5 видов спорта, которые были запрещены в СССР

В СССР существовали самые настоящие запрещённые виды спорта. Да-да, вы не ослышались — занятия ими были официально запрещены, не было никаких секций по их изучению, а за саму попытку заняться чем-то подобным светило наказание по советским законам.
Далее от автора: Эти виды спорта менялись (в зависимости от политической конъюнктуры) — но большинство из них были запрещёны в брежневские времена и постепенно стали переходить в разряд разрешённых только в годы Перестройки (1987-1991).


1. Карате.

В СССР образца 1970-80-х годов карате и некоторые другие «ударные» боевые искусства находились под официальным запретом. Разрешены (и изучались) бокс, различные виды борьбы (самбо, дзюдо и т.д.) — но вот карате было под официальным запретом сперва с 1973 года, а затем после небольшого периода «оттепели» — с 1981 года и практически до самого конца СССР.




Почему карате было запрещено? Официальной причиной было якобы то, что карате (как новый и интересный вид спорта) оттягивает на себя спортсменов из футбола, воллейбола, хоккея, дзюдо и бокса. Но многие считают реальной причиной другое — в восьмидесятые годы якобы было множество уличных драк и разборок, участники которых применяли карате, что часто приводило к летальным исходам. Нередко каратисты подрабатывали и в теневом бизнесе — помогали охранять подпольные цеха по пошиву одежды, участвовали в разборках с конкурентами и так далее.
В общем — карате «прикрыли» по указке сверху. Я сам уже в постсоветские годы в школе несколько лет занимался карате и могу сказать, что ничего прям особо «смертоносного» в нём нет — скорее всего, советские власти попросту испугались чего-то нового, ранее им неизвестного, и по-моему проблема с «криминальными каратистами» была полностью преувеличена — скорее всего, её раздули из пары-тройки громких случаев.

2. Бодибилдинг

В США и Западной Европе бодибилдинг «выстрелил» в шестидесятые годы — именно в то время начинал свои тренировки юный Шварценеггер, который уже в семидесятые выиграл множество престижных соревнований. В странах Запада бодибилдинг был не просто «тупым качем мышц», но целой философией здорового образа жизни, правильного питания и позитивного мышления. Западные качки не курили, не пили и в целом старались вести здоровый образ жизни.




Но в СССР бодибилдинг почему-то испугал партийные элиты — видимо, строительство правильного тела не соответствовало идеалу советского человека, который должен был думать не о себе, а о партии и правительстве, о намолоте зерновых и заполнению коровников. Как итог — с 1973 года бодибилдинг был полностью запрещён, и даже само это слово в СССР не упоминалось — использовались различные эвфемизмы, вроде «атлетическая гимнастика» или в крайнем случае «культуризм».
Но интерес к бодибилдингу всё равно существовал — и в стране расцветали подпольные качалки с самодельными тренажёрами. Что интересно — советские качки при помощи самодельных тренажёров (сделанных из украденных с заводов блоков, тросов и самопальных сварных каркасов) умудрялись добиться неплохой формы. Только в конце восьмидесятых бодидилдинг наконец-то разрешили.

3. Йога

Йоги советские идеологи боялись, пожалуй, больше всего — так как йога это не только вид спорта, но и определённая философия, чего конечно очень боялась советская власть. Сперва йогой начнёт заниматься — а потом чего доброго и вовсе коммунизм строить не захочет)



Официально секций йоги в СССР не существовало, но слухи о ней ходили разнообразные, часто самые невероятные. В 1970-м году студия «Киевнаучфильм» показала обалдевшим советским зрителям фильм про йогов с мистическим названием «Индийские йоги — кто они?» Фильм произвёл эффект разорвавшейся бомбы, про йогов начали ходить самые невероятные слухи — мол, они могут есть огонь, месяцами спать на битом стекле и без вреда для здоровья выдерживать массу проехавшего по ним автомобиля.
В восьмидесятые годы, не в силах справиться с растущим интересом к йоге, в СССР попытались адаптировать её для советских граждан, выхолостив из йоги всю философию и эзотерику, и оставив лишь упражнения (динамические и статические асаны). В 1982 году вышла известная книга «Физическая культура индийских йогов», где авторы писали так (видимо, отвечая на массу домыслов о йоге, которые распространялись в СССР):
Полный запрет на йогу прошёл только с концом СССР — и сейчас это весьма популярный вид спорта (я отношусь к йоге именно как к спорту) на пост-советском пространстве.

4. Бильярд

Вы наверное этого не знали — но бильярд в СССР также находился под вполне официальным запретом. Причём запрещали его несколько раз — впервые его запретили в 1920-е как «развлечение богачей и пережиток прошлого». Совкам постоянно чесалось что-то запретить, они ненавидели свободное развитие общества (когда люди сами выбирают, чем им заниматься и во что играть) — и вот в 1920-е жертвой запретов пал бильярд.



В 1930-е бильярд снова разрешили — бильярдные столы появились во многих парках отдыха, домах культуры, начали проводиться чемпионаты, но в 1947 году он снова был запрещён — бильярд опять объявили «буржуазным пережитком» и приравняли к азартным играм. Только в 1989 году, уже когда СССР дышал на ладан — бильярд разрешили снова и уже навсегда.

5. Брейк-данс

Брейк-данс можно отнести к спортивным видам танца (он требует хорошей физподготовки и даже включён в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже), он появился где-то в конце 1970-х годов, но в СССР долгое время оставался под неофициальным запретом. Совки даже пытались травить брей-данс, выпуская против него всевозможные пасквили во всесоюзой прессе — особенно в различных молодёжных изданиях. Впрочем, молодёжи было по большей части пофиг — брейк-дансом (или, сокращённо, брейком) всё равно занимались, пусть и полулегально.



Всё изменилось в годы Перестройки — на экраны вышла целая плеяда фильмов, молодые герои которых танцевали брейк — «Танцы на крыше» (1985), «Курьер» (1986), «Выше радуги» (1986), «Дорогая Елена Сергеевна» (1988) и других — фактически, это легализовало брейк и стиль «техно». Ультрамодным стал образ молодого человека с причёской «площадка», который носит узкие тёмные очки с фосфорной обводкой, брюки-бананы с подворотами, кроссовки на липучках, таскает на плече магнитофон с музыкой «Депеш мод», катается на скейте и танцует брейк.
Запрет на брейк-данс лично для меня относится к одним из самых непонятных — он не был «азартной игрой» (как бильярд), не создавал «дополнительной угрозы» советским ментам (как качки или каратисты), не был чем-то «странным и непонятным», как йога — а был в общем-то современным танцем и пропагандой здорового образа жизни (заядлый пьяница и курильщик никогда не станцует брейк). Скорее всего — просто престарелые совки, управляющие государством, видели во всём новом опасность — что во многом в общем-то и предрешило конец СССР…

А вы помните эти виды спорта в СССР? Может быть, даже занимались чем-то подобным? Напишите в комментариях!

« Станислав Чекан. "Человек с атмосферой"
А вы знали, что у фильма «Москва слезам не... »
  • +60

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
А вот йоге надо было сразу дать научное объяснение. как и каратэ. В том числе с позиции истории и философии. Тогда у народа мог бы сформироваться адекватный взгляд на эти явления мировой культуры. Можно было даже попробовать объяснить йогу с позиции теории отражения материи и даже создать какой-то новый вариант. Но увы, вожди позднего СССР интересовались отнюдь не развитием теории.
-1
Если культуризм запрещали — то делали это совершенно правильно: бесполезное, но затратное наращивание мышц. В отличие от атлетической гимнастики, позволяющей увеличить физические и не только возможности. Когда делаешь жим лежа и над тобой почти центнер железа, сосредоточенный в прутке толщиной в пару сантиметров — это укрепляет волю.
+2
На редкость поганая статья…
+3
В 50 и 60 годах бильярд был везде даже в воинских частях по крайней мере при Хрущёве точно был
+2
Карате, да. У нас в школе подпольная секция была. Типа ОФП, но в как бы в кимоно. Бегали босиком и на кулаках отжимались. Попасть только по рекомендации. А все остальное никто не запрещал, вранье.
+9
Бильярд был запрещен? Сколько себя помню в саду им Баумана билльярдная функционировала, в 80е-точно
+9
«Coвкам постоянно чесалось что-то запретить, они ненавидели свободное развитие общества (когда люди сами выбирают, чем им заниматься и во что играть) — и вот в 1920-е жертвой запретов пал бильярд.»

Вот квинтэссенция статьи.
Зато щас, что у нас, что за бугром, свободное общество и каждый играет во что угодно: гoмoсятинa, наркомания, игрушки с ceкc контентом и насилием, извращения. Видимо вот о таком свободном развитии общества мечтает автор.

Огромный. Жирный. Минус.
+14
Автор, ты точно при СССР жил? Такое впечатление, что ты году эдак в 2018 родился, ибо 90% написанного не соответствует действительности.
+20
Во накидал фуфломицина автор. Никогда йога и брейк-данс не были видами спорта, особенно в 70-80-е. Карате занимался мой отец в начале 80-х без проблем, качалки были везде и никто их не прикрывал. Про бильярд я даже комментировать не буду. Над такими «статьями» можно только поржать от души и над такими диванными икспёрдами тоже.
+1
Собственно, йога и в Индии не была видом спорта. У нее другая миссия.
+16
По бильярду откровенная ложь, неправда и намеренное искажение истины