Как жил подпольный советский миллионер

После смерти простого кировоградского электрика Александра Борисовича Ильина племянники обнаружили в его жалком бедном домишке настоящие сокровища. Оказалось, что под маской простого работяги скрывался долларовый миллионер и коллекционер, хорошо известный в узких кругах.

Но, как вы понимаете, во времена Советского Союза быть профессиональным реставратором и открыто продавать бесценные экземпляры коллекции значило заработать себе тюремный срок. Ведь уникальные рукописи, книги из библиотеки императрицы, столовое серебро и драгоценные оклады древнерусских икон должны были принадлежать государству. А не складироваться в комнатушках Ильина.



Честно говоря, случай потомственного дворянина и реставратора-профессионала, ставшего тайным богачом, меня просто поразил. Все уникальные исторические сокровища начали собирать еще родители электрика из Кировограда.



Отец Александра был простого происхождения. А вот матушка Наталья воспитывалась, как истинная дворянка из семьи Римских-Корсаковых. С ее приданого и началась коллекция ценностей, которые пополнялись стараниями ее мужа, а потом и сына. Мальчик рос среди серебра, золота, дорогих произведений искусства, редких ваз и уникальных печатных изданий.



Но в годы советской юности (родился Ильин в 1920-м году) открыто приобретать антиквариат он бы не решился. Поэтому тайно поддерживал связи с лучшими знатоками старины и такими же реставраторами высочайшего уровня, каким он и стал.
В годы войны будущий миллионер, который так и не воспользовался денежным эквивалентом бесценных вещей, прослыл, как человек личной выгоды. И, на мой взгляд, проявил себя не слишком чистым на руку: за кусок хлеба или за копейки приобретал драгоценности, изделия Карла Фаберже, статуэтки и множество книг.



Но и гораздо позже власти смотрели на все сквозь пальцы. Ходили слухи, что ценитель антиквариата работает на НКВД. В послевоенные годы Ильин работал над восстановлением Киево-Печерской лавры, причем, задержался там довольно долго, до 1961-го года. Как рассказывал сам Ильин, монахи боялись конфискации имущества и лично отдавали на хранение Александру старинные иконы, утварь и литературу. По другим сведениям, работник тихо по ночам выносил образа и книги под полами спецодежды.



Кстати, герой этой истории так и не обзавелся ни женой, ни детьми. Но итогом его жизни стали материальные ценности. Однако жил Александр Борисович в покосившейся халупе. Носил спецовку и обедал исключительно в столовой для рабочего класса.
Сколько стоит вся его коллекция, никто точно не знал. Приблизительно, от 500 миллионов до 1 миллиарда американских долларов. Но древние Евангелия и прочие экспонаты, что хранились в старом домишке Ильина, эксперты считают поистине не имеющими цены.



Ну а в краеведческий музей Кировограда попали лишь некоторые экземпляры, такие, как серебряная кружка, принадлежащая Петру Великому или фигурки авторства Фаберже. Скорее всего, ряд ценностей все же продали племянники Ильина после его смерти уже в 1990-х годах.



Так, среди приобретений подпольного миллионера была редкая икона 18-го столетия, образ Казанской Богородицы в драгоценном окладе. Сияющее серебро, инкрустированное гранатом и прекрасным жемчугом, придавало лику неземную красоту. А обложки церковных книг, украшенные чеканкой, с изображениями святых, выполненных в технике эмали, словно лучшие драгоценности, поражали воображение видавших виды антикваров.
К сожалению, как вспоминают те, кто бывал в доме Ильина, утверждают, что он просто занимался накопительством. А редкие вещицы хранил как попало, сваливал в кучи и забывал о них на долгие годы. Так, он спал и ел прямо на сундуке с любимыми старинными книгами.



Представляете эту картину, в обстановке огромной кучи вещей, пылящихся в помещении? В углу могли валяться драгоценные сервизы из дворянских особняков. Тут же – коробочки с брошами Фаберже, покрытые грязью. Книги покрывались плесенью. А комнатка без окон была от пола до потолка завалена старинной макулатурой. Также как и большой флигель с чердаком.
А в куче мусора мог затеряться клад из серебряных и золотых монет былых веков с роскошными жемчугами. Конечно, львиная доля раритетов досталась не государству, а родне несостоявшегося богача. И судьба их неизвестна.
« «Да не помню я! Я все пропил, а что не пропил —...
Советские красотки в купальниках. Продолжение »
  • +148

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Однозначно к этому человеку относиться нельзя. От идиoта до гения-один маленький шаг. Кем был этот человек?
+7
В гробу карманов нет, что нажил в душе, с тем и уйдешь…
+2
Знаю одного такого и сегодня
-2
Склонность к собирательству купюр, предметов по признаку их цены — разновидность идиотизма, свойственного всем сторонникам капитализма, рынка, либерализма, демократии, национализма и клерикализма.
+3
Янтарная комната не у него нашлась?
+2
в сериале источник богатства — награбленное генералами в Германии, после войны ))
+6
  • avatar
  • ums_y
Вот, оно что Петрович дворянское воспитание… тяга к прекрасному...., а, смастерить самому слабо… Ценитель перекуп… Таки интеллигент сраный
-1
И чё?! Его халупу столько времени никто не мог грабануть? Вот хитрый хомяк!
+10
Из статьи следует, что Ильин был реставратором и коллекционером по совместительству, но никак не долларовым миллионером, поскольку валютой не занимался и не ее копил.
0
Термин ЗОЛОТО-ВАЛЮТНЫЙ известен? Про то как золото и камни ИЗЫМАЛИСЬ государством слышали? В данном случае МОШЕННИЧЕСКОЕ приобретение ювелирных и исторических ценностей. А это ВЫШКА!
+1
Красиво жить хотят все, но воровать решаются не многие.