10 советских звёзд, которые умерли в нищете и забвении

Быть знаменитым. Что может быть лучше? Все тебя любят, у тебя много денег, да и предложений по работе хоть отбавляй. Да звучит как прекрасная сказка, вот только знаменитостям никто не сказал, что всё это скоротечно и популярность с всенародной любовью со временем исчезнут, оставив после себя лишь воспоминания.
Несмотря на то, что некоторым известным советским актёрам повезло, и они были востребованы плоть до самой смерти, многих из них ждала другая, более печальная учесть. Они умерли в забвении и нищете.

Алексей Смирнов

Смирнов получил широкую известность благодаря комедийным ролям в кино, наиболее известной из которых стал тунеядец Федя из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Позже он был открыт зрителю как талантливый драматический актёр, прежде всего, благодаря роли механика Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни „старики“. Тяжёлая контузия, полученная в бою, привела к тому, что Смирнов потерял возможность иметь детей. Вернувшись с фронта, он отказал своей возлюбленной в продолжении отношений, и об истинной причине она узнала лишь много лет спустя. Наиболее близким человеком для артиста осталась его мать — Анна Ивановна. Он до конца жизни прожил с матерью в старой коммуналке, не сумев получить отдельную квартиру, несмотря на свою известность и боевые награды.
В последние годы жизни здоровье Смирнова значительно ухудшилось. Причиной тому были фронтовые раны, самоотверженная работа в кино, — во время съёмок он никогда не пользовался услугами дублёров, невзирая на риск для здоровья. Это значительно осложнило его профессиональную деятельность, Смирнов даже не смог в 1977 году сняться в кинокартине Леонида Быкова „Аты-баты, шли солдаты“, куда тот его настойчиво приглашал.
12 апреля 1979 года Смирнов узнал о смерти Леонида Быкова, который накануне погиб в автокатастрофе. Шокированный известием, актёр, по данным некоторых источников, ушёл в запой. В 20-х числах апреля того же года он был госпитализирован в Мариинскую больницу. Доктора диагностировали у Смирнова ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, недостаток кровообращения, жидкость в лёгких и выраженную одышку. За две недели пребывания Смирнова в больнице его никто не навестил, но зато актёр пользовался большой популярностью у персонала, и ему всячески пытались угодить, в том числе бегая по его просьбе за алкоголем. 7 мая, в день выписки, Алексей Смирнов скончался.



Александр Белявский

Снялся более чем в ста кинофильмах и телесериалах, наиболее известными из которых стали «Четыре танкиста и собака», «Иду на грозу», «Кабачок „13 стульев“», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Место встречи изменить нельзя» и телесериал «Бригада».
В конце октября 2003-го года Александр Белявский пережил инсульт. После инсульта он почти потерял речь. После этого, Белявский, востребованный актёр, снимавшийся до того в нескольких проектах за год, фактически остался без работы. Прожив после инсульта ещё десять лет Александр Белявский принял участие лишь в трёх проектах, где ему достались короткие, эпизодические роли без слов. Незадолго до инсульта актёр в интервью сказал: » Вот только иногда здоровье подводит. Очень переживаю за свою семью. Она же на мне держится. Потому не могу позволить себе болеть. Работаю. Без работы не могу. Пока здоров — ты всем нужен". Поэтому потерю работоспособности Александр Белявский переживал остро и тяжело. Владимир Конкин вспоминал, что после инсульта семья Белявского очень нуждалась, и Гильдия актёров собирала деньги для его семьи, хотя сам актёр не жаловался и не хотел, чтобы ему помогали посторонние.
Погиб 8 сентября 2012 года в Москве в возрасте 80 лет. Тело актёра было найдено возле его дома. По версии следствия, Белявский покончил с собой, по другой версии, актёр мог выпасть из окна из-за проблем с сердцем. Трость актёра была найдена на пятом этаже, хотя сам он жил на третьем.



Татьяна Самойлова

Звезду 60-х годов, актрису Татьяну Самойлову считали одной из самых красивых женщин не только в советском, но и европейском кино. А в 1957 году фильм с ее участием – «Летят журавли» – получил свой «Оскар». Актрису узнали на Западе, она начала получать приглашения на съемки в Голливуде и у европейских режиссеров.
После картины «Летят журавли» Татьяна сыграла лишь в нескольких фильмах и пропала с экранов. Второй раз о Татьяне заговорили после выхода на экран фильма Александра Зархи «Анна Каренина», где ею была сыграна главная роль.
Жила в Москве. 16 июня 2009 года 75-летняя Самойлова ушла из дома и через день нашлась в больнице № 83, в отделении пульмонологии. В начале августа 2011 года актриса уже во второй раз потерялась в Москве. Сотрудники организации «Служба милосердия» начали бить тревогу после того, как Самойлова на протяжении недели не выходила на связь и дома её также не было. К поискам актрисы подключилась московская полиция. Ближе к вечеру 18 августа актрису нашли в одной из московских больниц.
В день своего 80-летнего юбилея, 4 мая 2014 года, актриса была госпитализирована в отделение реанимации Боткинской больницы в тяжёлом состоянии с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Скончалась в тот же день в 23:30 по московскому времени.



Борислав Брондуков

Этого актера знают по небольшим, но хорошо запомнившимся ролям Федула из «Афони», инспектора Лестрейда из «Приключений Шерлока Холмса», фальшивого капитана Колбасьева из «Мы из джаза» и множеству других.
В 1984 году актёр пережил первый инсульт. Позднее он перенёс ещё два инсульта и операцию по удалению гематомы головного мозга. В последний раз на экране Брондуков появился в 1997 году в картине «Хиппиниада, или Материк любви».
После четвёртого инсульта (1997) он не разговаривал и не вставал с кровати, за ним присматривала жена Екатерина. В последние годы семье Брондукова было сложно. Екатерина Петровна вспоминает:
«Мы были совсем одни. Врачи к нам не приходили — в Быковню далеко ехать, только названивали и спрашивали, как дела. Пару раз приезжал тогдашний директор Киностудии им. Довженко Николай Мащенко. Появлялись какие-то бандиты, но не грабили нас, а оставляли деньги.»
После растянувшейся на десять лет болезни, Борислав Брондуков умер 10 марта 2004 года, на 67-м году жизни.


Владимир Ивашов

В годы учёбы во ВГИКе сыграл роль юного солдата в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате», получив всемирную популярность. Один из американских журналов писал: «Голливудским звёздам, готовившим юных актёров, следовало бы сесть со своими питомцами на первый самолёт в Москву и устроить их в институт, раз там делают таких актёров из девятнадцатилетних юнцов».
После «Баллады о солдате» Ивашов сыграл роль Печорина. Будучи студентом ВГИКа, Ивашов снялся сразу в нескольких фильмах: «Тучи над Борском» (1961), «Семь нянек» (1962) и других. В приключенческом фильме «Новые приключения неуловимых» (1968) Ивашов играл роль адъютанта полковника Кудасова. Песня «Русское поле» в его исполнении стала «визитной карточкой» актёра.
Режиссёры безжалостно эксплуатировали его внешность, не предлагая ничего серьёзного. Даже в Театре-студии киноактёра, где Ивашов проработал 30 лет, он сыграл лишь две стоящие роли: Ставрогина в «Бесах» Ф. Достоевского и Автора в пьесе А. Блока «Здесь на синей земле».
В начале 1990-х годов в Театре киноактёра не было работы, соответственно, не было и денег. Ивашов, как многие артисты, страдал от своей невостребованности. Народный артист работал прорабом на стройке, грузчиком, разнорабочим. Последней большой работой Ивашова в кино стал фильм Александра Муратова «Рукопись», который вышел на экраны в 1992 году.
Скончался в ночь на 23 марта 1995 года в 1-й Градской больнице на 56-м году жизни после обострения язвы желудка. Врач, который делал ему операцию, оказался пьян, через несколько часов — повторная операция, после которой сердце не выдержало.


Тамара Носова

Тамара Носова была одной из самых известных комических актрис отечественного кино 50-60-х годов XX века.
Среди ее известных ролей — тетушка Аксал в сказке «Королевство кривых зеркал», Донна Роза в «Здравствуйте, я ваша тётя» с Александром Калягиным, Комариха в «Свадьбе в Малиновке» с Михаилом Пуговкиным, секретарь Тося Бурыгина в «Карнавальной ночи» с Игорем Ильинским.
Тамара Носова долго работала в Театре киноактера, трижды была замужем. Но все три брака окончились разводами, а после смерти матери в 1982 году замкнулась в себе и стала вести практически отшельнический образ жизни. В 1991 году ее «ушли» из театра. Кроме того, актриса болела: диагноз — «хроническая ишемия сердца», которая обычно сопровождается тяжелыми депрессиями, ослаблением памяти и внимания.
В последние годы Тамара Носова питалась в социальной столовой для бездомных, ее пенсии не хватало даже на квартплату. Туалет в квартире артистки не работал несколько лет, по дому шмыгали крысы. У Носовой развилась тяга к патологическому накопительству — она стаскивала в квартиру хлам и мусор с окрестных свалок. Умерла актриса в 2007 году, после того как несколько дней пролежала на полу в квартире после инсульта.



Изольда Извицкая

Слава к Изольде Извицкой пришла после съёмок в фильме «Сорок первый» в 1956 году.
После были роли в таких фильмах как «Коммунист», «Вызываем огонь на себя», «По тонкому льду».
После того, как перестали приглашать для участия в съёмках, работала в театре киноактёра.
Более трёх лет жила в незарегистрированном браке с актёром Раднэром Муратовым, с которым познакомилась во время учёбы во ВГИКе. Была женой актёра Эдуарда Бредуна, который ушёл от неё.
Скончалась в полной нищете 1 марта 1971 года в возрасте 38 лет. Тело было обнаружено спустя неделю после смерти. Брошенная мужем, после неурядиц умерла от длительного голодания, сопровождаемого многолетним хроническим алкоголизмом. Есть такое подозрение, что ее собутыльники обобрали актрису и бросили труп на пороге.


Нонна Мордюкова

По-настоящему народная артистка Нонна Викторовна Мордюкова много снималась и в советское, и в новое, «капиталистическое» время. На ее счету были роли в фильмах Никиты Михалкова («Родня»), Владимира Меньшова (яркий эпизод в фарсовой комедии «Ширли-Мырли» с Валерием Гаркалиным), Георгия Данелии («33»), Эльдара Рязанова (дядя Миша «Вокзал для двоих»).
Однако всенародная слава и востребованность даже в поздние годы мало сказывались на качестве жизни. В 1999 году она сыграла свою последнюю кинороль – в картине «Мама» с целым созвездием молодых актеров.
В интервью Нонна Мордюкова сдержанно жаловалась на безденежье и унизительное существование на копеечную пенсию. В конце жизни она делила с сестрой крохотную захламленную квартиру в Крылатском в Москве. Она много болела, поэтому не могла заработать на съемках и концертах. Говорила, что пенсии едва хватает на самое необходимое, и иногда в магазине она берет в руки ананас – просто чтобы понюхать. Нонна Мордюкова умерла в 2008 году в возрасте 82 лет.


Михаил Кононов

Кононов начал сниматься в кино в начале шестидесятых годов, однако наибольшую популярность получил в 70-х после главной роли в мини-сериале «Большая перемена». Там Михаил Кононов снялся в роли школьного учителя Нестора Северова, а вместе с ним играли Александр Збруев, Светлана Крючкова, Савелий Крамаров и другие.
В 80-х Кононов появился в роли пирата Крыса в культовом телефильме «Гостья из будущего». В фильме он в паре с Вячеславом Невинным гонялся за Алисой Селезневой и мальчиком Колей, которые пытались спасти миелофон. С Михаилом Кононовым сыграла злую шутку его несколько комичная внешность. В поздние годы его мало снимали — этот типаж не был востребован в кино 90-х.
Кононов не сдавался: он написал книгу воспоминаний и пытался ее продать, однако издательства не проявили заинтересованности. Из-за бедности ему пришлось продать московскую квартиру и поселиться в ближнем Подмосковье. За две недели до смерти он лег в больницу с воспалением легких, однако денег на нужные лекарства не хватало. Кононов умер летом 2007 года от тромбоэмболии.


Георгий Вицин

Очаровательный Бальзаминов, Трус из легендарного трио, пан Цыпа, Хмырь и еще много-много любимых персонажей – все это народный артист СССР Георгий Вицин. Расцвет его славы пришелся на времена Советского Союза, а в 90-х он, вместе с великой троицей, много гастролировал.
Вицин до последнего играл в театре, а свою богатую квартиру отдал любимой дочери. Перебрался в хрущовку, где стал избегать публичной жизни и даже общения с соседями.
В немногочисленном кругу его знакомых вспоминают, что Георгий Михайлович отличался особой добротой. Кормил птиц, подбирал и выхаживал дворовых собак, хотя сам жил на скромную пенсию и гонорары за редкие выступления. Помощь от поклонников не принимал, ссылаясь на то, что люди отдают ему последнее. Демонстративно не взял даже деньги, присланные в больницу.
Умер после продолжительной болезни на девятом десятке лет. За скромным пенсионерским гробом шли лишь вдова с дочерью и несколько соседок.
Денег на памятник и оградку не нашлось, и семье удалось установить их лишь спустя несколько лет.

« Ефремов и Козаков - первые советские граждане в...
Кинохит, куда пригласили не звёзд, а самоучек »
  • +201

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Наша кино- и театральная «индустрия» подобно пиявке высасывала и высасывает из своих кадров, создающих для неё «нетрудовые» доходы своим трудом и здоровье всё что может, не обеспечивая их по их труду и заслугам как и все другие отрасли в стране.Хорошая и обеспеченная жизнь только у верхушки «айсберга».
Комментарий удалён за нарушение
0
ну зачем так!?
+5
Обычная жизнь миллионов пенсионеров…
+2
Ну умирают то все в одиночестве.Царство им небесное!
+7
Очень печально… вот так проходит слава человеческая… Живите в сердцах, Великие!
+25
По Извицкой… Полнейшая чушь. Цитата: «Скончалась в полной нищете 1 марта 1971 года в возрасте 38 лет.№ (конец цитаты) Серёжа! (это аффтар данной статейки) Сколько тебе лет, о несчастный? По определению в 1971 году от НИЩЕТЫ в СССР не умирали даже БОМЖи. Ибо за ТРИ рубля, можно было вполне комфортно посидеть в ресторане… проверено лично мною и не раз.Даже с шиком и деликатесами, вечер в „Праге“, в 1975 году на четверых мне обошёлся в 20 с лишним рублей. А на своё жалованье старшего механика по вооружению, я мог себе позволить на самолёте прилететь в Москву (из Алматы), снять номер в „готеле “Россия» с ужином в ресторане, посетить любой спектакль театра Москвы и вернуться обратно на том же Ил-62 (или Ту-154). Плохо мы жили в СССР… Оч-ч-чень плохо. Кстати. По моим данным Извицкая погибла от удара током, стираясь в ванной с использованием электронагревателем.И ей было… да всего 38 лет.Бардак для артистов, которые вышли в тираж начался именно при Ельцине со всей его шоблой. Да такой, что до сих пор разгребаем… И ещё лет «надцать» будем разгребать… при соплежуйстве вашего Кремля! Хватит уже брехать то!
+31
Поганая власть пришла после 90-тых, поэтому брошенные судьбы.
+11
Очень печально