Как сложилась судьба девочки, которую убаюкивал Шурик

На съемки «Операции Ы» Таню Градову, сыгравшую ту самую девочку, которую пытался убаюкать Шурик, попала по приглашению самого Гайдая. Семья Тани жила по соседству со знаменитым режиссером. Таня казалась Гайдаю очень талантливым и перспективным ребенком. Поэтому он предложил родителям девочки сделать Таню знаменитой.

На киноплощадку Таню привел отец – Петр Градов. Девочке тогда было 4 года. Юное дарование партнеры по съемкам встретили отлично, а Гайдай даже разрешил маленькой соседке сниматься в ее же собственной пижаме.
Однако Тане съемки категорически не понравились. Свет софитов ослеплял ребенка, глаза слезились, кадры приходилось переснимать. Именно тогда девочка поняла, что актёрство – вовсе не ее стезя.
Гайдай тоже был разочарован, от симпатичной девчушки он ожидал большего в кадре. Ряд эпизодов в картине он заменил.



К примеру, согласно сценарию, девочка должна была приоткрыть один глаз, и посмотреть, ушла ли бабушка на дежурство. Однако как ни старалась девочка, оба глаза у нее открывались одновременно. Было отснято множество дублей, но ничего не получалось. В итоге режиссер махнул рукой и оставил все как есть…
Таня получила за свою работу гонорар, и родители в память о съемках купили ей большую куклу производства ГДР. Тогда о таких игрушках многие дети только мечтали. Татьяна до сих пор жалеет, что кукла эта не сохранилась. Кукла была памятью не только о работе с Гайдаем. Она напоминала Тане о ране ушедшей маме.
Через год после тех памятных съемок девочка осиротела – семья попала в ДТП, и маму спасти не удалось. Отец долго лежал в больнице, но смог выкарабкаться. Он воспитал и Таню, и ее старшего брата.
Кстати, Брат Татьяны Андрей как раз-таки стал актером. Андрей Градов снялся во множестве фильмов.



Андрей Градов


Андрей Градов в фильме «Берегите женщин»

Еще будучи школьницей, ученицей старших классов, Татьяна как-то встретила на улице партнера по съемкам Александра Демьяненко. Она подошла к нему с вопросом, узнает ли он ее. Естественно, повзрослевшую Таню актер не узнал. Тогда она напомнила ему про съемки «Операции Ы», и Демьяненко расплылся в улыбке: «Так это Вас я подмышкой таскал?».

Татьяна актрисой так и не стала, хотя успешно поступила в ГИТИС и окончила театроведческий факультет. Потом, получив второе образование, и вовсе отошла от театра – стала литературоведом.



Сегодня Татьяна работает в звукозаписывающей студии, где создаются аудиокниги. Она – главный редактор. Женщине по душе выбранное ей дело, она считает, что правильно сделала, отказавшись от карьеры актрисы.
У Татьяны есть взрослый сын и любимая внучка Вероника.

P.S.

"… я вам денюжки принес, за квартиру, за январь… "
« Как Муслим Магомаев чуть не попал в тюрьму
1981 год. Апогей "застоя" »
  • +204

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Градов?? А я всегда принемал его за Филатова.
+1
… миленько, однако
+7
Спасибо!
+9
Фильм, фильм, фильм…
Профессий много, но
Прекрасней всех — кино.
Кто в этот мир попал — Навеки счастлив стал.

Фильм, фильм, фильм…

И нам, конечно, лгут,
Что там тяжелый труд.
Уверен, Гайдай по полной знал, что это не так, в том числе и с этой девочкой…
+21
  • avatar
  • Dgek
Выбрать дело по душе, а не то, что модно может не каждый. Очень рад за неё.
+1
))
+14
Андрей Градов на первом снимке Коля Тарасов «Место встречи изменить нельзя»
+10
  • avatar
  • seb69
Тараскин
0
))
+13
«Гайдай тоже был разочарован, от симпатичной девчушки он ожидал большего в кадре.»
Невольно вспомнил режиссера из мультика «Фильм, фильм, фильм». Он тоже ожидал большего от симпатичной девчушки в кадре.;)
+18
Демьяненко расплылся в улыбке: «Так это Вас я подмышкой таскал?»
Улыбнула фраза :)

Андрея Градова помню именно по фильму Одесской киностудии — «Берегите женщин».
+4
А ещё он же — Пётр Ишутин в «Гостье из будущего». А также какой-то преподаватель Вероники, героини Дарьи Михайловой, в серии «Вероника» первого сезона сериала «Дальнобойщики», в которую был влюблён Сашок, герой Владислава Галкина
+2
Да, конечно же вы правы. Помню и «Гостью из будущего» и «Дальнобойщики».
Не стояла цель всю фильмографию перечислить.
«Берегите женщин» — запал в душу. Вот и сказал о том.
+11
Читать приятно. И познавательно. Спасибо.