Ресторан "Арбат". Самый лучший ресторан советской Москвы

За что ресторан попал в Книгу рекордов Гиннеса? Почему его признали лучшим в Европе? Как проектировали заведение, и какое значение имел его декор? Правда ли, что еду здесь готовили из полуфабрикатов? И почему именно этот ресторан был самым раскрепощённым в советской Москве? Об этом сегодня рассказ.



С большим размахом

Ресторан «Арбат» открылся в 1967 году на недавно проложенном проспекте Калинина. Заведение располагалось на углу магистрали и Садового кольца. Там, где раньше находился знаменитый рекламный шар «Аэрофлота». Конструкция сохранилась до сих пор хоть и с другой надписью, однако сам ресторан, к сожалению, больше не работает.

Ресторан «Арбат» и шар «Аэрофлота», 1973.



Благодаря своим огромным размерам заведение считалось самым большим в Европе и даже попало в Книгу рекордов Гиннеса благодаря внушительному штату сотрудников. Он насчитывал около 1000 человек. Сам ресторан мог вмещать одновременно до 1800 гостей.

Ресторан «Арбат» снаружи, 1969-1973.



«Арбат» состоял из нескольких залов. Перед архитекторами стояла задача создать помещения различной вместимости с индивидуальным художественным оформлением. Вход в главный зал сделали непосредственно с проспекта Калинина. Помещение было просторным, с широкой антресолью в виде ступенчатых террас.

Главный зал ресторана «Арбат», 1972-1974.


Здесь одновременно могли разместиться сразу 1200 посетителей. Сидеть им предлагалось за столиками, которые расположили на нескольких площадках. Между собой они соединялись с помощью пологих пандусов и лестниц. Почему конструкция была именно такой, расскажу позже.

Красиво, необычно и уютно

Потолок большого зала был сделан из алюминия. Освещение немного спрятали за металлическими конструкциями. Это создавало иллюзию парящего потолка. Дополнительным украшением зала стало мозаичное панно. Оно размещалось на одной из стен вестибюля ресторана.
На барельефе из разноцветной смальты изобразили древнерусские праздничные обряды. Также в зале была барная стойка, за которой посетители могли насладиться коктейлем. В её оформлении использовали красный кирпич, дерево, а также искусственную кожу.

Барная стойка в ресторане «Арбат», 1972-1974.


Второй зал «Арбата» располагался в цокольном этаже. Он получил название «Лабиринт». Войти в него можно было со стороны Садового кольца через подземный переход. Декор помещения отличался оригинальностью. Конструкции опор скрыли декоративными криволинейными стенами. Украсили их гобеленами. Также в стенах устроили небольшие проёмы, которые заполнили керамическими фигурами и вазами. Источники света, опять же, были скрыты. Всё это вместе с удобной мебелью создавало какую-то уютную атмосферу.

Зал «Лабиринт», 1972-1974.

Неприличное веселье

Несмотря на то, что внешне оба зала были разными, между ними существовало нечто общее. Это сцена. Дело в том, что ресторан «Арбат» изначально задумывался в качестве культурно-развлекательного центра. То есть здесь устраивались выступления. Поэтому конструкция большого зала была такой своеобразной. Чтобы посетители со второго этажа точно также могли наслаждаться представлением.

Ресторан «Арбат», 1970-1971


Интересно, что в «Арбате» часто исполняли джаз и устраивали дискотеки. Кроме того советская Москва больше не знала заведений, в которых бы демонстрировалось варьете. По воспоминаниям современников, довольно откровенное. Для тех, кто не желал веселиться и отдыхать вместе со всеми, предусмотрели несколько отдельных банкетных залов. Кстати, именно за организацию и проведение банкетов Арбат получил в 1982 году премию «Лучшего ресторана в Европе».

Если говорить о еде, то здесь была небольшая странность. На самой кухне мало что готовили с нуля. В основном использовали полуфабрикаты. Дело в том, что в подземных этажах огромного стилобата с домами-книжками разместили пищеблок. Его расположили под магазинами «Подарки» и «Синтетика». Подземная кухня была оснащена самым современных оборудованием. Там-то и делали полуфабрикаты для всех заведений общепита Нового Арбата.

Ресторан «Арбат», 1970-1971


Сам ресторан специализировался на привычных блюдах русской и советской кухни. Также в меню были неплохие коктейли. К сожалению, после распада СССР история ресторана закончилась. Он превратился в казино. Увеселительное заведение просуществовало до 2009 года.
Сейчас на месте самого большого общепита Европы располагается грузинский ресторан и «Arbat Hall». Там проводятся концерты и корпоративные мероприятия. В какой-то степени даже сохранился интерьер советского заведения. Однако в целом это уже совсем другое место.
« Плохо ли мы жили при Брежневе?
Как выглядели бы знаменитые советские актрисы,... »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • foz
я был там в 1984 с друзьями-студентами, вышел в туалет, затем захотел поглазеть, что в других залах и еле нашел дорогу на свое место))
0
Может, дело не в размере ресторана, а в том, что «хорошо» погуляли? Такое у всех было хоть раз в жизни…
0
В августе 80-го я был в ресторане. На всю жизнь. Очень рад.
+3
Ресторан открывался частями. В 1966 скинулись по 5 рублей, на 20-и летие товарища, сидели за круглым столом 8-ем друзей, смотрели на Калининский проспект. Поразил десерт — большая тарелка с дольками ананаса ( первый раз ), в соку, и сам ананас, с короткой свечкой, над ними. Такое блюдо принесли (привезли) тогда за многие столики и притушили свет. Создавшаяся тишина разразилась аплодисментами. Небольшой оркестр, негромко игравший, молчал. Только барабанщик, щетками, что то 'шуршал', и это усиливало значимость момента. И Все, ВСЕ, смеялись и улыбались!
+5
По-моему одни из лучших считался Берлин.А вообще во многих ресторанах прилично кормили и напитки были не паленые.Обычно посидеть на 3х с друзьями с бутылкой коньяка, котлетами по-киевски с гарниров и большим рыбно-мясным ассорти 25-30 руб обходилось.При чем армянский 3 звезды был такого качества, что сейчас ни один хенесси и курвуазье не сравнится… Что уж говорить о Энисели и Двин, и Дойна
0
Берлин не лучший, но отличался от всех. Посередине зала круглый бассейн с достаточно крупными рыбами. Любой посетитель, сидевший за столиком, мог позвать официанта, показать на рыбу, или даже сам зацепить её сачком, и по мере готовности, она подавалась, готовая, на стол. Цена в меню не указывалась, но за вечер ловилось не больше 7-и (со слов обслуживавшего официанта) рыбок.
+9
И самое главное, кабак был доступный, я в 80-х там во втором зале, в «Лабиринте» свадьбу играл, и кормили хорошо и выпивку мы свою принесли… хорошо погудели!
+5
Впечатляет размах… Да и этажность тоже! И хотелось бы сейчас заглянуть туда, ну «приподнять стену» (помните Ивана Васильевича)? :)
+3
А что? Можно попробовать «приподнять стену»! Нужно только ещё рублей 50 советских где-нибудь найти в «архивах»! И можно отлично посидеть. А, может быть, и 25 хватит- но для того, чтобы «неплохо» посидеть. Или у меня слишком уж оптимистичные воспоминания? И надо искать случайно завалявшуюся «сотку»?
+1
сейчас там этой суммой не обойдешься
0
В отношении — ' посидеть'. Просто поесть — одно, в компании, с алкоголем, другое, и если включить в расходы оркестр — не предсказуемо сааавсем!
0
в компании с алкоголем оркестром девками и т д — по 40-50 руб с носа — и праздник удался! )) на двоих по люлякебабу салату и бутылка водки — за всё 25 рублей. ))
0
Добрый день! Без алкоголя — это «неплохо» поесть. А «неплохо» посидеть — это… Ну, сами понимаете. Мы же в советское время молоды были! После «хорошо» посидеть утром могли в футбол несколько часов гонять (правда, не уверен, что это исключительно полезно!). Да и не по-российски это как-то. Неужто меня за россиянина не восприняли?
+4
Любой трудящийся мог просто зайти поесть и выпить..?
0
С 18-и лет шоферил на персоналке. Имея 10 рублей заходил, покушать, с девушкой, в любой ресторан!
-3
В «Метрополе» не каждый. А в царской России каждый трудящийся мог пообедать в «Англетере»? А сейчас, вот так просто, каждый может поесть в ресторане (ограничения по коронавирусу — не в счёт)?
+2
  • avatar
  • Ёж
Конечно, у каждого свои предпочтения. Но мне и моим друзьям больше нравились небольшие уютные рестораны с хорошей кухней.
+1
В любом ресторане кормили качественно и вкусно. И если это 'натуральный биштекс', то он вырезался из конкретной, правильной, части. А не просто, 'из мяса'. И в 70-80 годах, все рестораны Москвы, получали мясо из цеха по обработке, под гостиницей Россия. По пандусу, на 'западе', ( сторона гостиницы напротив Кремля) спускался рефрижератор — 20-25 тонн замороженного мяса, разгружался за 30-40 минут в цех, по разморозке, и далее строго по технологии. Отравлений, или заболеваний 'по мясу' — не было. Сколько рефрижераторов в сутки было — не знаю.
+9
В советское время не слышал, что ресторан «Арбат» самый «крутой». Считалось самым большим шиком поужинать (или пообедать) в «Арагви», «Метрополе», «Праге», «Славянском базаре». Вот уж не знал, что и в «ресторанной» теме — мы страна непредсказуемого прошлого…
0
В 'Арагви' и 'Праге' преобладала публика с Кавказа, в 'Метрополе', 'Интуристе', 'Украине', 'Космосе' — иностранцы. И вообще — с 'большим шиком' — можно было поужинать в любом ресторане, с 'правильными' поварами.
0
А разве везде были «правильные» повара? И самое главное, «не слишком» борзые" руководители ресторанов. С 'большим шиком' можно было посидеть далеко не везде. Но хороших вариантов было достаточно, это верно. И потом, под шиком понималось не столько отсутствие изжоги после посещения, сколько возможность вспомнить, что посетил «рейтинговый» ресторан.