Красавец-исполин
Спустя годы Анатолий Писаренко остается одним из самых запоминающихся супертяжеловесов в истории тяжелой атлетики. По многим оценкам, в нем было все — сила, скорость, хорошая техника, большие амбиции и успешные результаты в расширении границ до немыслимого.
Вспоминаем моменты выступлений Анатолия Писаренко.
Сенно Зальцведель (ГДР, серебряная медаль), Анатолий Писаренко (СССР, золотая медаль), Тадеуш Рутковский (Польша, бронзовая медаль)
Чемпионат в Лилле Писаренко выиграл с результатом в сумме 425,0 кг (187,5 + 237,5).
Для 23-летнего Анатолия Писаренко из Киева это был первый титул чемпиона мира, который он выиграл в своей карьере.
24-летний динамовец Анатолий Писаренко участвует на чемпионате СССР в Днепропетровске.
1983 год.
Цвет фотографий Артура Шидловского1 983 год, 5 марта. Одесса. Кубок Дружбы.
Вспоминаем моменты выступлений Анатолия Писаренко.
1981 год.
1981 год, 20 сентября. Лилль, Франция.
Призеры в супертяжелом весе на чемпионате мира (слева направо):Сенно Зальцведель (ГДР, серебряная медаль), Анатолий Писаренко (СССР, золотая медаль), Тадеуш Рутковский (Польша, бронзовая медаль)
Чемпионат в Лилле Писаренко выиграл с результатом в сумме 425,0 кг (187,5 + 237,5).
Для 23-летнего Анатолия Писаренко из Киева это был первый титул чемпиона мира, который он выиграл в своей карьере.
1982 год.
24-летний динамовец Анатолий Писаренко участвует на чемпионате СССР в Днепропетровске.
1982 год, 23 мая. Днепропетровск.
На чемпионате СССР 1982 года Писаренко выиграл свой первый национальный титул с мировым рекордом в сумме 457,5 кг (202,5 + 255,0). В целом, той ночью в Днепропетровске он установил 3 новых мировых рекорда: 202,5 кг в рывке, 258,5 кг в толчке и 457,5 кг в сумме.1983 год.
Цвет фотографий Артура Шидловского1 983 год, 5 марта. Одесса. Кубок Дружбы.
1983 год, 31 октября. Москва.
25-летний супертяжеловес Анатолий Писаренко выигрывает очередной титул чемпиона мира и Европы с суммой 450,0 кг (205,0 + 245,0) на арене в Измайлово.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Наши атлеты, это что-то)
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Атланты среди нас…
- ↓
+6
Как-то рано он закончил выступать. Травмы, или что? Где он сейчас?
- ↓
-4
Все рекорды на химии и наши и их-но это не значит что не надо было пахать!.. я качался в зале штанги знаю!..
- ↓
+3
да ну нет
- ↑
- ↓
-4
Человек, конечно легендарный, но таможня Канады, как-то его прихватила с анаболиками. После этого случая, кажется он больше не выступал. Украинские спортивные медики советских времен, славились умением обращаться с достижениями фармацевтики. И Динамо киевское бежало, как угорелое(отдадим дань и великому Лобановскому, просто бежать мало) и Писаренко бил рекорды. Можно и еще удивляться. Но, страница истории закрыта. Что было, то было.
- ↓
+6
Я не почитатель киевского «Динамо» (было бы странно для болельщика московского «Спартака» со стажем), но киевляне сильны были не только «физикой». Сильных, талантливых исполнителей в «Динамо» (Киев) хватало. Другое дело, вся Украина реально на состав работала. А это почти население Франции, больше, чем в Испании. И криминалом по закону это не назовёшь, хотя, фактически, ослаблялась «естественная» конкуренция среди клубов. Да и скандалов с допингом не припомню. Думаете, сегодня в лучших клубах Европы без стимуляторов обходится?
- ↑
- ↓
+4
Вы видимо не очень внимательно читаете. Я написал, что без Лобановского не было бы никакого Динамо. Он футбольный гений. Прекрасно помню финал Кубка Кубков 1985 года и мой детский восторг, когда Динамо выиграло 3-0. А вот про скандалы с допингом в те времена, действительно, их было мало. Лаборатории, тесты на широкую ногу, все стало значительно позже. В некоторых видах спорта, вообще относительно недавно. Чем прекрасно пользовались «кудесники от медицины». Да и сейчас, конечно пользуются, только все сложнее это делать. А цена «залета» запредельна. Мне есть с кем общаться, знаком с людьми, которые входили в сб.России, выступали на Олимпиаде. Проблема допинга была, есть и будет. Каждая федерация решает по своему, как уходить от проблем, как прикрывать своих, какие рычаги использовать. У наших, как-то слабо получилось. Попали в грандиозный скандал. Нет, чтобы как норвежцы, что ни лыжник, то астматик)))
- ↑
- ↓
+3
Мы все в чём-то можем быть не очень внимательны. Вот и у Вас есть неточности. Если Вы имели в виду победу киевлян 3-0 над венгерской командой Ференцварош, то это было в 1975 году, а, если 3-0 над испанским «Атлетико», то — в 1986 году. Я тоже видел эти матчи и… искренне болел за киевлян.
Также, согласитесь, Вашу фразу: «Украинские спортивные медики советских времен, славились умением обращаться с достижениями фармацевтики. И Динамо киевское бежало, как угорелое...» можно вполне расценить как намёк на применение киевскими футболистами запрещённых препаратов? Вы так не чувствуете?
- ↑
- ↓
0
Я так и знал, что попадетесь, решите меня поправить))Да, формально, вы правы, финал действительно проходил в 1986 году. Но, я не зря просто написал, что финал Кубка Кубков 1985 года, так как розыгрыш стартует в предыдущем году, а финал проходит в следующем. Обычно и указывается, типа 1985/86. По уму, можно было не придираться)) Я и не отказываюсь от того, что полагаю участие медиков и в подвигах киевского Динамо на протяжении многих лет. Если вы внимательно начнете читать различные воспоминания, то найдете подтверждения. А верить, или нет- это ваше право.
- ↑
- ↓
0
Написали бы через / и вопросов не было. Дело в том, что 3-0 было в обоих финалах. И не было понятно про какой финал шла речь? Может, Вы 8 вместо 7 случайно нажали? Хотя, судя по нейму, трансляцию финала в 1975 году вряд ли могли смотреть. Хотя… Надо было зафиксировать — могли попасть в книгу Рекордов, как самый юный болельщик, осознанно интересовавшийся ходом матча…
А что касается запрещенных препаратов- тут веры не достаточно для официального осуждения, нужны неопровержимые доказательства. Да и столько времени прошло. Но, как говорили древние, — умному достаточно…
- ↑
- ↓
0
Нет, финал 75 года, действительно не смотрел, только позже) Осознанно, стал болельщиком лет с 6, а когда посмотрел товарищеский матч Аргентина -СССР, игра Марадоны произвела неизгладимое впечатление, хотя он и не забил. Но и он не обошелся без запрещенных препаратов)
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+4
там спортивное поднимание.
- ↑
- ↓
0
а я то думал… надо будет попробовать.
- ↑
- ↓
+5
Всё интересно. А где продолжение? Где он, как он сейчас живёт?
- ↓
+5
не помешало б указать вес, рост…
- ↓
+14
Мощный атлет с прекрасной фигурой! Мне кажется, что начиная с Юрия Власова многих наших супертяжей отличала хорошая фигура, особенно в начале победной карьеры, исключение, м.б. Жаботинский. Отличная фигура была и у последних супертяжей СССР — Курловича и Тараненко.
- ↓
+3
Давид Ригерт был супер.
- ↑
- ↓
+3
Давид Ригерт был супер одарённым, да и сложен «красивее», чем А. Писаренко, но он не был супертяжеловесом. Выступал до 90 кг. Примерно в 1,5 -1,7 раза легче тяжеловесов того времени. Вполне мог стать трёхкратным ОЧ. Но промашки в тактике и травмы помешали… Лично мне было очень жаль. Особенно за Олимпиаду 1972 года.
- ↑
- ↓
+3
Добрый день! Да, у тяжеловесов, упомянутых Вами, достаточно гармоничные фигуры. Но… для тяжелоатлетов-тяжеловесов. По моим представлениям, у многих борцов-средневесов фигуры гармоничнее. А по мнению женщин (говорят имел место опрос, где наряду с фотографиями реальных мужчин были представлены фотографии известных мужских скульптур) с большим перевесом лучшей мужской фигурой была признана фигура Геракла Фарнезского. Оригинал скульптуры приписывают Лисиппу. Женщинам- виднее, должно быть…
- ↑
- ↓