Они первыми прорвали блокаду Ленинграда
Иногда слышны недоуменные вопросы молодых людей: когда же была прорвана блокада Ленинграда. Если в январе 1943 года, то почему 27 января 1944 года отмечается как день воинской славы, как день Ленинградской Победы?
А все дело в том, что 18 января 1943 года была прорвана блокада города, была пробита узкая полоска земли в немецкой обороне, через которую в город пошли грузы с боеприпасами и продовольствием.
Но гитлеровцы по прежнему стояли у стен города, обстреливали его и дорогу которая соединяла Ленинград с Большой Землей. И лишь через год Красная армия отбросила противника от города. То есть 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда, а 27 января 1944 года состоялась окончательная деблокада Ленинграда.
871 суток длилась блокада Ленинграда. 871 суток крови, боев, бомбежек, голода. Но осажденный город стоял. Погибал, но стоял. Положение города было критическим. Прорвать блокаду было необходимо. И такие попытки предпринимались постоянно в течении 1941-42 годов. Тихвинские и Любанская операции, бои на кровавом Невском пятачке, бои под Мгой, Синявинских высотах, трагедия 2-й Ударной армии.
Но, к сожалению, все попытки прорвать блокаду заканчивались неудачно. Фронтовики-ленинградцы зло шутили: «В 1941 году прорвать блокаду не сумели, зато от Москвы немцев отвлекли. В 1942 году не прорвались, зато Ленинград от штурма избавили». Настроение было такое, что медлить с прорывом блокады было уже никак нельзя. И неудачи быть просто не могло: предел для человека существует; и жителями, и защитниками города он был перейден не единожды.
В конце 1942 разрабатывается операция по решающему прорыву блокады, совместными силами Ленинградского и Волховского фронтов. В идеале, конечно, планировалось отбросить немцев подальше от города, но все-таки первоочередной задачей было захватить «Шлиссельбургско-синявинский выступ» занятый частями немецкой 18-й Армии. Там было наикратчайшее расстояние между блокированным городом и «Большой землей» — всего 12-16 км. Но преодолеть эти километры было очень и очень сложно. За полтора года немцы прочно окопались на выступе, превратили каждый населенный пункт в неприступную крепость – минные поля, проволочные заграждения, дзоты и доты, причем не только на переднем крае, но и в глубине обороны.
Шлиссельбургско-синявинский выступ — позиции противника.
Для преодоления этой преграды советское командование сосредоточило мощные группировки из двух фронтов пятикратно превосходящие немецкие войска на «Шлиссельбургско-синявинском выступе». Они были хорошо обеспечены в материальном и боевом отношении, к стрелковым подразделениям придавались танковые, артиллерийские части и главное, инженерно-технические для преодоления труднопроходимых участков.
Сталин лично дал предстоящей операции название «Искра» сказав, что все предыдущие попытки прорвать блокаду, закончились неудачей, а теперь из этой искры должно возгореться «пламя». Начало было назначено на 1 января 1943 года, но так как из-за декабрьской оттепели лёд на Неве оказался недостаточно прочным, а болота — труднопроходимыми, Ставка согласилась с командующим Ленинградским фронтом Л.А. Говоровым и перенесла операцию на двенадцать дней. Волховским фронтом командовал генерал К. А Мерецков. Координировать наступление двух фронтов должен был маршал К.Е. Ворошилов, но в конце декабря 1942 года Сталин, не особо надеясь на «первого красного маршала», направил под Ленинград Г.К. Жукова, вроде бы вторым представителем Ставки, но на самом деле главным.
Ночью 12 января советская авиация нанесла сильные удары по позициям противника, а в 9:30 артиллерия начала двухчасовую обработку немецкой обороны. В 11:50 под прикрытием «огневого вала» в атаку пошла пехота и легкие танки, вес которых мог выдержать лед на Неве. Со стороны Ленинграда двигались части 67-й Армии, им навстречу продвигались подразделения 2-й Ударной Армии. К сожалению, несмотря на мощную артиллерийскую поддержку, подавить все огневые точки противника полностью не удалось – немцы слишком глубоко окопались.
Из-за неудобной и труднопроходимой местности возможностей маневра не было и вводить дополнительные части было затруднительно, поэтому вместо мощного прорыва немецкой обороны получилось долгое и кровавое прогрызание. 12-16 км советским войскам пришлось преодолевать шесть суток, платя за каждый метр солдатской кровью. Погибали, ползли, захлебываясь от крови, но продвигались вперед с заветной целью – прорвать блокаду Ленинграда.
На переднем плане обнимаются Мелконян и Мельников, на втором ст. лейтенанты Ишимов и Калугов, на третьем сержант Анисимов
И вот 18 января 1943 года в 9 часов 30 минут бойцы Ленинградского и Волховского фронта встретились на восточной окраине Рабочего поселка №1 – блокада была прорвана. История сохранила имена тех частей, которые первыми соединились, разорвав блокаду. Со стороны Ленинграда это был отдельный стрелковый батальон 123-й стрелковой бригады 67-й Армии, под командованием майора Айка Ивановича Мелконяна. Вообще он был комиссаром и заместителем командира по политической части. Но после ранения командира батальона Банникова принял командование на себя. Со стороны Волховского фронта это были бойцы батальона 327-й стрелковой дивизии 2-й Ударной Армии под командованием майора Мельникова и 440-й разведроты старшего лейтенанта Ишимова.
Соединение отражено фронтовыми корреспондентами Михайловым и Василевским: «Мелконян бежал дальше. У него было не столько бойцов, сколько отваги. Фрицы не выдержали, дрогнув, попятились к лесу. Но наши продолжали наступать, порой схлестываясь в рукопашном бою. Много черной фашистской крови застыло на штыку Мелконяна. Вместе со связником Анисимовым он достиг леса и наткнулся на лыжников в белых халатах. — Ура! Наши! — раздалось с двух сторон.
И Мелконян крепко обнял майора Мельникова, волховца. В памятном акте о прорыве блокады Ленинграда написано и навечно останется в истории, что в 9.30 утра 18 января 1943 года при соединении войск Ленинградского и Волховского фронтов первыми встретились батальоны майоров Мелконяна и Мельникова. Этот документ подписали пятеро, и первой стоит фамилия Мелконяна».
Слева Айк Мелконян, справа Павел Мельников
Под документом кроме майора Мелконяна, подписался старший лейтенант Калугов, сержант Анисимов из 67-й Армии, а также майор Мельников и старший лейтенант Ишимов из 2-й Ударной. Как сложилась дальнейшая судьба этих пятерых героев?
Майор Айк Мелконян закончил войну с немцами в Восточной Пруссии, затем воевал с японцами на Дальнем востоке. После войны на партийной работе в родной Армении – заведующий отделом компартии республики, в 1957-61 гг министр внутренних дел Армянской ССР, управляющий делами Совмина Армении, министр рыбной промышленности. Умер в 1979 году, в 68-летненем возрасте, в Ереване. Каждый год на 9 мая старался приехать в Ленинград и встретится с Павлом Мельниковым, с которым познакомился в январе 1943 года.
А Павел Васильевич Мельников закончил войну в Берлине. К тому времени он стал одним из самых молодых командиров дивизии в Красной Армии – в 25 лет. После войны закончил Академию, командовал дивизией, корпусом, армией, Закавказским военным округом. Умер в 1998 году в Москве, в звании генерал-полковника.
Старший лейтенант Николай Федорович Калугов после прорыва блокады был вскоре ранен, после излечения служил в артиллерии, погиб в 1944 году при освобождении Прибалтики.
Старший сержант Анисимов Александр Алексеевич 1919 года рождения. 30 января был награжден орденом Красной Звезды. Дальнейшая судьба неизвестна. Но судя по всему, пришел после Победы живым – в списке погибших его нет.
Как нет и среди погибших старшего лейтенанта Кирилла Филипповича Ишимова 1916 года рождения. Но и о его судьбе мало что известно.
Георгий Жуков докладывает о прорыве блокады Ленинграда
Когда Жуков доложил о прорыве блокады Ленинграда Сталину, реакция последовала незамедлительно – через два часа Георгию Константиновичу присваивают звание Маршала Советского Союза. Он стал первым маршалом, получившим это звание во время войны. За Ленинград.
Война жестока, как и ее история. Зачастую в памяти остаются лишь имена генералов и офицеров, руководивших боевыми действиями. Но все понимают, что первыми в атаку шли не офицеры и генералы, а рядовые солдаты. И первыми встретились именно они.
В докладе комсомольской организации 2-й Ударной армии сохранилась запись о тех боях: «Умело руководил боевыми действиями воинов комсомолец, командир отделения 5-й стрелковой роты 1236-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии Койбагаров. Его отделение быстро продвинулось вперед, первым проделало проходы в проволочных заграждениях противника и блокировало дзот. Тов. Койбагаров с возгласом: “Смерть немецким оккупантам, за город Ленина!” – первым ворвался в немецкие траншеи, увлекая за собой остальных бойцов взвода». За это он и был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Несколько лет назад казахстанские поисковики провели розыск этого самого бойца Койбагарова. Может, он позже погиб, ведь до конца войны оставалось долгих полтора года. А, может быть, благополучно прошел дорогами войны и вернулся домой.
В архивах и интернете нашли одного Койбагарова по имени Смадил, награжденного медалью «За оборону Ленинграда». Уроженец Алма-атинской области, казах, 1917 года рождения. В 1939 году его призвали в Красную армию, вернулся со службы в апреле 1941 года. Бывшего солдата сразу назначили районным военным комиссаром. А летом началась война. В августе он ушел добровольцем защищать Родину от врагов. После окончания трехмесячных артиллерийских курсов получил направление на Ленинградский фронт. Пережил вместе с горожанами страшную блокаду. Затем освобождал Прибалтику, Польшу, дошел до Берлина, где был тяжело ранен. После войны вернулся домой и стал учителем, а потом и директором сельской школы. Из-за осколков, полученных на войне, скончался в 1990 году. Достойная жизнь достойного человека.
Но вряд ли он был тем самым бойцом, одним из первых прорвавшим блокаду. Во-первых, он был не комсомольцем, а коммунистом, во-вторых, служил не в пехоте, а в артиллерии, где за нехваткой офицеров старший сержант Смадил Койбагаров выполнял обязанности командира расчета и батареи. И, самое главное, он находился в осажденном городе и никак не мог служить во 2-й Ударной Армии, которая извне прорывала блокаду.
Дальнейшие исследования повергли в шок. Койбагаров – не такая уж распространенная фамилия. Но 53 Койбагаровых воевали в Великой войне. 33 из них погибли на фронте, 20 вернулись домой. Только по одной фамилии можно судить по масштабам беды, обрушившейся на нашу страну.
Кто он – солдат Койбагаров, в жестокой атаке прорвавшийся к блокадному Ленинграду? Может быть, это рядовой Имантай Койбагаров, погибший в Латвии под городом Елагва? А, может, это боец Смаил Койбагаров, пропавший без вести в феврале 1943 года? Или это Мухамеджар Койбагаров из Кокчетава, или Хамза из Актюбинска, вернувшиеся домой живыми? Велика Россия, и велика была война даже для 53 Койбагаровых из Казахстана.
Операция Искра январь 1943
Операция «Искра» не закончилась прорывом блокады 18 января. Еще два месяца советские солдаты продолжали наступление, пытаясь отбросить немцев от Ленинграда, занять Синявинские высоты и отбить Кировскую железную дорогу. Но к сожалению наступление закончилось неудачей – дальнейшее продвижение к Кировской железной дороге уже не получается — сказываются большие потери, солдаты измотаны боями, иссякают боеприпасы. Кроме того гитлеровцы успели подтянуть сюда части пяти дивизий, десятки стволов артиллерии, превратив и без того неплохо укрепленные высоты в неприступную крепость.
Предприняв несколько неудачных попыток штурма, войска 67-й и 2-й ударной армий перешли к глухой обороне, удерживая завоеванный сухопутный коридор. Спустя каких-то три недели в Ленинград по нему пойдут первые поезда с боеприпасами, продовольствием и сырьем. И хотя окончательно блокаду Ленинграда сняли лишь через год, 27 января 1944 года, положение города значительно улучшилось. Теперь он уже дышал, жил и готовился к победному наступлению.
Два праздника для Санкт-Петербурга. 18 января и 27 января. Когда Ленинград задышал и когда вздохнул полной грудью.
А все дело в том, что 18 января 1943 года была прорвана блокада города, была пробита узкая полоска земли в немецкой обороне, через которую в город пошли грузы с боеприпасами и продовольствием.
Но гитлеровцы по прежнему стояли у стен города, обстреливали его и дорогу которая соединяла Ленинград с Большой Землей. И лишь через год Красная армия отбросила противника от города. То есть 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда, а 27 января 1944 года состоялась окончательная деблокада Ленинграда.
871 суток длилась блокада Ленинграда. 871 суток крови, боев, бомбежек, голода. Но осажденный город стоял. Погибал, но стоял. Положение города было критическим. Прорвать блокаду было необходимо. И такие попытки предпринимались постоянно в течении 1941-42 годов. Тихвинские и Любанская операции, бои на кровавом Невском пятачке, бои под Мгой, Синявинских высотах, трагедия 2-й Ударной армии.
Но, к сожалению, все попытки прорвать блокаду заканчивались неудачно. Фронтовики-ленинградцы зло шутили: «В 1941 году прорвать блокаду не сумели, зато от Москвы немцев отвлекли. В 1942 году не прорвались, зато Ленинград от штурма избавили». Настроение было такое, что медлить с прорывом блокады было уже никак нельзя. И неудачи быть просто не могло: предел для человека существует; и жителями, и защитниками города он был перейден не единожды.
В конце 1942 разрабатывается операция по решающему прорыву блокады, совместными силами Ленинградского и Волховского фронтов. В идеале, конечно, планировалось отбросить немцев подальше от города, но все-таки первоочередной задачей было захватить «Шлиссельбургско-синявинский выступ» занятый частями немецкой 18-й Армии. Там было наикратчайшее расстояние между блокированным городом и «Большой землей» — всего 12-16 км. Но преодолеть эти километры было очень и очень сложно. За полтора года немцы прочно окопались на выступе, превратили каждый населенный пункт в неприступную крепость – минные поля, проволочные заграждения, дзоты и доты, причем не только на переднем крае, но и в глубине обороны.
Шлиссельбургско-синявинский выступ — позиции противника.
Для преодоления этой преграды советское командование сосредоточило мощные группировки из двух фронтов пятикратно превосходящие немецкие войска на «Шлиссельбургско-синявинском выступе». Они были хорошо обеспечены в материальном и боевом отношении, к стрелковым подразделениям придавались танковые, артиллерийские части и главное, инженерно-технические для преодоления труднопроходимых участков.
Сталин лично дал предстоящей операции название «Искра» сказав, что все предыдущие попытки прорвать блокаду, закончились неудачей, а теперь из этой искры должно возгореться «пламя». Начало было назначено на 1 января 1943 года, но так как из-за декабрьской оттепели лёд на Неве оказался недостаточно прочным, а болота — труднопроходимыми, Ставка согласилась с командующим Ленинградским фронтом Л.А. Говоровым и перенесла операцию на двенадцать дней. Волховским фронтом командовал генерал К. А Мерецков. Координировать наступление двух фронтов должен был маршал К.Е. Ворошилов, но в конце декабря 1942 года Сталин, не особо надеясь на «первого красного маршала», направил под Ленинград Г.К. Жукова, вроде бы вторым представителем Ставки, но на самом деле главным.
Ночью 12 января советская авиация нанесла сильные удары по позициям противника, а в 9:30 артиллерия начала двухчасовую обработку немецкой обороны. В 11:50 под прикрытием «огневого вала» в атаку пошла пехота и легкие танки, вес которых мог выдержать лед на Неве. Со стороны Ленинграда двигались части 67-й Армии, им навстречу продвигались подразделения 2-й Ударной Армии. К сожалению, несмотря на мощную артиллерийскую поддержку, подавить все огневые точки противника полностью не удалось – немцы слишком глубоко окопались.
Из-за неудобной и труднопроходимой местности возможностей маневра не было и вводить дополнительные части было затруднительно, поэтому вместо мощного прорыва немецкой обороны получилось долгое и кровавое прогрызание. 12-16 км советским войскам пришлось преодолевать шесть суток, платя за каждый метр солдатской кровью. Погибали, ползли, захлебываясь от крови, но продвигались вперед с заветной целью – прорвать блокаду Ленинграда.
На переднем плане обнимаются Мелконян и Мельников, на втором ст. лейтенанты Ишимов и Калугов, на третьем сержант Анисимов
И вот 18 января 1943 года в 9 часов 30 минут бойцы Ленинградского и Волховского фронта встретились на восточной окраине Рабочего поселка №1 – блокада была прорвана. История сохранила имена тех частей, которые первыми соединились, разорвав блокаду. Со стороны Ленинграда это был отдельный стрелковый батальон 123-й стрелковой бригады 67-й Армии, под командованием майора Айка Ивановича Мелконяна. Вообще он был комиссаром и заместителем командира по политической части. Но после ранения командира батальона Банникова принял командование на себя. Со стороны Волховского фронта это были бойцы батальона 327-й стрелковой дивизии 2-й Ударной Армии под командованием майора Мельникова и 440-й разведроты старшего лейтенанта Ишимова.
Соединение отражено фронтовыми корреспондентами Михайловым и Василевским: «Мелконян бежал дальше. У него было не столько бойцов, сколько отваги. Фрицы не выдержали, дрогнув, попятились к лесу. Но наши продолжали наступать, порой схлестываясь в рукопашном бою. Много черной фашистской крови застыло на штыку Мелконяна. Вместе со связником Анисимовым он достиг леса и наткнулся на лыжников в белых халатах. — Ура! Наши! — раздалось с двух сторон.
И Мелконян крепко обнял майора Мельникова, волховца. В памятном акте о прорыве блокады Ленинграда написано и навечно останется в истории, что в 9.30 утра 18 января 1943 года при соединении войск Ленинградского и Волховского фронтов первыми встретились батальоны майоров Мелконяна и Мельникова. Этот документ подписали пятеро, и первой стоит фамилия Мелконяна».
Слева Айк Мелконян, справа Павел Мельников
Под документом кроме майора Мелконяна, подписался старший лейтенант Калугов, сержант Анисимов из 67-й Армии, а также майор Мельников и старший лейтенант Ишимов из 2-й Ударной. Как сложилась дальнейшая судьба этих пятерых героев?
Майор Айк Мелконян закончил войну с немцами в Восточной Пруссии, затем воевал с японцами на Дальнем востоке. После войны на партийной работе в родной Армении – заведующий отделом компартии республики, в 1957-61 гг министр внутренних дел Армянской ССР, управляющий делами Совмина Армении, министр рыбной промышленности. Умер в 1979 году, в 68-летненем возрасте, в Ереване. Каждый год на 9 мая старался приехать в Ленинград и встретится с Павлом Мельниковым, с которым познакомился в январе 1943 года.
А Павел Васильевич Мельников закончил войну в Берлине. К тому времени он стал одним из самых молодых командиров дивизии в Красной Армии – в 25 лет. После войны закончил Академию, командовал дивизией, корпусом, армией, Закавказским военным округом. Умер в 1998 году в Москве, в звании генерал-полковника.
Старший лейтенант Николай Федорович Калугов после прорыва блокады был вскоре ранен, после излечения служил в артиллерии, погиб в 1944 году при освобождении Прибалтики.
Старший сержант Анисимов Александр Алексеевич 1919 года рождения. 30 января был награжден орденом Красной Звезды. Дальнейшая судьба неизвестна. Но судя по всему, пришел после Победы живым – в списке погибших его нет.
Как нет и среди погибших старшего лейтенанта Кирилла Филипповича Ишимова 1916 года рождения. Но и о его судьбе мало что известно.
Георгий Жуков докладывает о прорыве блокады Ленинграда
Когда Жуков доложил о прорыве блокады Ленинграда Сталину, реакция последовала незамедлительно – через два часа Георгию Константиновичу присваивают звание Маршала Советского Союза. Он стал первым маршалом, получившим это звание во время войны. За Ленинград.
Война жестока, как и ее история. Зачастую в памяти остаются лишь имена генералов и офицеров, руководивших боевыми действиями. Но все понимают, что первыми в атаку шли не офицеры и генералы, а рядовые солдаты. И первыми встретились именно они.
В докладе комсомольской организации 2-й Ударной армии сохранилась запись о тех боях: «Умело руководил боевыми действиями воинов комсомолец, командир отделения 5-й стрелковой роты 1236-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии Койбагаров. Его отделение быстро продвинулось вперед, первым проделало проходы в проволочных заграждениях противника и блокировало дзот. Тов. Койбагаров с возгласом: “Смерть немецким оккупантам, за город Ленина!” – первым ворвался в немецкие траншеи, увлекая за собой остальных бойцов взвода». За это он и был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Несколько лет назад казахстанские поисковики провели розыск этого самого бойца Койбагарова. Может, он позже погиб, ведь до конца войны оставалось долгих полтора года. А, может быть, благополучно прошел дорогами войны и вернулся домой.
В архивах и интернете нашли одного Койбагарова по имени Смадил, награжденного медалью «За оборону Ленинграда». Уроженец Алма-атинской области, казах, 1917 года рождения. В 1939 году его призвали в Красную армию, вернулся со службы в апреле 1941 года. Бывшего солдата сразу назначили районным военным комиссаром. А летом началась война. В августе он ушел добровольцем защищать Родину от врагов. После окончания трехмесячных артиллерийских курсов получил направление на Ленинградский фронт. Пережил вместе с горожанами страшную блокаду. Затем освобождал Прибалтику, Польшу, дошел до Берлина, где был тяжело ранен. После войны вернулся домой и стал учителем, а потом и директором сельской школы. Из-за осколков, полученных на войне, скончался в 1990 году. Достойная жизнь достойного человека.
Но вряд ли он был тем самым бойцом, одним из первых прорвавшим блокаду. Во-первых, он был не комсомольцем, а коммунистом, во-вторых, служил не в пехоте, а в артиллерии, где за нехваткой офицеров старший сержант Смадил Койбагаров выполнял обязанности командира расчета и батареи. И, самое главное, он находился в осажденном городе и никак не мог служить во 2-й Ударной Армии, которая извне прорывала блокаду.
Дальнейшие исследования повергли в шок. Койбагаров – не такая уж распространенная фамилия. Но 53 Койбагаровых воевали в Великой войне. 33 из них погибли на фронте, 20 вернулись домой. Только по одной фамилии можно судить по масштабам беды, обрушившейся на нашу страну.
Кто он – солдат Койбагаров, в жестокой атаке прорвавшийся к блокадному Ленинграду? Может быть, это рядовой Имантай Койбагаров, погибший в Латвии под городом Елагва? А, может, это боец Смаил Койбагаров, пропавший без вести в феврале 1943 года? Или это Мухамеджар Койбагаров из Кокчетава, или Хамза из Актюбинска, вернувшиеся домой живыми? Велика Россия, и велика была война даже для 53 Койбагаровых из Казахстана.
Операция Искра январь 1943
Операция «Искра» не закончилась прорывом блокады 18 января. Еще два месяца советские солдаты продолжали наступление, пытаясь отбросить немцев от Ленинграда, занять Синявинские высоты и отбить Кировскую железную дорогу. Но к сожалению наступление закончилось неудачей – дальнейшее продвижение к Кировской железной дороге уже не получается — сказываются большие потери, солдаты измотаны боями, иссякают боеприпасы. Кроме того гитлеровцы успели подтянуть сюда части пяти дивизий, десятки стволов артиллерии, превратив и без того неплохо укрепленные высоты в неприступную крепость.
Предприняв несколько неудачных попыток штурма, войска 67-й и 2-й ударной армий перешли к глухой обороне, удерживая завоеванный сухопутный коридор. Спустя каких-то три недели в Ленинград по нему пойдут первые поезда с боеприпасами, продовольствием и сырьем. И хотя окончательно блокаду Ленинграда сняли лишь через год, 27 января 1944 года, положение города значительно улучшилось. Теперь он уже дышал, жил и готовился к победному наступлению.
Два праздника для Санкт-Петербурга. 18 января и 27 января. Когда Ленинград задышал и когда вздохнул полной грудью.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+28
Чтобы помнили…
Героизм Советского народа!
- ↓