Как Муслим Магомаев чуть не попал в тюрьму

Это рассказ о жизни и творчестве великого советского и азербайджанского эстрадного и оперного певца, композитора, Народного артиста СССР Муслима Магометовича Магомаева, которого обожали все любители музыки нашей необъятной Родины.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку, в семье театрального художника и драматической актрисы. Дед Магомаева был азербайджанским композитором и оказал большое влияние на развитие национальной классической музыки.

Муслим Магомаев закончил музыкальную школу по классу фортепиано и композиции, а после он начал профессионально заниматься вокалом. Магомаев в 1956-ом поступил в музучилище города Баку и с отличием закончил его через три года. Во время обучения состоялось первое сольное выступление Муслима в местном ДК (ему было 15 лет), на тот момент голос юного певца был уже сформирован и он не боялся его потерять.

В 18 лет Муслим женился на своей однокурснице Офелии Валиевой, с которой прожил три года. Супруга родила ему дочь Марину. В начале 1960-х Муслим Магомаев вошёл в состав профессионального Ансамбля песни и пляски, а в 1962-ом успешно выступил на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Финляндии.

Но всесоюзную популярность Магомаев получил в марте 1963 года, именно тогда он выступил в Кремлёвском дворце съездов, где певец представлял азербайджанское искусство. Муслим Магомаев получал всё большую известность в СССР, с большим успехом пел на эстраде и одновременно работал солистом в Азербайджанском театре оперы и балета. Вскоре талантливого исполнителя отправили на стажировку в миланский театр “Ла Скала”. В Италии он многому научился и прожил там больше года.

Всю вторую половину 1960-х Магомаев провёл в непрерывных гастролях по городам Советского Союза, исполняя как эстрадный репертуар, так и арии из знаменитых опер. В 1966 году Муслим Магомаев с триумфом выступил в знаменитом парижском театре “Олимпия”, через три года он снова приехал во Францию и провёл очень успешные гастроли.

Певцу в Париже был предложен выгодный контракт сроком на один год и у него был шанс стать звездой международного уровня. Но чиновники из Министерства культуры СССР не дали великому певцу подписать этот контракт, заявив, что Муслим нужен в СССР, у него напряжённый гастрольный график и он обязан принимать участие в кремлёвских концертах.

В 1969 году произошёл крупный скандал в Ростовской филармонии с участием Муслима Магомаева. У филармонии были финансовые затруднения и возникли сложности с отправкой казачьего ансамбля на гастроли в Москву, поэтому Магомаев решил оказать посильную помощь. Он выступил с большим сольным концертом на стадионе в Ростове-на-Дону перед почти пятидесятитысячной аудиторией.

Выступление Магомаева продолжалось больше двух часов и за это он получил крупный гонорар, более шестисот рублей, вместо положенных по закону двухсот рублей. Спустя некоторое время по следам этого концерта ОБХСС возбудил уголовное дело, а Магомаев как раз уехал гастроли в Париж.

Поклонники творчества Магомаева из эмигрантских кругов предложили артисту остаться во Франции, но Муслим отказался от этого предложения вернулся в СССР, потому что он был патриотом своей Родины и понимал, что такой поступок может навредить его ближайшим родственникам в Советском Союзе.

В ходе судебного разбирательства вина Магомаева не была доказана и уголовное преследование певца было прекращено, последовали неизбежные санкции. Например, Муслиму Магомаеву запрещалось выезжать на гастроли за пределы Азербайджана, в результате чего у артиста оказалось много свободного времени и он даже успел закончить консерваторию по классу вокала в Баку.

Вернул на сцену талантливого артиста главный ГэБист СССР Юрий Андропов, который лично потребовал от Фурцевой, чтобы Муслим выступил на юбилейном концерте для советских чекистов. КГБ, и заявил, что у Магомаева чистая биография. В дальнейшем Муслим Магомаев с огромным успехом выступал на польском фестивале в Сопоте, на музыкальном фестивале в Токио, а в Каннах он стал обладателем “Золотого диска”за крупные тиражи его долгоиграющих пластинок.

В 1972 году Муслим познакомился в Баку со своей будущей супругой, оперной певицей, красавицей Тамарой Синявской, которая стала его второй женой. В декабре 1974 года знаменитые оперные артисты поженились, брак был зарегистрирован в Москве. А уже через год, в 1973-м, Муслим Магомаев был удостоен почетного звания Народного артиста СССР, причём в достаточно молодом возрасте, певцу был всего тридцать один год.

Примерно в тоже время Муслим участвовал в озвучании рисованного мюзикла “По следам бременских музыкантов”, где он исполнил партии нескольких персонажей, среди которых были Трубадур, Сыщик и Атаманша. В первой части этих героев озвучивал Олег Анофриев. С середины 1970-х до 1989 года Магомаев руководил Азербайджанским государственным эстрадно-симфоническим оркестром, с которым ездил на гастроли по стране.

В 1970-е годы певец пользовался невероятным успехом в СССР, он собирал полные стадионы своих поклонников и непрерывно выступал на различных концертных площадках по всему Советскому Союзу. Добавим сюда регулярные концерты и выступления на радио и ТВ и мы получим звезду мирового уровня, нисколько не уступающую по своим масштабам “королю рок-н-ролла” Элвису Пресли. Тиражи грампластинок с песнями Магомаева были невероятно огромными, к тому же, певца знали и ценили за рубежом: во Франции, Болгарии, ГДР, Польше, Финляндии и в других странах.

Последние годы Муслим Магомаев жил в Москве, со своей супругой Тамарой Синявской, общих детей у них не было. Муслим увлекался живописью, переписывался с поклонниками и больше не выступал с концертами. Несмотря на проблемы с сердцем и болезнь лёгких, Магомаев много курил, выкуривая иногда до трёх пачек сигарет за день. Последнюю свою песню, под названием “Прощай, Баку”, Муслим Магомаев записал весной 2007 года.