Самый знаменитый летописец войны

Этот снимок знают люди во всё мире. Но немногие знают автора этого снимка. Имя Евгения Халдея как-то незаслуженно забыто.

На знаменитом фото «Знамя Победы над рейхстагом» запечатлены совсем не Егоров и Кантария. Снимок был сделан по заданию Фотохроники ТАСС фотохудожником Е.Халдеем 2 мая 1945 года, когда бои уже утихли и рейхстаг уже был взят. Знамя водружает киевлянин А. Ковалёв. А помогали ему Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев.
Евгений Халдей родился 25 марта 1917 года в Юзовке (бущем Донецке) в простой еврейской семье. С младенчества мальчик остался сиротой. Мать и дедушка погибли в еврейских погромах. Очень рано любознательный ребенок стал интересовался фотографией.

В 13 лет, самостоятельно смастерив самодельный фотоаппарат, начинает делать первые снимки. Они получаются настолько удачными, что работы юного фотографа замечают: его снимки участвуют во всех фотоконкурсах, критики благосклонно характеризуют талант юного участника.

Евгения воспитывала бабушка. Тяжелое материальное положение семьи побудило подростка оставить школу с 5-го класса и пойти работать в паровозное депо. При этом занимаясь любимым делом – фотографией, добивается выдающихся результатов: в возрасте 15 лет многие его работы уже находились в фототеке московского агентства «Союзфото».


Евгений Халдей. 1930-е годы

В 16 лет уже работал в газете «Сталинский рабочий». Редактор этого издания, заметив выдающиеся способности юного фотокорреспондента, отправляет Халдея в Москву на курсы повышения квалификации: к тому времени Евгением была в рассрочку приобретена настоящая камера «Фотокор-1» и он увлеченно фотографировал все, что видел.
Когда его фотографии стали активно публиковать в периодической печати, он сменил имя Ефим на Евгений.
В 19 лет Евгений Халдей стал фотокорреспондентом ТАСС. Начались командировки по всей стране, встречи с интересными людьми, освещение важных достижений народного хозяйства.
21 июня 1941 года он приехал из очередной поездки в Москву, где на следующий день его застала война. Именно война сделала имя Евгения Халдея легендарным. Первый его известный снимок был сделан на улице 25 октября (нынешней Никольской), где располагалась тогда фотохроника ТАСС. На снимке запечатлены люди слушающие выступление Молотова о начале войны.



С действующей армией прошел боевой путь от Мурманска до Берлина. Интересно, что за весь период войны, находясь в самой гуще трагических военных событий, ни разу не был ранен.

Вот серия фронтовых снимков Евгения Халдея.

Первые четыре — Кольский полуостров:








Но самые знаменитые снимки фотограф сделал в конце войны. Он освещал Парад Победы, был фотокорреспондентом Потсдамской конференции, его фотографии служили обвинительными материалами в Нюрнбергском процессе над военными преступниками. Прославились его снимки поверженного Берлина.


Евгений Халдей во время Парада Победы.


Известный снимок Е. Халдея Бранденбургских ворот в Берлине.

После войны, в конце 40-х годов Евгения Халдея уволили из ТАСС. Был скандал, связанный с его национальностью. Обвинение также гласило о недостаточном образовательном уровне и недостаточной политической грамотности фотокора. И он ушёл в тень. С тех пор его имя практически не вспоминали.
Вспомнили его в 1995 году когда во Франции, в Перпиньяне, проходил международный фестиваль фотожурналистики. Там были выставлены его работы. Ему было присвоено звание «Рыцарь ордена искусств и литературы».
В 1997 году была выпущена книга «Свидетель истории. Фотографии Евгения Халдея» американского издательства «Aperture». Также в мае 1997 года состоялась премьера 60-минутного фильма «Евгений Халдей — фотограф эпохи Сталина».
В 1997 году в возрасте 80-ти лет Евгений Халдей умер.
Вот еще фотоснимки прославленного летописца сталинского времени.







« "Лагерное" детство в СССР
«Джентльмены удачи». Как создавался кинохит »
  • +159

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
На последнем снимке боец похож на известного актёра Андрея Соколова…
+3
Наша история без прикрас. Здорово.
+7
Спасибо за интересную статью. Очень талантливый фотограф. Сколько судеб сломано в нашей стране. Сколько бы еще шедевров было запечатлено! Но, увы…
+5
Настоящий советский человек.
+18
Что ни снимок, то шедевр.
+20
  • avatar
  • Dgek
Мы бы многого не знали, о важнейших событиях нашей страны, если бы не эти незаметные летописцы!!!
+18
Да… каким бесстрашным человеком нужно быть, чтобы под пулями, не имея оружия, делать свою работу! Фотография — это мгновения истории, и летописец, как нельзя лучше подходит для военного фотокора.
+18
  • avatar
  • Ёж
Чтобы поймать момент, как, например, в последнем фото действительно нужен талант фотографа.
+9
Так предложение в русском языке не строится: "… в возрасте 15 лет многие его работы уже находились в фототеке московского агентства «Союзфото».
+5
Этот афтор еще и такие перлы составляет…