Как советский подросток угнал пассажирский самолет

Вылетевший поздно вечером 8 июня 1990 года из Минска пассажирский самолет Ту-154 должен был через несколько часов приземлиться в Мурманске. Но в итоге 120 человек оказались в аэропорту Стокгольма. Виноват был в этом советский подросток.


Самолет, аналогичный угнанному.

17-летний Дмитрий Семенов родился и вырос в белорусском городе Жодино – на родине легендарных «БелАЗов». Окончил девять классов, поступил в местный техникум, который готовил кадры для автозавода. А через год его ждала армия.
Служить подростку не особо хотелось. В 90-е газеты писали, что якобы по религиозным убеждениям. Но несколько лет назад отец угонщика в интервью рассказал, что Дмитрий не хотел идти в армию, которая устроила «разгон антисоветских выступлений в Баку и Тбилиси». То, что версии не бьются, скорее всего, указывает на желание юноши просто откосить от армии.
Ясно одно, к преступлению подросток готовился. Он соорудил муляж гранаты и подобрал авиарейс, на котором самолету хватит топлива, чтобы сменить маршрут и приземлиться в Швеции.
На борту самолета, куда воздушный пират приобрел билет, в ту ночь находились еще 113 пассажиров и 7 членов экипажа. В просторном салоне Дмитрий в одиночестве сидел на трех креслах.



Самолет, аналогичный угнанному.

На 40-й минуте полета, когда лайнер находился над территорией Ленинградской области, он подозвал к себе бортпроводника и вручил ему записку:
— Прошу лететь в Швецию, у меня бомба!
И для полной убедительности вытащил из сумки муляж гранаты.
Стюардессы оповестили командира воздушного судна. Экипаж по инструкции запросил землю о том, что делать в данной ситуации. В интервью газете «Известия», вышедшем вскоре после захвата судна, министр гражданской авиации Борис Панюков рассказал, что летчикам было дано указание «действовать по обстановке». Тогда как сами пилоты, спустя многие годы, рассказывали, что им ответили с земли:
— Что хотите, то и делайте.
Это очень важный момент в истории советской авиации, так как раньше пилоты не имели права покидать воздушное пространство СССР ни при каких условиях, только по приказу с земли.Пилоты запросили финских (через территорию Финляндии нужно было лететь в Стокгольм) и шведских авиадиспетчеров. Узнав, что самолет захвачен, и те и другие разрешили пролет и посадку.
Лайнер приземлился в стокгольмском аэропорту Арланда в 2 часа 29 минут по московскому времени. До этого момента, никто их пассажиров даже не подозревал, что курс изменен. Одна из пассажирок, уже на земле, увидев здание шведского аэровокзала, восторженно воскликнула:
— Оказывается аэропорт Мурманска, красивее даже, чем Шереметьево-2!



Аэропорт Арланда ночью.

Первым из самолета вышел угонщик и потребовал у шведских полицейских политического убежища. Его забрали в участок, после чего выпустили пассажиров, наконец-то осознавших, что они (в большинстве своем, впервые) оказались за рубежом.
Впрочем, дальше аэропорта их не пустили. Шведы предоставили им зал в аэровокзале и накрыли столы с едой. Советские люди, вырвавшиеся из страны пустых полок и никогда не слышавшие о том, что такое «шведский стол», стали складывать продукты питания в свои сумки. Эту подробность еще долго будут смаковать шведские газеты.
Самолет осмотрели, заправили, утрясли международные формальности и в 9 часов 53 минуты отправили обратно в Советский Союз. Все пассажиры благополучно оказались в Мурманске.
А что с юным угонщиком? Возможно, угони самолет в другой день, он мог бы рассчитывать на убежище. Но Дмитрий не учел того, что в это время в Швеции находился с официальным визитом второй человек в СССР после Горбачева, член Политбюро Егор Лигачев. 8 июня он встречался со шведским премьер-министром, а 9 июня готовились переговоры с председателем национального парламента.
Нет никакого сомнения, что советская делегация в неформальных беседах добилась того, что Швеция выдала преступника обратно в СССР.
Через несколько месяцев несостоявшийся политэмирант предстал перед белорусским тогда еще советским судом. По требованию шведов к угонщику не применялась статья УК «Измена родине», а потому приговор был вполне сносным за подобное преступление – 6 лет лишения свободы. Кроме того ему надлежало возместить понесенные «Аэрофлотом» потери в размере 1224 руб. 74 коп.

Дмитрий Семенов был единственным несовершеннолетним подростком в СССР, кому удалось захватить и угнать в другую страну пассажирский самолет. Были и другие попытки захвата с участием малолетних угонщиков, но неудачные.


Самолет, аналогичный угнанному.

Отсидел преступник два с половиной года, в независимой Беларуси его освободили условно-досрочно.
Но на этом приключения Дмитрия Семенова не закончились. Он вновь попал в заголовки шведских газет в 1997 году накануне визита в Стокгольм президента РФ Бориса Ельцина.
Дело в том, что освободившись из заключения, молодой человек уже легально приехал в Швецию и вновь затребовал политического убежища. Шведские власти естественно отказали, так как тогдашняя Беларусь была не похожа на страну с тоталитарным режимом. В знак протеста бывший воздушны пират сначала публично порезал вены (несильно), а потом решил стать поджигателем.
В ночь на 2 декабря он попытался проникнуть на территорию посольства России в Стокгольме. С собой у него была банка с горючей смесью. Возможно, Семенов рассчитывал поджечь дипломатическое здание и оказаться за это в шведской тюрьме, но полицейские успели его обезвредить.


Посольство РФ в Стокгольме.

Из Швеции его в итоге выперли, запретив навечно въезд в страну.
От своих планов оказаться на Западе упорный молодой человек так и не отказался. Он поступил в институт иностранных языков, выучил английский и в 2000 году переехал на постоянное место жительства в США. Со временем получил гражданство, перевез свою девушку.
Сегодня бывший воздушный пират живет с женой и дочерью в собственном доме в небольшом городке в Калифорнии и владеет компанией по обслуживанию компьютерной техники. С журналистами общаться отказывается. На новой родине он не хочет афишировать свое преступное прошлое.
« 16 крутейших вещей из СССР, которые реально...
Архивные снимки звёзд Советского Союза »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Односторонний у Вас вышел материал, поверхностный, а потому вызывает у Ваших комментаторов массу вопросов: отчего это «террорист» всего 2,5 года отсидел (для справки, львовский последователь Димы Толик Михайленко, утворивший точь в точь то же самое, получил три года условно)? И как это бывшего зека в Иняз приняли? И почему это США «воздушного пирата» к себе впустили, и не просто ПМЖ, гражданство предоставили? А Вы то ли не знаете, то ли делаете вид, что не знаете, что вызвал этот перенек тогда, в 1990 – 1991 гг., волну, нет, Ниагарский водопад, море человеческого сочувствия. Во-первых потому, что позорище зоопаркового режима невыезда, который власти совсем не спешили демонтировать, всех достало. Во-вторых, потому что была там еще семейная драма мальчишки, почувствовавшего себя никому не нужным. В-третьих, валился на глазах «Союз нерушимый», и бегство из обваливающегося дома было способом спасения (не так конечно, как это сделал безрассудный юноша). И сочувствие к юному Дмитрию (именно к нему, к его подражателям, ему лично очень сильно навредившим – нет) было не только в Швеции, просто шведы его выражали открыто, а в Союзе еще побаивались, потому высказывали больше в частных разговорах. Но был в «Комсомолке» пронзительный и честный репортаж Ольги Мусафировой с суда над Димой. И злорадствовать по поводу его трагедии было как-то гадко. Молодой человек остался верен своей мечте жить там, где посчитал для себя лучше. Потому «изменником» его назвать никак нельзя (в отличие от некоего руководителя спецслужбы, раскрывшего разведке другой страны схему прослушки их посольства). Я очень рад, что Димина судьба в конце концов сложилась, кажется, благополучно. А тем, кто до сих пор хотел бы утопить его в Колыме, судья – Бог.
+5
Ну как же плюнуть в сторону Родины, обязательно надо было упомнить про шведский стол. Можно подумать, условные американцы, которые в большинстве своем не были в Швеции, в этом самом 90м году не поступили бы точно так же. Ну к чему эти набросы?)
А по статье, надо было расстрелять предателя. Как обычно пожалели преступника… Гуманное все-таки было у нас правосудие.
+9
Жаль, что такую паскуду просто не вышвыривали из страны в советское время!
+5
Вот это был бы ему подарок судьбы. Ведь этого он и добивался.
+7
"… Он поступил в институт иностранных языков, выучил английский и в 2000 году переехал на постоянное место жительства в США..." -имея двоих сыновей, окончивших ВУЗ, очень сомневаюсь, что с таким перерывом в учёбе и анкетой он смог поступить в престижный (а ин-яз всегда был таким) институт. Автор, копай глубже…
+14
Честному человеку въехать в США очень проблематично, а тут угонщик самолета, да ещё пытавшийся поджечь посольство спокойно приезжает и получает гражданство. Любят америкосы принимать всякую швaль.
0
Пять баллов
+4
«Большую ТУшку » жалко.
Ей больше не летать.
+17
Чистейшая измена Родине, этому отщепенцу место на Колыме, там также прохладно как в Швеции. Раз обещали, дать по полной вместо вышака, другим неповадно будет.
-12
Эээээ… А в чём, собственно говоря «измена» заключалась, по вашему? Я в курсе, что была такая статья в УК, но себе-то вы можете объяснить, в чём в данном случае может быть измена?
-2
В то время в «демократических» газетах много писали о том, как «у них там» всё прекрасно по сравнению с СССР. И дедовщиной в армии пугали. Так что этот парень — жертва пропаганды.
+3
Случай на самом деле интересный, надо же, откуда такое слишком навязчивое желание убежать из страны, думаю был всё-таки какой-то убедительный мотив?!?
+2
  • avatar
  • Ёж
В таких делах нелишне следить за новостями. Ведь мог бы знать, что Егор Лигачев находится в Швеции и отложить угон на недельку. Но, видимо, это было слишком сложно для бедолаги.