Новогодние витрины СССР

От автора: Не знаю как вы, а я очень любила рассматривать витрины магазинов. Во-первых, там были манекены! Они меня жутко пугали, но одновременно и притягивали. Во-вторых, это было просто красиво.

1971 год

Новый год мой любимый праздник. В нём столько всего совмещалось — украшение города, иллюминация, в витринах всех магазинов появлялись новогодние атрибуты, в районе возле универмагов ставили огромные живые ёлки. В детских садах проводились обязательные новогодние костюмированные утренники. В школах веяло приближающимися зимними каникулами. Родителям на предприятиях давали билеты на ёлки, где вручали обязательные (в моё время и в моём городе) подарки в красивых коробках, которые мы потом обсуждали — где были очень хорошие конфеты, а где так себе). Дома с антресоли доставался волшебный ящик с игрушками, которые ты не видела целый год. Папа приносил живую ёлку и колдовал над её установкой. Чудо-конструкцию в виде ведра и табурета надо было красиво замаскировать белой простынью и ватой. А в магазинах для новогодней торговли выделялись целые отделы



Предновогодняя торговля на Старом Арбате в 1986-м году. Все ёлки ещё настоящие



Теперь в Москве город украшают страшные пластиковые конструкции, всё это красиво мерцает китайскими огнями гирлянд, но новогоднего настроения не добавляет. Несколько лет назад я попала на Рождество в Беларусь, а именно в Витебск. Не знаю как сейчас, но чуть более 10-и лет назад у меня было ощущение, что я попала в СССР образца 1985-го года. Огромный каток залит на центральной площади, на домах советские лозунги, установлен огромный монитор, откуда льются красивые белорусские песни. Я так впечатлилась, что следующее Рождество встречала в Минске. Меня поразило, что везде стоят живые ёлки, как в детстве и юности. Как сейчас там с этим делом? Не перешли ли на жуткие китайские конструкции?


Ёлка в Мирском замке

Это было самоё моё любимое время для походов по магазинам. Купить я там ничего не могла в виду почти полного отсутствия денег (на кино и на мороженое не считается), но «попродавать глаза», как говорила моя бабушка, мне никто не запрещал)))


Фото: Г. Санько / Фотоархив журнала «Огонек», 1955 год

Сейчас всё какое-то огламуренное, или это мне так кажется? Если где и проходят ёлочные базары, то цены там такие, то остаётся только следовать выражению моей бабушки. А ведь долгое время в СССР отпускная цена на ёлочную игрушку не превышала то ли 16, то ли 18 копеек (лень рыться в документации). Кстати, когда несколько лет назад начала покупать для себя советские ёлочные игрушки, то с удивлением обнаружила, что многие из них стоят дешевле современных. А насколько они душевнее!
А вот ёлка в ГУМе 1954-го года. Я бы и сейчас рассматривала такую ёлку открыв рот) «В центре ГУМа у фонтана».



«Детский мир» 1959-й год. Цены дореформенные, гирлянда справа стоит 69 руб.50 коп. Надо сказать, что эта гирлянда, по-моему, до сих пор самая дорогая из всех старых советских. А уж раздобыть «горящие» лампочки для неё сродни подвигу.



В этом небольшом магазине ёлочными игрушками торгуют только в сезон, места совсем мало, поэтому украшен он весьма скромно. Но даже в булочных и аптеках под Новый год обязательно появлялись небольшие ёлочки. Новогодним духом было пронизано всё пространство.



Посмотрите на лица взрослых людей. Новогодние хлопоты радовали их не меньше чем детей.




Одна из первых новогодних витрин. Ленинградский «Пассаж», 1936-й год.



Мои детские воспоминания больше похожи на эти фотографии.



Серебристую ёлку мне удалось заполучить ближе к 90-му году, с тех пор старая ёлка и ящик с игрушками на долгие годы были убраны в кладовку, а потом и выкинуты( Эта мишура с одинаковыми пластиковыми шарами на долгие года подменили мне праздник. Слава богу, несколько лет назад я очнулась и теперь за потерянные десятилетия накупила игрушек всяких и разных на 10 ёлок как минимум)))


Покупатели на новогоднем базаре в универмаге «Гостиный двор» 1973 г., Ленинград


Культмаг всеволожского райпотребсоюза торговля елочными украшениями декабрь 1967 год

Все продавщицы превращались в Снегурочек



Но иногда, если повезёт, можно было встретить и вот такого продавца


А вы рассматривали в детстве новогодние витрины?
Зависали у прилавков с ёлочными игрушками?
Ходили ли за игрушками сами или вместе с родителями?

« 50 лучших советских новогодних фильмов
Советский Союз глазами знаменитого итальянского... »
  • +183

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
а ещё раньше новогодние ёлочные игрушки изготавливались из стекла, а сейчас из пластика.
0
Самый лучший праздник детства! Раз в год мы ели конфеты!
0
Приехав в 1979 году в Москву проездом, увидел в свободной продаже мандарины и каких-то больших индюков австрийских, по 40 рублей индейка, столица живет своей жизнью!
+3
О, да!
+4
как же это здорово. мы и сейчас рассматриваем игрушки на ёлке.сейчас таких игрушек нет
+8
Зачем показывать Москву? Вы покажите весь СССР предновогодний. И магазины.
+4
Когда я учился в 5 классе то хотел себе подарок на Новый год сделать — купить дорогую авторучку за 1 р. 50 коп. ( это для меня были большие деньги ). Сэкономил, купил, домой пришёл — не пишет. Раскрутил — стержень весь сухой. Выкинул я его. Обидно стало. Ведь Новый год…
+2
Было интригующе и очень интересно!!!
+4
Рассматривал… зависал… ходил покупать с родителями… и не раз…
+9
Было и сплыло, сами просрали.Теперь нам в подарок ковидные пачпорта от оленевода и дистанционное образование.