Триумф советского хоккея. Так звёзд НХЛ ещё никто не побеждал

Удачный опыт проведения Кубка Канады-76 требовал продолжения и было принято решение о проведении такого турнира каждые 4 года. Турнир был запланирован на сентябрь 1980 года, но из-за ввода советских войск, дата перенесена на август 1981 года.

Сборная СССР вылетела в Канаду 25 августа, а 27 августа 1981 года пришло известие о Валерии Харламове. У хоккеистов было однозначное мнение – возвращаться на Родину, попрощаться с товарищем, многие готовы были даже лететь за свой счет, но в итоге ни один хоккеист из сборной не попал на прощание с Харламовым.
Напряженная обстановка в сборной повлияла и на первую игру с Чехословакией, вязкая игра, невысокие скорости, в итоге трудная ничья 1:1.



Потом игра была со Швецией (6:3), США (4:1), Финляндия (6:1). 9 сентября на групповом этапе встретились СССР и Канада. У советской сборной впервые на столько крупном турнире играла вместе пятерка Ларионова, не было Бориса Михайлова, у канадцев в составе был молодой 20 летний Уэйн Гретцки, а также герои 1976 года — Ги Лефлер, Марсель Дионн, Дени Потвен, Жильбер Перро.
В груупом матче советские хоккеисты проихрали канадцам со счетом 3:7, из значимого в этом матче отмечу, гол Гретцки на 58 секунде, и 4-х минутный отрезок в 3-ем периоде, когда в ворота Мышкина канадцы забили 4 подряд шайбы.




Как писали местные газеты: «Этот матч не имел особого значения на групповом этапе. Русские берегли свою игру для финала». Как точно было сказано.
Впервые в 1981 были введены полуфиналы, где играли СССР — Чехословакия 4:1, Канада – США 4:1. Все было сделано ради одного – финал СССР – Канада.
13 сентября 1981, финал Кубка Канады. СССР – Канада.
Судя по кадрам матча и воспоминаниям зрителей, первый период напоминал четвертьфинальный матч Россия-Канада 2010 года в Ванкувере. Канадцы возили наших хоккеистов по всей площадке, даже было страшно на это смотреть. За первые 10 минут счет по броскам был 7:0, ну сами знаете в чью пользу.



Даже Анатолий Фирсов держался за голову в эти минуты и говорил: «Ужас». И то что канадцы не забили нам в 1 периоде во многом благодаря Третьяку. Начало второго периода было продолжением первого, который не предвещал сборной СССР ничего хорошего.
Канадцы настолько уверовали в свою мощь, что забывали возвращаться назад, и первая контратака на 5-ой минуте 2 периода, показала, что советские хоккеисты тоже умеют играть, Макаров завез шайбу, Крутов из-за ворот на Ларионова, и гол…(1:0). Правда усилиями защитника Жиля, того самого, который не удержал Ларионова на пятаке, канадцы отыграли 1 шайбу.



А потом, потом случилось того, что очень трудно объяснить словами, это надо видеть – 3 шайбы в течении 10 минут в исполнении Шепелева, и к началу третьего периоду счет уже 4:1.
А чтобы раздавить канадцев, скажу, что на 5 минуте третьего периода Владимир Крутов в меньшенстве забил гол, причем оказалось это самый любимы его гол. Потом соперник начал сыпаться, Ларионов (6:1), Голиков (7:1, 59 мин), Скворцов (8:1, 60мин).

Все голы финала Кубка Канады 1981. СССР — Канада


Тут будет уместно привести цитату Скотти Боумэна сказанную после матча: «Канада может гордиться своей сборной, ведь сильнее ее оказалась только команда, равной которой нет на планете Земля».

Может есть кому что добавить? Пишите в комментариях.

« Душевные семейные снимки эпохи СССР
Экспериментальные дома советской архитектуры »
  • +147

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Отличный пост)
+9
Какую страну прос.али! Жертвам ЕГЭ этого не понять! Хочу в СССР!
+8
Л. И. Брежнев в конце 70-х вызывал к себе на " ковёр " тренера Тихонова и настоятельно требовал создать такую пятёрку игроков, чтобы с лихвой переигрывать любых сильных соперников. И Канаду в том числе. Так появились Макаров, Ларионов, Крутов а в защите Фетисов и Касатонов. Самым молодым был Ларионов. И в ЦСКА и в сборной СССР им не было равных. Только спустя пару — тройку лет динамовская тройка нападения под руководством тренера Моисеева — Светлов, Семёнов, Яшин могли на равных бороться с лидерами ЦСКА. Анатолия Семёнова даже Тихонов хотел к себе переманить но динамовец остался верен клубу. А так же хорошие защитники у Динамо были Первухин — Билялетдинов… Ещё много можно про хоккей говорить, ведь это был и остаётся любимым моим видом спорта…
+12
Мой aдрес ни дом и не улицa
Мой aдрес СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!!!
+12
Красная машина!!!
+2
Именно так!
+5
Это читать невозможно…
+2
От этого турнира остался грустный осадок, несмотря на победу и великолепную команду, правда без Харламова, которого «отцепили» в самый последний момент, благодаря «тренерскому таланту» Тихонову, и в итоге непоправимый результат — потеря хоккейного гения…
+9
Господа, какой отвагой нужно обладать, чтобы такой вопиюще безграмотный текст выставлять на всеобщее обозрение?! Складывается впечатление, что автор закончил четыре класса церковно-приходского училища. Автор, подучитесь либо перед выставлением на сайт отдавайте свои перлы на проверку какому-нибудь ученику 9 или 10 класса. Пожалейте русский язык и глаза читателей. Они ни в чем не виноваты.
+19
Великий Советский Союз и великая советская сборная!
+22
Все, уехавшие играть за бабло, должны твёрдо знать, что за сборную страны они НИКОГДА играть не будут. Хотя сомнение большое, КОЛЛЕКТИВ сложить — это с детства. А собрать стаю мастеров, это не значит — получить команду!
Помним и гордимся нашими Советскими Хоккеистами!