Правда ли, что на Новодевичьем кладбище хоронили исключительно Народных артистов СССР?

Достаточно часто в комментариях приходится читать вопросы, по поводу того, что тот или иной артист, имевший при жизни звание «Народный артист СССР» не удостоился быть похороненным на Новодевичьем кладбище, а упокоился на каком то другом менее престижном? Вот об этом стойком стереотипе, сложившемся в сознании наших граждан я и хочу с вами сегодня поговорить.




Далее от автора: Правда ли, что в советское время, для того что бы быть похороненным на Новодевичьем кладбище артист должен был обязательно иметь звание «Народного СССР»? Так ли это было в действительности? Давайте посмотрим. Начнем с послевоенного периода.

Державин Михаил Степанович (1903-1951)



Актер театра и кино. Народный артист РСФСР.
В кино снимался с 1931 года, сыграл в 14 фильмах. Наиболее интересные фильмы и роли: «Новая Москва» (1938) — председатель жюри. «Будни» (1940) – Васянин. «Первопечатник Иван Фёдоров» (1941) — Малюта Скуратов. «Дело Артамоновых» (1941) — Пётр Артамонов. «Великий перелом» (1945) — генерал Муравьёв. «Глинка» (1946) — В.А. Жуковский. «Сталинградская битва» (1948) — К.Е. Ворошилов. Отец известного советского актера Михаила Михайловича Державина. Лауреат Сталинской премии за роль генерала Муравьева, в котором зрители безошибочно угадывали Г.К. Жукова.
Похоронен на 2 участке Новодевичьего кладбища




Вертинский Александр Николаевич (1889-1957)



Русский шансонье, начавший выступать и завоевавший популярность еще до Октябрьской революции. Исполнял в основном песни и романсы собственного сочинения. После революции эмигрировал, выступал по всему миру. На Родину вернулся в 1943 году. Из более, чем 100 песен в СССР к исполнению были разрешены лишь 30. Снимался в кино. Лауреат Сталинской премии. Других званий и наград не имел. Похоронен на 5 участке Новодевичьего кладбища.



Алейников Пётр Мартынович (1914-1965)


Популярнейший киноактер, настоящая звезда Советского экрана довоенного периода.
Зрители просто обожали его веселых, никогда неунывающих героев.
Стал знаменит после роли Молибоги в фильме «Семеро смелых» (1936). Вспоминается также его Савка в фильме «Трактористы» (1939), где он очень комично исполняет песенку с пошленьким текстом: «Здравствуй милая моя...» и, конечно же, фильмы «Большая жизнь» (1939), где сыграл Ваню Курского. Юные зрители просто обожали его Иванушку из фильма «Конёк-Горбунок»(1941).
К сожалению, скончался он, едва перешагнув пятидесятилетний рубеж.
Именно историю с похоронами Петра Алейникова всегда приводят в пример люди, утверждающие, что на Новодевичьем хоронили исключительно Народных артистов СССР.
Вроде бы как его лучший друг Борис Андреев отправился хлопотать о выделении места на Новодевичьем, к тогдашнему председателю исполнительного комитета Моссовета Промыслову.
Тот внимательно выслушал но отказал, аргументируя это тем, что у покойного ВООБЩЕ не было никакого звания. Тогда Андреев спросил, а ему как народному СССР место полагается, на что получил ответ, что конечно. «Тогда отдайте мое место Пете подлинно народному любимцу, а меня потом можете где хотите закопать».
Неизвестно так ли это было или имеет место быть очередная городская легенда, но факт остается фактом. Не имевший никаких наград и званий Петр Алейников похоронен на 6 участке Новодевичьего кладбища, а его друга Бориса Андреева похоронили в 1982 на Ваганьковском.



Урбанский Евгений Яковлевич (1932-1965)


Актер театра и кино. Обладал выразительной «плакатной» внешностью. Его однокурсник Олег Табаков вспоминал:
«Женя был похож на шахтёра, каким его тогда изображали на плакатах, в кино, в театре: здоровый, кудрявый, белозубый».
Узнав в 1956 году, что на «Мосфильме» режиссёр Юлий Райзман приступил к съёмкам фильма «Коммунист», он явился на киностудию и предложил себя на главную роль. Супруга Урбанского Дзидра Ритенбергс вспоминала:
«В фильме он сыграл своего отца. Он часто повторял: «Мой отец был настоящим коммунистом и, как многие тогда, верил всему, что говорили от имени партии».На следующий день после премьеры Евгений Урбанский проснулся знаменитым. Фильм имел огромный успех в СССР и собрал множество призов на международных фестивалях.
Впервые советского актера пригласили на главную роль в Голливуд. Конечно, такой проект в те годы был невозможен, но как говорится сам факт, свидетельствует о многом. Не менее громкий успех выпал на долю фильма «Чистое небо» где Урбанский сыграл роль летчика, на долю которого выпали тяжелые испытания, но он сумел выйти победителем из схватки с судьбой, несправедливостью и перебороть самого себя. Всего Евгений Яковлевич успел сняться в пяти кинокартинах. На съемках фильма «Директор» где он играл главную роль, актер погиб при исполнении сложного автомобильного трюка. Ему было всего 33 года.
Заслуженный артист РСФСР Евгений Яковлевич Урбанский похоронен на 6 участке Новодевичьего кладбища.



Кио (Гиршфельд-Ренард) Эмиль Теодорович (1900-1965)


Основатель знаменитой цирковой династии. Первый в мире цирковой иллюзионист. До него считалось, что круглый цирковой манеж, где зрители окружают артиста со всех сторон неподходящее место для демонстрации фокусов. Изобретатель и конструктор огромного количества различной специальной аппаратуры с помощью, которой устраивал на манеже просто фантастические представления. Народный артист РСФСР. Скончался в 1965 году во время гастролей в Киеве. Похоронен на 6 участке Новодевичьего кладбища. Рядом с ним позже упокоились жена и сын народный артист России Игорь Кио.



Бернес Марк Наумович (1911-1969)


Замечательный киноактер и не менее замечательный певец. Народный артист РСФСР.
Снялся в 29 фильмах, но думается, если бы он сыграл только одну роль одессита Аркадия в фильме «Два бойца» все равно навсегда бы вошел в историю советского кинематографа. Песни из этого фильма «Темная ночь» и «Шаланды полные кефали…» поют до сих пор и, будут петь еще очень долго. А песня «Журавли», которую неизлечимо больной Бернес записал перед самой смертью, стала памятником всем павшим на самой страшной войне, которую пережил наш народ.
Марк Бернес скончался 16 августа 1969 года в возрасте 58 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище 6 участок.



Шукшин Василий Макарович (1929-1974)


Человек, не нуждающийся в особом представлении. Всенародно любимый актер, кинорежиссёр, писатель. Его могила на 1 участке Новодевичьего кладбища является одним из самых известных и посещаемых захоронений.
Однако, несмотря на всенародную любовь, вопрос с местом упокоения Василия Макаровича был решен в самый последний момент. Вдова писателя Лидия-Федосеева-Шукшина рассказывала, что поскольку он официально имел только звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» в месте на Новодевичьем было решительно отказано. Предлагалось похоронить на Введенском. Тогда она обратилась к личному переводчику Брежнева Виктору Суходреву который в свою очередь обратился с вопросом к Леониду Ильичу и тот ответил, что он лично Шукшина очень любит и конечно же такого человека следует обязательно похоронить на Новодевичьем. Как только мнение генсека было доведено до московского руководства, вопрос был решён мгновенно.


Я это все рассказываю к тому, что вряд ли всегда имело место слепое следование инструкциям и предписаниям. Могли быть просто личные симпатии или наоборот антипатии.
С другой стороны достаточно часто обладатели звания «Народный артист СССР» и огромного количества других заслуг были похоронены на других гораздо менее престижных кладбищах.

Чаще всего это связано с последней волей покойного. Не секрет, например, что знаменитый режиссёр Юрий Завадский завещал похоронить себя на Ваганьково рядом с матерью или великая русская актриса Елена Николаевна Гоголева захотела упокоится, рядом с единственным сыном.
Но вот что для меня остается загадкой, почему на Ваганьковском, оказались два знаменитых артиста Большого театра.

Гуляев Юрий Александрович (1930-1986)


Знаменитый советский эстрадный и оперный певец. Народный артист СССР. Солист Большого театра. Ему рукоплескала публика ведущих оперных театров мира, французы называли Юрия Гуляева «молодым Шаляпиным», его голос знали и любили жители даже самых отдаленных городков и деревень нашей страны. В 1968 году стал первым исполнителем вокального цикла «Созвездие Гагарина» написанного композитором Александрой Пахмутовой на стихи Николая Добронравова. Наибольшую популярность получила песня, «Знаете, каким он парнем был?» без которой и сегодня не обходится ни одно празднование Дня космонавтики.
Скоропостижно скончался от сердечного приступа 23 апреля 1986 года. Похоронен на 1 участке Ваганьковского кладбища.



Марис Лиепа (1936-1989)


Советский артист балета, балетный педагог. Народный артист СССР (1976). Лауреат Ленинской премии (1970). Солист Большого театра. Киноактер. Один из самых выдающихся танцовщиков 20 века. Партия Красса в балете «Спартак» в исполнении Лиепы стала одним из шедевров мирового балетного искусства. К сожалению, разногласия с Юрием Григоровичем главным балетмейстером Большого театра привели к тому, что в 1982 году Марис Лиепа был вынужден покинуть главный театр страны. В это же время начались проблемы в личной жизни. Он разводится с женой Маргаритой Жигуновой, которая родила ему двоих детей сына Андриса и дочь Илзе и уходит к балерине Большого театра Нине Семизоровой, с которой то же вскоре расстался. Вообще нужно сказать, что личная жизнь у знаменитого танцовщика была достаточно бурной.
Его первой женой была Майя Плисецкая, которая была старше своего избранника на 11 лет. Брак продлился всего 3 месяца. Известно также о достаточно долгом, около пяти лет романе Лиепы с «советской принцессой» Галиной Брежневой.
Последние годы жизни Мариса прошли в творческих метаниях, неудачных попытках создать собственный театр, давлении со стороны министерства культуры, чиновники которого не хотели ссорится с Григоровичем.
Марис Лиепа скоропостижно скончался 26 марта 1989 года. Говорили, что причиной спровоцировавшей сердечный приступ стал отказ охраны пропустить его в Большой театр через служебный вход, несмотря на то, что у него был пропуск.
Похоронили знаменитого на весь мир артиста балета на 12 участке Ваганьковского кладбища.



Может кто то из вас знает почему эти всемирно известные артисты были похоронены не на престижном Новодевичьем, а на более демократичном Ваганьковском?
Буду рад услышать ваше мнение.
« Советский Союз глазами знаменитого итальянского...
2 обычных продукта советского детства, которые... »
  • +130

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Есть заслуги, а есть элементарные схемы продажи участков. При этом могут продать участок, где на могилу никто не ходит. Вдова не ходила лет 30-ть и не нашла могилу под Москвой — одни «братки» под чёрными надгробия захоронены…
0
Цикл песен СОЗВЕЗДИЕ ГАГАРИНА был написан в 1971 году и впервые исполнен в Колоннам зале Дома Союза 11 апреля 1971 Этот цикл исполнили ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА и ЮРИЙ ГУЛЯЕВ.
+5
Кое кто испоганил это кладбище, закопав там алкаша.Надеюсь, когда к власти придут адекватные люди, эту мр@зь оттуда уберут.
-1
Зaбыли упомянуть Влaдимирa Высоцкого!!!
0
Не только Высоцкого.Есть ещё Есенин.
+1
Есенин, как и Высоцкий похоронен на Ваганьковском кладбище! А тут речь о Новодевичьем!!!
+8
Владимир Высоцкий похоронен на Ваганьковском кладбище! Надо знать, сорок лет уже прошло.
+4
Очевидно, что и престижное место упокоения «добывают»: кто- связями, кто- деньгами, кто- партийным членством. Артёма Боровика похоронили «в счёт» положенного места его отцу, Жванецкого — народ до сих пор в недоумении, а «простые» народные (без близости к власти) на Троекуровском.
+12
  • avatar
  • Ёж
Не исключено, что Василий Макарович Шукшин предпочел бы лежать на кладбище попроще, чтобы любой человек в любое время мог бы туда прийти и положить цветы на могилу.
+5
Думаю его вдова немало в этом поучаствовала.
+24
КАКАЯ РАЗНИЦА, НА КАКОМ КЛАДБИЩЕ ЛЕЖАТЬ? ГЛАВНОЕ, ПОМНЯТ ЛИ ЛЮДИ УШЕДШИХ!!!
-5
Так подождите! Судя по статье, Алейников, Урбанский, Кио и Бернес, все вчетвером на одном участке похоронены? Это как?
+6
на каждом участке не одна могила