Потомки Владимира Ленина. Кто они?

Всем, кто знаком хотя бы немного с историей СССР, известно, что своих детей у вождя мирового пролетариата не было. Но ведь вырос он в большой семье, где родилось кроме него еще семеро?

Да, у его родителей — Марии Александровны и Ильи Николаевича было восемь малышей. Но двое умерли еще в младенчестве. А судьбы шестерых выросших отпрысков семейства были очень и очень непросты…



Знаменитое семейное фото многочисленной семьи Ульяновых от 1879 года. Стоят (слева направо): Ольга (8 лет), Александр (13 лет), Анна (15 лет). Сидят (слева направо): Мария Александровна (44 года) c дочерью Марией (1 год) на руках, Дмитрий (5 лет), Илья Николаевич (48 лет), Владимир (9 лет).

Пройдут годы, и старший сын Александр примкнет к революционерам, строившим планы по физическому устранению царя. За организацию Террористической фракции партии «Народная воля» на 22 году жизни будет казнен в Шлиссельбургской крепости.

Сестра Ольга, которая была самым близким другом маленького Володи, поступила на Высшие женские (Бестужевские) курсы в Санкт-Петербурге, мечтая стать врачом, но заразилась брюшным тифом и скончалась в 19 лет.

В. И. Ленин, Н. К. Крупская, А. Елизарова, М. Ульянова, Д. Ульянов и Г. Лозгачев в квартире В. И. Ленина, осень 1920 года



Младшая сестра Ленина Мария Ульянова (на фото стоит вверху) прожила 59 лет, но замуж не выходила и потомства тоже не оставила. Изображенная в правом нижнем углу старшая сестра Ленина Анна Елизарова-Ульянова прожила 71 год, но своих детей не имела.

Так получилось, что оставил потомков только Дмитрий Ильич Ульянов, запечатленный на этом снимке с кошкой в руках.


На этом фото Дмитрий — выпускник медицинского факультета Юрьевского (Тартуского) университета. Брат Ульянова-Ленина служил военным врачом в Туле, Киеве, Симбирске. А после судьба надолго забросила его в Крым.
Дмитрий Ильич явно нравился женщинам: рассказывают, что в годы службы на полуострове он крутил роман даже с будущей террористкой Фанни Каплан. А еще — жениться на Антонине Нещеретовой, развестись, жениться на Александре Карповой, от которой родилась дочь Ольга.

Ольга Дмитриевна Ульянова



Родилась в 1922 году. Племянница Ленина выбрала карьеру химика, закончила МГУ. Много публиковалась, была даже членом Союза журналистов: выпустила несколько книг и более 150 статей о семье Ульяновых. В советское время была удостоена ряда правительственных наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени. Была хранителем партбилета № 1, принадлежащего В. И. Ленину, высказывалась за сохранение тела своего предка в Мавзолее.
Ее потомки — дочь Надежда, которая работала в музее-заповеднике «Московский Кремль» и Историческом музее, и внучка Елена.

Дмитрий Ульянов с сыном Виктором



А параллельно с женитьбами-разводами Дмитрий Ильич обзавелся в 1917 году еще и внебрачным сыном Виктором, которого признал и позже забрал на воспитание.

В.И.Ленин и Н.К.Крупская с племянником Ленина Виктором и дочерью рабочего Верой в Горках. Август-сентябрь 1922 года



Племянников любили бездетные Владимир Ленин и Надежда Крупская. У Виктора в свое время тоже появились дети: Владимир и Мария.

Владимир Викторович Ульянов

Внучатый племянник вождя родился в 1940 году. После окончания МФТИ работал ведущим инженером в НИИ точной механики и вычислительной техники АН СССР, в Министерстве приборостроения СССР, в Агентстве печати «Новости» (зам. начальника связи информационных систем). Награжден орденом «Знак Почета». С 2000 г. — пенсионер. У него родилась дочь Надежда, о которой известно немногое.

Мария Викторовна Ульянова и и её сын Александр Игоревич



Родилась в 1943 году, закончила МГУ, кандидат химических наук. После окончания учебы и до ухода на пенсию работала в Институте нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН. У Марии Викторовны в 1971 году родился сын Александр. Этот правнук Ленина занимался издательской деятельностью.

Евгений Александрович Ульянов



Родился в 1989 году, работает системным программистом, жену зовут Ниной, они воспитывают дочь Нину. Судя по их страничкам в соцсетях, родством с вождем мирового пролетариата парочка не кичится… У Евгения есть родившийся в 2006-м брат Федор.

Нина Евгеньевна Ульянова



Пра-пра-правнучка дедушки Ленина родилась в 2014 году, живет в Москве и вряд ли подозревает, как ее давний родственник связан с роковыми страницами истории нашей страны…
« Кадры из нашего советского прошлого, которые...
Владимир Высоцкий. Легенда Советского Союза »
  • +184

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Ворошить прошлое, и искать нечто не потребно.
+7
Буржуинам мировым мавзолей как бельмо на глазу.Всем народам становится понятен капиталистический тупик развития… Чуть более жирную жизнь(вначале) меняем на войны, пандемии и обнищание
-2
Это не ПОТОМКИ Ленина. а просто родственники. Да и что в этом велико интересного?
+3
В 1914 году у Владимира Ульянова в Вологде родилась незаконнорожденная дочь. Сам факт пребывания Ленина в Вологде настолько скрывался, что до 1956 года в Вологде не было улицы Ленина. В этом смысле — уникальный город — в СССР это было столь обязательное название что немцы во время войны на этом прокололись — своим шпионам они рисовали документы — Вологда, ул. Ленина, д. №… По Вологде с такими документами они ходили недолго.
+1
И к стати чётко прослеживается на примере потомков ВЕЛИЧАЙШЕГО из самых великих деградация всего общества в целом. Племянники и племянницы достойнейшие люди, внучатые племянники уже так себе, ни рыба ни мясо ( через одного ), а правнучатые — Это уже диагноз, на лице всё написано, смотреть тошно. Спросить, так и не скажет верной дорогой идём или нет ( сисадмин Б!@Db ). Может из пра — правнучатой что ни будь толковое будет. РАССКАЖИТЕ ЕЙ ПРО ДЕДУШКУ ЛЕНИНА, может ЧЕЛОВЕКОМ СТАНЕТ.
+2
Отличный пост)
-4
а где ты ВИДИШЬ НЕЗЕНЦУРНУЮ БРАНЬ…
-12
Бог их покарал бездетностью.