Как Советский Союз совершил посадку на Луне

3 февраля 1966 года впервые в истории была осуществлена мягкая посадка космического аппарата на Луну.
Советская автоматическая лунная станция «Луна-9» прилунилась в Океане Бурь и в течение трех дней передавала на Землю телевизионные изображения лунного ландшафта. Эти данные предоставили ценный материал для исследования микроструктуры поверхности Луны. К 55-летию миссии Роскосмос опубликовал рассекреченные архивные документы.



3 февраля 1966 года межпланетная автоматическая станция «Луна-9» произвела мягкую посадку на Луну. На следующий день по команде с Земли она начала обзор лунного ландшафта и передачу его изображения.
Первой в истории мягкой посадке предшествовали запуски лунных станций, позволившие отработать системы радиоконтроля траектории, бортовую радиоаппаратуру, систему астроориентации и приборы автономного управления.
Борис Черток, ближайший сподвижник Сергея Королева, писал в своей книге «Ракеты и люди», что идея создания автоматической станции, совершающей мягкую посадку, обозревающей окрестности, передающей на Землю телевизионное изображение «лунных камней», данные о температуре, радиоактивности и составе геологических пород, появилась в 1959 году почти одновременно в СССР и в США.




Первая попытка совершить мягкую посадку на Луну была предпринята в СССР 4 января 1963 года в рамках программы Е-6, однако двигатель четвертой ступени ракеты-носителя не запустился.




В общей сложности за три года в СССР было осуществлено 11 запусков станций этого типа. Лишь пять из них вышли на заданную траекторию полета, однако задачу мягкой посадки решить не удалось. В 1965 году по инициативе Королева работа была передана в ведение КБ им. Лавочкина (ранее ей занималось ОКБ-1). «Луна-9» стала первым аппаратом, подготовленным в этом конструкторском бюро.
Она состояла из трех основных частей — самой автоматической станции, двигательной установки, предназначенной для проведения коррекций траектории и торможения при подлете к Луне, а также отсеков, содержащих аппаратуру управления полетом. «Луна-9» представляла собой герметичный контейнер, в котором размещалась бортовая радиосистема, программно-временное устройство, системы терморегулирования, научная аппаратура и источники питания. Станция имела телевизионную систему, обеспечивающую возможность кругового обзора с передачей изображения лунного ландшафта на Землю.



Масса станции после выведения на траекторию полета к Луне составляла 1583 кг.



Любопытные сведения приводятся в рассекреченных архивных документах, которые Роскосмос выложил на своем официальном сайте по случаю 55-летия миссии «Луны-9». Так, в справке по объекту Е-6 от 8 апреля 1965 года сообщается ориентировочная стоимость запуска — 6070 тыс. рублей (из них 3700 тыс. руб. составляла стоимость объекта, 1800 тыс. — стоимость носителя, 570 тыс. — стоимость работ наземного комплекса и транспортировка).



В аналогичном документе от 23 июля 1965 года перечисляются основные задачи пуска: это экспериментальная проверка возможности осуществления мягкой посадки АЛС на поверхности Луны, передача на Землю ТВ-изображения рельефа поверхности, проверка принципов ориентации космических объектов.
А в протоколе совместного совещания 1 и 3 главных управлений Министерства общего машиностроения по рассмотрению состояния работ по объекту Е-6М и ракет-носителей 8К78-Е6 отмечалось, что работы ведутся с отставанием от установленных приказом сроков. Среди прочего уточнялось, что завод № 88 не выполняет сроки поставок штамповок для баков и шарбаллонов, рулевых проводов, коммутационных и антенно-фидерных устройств.



В свою очередь, президиум Академии наук СССР своим распоряжением № 00120 обязал Крымскую, Абастуманскую и Бюраканскую астрофизические обсерватории производить фотографирование объекта Е-6 во время полета и в момент прилунения.
Запуск «Луны-9» состоялся 31 января 1966 года с космодрома Байконур и был приурочен к наступлению лунного утра в районе Океана Бурь. В ходе полета была проведена коррекция траектории. Новые сеансы измерений с наземных пунктов подтвердили высокую точность коррекции. Вечером 1 февраля была включена двигательная установка.



Управление полетом и посадкой «Луны-9» производилось из симферопольского центра НИП-10.
При подлете к Луне начались операции по подготовке станции к посадке. Для осуществления торможения необходимо было ориентировать станцию так, чтобы двигатель был направлен соплом на Луну. Ориентация осуществлялась за час до сближения с Луной путем построения лунной вертикали оптическими средствами. На высоте около 8,3 тыс. км АЛС была ориентирована строго по лунной вертикали. Затем с помощью оптических датчиков слежения за Солнцем и Землей это направление сохранялось примерно в течение часа — до срабатывания тормозной двигательной установки.



На высоте около 75 км от поверхности Луны, за 48 секунд до посадки, по команде радиовысотомера была включена тормозная двигательная установка, отделены два навесных отсека и произведен наддув баллонов-амортизаторов. Система управления посадкой обеспечила гашение скорости с 2600 м в секунду до нескольких метров в секунду на малой высоте над поверхностью. АЛС опустилась на поверхность Луны 3 февраля 1966 года в 21 час 45 минут 30 секунд по московскому времени. Прилунение произошло в районе Океана Бурь — крупнейшего из «морских» образований на поверхности Луны. Спустя 4 мин 10 сек раскрылись антенны и начался первый сеанс радиопередачи.



Академик Анатолий Благонравов указывал, что «много труда для достижения этого успеха было вложено недавно скончавшимся Королевым».
«Нельзя еще раз не воздать должное его светлой памяти и не высказать глубокого сожаления, что сам он уже не может вместе с нами порадоваться этому достижению», — констатировал он.
Ученый в области радиотехники и электроники, член-корреспондент АН СССР Владимир Сифоров уточнял, что обеспечение мягкой посадки автоматической станции на поверхность Луны является более трудной задачей по сравнению с мягкой посадкой на Землю.
«При посадке на Землю используется эффект торможения в земной атмосфере, а в условиях Луны такая возможность отсутствует, так как на Луне атмосферы практически нет. Поэтому единственным способом обеспечения мягкой посадки на Луну является использование реактивного двигателя, управляемого автоматическими приборами, устройствами и системами так, что в момент прилунения скорость движения автоматической станции по отношению к Луне была снижена до безопасной величины», — объяснял Сифоров.



4 февраля 1966 года, в 4 ч 50 мин, по команде с Земли станция начала обзор лунного ландшафта и передачу его изображения на Землю.
Первые в мире телевизионные изображения поверхности Луны передавались в течение четырех сеансов при различных условиях освещенности. Панорамы лунной поверхности дали возможность изучить микрорельеф лунного грунта, определить размеры и форму впадин и камней. Было проведено спектрофотометрическое исследование лунной поверхности в ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра.
Длительность активного существования АЛС на поверхности Луны составила 46 ч 58 мин 30 сек. Этим полетом была открыта эра контактного исследования небесных тел Солнечной системы.



Миссия «Луны-9» вдохновила многих ученых. Как отмечал один из основоположников астрофизики, академик Василий Фесенков, «осуществленная посадка на соседнее с нами космическое тело имеет большое значение и открывает перед наукой совершенно исключительные перспективы».
«Успех этого необыкновенного предприятия, единственного в своем роде в истории человечества, наглядно показывает, что советская техника достигла такой высоты развития, когда можно уверенно говорить о сооружении на Луне постоянной обсерватории, а также о запуске аналогичных приборов и на другие планеты, прежде всего на Марс. Само собой разумеется, что приборы, установленные на Луне, смогут передавать также информацию о разнообразных космических явлениях, не доступных земным наблюдателям вследствие экранизирующего действия земной атмосферы», — резюмировал астроном.
Вместе с тем Борис Черток утверждал, что истинных авторов и создателей «Луны-9» обошли вниманием при раздаче заслуженных почестей.
«К чувству триумфа, которое я испытывал вместе с товарищами, примешивались горечь и обида, — признавался ученый в своей книге. — Горечь оттого, что Королева с нами уже нет. Меньше месяца не хватило ему, чтобы увидеть панораму лунной поверхности. Он так долго ждал успеха мягкой посадки, столько надежд связывал с этой работой, вложил в программу Е-6, которую теперь назвали “Луна-9”, столько страсти, а имя его не упомянули ни на пресс-конференции, ни при описании программы полета, лунной станции и ракеты-носителя».



Само собой, достижение советской космонавтики заметили за рубежом.
«Такая посадка является главным шагом на пути к высадке человека на Луну», — подчеркивало AP.
Большое значение популяризации достижений СССР в освоении космоса уделяло руководство отрасли. Так, заместитель министра общего машиностроения Георгий Тюлин в письме президента АН СССР Келдышу Мстиславу Келдышу от 12 февраля 1966 года представлял план подготовки фильмов, статей, экспозиций по результатам запусков станций «Луна-9», «Венера-2» и «Венера-3». Кроме того, он просил дать указания соответствующим организациям Академии наук по обеспечению работ, предусмотренных планом.
Межпланетная станция «Венера-3» 1 марта 1966 года достигла планеты Венера и доставила на ее поверхность вымпел с гербом СССР. А 3 апреля 1966-го «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны.







Почтовая марка СССР 1966 года с телеизображением поверхности Луны
« Кинохит, куда пригласили не звёзд, а самоучек
Было, было, было, но прошло »
  • +149

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Dgek
ВЕЛИКАЯ СТРАНА — ВЕЛИКИЙ НАРОД — ВЕЛИКИЕ СВЕРШЕНИЯ!!!
-2
Для чего засекречивать то, что было на самом деле?
+1
Сейчас даже удивительно как на том уровне технологических решений можно было решить такую задачу. Я помню в начале 80-х на ЭВМ «Наири-4» была такая игровая программка — «Посадка на Луну». Задавалсь импульсы (масса и длительность) и расчитывалась скорость снижения. И так до посадки. Чаще всего разбивались :-)
+6
Мы первые…
+3
нам в детском саду об этом рассказывали
+15
Эх, слишком рано ушел из жизни С.П. Королев, прожив всего 59 лет. Проживи он дольше, то первыми на Луну высадились бы советские космонавты, а не американские астронавты. Именно при Королеве впервые был запущен искусственный спутник Земли, первый полет человека в космос, первая женщина-космонавт, первый выход человека в открытый космос. А вот уже при отсутствии С.П. Королева чтобы на Луне первым побывал советский космонавт, не получилось. Американцы при Вернере фон Брауне первыми побывали на Луне. Кто первым окажется на Марсе, покажет время. Возможно, будет совместная миссия на Марс двух и более стран.
Комментарий удалён за нарушение
+6
да про королеве мы были первыми в космосе и ни кто не смел его тронуть ему покровительствовал сам Хрущев --когда полетит спрашивают --когда будет готово так отвечал королев и ни какого очковтерательства как при брежневе не было даешь типа к 22 второму съезду запуск не было такого потому и первый спутник наш и первый человек в космосе и первыми на луну сели!
-16
Одиннадцать безрезультатных запусков подряд. Это похоже на провал. Не удивительно, что засекретили. Сегодня после таких неудач всех разработчиков поувольняют, а тогда видать можно было народные деньги сколько угодно тратить.
+3
Ты неадекват! Никто никогда в таких работах ничего с первого раза не делает!
Комментарий удалён за нарушение
+11
всё новое и доселе неизведанное начинается в провалов. Иначе и быть не могло. Первый Американский спутник сгорел и Амерские газеты вышли со статьями в похоронном духе, где их спутник был назван Капутником, УПСником и другими нелестными названиями
+13
а что вы хотели что до этого мы летали на луну? все новое начинается с проб и ошибок и не ошибается только то кто ни чего не делает! а при королеве мы между прочим ни одного космонавта не потеряли! и первыми вышли в космос первыми сели на луну и первый человек слетал в космос! о каком провале может идти речь да этим людям памятники ставить нужно и помнить их будут даже через тысячу лет!
Комментарий удалён за нарушение
-7
Кроме «проб и ошибок» существовали и существуют стенды и тренажеры. Хотели побыстрее отчитаться, получить награды и сэкономить на стендах вот и результат — 11 неудач.
+13
Читать… смотреть и вспоминать… Сплошное расстройство.Надо же так бездарно развалить всё. Но что более всего обидно… Так не сделать из этого верных и нужных выводов. Сколько было неудач у штатников? У других стран? Но никто из них так тупо не только не говорит о своих промахах… Но даже наоборот. А Китай, так например ва-а-аще молчит «как рыба об лёд». А между тем их «луноход» бродит по Луне. Более того НА ОБРАТНОЙ ЕЁ СТОРОНЕ. А кто из вас сможет назвать СКОЛЬКО реально китайцы уже посылали своих космонавтов-астронавтов «туда», в космос? А ведь среди них (всего одиннадцать на 2021 год), есть даже женщина Лю Янь (см. фото). Не буду удивлён, если Китай первым начнёт там, на Луне добывать тот самый Гелий три для своей энергетики. Делом занимаются ребята, делом… И без всяких «катастроек».
-11
И о Китае ещё… Ведь занялись они этим космосом — только тогда всерьез, когда навели порядок и обеспечили свое население достойным уровнем жизни… А тут… население в бараках, дорог нет… зерно в Канаде и США закупается… зато ракетки летают со страшной силой… И все очень гордые… но голодные… без зубов… и телевизор ходят всем селом к председателю смотреть…
+4
Смотри-ка очередной товарищ с промытыми мозгами. А медицина, социалка, с гос. гарантиями право на труд, право на жилье в СССР — это не достойный уровень жизни? То что нет инфляции, но есть снижение цен и тоже в СССР, это не достойный уровень жизни? Вот его-то и обеспечивали. Одновременно с космосом (как показателем развитости и науч. потенциала) так и военкой (чтобы те же США не лезли в наши дела и не мешали жить, предоставляя людям жилье, работу, отсутствие роста цен, расовой и иной дискриминации и насаждения др. сомнительных «ценностей» тогдашнего капитализма). А в китае до сих пор уровень жизни — это вредные производства и жилье в халупах (для основной массы населения). И отсутствие нормальной медицины, и нет пенсий — для граждан, не чиновников. Где на пешепереходе сбитого человека переезжают еще раз или два насмерть, чтобы не платить за лечение. И все эти эпидемии, что с Ковидом нынешним, что с предыдущими свиными и птичими гриппами все тоже оттуда из Китая. Неужто не заметили? Вот и вся медицина. Зато космос уже летают и США пальчиком грозят, да. Не нужно врать, молодой человек, того чего не знаете.
+8
  • avatar
  • Ёж
Мы тогда слушали по радио сообщения ТАСС об очередном достижении в космической программе, радовались, гордились, но ведь считали — а как же иначе, ведь мы самая образованная мире и передовая в науке страна. Зато теперь хорошо знаем, как можно иначе :(
+2
А как можно иначе?