Как в Японии скопировали советскую радиокассету

У нас только ленивый не обвиняет СССР в копировании иностранной аппаратуры, а я вам приведу обратный пример. Потомки самураев тоже внимательно следили за интересными разработками советских инженеров и при случае шустренько копировали удачные разработки.




История этой разработки началась в 1971 году. В конструкторском бюро Арзамасского приборостроительного завода шла подготовка к запуску в производство кассетного магнитофона «Легенда 401». Инженеры предложили оригинальное решение: сделать из магнитофона магнитолу, но радиоприемную часть изготовить съемной, в виде компакт-кассеты.




Ни размеры, ни цена магнитофона не изменилась, но при желании, купив такую радиокассету, можно было быстро превратить магнитофон в магнитолу.
В 1979 году, с легкой руки фирмы Sony, началось массовое увлечение компактными кассетными плеерами. Вот тут и вспомнили японские инженеры фирмы Toshiba про разработку Арзамасских конструкторов.




В маленьком кассетном плеере места просто в обрез, а Арзамасская радиокассета позволят без проблем добавить еще приличную схему радиоприемника.



На магнитофоне «Легенда-401» хватило 4х контактов для подключения радиокассеты, а вот разработке Toshiba понадобилось целых 6 контактов.



Новинка очень понравилась покупателям и вскоре ассортимент радиокассет расширился: выпускали отдельно для ФМ диапазона и отдельно для СВ (АМ) диапазона.



Позже была разработана радиокассета на два диапазона.



Разъем подключения поменялся на 5 контактный.


Ради компактности плеер снизу обрезан. При использовании кассета торчала из плеера.

Что на этот факт скажут любители «СССР все копировал..»?

« Простые советские люди
Один из самых любимых ресторанов советской Москвы »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+17
Правда, нет? В советское время, один морячек, рассказал что их капитан показал первые японские, электронные часы. На них стояла надпись: по патенту СССР. Как он рассказал, что первыми эти часы были изобретены в союзе, но так как чиновники посчитали производство их не рентабельными, патент положили на полку. Япония же после войны, пошла по пути скупки патентов. Смогла поставить на поток производство электронных часов.
0
ЖК дисплей. Советская разработка. Просто СССР не входил в патентную комиссию. Чем и пользовались!
0
Да, факт известный — японцы скупали или воровали все новинки мирового разума. усидчивые однако
Комментарий удалён за нарушение
+3
особенно интересно написано: в ВОВ… да уж. сказанул герострат :-))
+3
сарказм…
+9
кретинизм…
+18
  • avatar
  • jasin
Все электронные устройства и компоненты в мире в большей части были созданы советскими инженерами и " кулибинами ". Вот только наша неразворотная промышленность, пристегнутая к Госплану, всегда отставала от внедрения передовых технологий.
+1
к сожалению это так :-(((
+1
Россия родина слонов! Нас этому с первого класса учили. Меня так с 53 года. Да, много наших изобретений за «красивые глаза» достались зарубежным фирмам, но и мы не стеснялись копировать западные образцы, подстраиваться под западные стандарты. Западных образцов было куда больше в силу большей численности населения, в силу большей заинтересованности западных фирм в новой продукции, в силу большего финансирования западной науки.
+4
Родина слонов вообще Индия и Центральная Африка-Конго, Кения, Сомали
Комментарий удалён за нарушение
0
Правильно говоришь. Только с поправкой. Все это создавалось коллегиально. Сотовая связь например невозможна без гетероструктурных полупроводников. Открыл и сделал Жорес Алферов. И т.д. и т.п.
+3
… и сотовый телефон. Читай историю
+12
  • avatar
  • wef
Более того, журналы типа «Техника молодежи» штудировались во всем мире для использования дармовых идей.
+12
  • avatar
  • Dgek
Никогда не видел такой штуковины. Какие все таки в СССР были талантливые инженеры!!!
+5
Инженеры были талантливые, а вот управленцы — не очень.
+6
Была у меня в 75-м такая 401-я Легенда с радиокассетой. Помимо кассеты с ней еще и микрофон с великолепной чувствительностью шел и с дистанционным включением. Качественный аппарат за небольшие деньги. 140 рублей вроде стоил.
+18
Здесь, на самом деле интересен не факт того, что японцы сперли идею наших инженеров, а то, что наши инженеры были ничуть не хуже японских, другое дело, что лучшие инженерные кадры (и разработчики и технологи) были задействованы в оборонке, а ширпотребом занимались, в основном, по остаточному принципу. Даже по тем же журналам «Радио» можно было понять, насколько был высок уровень подготовки наших технических кадров. Причем массово. Боюсь даже предположить, каков он нынче (если не считать отдельные случаи).
0
Что верно, то верно.Я окончил радиотехнический техникум по специальности «технолог».Нам давали такой диапазон предметов, что я на любом виде производств чувствовал себя специалистом не хуже инженера как в области производства керамики, так и в области обработки материалов и в производстве радиотехнической аппаратуры, пекарном деле, аккумуляторщиком, токарем, сварщиком, каркасником и других отраслях, включая медтехнику вплоть до ремонта иностранной аппаратуры.С благодарностью вспоминаю Ленинградский радиотехнический техникум №2 с его директором Н.М.Гусевым, преподававшим нам полупроводники и лампы.Пришлось в Облбольнице поработать и с рентгеновской аппаратурой, УЗИ и стоматологической…
0
хорошо сказано!
+11
Что скажут «любители»? Да ничего особенного. Была же байка про ушлого японца, который выписывал журнал «Наука и жизнь» ради рубрики «Домашнему мастеру: маленькие хитрости», из которой он черпал материал для своих будущих патентов. Похожие рубрики были и в других журналах, например «Техника-молодежи»имел рубрику «Сделай сам».
+15
Ибо светлые головы и умелые руки были в Стране советской!
+1
Все эти головы и руки есть во всём мире… У всех народов… Просто один — ушлый — другой — а на фига оно мне надо… Плюс — в СССР — для какого-то патента или регистрации изобретения, за которое, в лучшем случае получишь 100 рублей — нужно было пройти такие муки ада, заполнить такое количество бумажек и оббивать пороги заседателей в кожаных креслах — что люди плевали и забывали о своем изобретении… Но, впрочем и до сих пор та же песня звучит на наших необъятных просторах…
0
Ниже — вам уже ответили и компетентно всё разъяснили. Прочтите, не поленитесь.
+8
О каких муках ада пишете? Я оформил три авторских свидельства абсолютно без трудностей.
0
не могу сказать как с патентами в СССР было я был молод еще но бюрократия была такая же как и сейчас только сейчас чтоб патент получить надо кучу денег потратить а потом окажется что он вообще не твой поэтому сейчас кулибины не кому не нужны да логика сейчас одна срубить бабла на продаже ресурсов или махинациях
0
Если Вам не довелось заниматься изобретательством в СССР, зачем сочинять про какую-то бюрократию? Процесс подачи заявок и патентная защита и тогда, и сейчас регламентируется специальным законодательством и подзаконными положениями, в которых оговариваются действия заявителя и госорганов, осуществляющих выдачу патентов и их защиту. В СССР патенты выдавались лишь при опрелённых условия, о чём, при желании, можно найти информацию в интернете. В большинстве случаев выдавались авторские свидетельства, подтверждавшие лишь факт авторства. Право же использования предмета изобретения безраздельно принадлежало государству. Нынешние патенты заявитель испрашивает на свой страх и риск, поэтому прежде, чем подать заявку, должен сам составить описание и провести патентный поиск, либо нанять для этого патентного поверенного. Поскольку за патентную экспертизу он должен заплатить пошлину, которая ему, увы, не будет возвращена в случае существования защищённого аналогичного предмета. А что же Вы хотите? Роспатент должен же существовать на какие-то средства. В СССР он был на госфинансировании (и, конечно, назывался несколько иначе). В СССР была масса кулибиных, изобретавших просто для реализации своих творческих потенций. Поскольку для них это не влекло за собой каких-либо материальных затрат. Для изобретателей, работавших на соцпредприятиях, где была мало-мальская патентная служба, вообще не было никаких проблем. Одиночкам же, конечно, приходилось самим попыхтеть над формулой и описанием, отвечать на запросы экспертизы и т.п. Так что не надо сочинять сказки про какие-то адские муки. К слову, квалификация многих нынешних патентных поверенных оставляет желать лучшего. Но это характерно для всех областей нынешней путиномики.