Как игровые автоматы попали в Советский Союз

Ни одному пирату даже не снилась та гора монет, которое мое поколение оставила в этих автоматах. Идеология строителей коммунизма совершенно не совместима с азартными играми. Как же правительство СССР допустило появление этих очень затратных, но чертовски азартных игровых автоматов?


В 1971 году в Московском парке культуры и отдыха имени Горького открылась международная выставка «Аттракцион-71». Многие зарубежные производители предоставили свои самые последние новинки. Огромные толпы людей, не избалованные развлечениями, ринулись смотреть на ранее запретную экзотику. Самый большой интерес вызвали «американские горки», автодром и игровые автоматы.




Дабы советский человек полнее использовал свое право на отдых было принято решение выкупить все игровые автоматы (180 шт.) по завершению выставки. Дальше в лучших традициях: отобрали самые интересные игровые автоматы и раздали по военным заводам, с указанием сделать аналогичный, но из советских деталей. Из алгоритма игр убрали финансовый интерес- возможность выигрыша жетонов (монет), а победителям оставили только «призовое время» и «призовая игра».




Первыми у нас появились игровые автоматы «Снайпер»-их поставили в фойе кинотеатра. В первое время было реально не пробиться, настолько много было желающих отдать свою «пятнашку» за 2 минуты счастья. Постепенно детишки наигрались и просто стрелять по лампочкам-мишеням стало не интересно. Пошла новая мода: одним выстрелом гасить как можно больше лампочек. Для этого в момент нажатия курка резко нужно двинуть приклад влево. Ходили легенды что удавалось одним выстрелом погасить весь ряд, но в реальности больше 3х не получалось.



Практически вслед за «Снайпером» появились автоматы «Морской Бой». До сих пор в памяти запах свежей резины от ободка окошки перископа.



Алгоритм игры очень простой-выставить прицел на такой угол опережения, чтобы корабли и световой луч торпеды сошлись в одной точке. Интерес к этим автоматам прошел очень быстро.
Очень капризной была игра «Воздушный Бой»-уж очень чувствительна была ручка управления.



Сиротливей всех в стороне стоял «Танкодром». Видимо был рассчитан на интерес мальчишек к военной технике, но примитивный алгоритм игры быстро приелся всем.



Иногда молодые папаши разве что упражнялись вместе с своими маленькими детьми))
Самым настоящим грабителем был игровой автомат «Кран», который стоял на входе универмага.



Среди кучи пластиковых игрушек, жвачек, шоколадок лежал самый желанный приз-игровая приставка «Ну погоди». На моей памяти никто не смог достать эту игрушку. Такой же недоступной была маленькая бутылочка коньяка, за которой уже охотились взрослые.
По настоящему азартным был игровой автомат «Баскетбол».



Видимо сказывалось то, что игроков двое и все зависело от нашей реакции. Как уж выдерживали бедные кнопки наши нещадные удары пальцев, одному богу известно. На этом автомате играли всегда до последней монеты, утомиться мы не успевали.
Ну а теперь про игровые автоматы, которые выпускались но до нас не дошли.

«Морской Бой» на двоих игроков. Должно быть намного азартнее чем одному-дух соревнования он такой.



Силомер «Репка»



Игровой автомат «Викторина» (очень странный… какая уж тут игра… тут целый экзамен)



«Ледокол»-почувствуй себя капитаном «Титаника».



Игровой автомат «Охота» на двоих игроков-тут главное хорошая реакция.



«Лоцман»



«Футбол» (шашлык)



«Хоккей»



В начале 80х уже пошли игровые автоматы с монитором на кинескопе. Игры стали интереснее, но почему то уже ажиотажа не было как по первым игровым автоматам.



Появление компьютеров подкосило интерес к игровым автоматам, но они продолжали трудится и после распада СССР. Приспособились к инфляции, заменив «пятнашка» на специальные жетоны. Окончательно их убрали только в начале 2000х.



Во времена СССР утверждали, что цена игрового автомата как пол- «Запорожца», около 2000 рублей, но для окупаемости игрового автомата достаточно сыграть 50 раз в день. Думаю мы этот план 5-6 раз перевыполняли.

« 6 самых популярных секретов строительства...
Сможете узнать этих актёров по их первым ролям?... »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • gkp_1
Спасибо. Некоторых я даже ни разу не видел!
А в оптюратор перескопа «морского боя», похоже, взепились зубами!
+1
  • avatar
  • Dgek
Я больше всего любил морской бой и баскетбол. Веселые и динамичные игры.
+4
  • avatar
  • Dgek
Забавно, но в Америке то, что мы называем «Американские горки» называлось — «Русские горки».
+1
Август 1977 года — вот когда эта буржуазная мерзость мгновенно пришла в город моей юности…
+3
Все эти автоматы появились на второй год секретарства Горбачева. И являлись одной из составляющих разложения и оглупления людей и особенно детей. Подготовкой в СССР нового капиталистического мира со всеми его авантюрными способами стать миллионером. Я помню, как мой малолетний даже выкрал из общих денег 25 рублей на эти игры. За это был выдран нещадно. Это его образумило до уровня скрысить на завтраках и выклянчить. Но установка на игру уже была заложена. И он уже позже еле-еле закончил школу. Горбачев совместно с агентурой и 12 центрами психологического воздействия совершенно явно работал на США и на разрушение остатков сознания советских людей. Особенно молодежи, на которую всегда делали ставку все «дземократические силы», старающиеся разрушить человека. сегодня мы имеем почти завершенный результат. Совершенно глупое поколение, которое даже не знает куда пристроить ноль в ряду цифр. И вообще ничего не знает, даже телефона, хотя многие из них гордятся, что работают с ним лучше. чем их родители. Большой прогресс. Воистину «великая нация великой страны»! Она даже не способна понять, что никакого отношения к Сталинской победе не имеет. Что это заслуга их дедов. а их бзаслуга — разрушение страны.
+6
В годах Вы не ошибаетесь?
+2
А этот кран или краб действительно обманул на много денег. Кубик Рубика! томился там не подьемный, скользкий и тяжелый для этого скользского крабика. Как мы все хотели пацанами поднять кубик Рубика тогда! Весь рубль спускали!
+3
Ни какого грабежа. Просто поиграть за 15 копеек. Все было здорово! На морском бое мы играли бесплатно всей толпой, тыкая в монетоприемник сгоревшим бенгальским огнем. Потом нас разоблачили и бесплатка завершилась.
+4
Снайпер, Морской бой, Баскетбол… Помню, иной раз пропадали в этих игровых залах)))
+1
В баскетболе ногти умирали за одну игру)))
+8
...«В начале 80х уже пошли игровые автоматы с монитором на кинескопе»… только не в Советском союзе они пошли! В начале 80-х (это 80-83 года, да и до 85 года, смело можно говорить) все игровые автоматы, которые были установлены в кинотеатрах, а больше, мне кажется, их ни где не было разрешено ставить, были аналоговыми, игровой автомат, как высказывается автор, «с монитором на кинескопе» подразумевает наличие простейшей операционной системы… Наши Советские игровые автоматы были устроены так, чтобы не возникало чувство азарта, я бы отнес их, в большей степени, к тренажерам что ли, а там, где появились зачатки ИИ — простейшие операционные системы, стал возникать и азарт, а азарт — это выкачивание денег из простых людей, которым в годы перестройки начали зacирaть мозг, что все могут много получать и ничего не делать.
+3
Никакой ОС. Только ПО под железо. CRT не хило «сажали» всплесками тока катодов. Но компенсировалось «пятнариками».
+1
В принципе да, если учесть, что цена телевизора была в пределах 500 руб., трубка стоила 200-250 руб. (примерно, точно не помню), если брать, что в день со своими «пятнариками» расстанется человек сорок-пятьдесят, то одна трубка окупится за месяц.
0
Как минимум Магистраль была «с монитором на кинескопе» в начале 80-х, а то и в конце 70-х. Во всяком случае, на игровой телеприставке играл у себя дома уже в конце 70-х. Думаю, принципиальной разницы между приставкой, подключенной к телевизору, и стационарным агрегатом, где эти устройства собраны в единый корпус, нет никакой.
+3
А приставка, которая у Вас была называется «Палестра», она была спроектирована во Львове на ЛПО имени В.И.Ленина в 1978 году. У меня такой не было, однако мама одного из моих приятелей в 1982 году принесла эту игрушку с работы домой на несколько дней, игры были простейшие, теннис, футбол, принцип один, джойстиком надо управлять палочкой в которую отскакивает от бортов или от палочки соперника квадратный мячик, вся физика заключалась в том, что угол падения равен углу отражения. Помню все три или четыре дня, пока эта приставка была у Костика дома мы не отлипали от телевизора.
0
Названия не помню, но не Палестра, однозначно. Скорее всего, какой-то клон, изготовленный на другом заводе. Там еще тир был. Нужно было попадать в движущиеся мишени из специального пистолета. Так как пистолета у меня не было, обходился без тира.
+1
Если Вы действительно интересуетесь игровыми автоматами, в которые мы играли в далеком детстве, Вы можете посетить музей игровых автоматов, вот ссылка на сайт музея. Экспозиция расположена в Москве и в С-Петербурге, на сайте есть вся информация о работе музея. 15kop.ru/museum/
Экскурсоводы расскажут и покажут (и есть возможность поиграть), игровой автомат «Магистраль» появился впервые в 1987 году, а в 1988 году этот игровой автомат впервые снялся в художественном фильме.
0
Это не реально, уже зарубежье, ограничиваюсь статьями и картинками в инете. Вроде бы есть и эмуляторы, позволяющие играть в эти игры на компе. Но, на мой взгляд, это уже не то.