Как советские военные проучили выскочек из разведки США

Как отреагировал Советский Союз на выходки союзников над советскими гражданами в американской оккупационной зоне послевоенной Германии.


События происходили в 1946 году в пригороде Берлина, когда послевоенная Германия была поделена на восточную и западные оккупационные территории между союзниками (США, Великобритания, Франция) и Советским Союзом.



Оккупационная зона Германии поделенная между союзниками (США, Великобритания, Франция) и Советским Союзом

Американской военной полицией в подконтрольном американцами секторе Потсдам были арестованы три советских военнослужащих. Американцы использовали в этом коварном мероприятии немку работавшую на американскую администрацию, которая заманила советских граждан в сектор Постдам. Задержанных советских военнослужащих отправили сначала в военную тюрьму в районе Постдам, а затем переправили в американский штаб во Франкфурт-на-Майне.
Тем, кто не знает — Потсдам находится на юго-западном направлении от Берлина.
Полковник Пименов немедленно сообщил генералу Ивану Серову об этом происшествии. Ответ последовал незамедлительно, к вечеру следующего дня были задержаны 6 американских офицеров и служащих в районе Сан-Суси.
Холодной войны ещё не существовало, шёл 1946 год, поэтому союзники (американцы, англичане, французы) по войне в советском оккупационном секторе Германии перемещались свободно.
Эти-то задержанные 6 американцев, как раз и проводили фотоэкскурсию в советском секторе, осматривая местные достопримечательности.


Американские военные в Германии. 1945-1946гг

Советская сторона отправила запрос американцам о трех советских военнослужащих задержанных в Постдам, ответ от американской стороны последовал, что им (американцам) якобы ничего неизвестно об этом инциденте. Спустя короткий промежуток времени, американцы хватились своих пропавших военнослужащих, отправили запрос советской стороне. Советская военная полиция на запрос американцев дала ответ, что никого из американских военнослужащих не задерживала и ничего об этом не знает.
К вечеру, ещё задержали 10 бродячих американцев на советской территории, фотографировавших советских военнослужащих.
Через три дня наши получили записку от главы американской оккупационной зоны (генерал Люсиус Клей) о том, что советская военная полиция задержала американцев.


Бывшие союзники в немецком ресторане распивают за столом алкоголь

Наши сделав эффективную паузу — промолчали. А через 7 дней от американцев появился ответ, что в Постдам действительно задержаны три советских военнослужащих в подозрении шпионажа, и их готовы передать советской стороне.
Как доставили в пограничный пункт задержанных советских военнослужащих из американского штаба находящемуся на Франкфурт-на-Майне, так сразу и нашлись задержанные советской полицией американцы.
Таким образом, Советский союз преподал урок нахальным выскочкам из США и научил союзников (Запад) уму разуму в том, что нельзя трогать советских военнослужащих и советских граждан.

Генерал Иван Александрович Серов в воспоминаниях писал о американцах в Германии:
«Я смотрю на них, на их работу, уж очень они похожи на немцев. То же нахальство, то же высокомерие, только храбрости мало. Немцы похрабрее.»
« Фантастическая Ирина Алфёрова. Личный архив...
Станислав Чекан. "Человек с атмосферой" »
  • +194

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Нет такого города рядом с Берлином. Есть Потсдам
+3
Даже немецкие генералы были удивлены, что французы-победители.Французы вообще вызывают у меня стойкую неприязнь.Гальские петухи.Особенно в последней мировой.С немцами воевали в основном с помощью листовок, типа, ай-я-яй, как вам не стыдно, уходите прочь, а не то… За пару недель сдали страну, служили немцам, воевали против СССР, во французских концлагерях, где служащими были в основном французы, условия для советских военнопленных были значительно хуже, чем в немецких, хотя куда, казалось бы, хуже.За 2 года т.н.Сопротивлением, пока туда не попали сбежавшие советские пленные, был убит 1немецкий солдат.Когда поняли, что с Гитлером не по пути и Франция может стать советской, быстро переобулись и стали победителями-Хероями.Но больше добивает, как поступили со своими же француженками.Эти херои за пару недель сдали Францию со всеми потрохами, жили за счёт женщин, лёгших под немцев, а когда «доблестно победили», то все свои страхи, всю свою подлость выместили на этих женщинах.Даже в Союзе, что больше всех пострадал, не поступали так.Это показатель.Не люблю французов, не воспринимаю их как мужчин.
+2
  • avatar
  • jvt
Забавно, что лягушатники тоже в числе победителей оказались… Чем дальше, тем больше — в последние годы они всей гейропой победу над фашизмом празднуют, не приглашая при этом официальных представителей «авторитарной» России.
+1
Там трафик такой шёл что смешно сказать про задержания.
+1
Бить их, в хвост и в гриву…
0
с этими шкалами только так и надо!
-1
Сергей решил преподнести немного чепухи, учили не так как он описывает события, а маршал Жуков на р. Одер так шарахнул по американскому сброду что те взвыв пожаловались Сталину, ну а Жуков ответил, что решил проверить на что способна вооружённая до зубов шпана!!!
+7
«Советская военная полиция...» — а всё ли правильно автор здесь написал?
+7
Да, правильно. Она действительно существовала в период оккупации Германии. Потом ее типа «упразднили», назвав комендатурой. Сейчас восстановили название и военная полиция вполне себе существует.
+11
Вот и сегодня надо бы так, а не жевать сопли и ныть…
+20
По прошествии 70-ти лет можно наблюдать 4-ый Рейх. Столица только «переехала» на другой континент.
+30
У америкосов явно фашистские замашки в поведении в чужих странах
0
А у кого они не такие???