Советские правила для школьников

От автора: Я училась в школе в 70-80-е. Сейчас у каждой школы свои требования, а тогда на первых страницах дневника были опубликованы общие для всех советских школьников правила. Было их достаточно много. Мне стало интересно, как они менялись на протяжении всего существования СССР. Удалось найти документы начиная с 1929 года.

Самые интересные правила 1929 года. Они собраны в отдельную, довольно емкую, брошюру и включают в себя все рекомендации для школьников с момента пробуждения до отхода ко сну. В то время было много неграмотных родителей, была крайне низкая санитарная грамотность всего населения. Поэтому основной упор составители сделали не на «следование заветам партии», а именно на самые простые бытовые вещи.
Памятку выдавали не в школе, а при посещении какой-либо оздоровительной организации. При каждом повторном посещении её нужно было приносить с собой. Медработники проводили беседу и выясняли, что школьник выполняет постоянно. Как только какой-либо пункт выполнялся длительное время (месяц-два), его просто вычеркивали. Вычеркнули последнюю строчку и с этого момента ученик считался «санитарно зрелым». Очень полезная вещь была, на мой взгляд.
Особенно примечательно, что органом издания было Общество борьбы с алкоголизмом.





Чему же должны были научиться школьники посредством памятки? Ну, например, очищать ноги от грязи при входе в школу; не сидеть в классе в верхней одежде; не бросать на пол яичную скорлупу; проветривать класс, а большую перемену проводить на воздухе. Запрещалось приносить в школу семечки. И очень рекомендовалось следить за чистотой рук.
Большинство пунктов были написано не в формате «нельзя/строго запрещается», а «нельзя потому что» или «нужно так как».

✔ Если есть возможность, то уноси с собой в школу какую-нибудь запасную обувь. В школе ты ее переоденешь: будет в классах меньше грязи и пыли.
✔ Когда идешь в школу, не бегай с ребятами в перегонки: можешь вспотеть и простудиться.
✔ Старайся дышать не ртом, а носом. Если тебе это трудно делать, скажи учителю или школьному врачу.
✔ В холодное время года одевайся теплее, но не кутайся.
Хорошо бы иметь для зимы шапку с наушниками, пальто, стеганное на вате, с меховым воротником (если нет наушников) Теплые чулки, варежки и валенки.
✔ В некоторых школах дети приносят с собой серенькие халатики (детская спецодежда), которые и одевают в школе. Обычай хороший и следовало бы его завести во всех школах.

Перейдем к правилам для учащихся 1943 года (утверждены Постановлением СНК РСФСР 2.08.1943). Шла война, но дети всё равно в большинстве своем посещали школы и даже смогли получить хорошее образование. Здесь всего 20 пунктов. Практически все они остались и в последующие годы.

✔ Упорно и настойчиво овладевать знаниями для того, чтобы стать образованным и культурным гражданином и принести как можно больше пользы советской Родине.
✔ Прилежно учиться, аккуратно посещать уроки, не опаздывать к началу занятий в школе. Беспрекословно подчиняться распоряжениям директора школы и учителей.
✔ Являться в школу чистым, причесанным и опрятно одетым. Содержать в чистоте и порядке свое место в классе.
✔ Во время урока сидеть прямо, не облокачиваясь и не разваливаясь, внимательно слушать объяснения учителя и ответы учащихся, не разговаривать и не заниматься посторонними делами.
✔ При желании ответить или задать учителю вопрос поднимать руку.
✔ Точно записывать в дневник или особую тетрадь то, что задано учителем к следующему уроку, и показывать эту запись родителям.
✔ Все домашние уроки выполнять самому.
✔ Дорожить честью своей школы и своего класса, как своей собственной.

А также: здороваться с учителями и директором, слушаться родителей, содержать свою комнату и одежду в чистоте и иметь при себе ученический билет. Бранные слова запрещены в школе и за её пределами. Про школьную форму в правилах тех лет ещё ничего не сказано.
В 70-х требования стали обширнее и были разделены на три части: отдельно для школьников 1-3 классов, отдельно для 4-8 и отдельно для 9-10. Для каждой категории правила были написаны доступным именно ей языком.
От малышей требовалось только вовремя приходить на занятия, внимательно слушать учителя, принимать участие в жизни класса и трудовой деятельности, примерно себя вести. Плюс добавилось обязательное ношение школьной формы, выполнение требований не только учителя, но и дежурных (помните, как мы с повязками красненькими дежурили) и бережное отношение к природе.
Школьникам среднего звена предписывалось выполнять заветы Ленина, настойчиво овладевать знаниями, трудиться на общую пользу, разумно использовать свободное время, уважать старших, не приносить в школу посторонних вещей (а мы так любили этот пункт нарушать), соблюдать правила пожарной и прочей безопасности и уличного движения. Ну, и конечно, носить форму и аккуратно к ней относиться.
Тем кто решил не ограничиваться неполным средним рекомендовалось также быть патриотом Родины, интернационалистом, систематически заниматься спортом, овладевать всеми достижениями современной науки и техники, заботиться о сплоченности коллектива, быть сдержанным и тактичным.
Надеюсь, что было интересно. Всем добра и хорошего настроения.
« Достижения Советского Союза в годы "застоя"
От красного диплома до ночлега на жёлтых газетах »
  • +147

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Это бы на плакаты и в школьных классах сейчас повесить. И что бы каждую перемену дети читали.
+1
А как их заставить читать. Рычагов практически нет.
+1
С этим сложнее. Тем более сейчас половина первоклассников с трудом читают по слогам или вообще не умеют читать.
А с рычагами совсем все плохо — учитель больше не авторитет, а позиция вокруг «бедный ребеночек, ручки болят, головка слабенькая...».
+7
Помню, дежурные в младших классах стояли на входе класса перед началом занятий и проверяли руки и уши на чистоту. Момент, когда ржали всем классом: у одного мальчишки руки и уши были в порядке, а лицо вокруг рта от черники наверное были окрашены. Тот пацанёнок тоже хохотал со всем классом. Потом к нему так и приклеилась кликуха «черника»
+18
Весьма познавательно. Учился до 1968 года, никаких памяток у нас не было, кроме того, что было на обложке тетрадок. Но вели себя вполне достойно, хоть и баловались время от времени :-)… Зависть, жадность, подлость были неприемлемы…
+18
Сегодня правила поведения обязан соблюдать только преподаватель, главный пункт которого гласит: ученик — неприкосновенная личность. Это — неправильно.
+18
Не играть в футбол — забавно))) А Делать уроки самостоятельно — то что нынешним родителям надо знать
-1
С одной стороны да. Но с другой — иногда задают такое, что ребенок просто не в состоянии сам это сделать.
+1
Минусователи, у вас есть дети, которые в школе сейчас учатся?
Все эти проекты и прочее сделаны хз для чего — ученики начальных классов просто не в состоянии это по возрасту сделать, там взрослому работы на несколько вечеров.
Идио.ты…
+27
Как было в эти давние времена в начальных школах в сёлах. Чистая форма или одежда, покажи руки, уши, шею… и это правильно, т.е. откуда мы пришли, как наши родители жили при царях!!! И самое главное — УЧИТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ и тоже правильно! У нас в деревне где то на 60-70 дворов(семей) около 19 чел. были грамотными и вдруг такое и добровольно принудительно. Помню мать моего друга двоечника сказала:«Чаво у школи делать! Научился расписываться и хватя туды ходить, наши вон родители при царях и неграмотными жили!» Её как взяли в оборот председатель, парторг, бригадир и не рада была, что так сказала. Тогда было строго, а друг перестал быть второгодником! Уже будучи взрослыми мы её напомнили она смеялась и говорила «Дурой была!»
+1
Ещё. Тогда ср. бала по школе не было. Отдельные ученики(цы) учились по 2-3года в каждом классе, ребята из 4-5-6 кл уходили в Армию, девчонки замуж и это правильно! Мы люди разных способностей — одни к учёбе, др. «руки от туда растут», третьи — художники и т.д. Вобщем — «за уши не тащили». Помню сын директора АТХ освоил только 6кл, потом и сейчас такое просто невозможно!
+29
В советское время основными правилами для всех школьников были: вырасти Образованными, Честными, Порядочными людьми, любящими свою Родину и уважающими Достижения своего Народа. Сейчас, оказывается, у каждой школы свои требования к знаниям, честности и порядочности? В зависимости от спонсоров что-ли? Далеко уедем с таким «разнообразием» требований…
+16
В 53 в школу пошел, за 10 лет учился в семи школах и никогда никаких правил нам не зачитывали и Памяток не давали. Учителя нас воспитывали без этого. Самым популярным была запись в дневник красными чернилами — «Плохо вел себя на уроке!» или «Пришел в школу без сменной обуви (формы для физкультуры или спецодежды для урока труда)». Самым крутым было «Приглашаю родителей посетить школу!» — это тянуло на порку ремнем или полотенцем. Я это терпел 8 лет, а потом удрал в Школу рабочей молодежи. Там иногда директор выговаривала — «С физиком водку не пейте, он человек слабый...»
+20
На тетрадях были правила сзади
+3
Нет. Таблица умножения сзади была на наших тетрадках.
+35
После преступных девяностых годов переворота всё изменилось в сторону УНИЧТОЖЕНИЯ людей.
+34
Партия уделяла большое внимание подрастающему поколению. Здоровое поколение — целиком ее заслуга. Какие же успехи в этой области были достигнуты за годы Советской власти. Пьянство и наркомания в школе тогда не могла быть в принципе, не то, что сейчас. Была создана стройная система образования, 8 классов обязательно, а потом идешь в ПТУ, получаешь рабочую специальность, становишься уважаемым человеком. Можешь пойти в техникум, потом поступишь в институт. Сейчас же наплодили всяких частных школ для золотой молодежи, эта частная лавка не дает знания и не готовит к труду, выпускают одних бездельников с купленными аттестатами.