Советский уют в 60-е

От автора: Перебирала вещи и нашла два подзора и накидку на комод, этим вещам уже более 50-ти лет, но выкинуть их я не могу. Это вещи, которые делала моя мама. В этих вещах частица ее души.

Глядя на них, я вспоминаю дом детства. В те времена все старались такими вещами украшать комнаты в доме. Жила я тогда в Давлеканово, это небольшой городок в ста километрах от Уфы. В каждом доме были такие вещи.

Жили тогда очень скромно, но свое жилье по возможности старались сделать уютным. У нас были шторки (их еще называли задергушками), накидки на проигрователь, скатерть на круглый стол, накидка на комод, салфетки для иконок.

Но особенно тщательно наряжали кровать, как невесту. Тогда кровати были массивные, железные. На боковушку вешали выбитую шторочку, пружинный матрас закрывали подзором. Потом клали толстый пуховый матрас. Подушки и одеяла тоже были пуховые. В основном все это делали сами. Ткань покупали, прошивали, а пух был свой, от курей и уток.



Убирать такую постель было сложно. Нужно было поправить перину, разровнять одеяло, поправить подзор. Накрыть покрывалом, а оно было белое, гобеленовое. Подушки огромные, их тоже тщательно взбивали, ставили друг на друга и накрывали круглой накидкой в стиле Ришелье. На покрывало по диагонали клали вышитую салфетку.

Такая красота стояла до вечера, никто на ней не сидел и не лежал, да и забраться на нее непросто было, высокая получалась очень.


Постельные принадлежности были белого цвета. Белье замачивали, стирали в тазу на стиральной доске, прокручивали на ручной машинке и ставили кипятить в баке, литров на 40 примерно.
Потом его полоскали дважды. После чего делали специальный состав: добавляли в воду синьку и крахмал. Крахмал не просто насыпали, а варили, примерно как кисель.



В конце это белье нужно было развесить, а в плохую погоду делали это на подловке (чердаке).
Для этого нужно было залезть с тазиком по приставной лестнице. Ничего, даже детям доверяли это занятие.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

60-е годы в цвете
Предметы и вещи с барахолки
Советское новоселье 1959 года

« "Смена 8М". Самый массовый фотоаппарат в мире
Новый год в советских карикатурах »
  • +184

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
сейчас женщины практически ничего сами не делают, кругом техника.
+5
Так был огромной огромный прогресс с тем что было до рев., в период гражданской войны даже по книгам русской литературы. Помню в селе почти у всех такие красивые железные кровати и так убирались и как власти добивались культуры и чистоты. При заходе в класс начальной школы ты должен был показать санитару(из своих) руки, уши и шею, а уж если находили вши(это уже из больницы) шмон у нерадивых родителей был по полной в доме, а ученику(це) крест на голове выстригали. Всё это было, может молодым интересно.
+6
Так в деревнях до сих пор так!
+6
Узнал свой велек трёхколёсный, комод похожий и буфет…
-5
«пружинный матрас закрывали подзором.»Простынь с подзором застилали на матрас или перину, а не на пружины. «Белье замачивали, стирали в тазу на стиральной доске, прокручивали на ручной машинке „О какой такой ручной машинке идет речь? При ручной стирке постельное белье обычно простирывали после парки.Когда появились стиральные машины парить болье прекратили т.к. вместе с машинами появилисти стиральные порошки, отбеливатели…
+3
А я на даче до сих пор летом белое бельё в баке кипячу, а потом в машинке полощу и отжимаю. Зато никаких пятен нет, а стиральная не все пятна отстирывает, ни порошок, ни отбеливатель не помогают, а при кипячении с содой всё отходит. А «ручная машинка» то же валяется, это 2 валика от стиральной машины
-16
Особенно уютно было в бараках без горячей воды и зачастую без сортира(в Москве до середины 70х бараки стояли), поэтому в «хрущобы» все вприпрыжку убегали.Хотя народ конечно был другой, смысл жизни не в деньгах был
+17
Не всё можно сделать сразу «по щелчку пальцев». Итак очень быстро после войны восстановились, а через 16 лет и в космос человека отправили. В 50-е пол-Москвы жила без удобств. И наша семья так жила. Но был и свой «шарм»: садик, сарай, куры, кошки, кролики, печка… Не только от дворца площадью 10000 кв.м. можно получать радость. А кто-то и во дворце себе пулю в висок пускает…
+7
Все жили вровень, скромно так, система коридорная.на тридцать восемь комнаток всего одна уборная.Здесь на зуб зуб не попадал, не грела телогреечка, здесь я доподлинно узнал почем она копеечка. /В.Высоцкий/
+11
Давно известно, что богат не тот у кого много, а тот кому хватает. Банально, но… актуально для душевного равновесия.
А уж говорить и спорить о том кто и как может быть Счастливым, вообще, дело не благодарное. Точного ответа не найти.
При этом, вовсе не противник новых и разных видов комфорта, которые, конечно, не надо напрямую приравнивать к Счастью.
0
А уж говорить и спорить о том кто и как может быть Счастливым, вообще, дело не благодарное. Точного ответа не найти.
Почему же не найти? Ответ есть. Счастлив тот кто Любит.
0
Да, на Любви всё держится, но и любящие, наверное, могут быть не полностью счастливы? Вот, например, многие герои романа «Анна Каренина»?
+19
В одной комнате жили две бабушки и их кот. Комната была в деревянном флигеле, пол комнаты был ниже уровня земли! То есть снаружи если на окна посмотреть — от нижнего края окна до земли было сантиметров 20! Из холодных сеней попадали сразу в комнату — других помещений не было. И прямо в комнате на тумбочке стояли трёхфитильная керосинка и примус… Но при этом в той же комнате — две высоченные кровати с горой подушек, с подзорами кружевными! Всё сияло чистотой, подзоры и подушки безупречно белые! А кот был толстый — тогда не было современных кормов, его говядиной кормили! Бабушки работали банщицами и пенсию получали.
-8
Поэтому и говорят!!! A КАПИТАЛИЗМ-,, УКРЕПЛЯЕТ ОРГАНИЗМ,, ????
Для samodelkin!!!