Советские троллейбусы

Война закончилась, прослужившие некоторое время троллейбусы Москвы отправлялись в регионы, а также в полуразрушенную польскую Варшаву. А в СССР началась волна обновлений и новых технических решений в области троллейбусостроения.

На оборонном авиационном заводе в городе Тушино, что в Московской области, был изготовлен троллейбус, как его называли на заводе «изделие», МТБ-82. Это первый в истории наземный транспорт из легкого металла, применяемого в авиационной промышленности — дюралюминия.

Информация относительно данного изделия в СССР была сплошь засекречена, из-за направления деятельности завода-изготовителя, а на готовые машины даже не ставили никаких опознавательных знаков (номеров кузова, номеров и моделей узлов, и т.д.), фамилии конструкторов также были неизвестны. Во многом дизайн данных троллейбусов был похож на американские модели, но этот факт в то время мало кого вообще интересовал. Главное, что 2000-и новых троллейбусов позволили восстановить транспортное сообщение в городах.


Троллейбус МТБ-82

Вскоре в 1949-м году тушинский завод получил специальную «боевую» задачу, а производство троллейбусов МТБ-82 перенесли в город Энгельс, на завод ЗИУ (Завод имени Урицкого). Завод на какое-то время стал основным производителем троллейбусов в СССР.


Троллейбус МТБ-82

Если говорить о машине, то она получилась чрезвычайно сложной в управлении. Никакой автоматики, которая помогала выбирать режим работы двигателей, не было. Любая несогласованная с реальной дорожной ситуацией работа водителя тут же приводила к расплавлению изоляции — запах которой можно было почувствовать всем салоном. Но в плане надежности как и все, что производила оборонка СССР, троллейбус был просто неубиваемый.
Многие экземпляры доработали до середины 80-х годов. Пассажирам техника запомнилась своими огромными ступенями на входе в узкие двери, и решетчатым полом по всему салону — убийце дамских каблуков.


Троллейбус МТБ-82

Кстати о дамах: исторически так сложилось, в троллейбусных парках трудилось много представительниц прекрасной половины человечества. В основном конечно женщинам доставалась роль водителей этих больших электрических машин, а между прочим вес некоторых троллейбусов переваливал за 10 тонн.
Справиться с рулением задача поверьте не из легких, именно по этой причине у грузовых автомобилей применяется рулевое колесо большого диаметра. Никаких усилителей руля на троллейбусах тех лет не было, но запрос на данную функцию в профессиональном сообществе существовал, как и запрос на автоматизацию процессов управления режимом работы электродвигателей.


Троллейбус ТБУ-1

В 1955-м году ЗИУ выпускает троллейбус нового поколения ТБУ-1. Долгожданная автоматизированная система управления режимами, больше никакой паленой изоляции, пневмопривод дверей, полное оснащение кабины. Однако машина подверглась критике — чинить электрооборудование можно было только на смотровой яме, до электромотора добраться было очень трудно.
Всему виной такой выбор компоновки агрегатов. Модель пришлось дорабатывать, и следующая машина не заставила себя долго ждать.


Троллейбус ЗИУ-5

В 1959-м году происходит рождение основного троллейбуса городов СССР — модели ЗИУ-5. Всего таких машин было выпущено 17000 экземпляров, их производство не прекращалось до 1972-го года. Машина была динамичная — тяговые характеристики разгона могли посоперничать с любой легковушкой того времени, большая пассажировместимость, работающая автоматика. Все получилось как нельзя удачно и гармонично, только усилителя руля все еще не было…


Троллейбус ЗИУ-9

В 1971-м году появляется самый массовый троллейбус, знакомый многим поколениям москвичей, в том числе и современным — ЗИУ-9. Наконец появился гидроусилитель руля. Все остальное осталось прежним, только с некоторой модернизацией — это я про внутреннее техническое содержание.


Троллейбус ЗИУ-5

А вот внешний вид сильно изменился. Есть полное ощущение, что дизайнеры не прикасались к проекту вообще. Видимо на заводе возник жаркий спор, и дизайн будущей машины передали полностью на откуп конструкторов. Ну а технарям что, нужны изящные изгибы и линии? — нет конечно, главное легкость производства и технические характеристики.
Вот с этим как раз все хорошо, а кузов нарисован по линейке, «обувная коробка с тремя дверями» — так называли машину в народе. Ну и что важно, эта машина, с некоторыми обновлениями и под другими индексами, до сих пор работает на улицах российских городов. Удачная конструкция получилась, ничего не скажешь.


Троллейбус ТБЭС

Параллельно заводу ЗИУ в 1955-м году Сокольнический вагоноремонтный завод (СВАРЗ) выпускает троллейбус для всесоюзной сельхоз выставки на платформе МТБ-82, а в следующем году данный аппарат появляется на улицах Москвы в качестве экскурсионного транспорта, получив обозначение ТБЭС (троллейбус экскурсионный сокольнический). Внешний вид машины полностью переработан, созданы уникальные окна изогнутой формы в местах перехода боковых стен в крышу. Вид конечно был хороший, но и проблем из-за этих окон было немало, конструкция постоянно разбалтывалась. ТБЭС пришлось модернизировать в МТБЭС.


Троллейбус СВАРЗ МТБЭС

Еще у СВАРЗа была замечательная модель троллейбуса на шарнирном сочленении — СВАРЗ-ТС. Аппарат выпускался на протяжении 9 лет с 1959-го года, всего было выпущено 135 штук. Машина имела народное название «пылесос», так как троллейбус мог вместить в себя более двухсот человек, стоящих на остановке.


Троллейбус СВАРЗ-ТС

Конструкция была позаимствована в ФРГ и представляла собой четырехосную модель с двумя секциями, соединенными резиновой гармошкой через поворотный (шарнирный) механизм — без данного механизма маневрирование по улицам станет просто невозможным из-за большой длины троллейбуса. К сожалению троллейбусы подобной конфигурации не прижились в СССР, хотя в мире, и в России они нашли свое место в общественном транспорте.


Троллейбус КТБ-1

Основной причиной, по которой «пылесосы» не устраивали и горожан и руководство, явилась их чрезвычайная медлительность при полной загрузке, что служило дополнительным фактором заторообразования. Это уже не разгрузка получается, а наоборот загрузка транспортных систем в самые часы пик, когда 224 человека спокойно могут набиться в троллейбус.


Троллейбус ЗиУ-682

Пора заканчивать этот рассказ, ведь основные троллейбусы, которые выпускались в СССР, я обозначил. Конечно еще было много промежуточных вариантов, моделей под различными индексами и модификациями, но все они не нашли массового производства. Если говорить про экологию, то на троллейбусах электротранспорт СССР не заканчивался — регулярно велись разработки электромобилей, о которых я обязательно расскажу, только это уже совсем не касается темы общественного транспорта.


Троллейбусы Киев-2
« Геннадий Юхтин. Доброта и дух советской эпохи
"Лагерное" детство в СССР »
  • +189

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Галопом по Европам, но в целом неплохо.
Что касается «скопирован с американского» — так что его, треугольным делать, что б не похож был. Это всего лишь дань стилю тех лет.
Как и ЗИУ-9 — просто тогда стиль был такой.
+4
Завод в Энгельсе просрали, мы ведь и без галош можем обойтись. Главное чтобы власти в сытости жили.
-2
Глядя на МТБ-82 сразу понимаешь, как сделать троллейбус из буханки хлеба.
+3
А о главном забыли: Наум Семёнович Черняков (1915 — 21.01.1998), доктор технический наук, профессор является одним из самых засекреченных конструкторов Советского Союза. Он спроектировал 1ый троллейбус и стал главным конструктором ОКБ у Лавочкина С.А.
+1
Центральный клуб — ЧМЗ! Челябинский попал! Я его прекрасно помню!
-3
Оттепель, потом мороз и всё! кранты проводам! Обледенеют и троллейбусный парк отдыхает…
+4
ФАТП — Филёвский автобусно-троллейбусный парк, 1967-69 года, имел комбинированные, грузовые троллейбусы. Низкая бортовая платформа, кабина шофёра (очень теплая) и двигатель от Газ — 51. В основном возили товар в ГУМ, ЦУМ, Детский мир. По городу на проводах, во двор — на бензине.
.
+7
Даааа, детство вспомнила, сколько раз к бабушке на МТБ-82 ездила… А теперь их нет.угробили… Сегодня надо было съездить по делам, так простояла на остановке незнамо сколько времени, автобусов-аккумуляторных нет, плюнула пошла пешком, так и прошла половину пути… Автобусы были, очень мало, Камазовские, а *экологических, так и не было.Не знаю, насколько правда, но слышала, что аккумуляторные при низкой температуре не заводятся или как правильно сказать… Уже троллейбусные проводв частями срезали…
+2
У аккумуляторов емкость при морозе падает. Особо при сильных морозах. Вот будет если -20 -30 — сразу будет понятно, что тут наш мЕр накупил.
+2
Ничего хорошего он не купит, он только гробить всё может…
+2
Это точно.
Покойный Лужик в сравнении с ним просто отличный мэр, оказывается…
+1
Иногда если погода сырая — где-то пробивало и если одной ногой на земле стоишь, а другую поставил на ступеньку — могло встряхнуть, почувствуешь. Как-то мужик заходил с большим овчаром — собака как завизжит!
+6
У нас ещё лет 5 назад ЗиУ-682 ездили!