгу «Четвертая высота», где главной героиней и была Гуля Королева! Вечная ей память! Вечная память всем героям, павшим в боях в Великой Отечественной войне!
+15
Честь и хвала тем кто помнит про Гулю, вот это настоящий патриот своей страны. Имея маленького ребёнка, она добилась того что её взяли на фронт! Это надо всем детям нашим современным знать своих героев! Если бы моя воля то Гули я присвоил бы ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА! Сколько раненых она вытащила с поля боя, а переплыть реку с раненым… Это не под силу было бы многим мужчинам! Вечная память, и если есть родственники-живите до 100 лет!