"А вон дантист-надомник Рудик, у него приемник "Грюндиг"...

Эту строчку из песни Высоцкого знают все. Вот стало интересно, а какая модель радиоприемника Grundig могла быть у простого дантиста СССР Рудика?

Интересна история появления этой песни Высоцкого. 13 ноября 1976 года по телевидению показали очередной выпуск передачи «Очевидное-Невероятное», посвященный загадке Бермудского треугольника. Это практически всколыхнуло всю страну: те, кто только вчера с экранов телевизоров пропагандировали научный атеизм, вдруг открыто признали факт существования сверхъестественных явлений! Услышанные в передаче факты быстро обрастали фантастическими деталями и горячо обсуждались на каждом углу.

Именно этот общественный резонанс на передачу послужил поводом для написания песни Владимиром Семеновичем в 1977 году. Об этом он сам рассказал на концерте в мае 1979 года.
О том, как рисовали образ дантиста в СССР, мы хорошо знаем по квартире Шпака и его двум заграничным магнитофонам. Дополним эту картину еще и радиоприёмником… заграничным…



Сразу отбросим ламповые шедевры Grundig-они изумительны, но уже не модны для середины 70-х



Так же отбросим молодежные модели серии «Music Boy», «Concert Boy»,«Ocean Boy». Хотя они были очень популярны среди моряков за более низкую цену и высокую ликвидность на родине. Бюджетная аппаратура оскорбительна для состоятельного Рудика.
Для солидного дантиста больше всего подходит серия Grundig Satellit (спутник). Эту полупрофессиональную серию радиоприемников Grundig начал выпускать в 1964 году с модели Satellit 205




Ну просто мечта диссидента меломана: отличное качество звучания плюс охват всего диапазона коротких волн (КВ), где и вещали все «Голоса» капстран. Акустика состоит из двух динамиков: широкополосного и ВЧ. Как и подобает радиоприемнику такой сложности, вес у него очень солидный-почти 7 кг! Особо то не потаскаешь его на прогулке.
Самая любопытная опция этого солидного радиоприемника-возможность работать от керосиновой лампы!



На экспорт радиоприемники Satellit 205 шли под маркой Transistor 5000. Последующие модификации отличались лишь небольшими изменениями: Satellit 208 (Transistor 6000) 1967года, Satellit 210 (Transistor 6001) 1969 года, Satellit 1000 (Transistor 6002) 1972 года.





Начиная с модели Satellit 2000 1973 года, полностью меняется конструкция механики и внешний дизайн. Шкала настройки становится горизонтальной.



По настоящему революционной в этой линейке стал радиоприемник Satellit 3000. Один внешний вид своей солидностью покорит любого эстета и рука сама потянется за толстым бумажником, дабы скорее купить сей шедевр творчества Макса Грюндика.



для удобства перевозки и защиты органов управления специальный кейс

Кроме всех возможных опций для радиоприемника, в этой модели добавились еще и часы с календарем и цифровой частотомер для удобства точной настройки. Кроме этого, увеличилось количество фиксированных настроек на УКВ. В 1977 году розничная цена в ФРГ составляла 1198 дойчмарок.

Вот эта модель радиоприемника Grundig больше остальных подходит к статусу «уважаемого человека» дантиста-надомника Рудика. Да и по дате написания песни совпадает.

В СССР радиоприемники Grundig поставлялись по линии «Внешпосылторга» в магазины «Березка» и были любимым источником информации журналистов международников (интернета тогда не было).

Практически через год начали выпуск модели Satellit 3400 Professional, которая стала культовой на многие годы. В 1978 году радиоприемник стоил 1398 дойчмарок.



В том же году начался выпуск моделей Satellit 2400 (стерео) и Satellit 1400 (моно)




Эти приемники стали последними полностью аналоговыми радиоприемниками фирмы Grundig. В начале 80х годов, Макс Грюндик призвал европейских производителей радиоаппаратуры объединиться, чтобы выдержать конкуренцию с Японией. Предложение не нашло поддержки среди других фирм.

Макс Грюндиг продал компанию Grundig фирме Philips. Как он сам сформулировал причину :«Не вижу перспектив развития отрасли». Поменяв несколько хозяев, фирма Grundig окончательно ушла в убыток и в 2001 году обанкротилась. От фирмы осталось доброе имя в виде торговой марки, которое до сих пор успешно продается.

« Броня крепка и танки наши быстры
Если бы на 1 день можно было вернуться в СССР,... »
  • +190

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Термогенератор на керосиновой лампе. Удивительно простое и элегантное решение.
+6
Песню Высоцкий написал в 1977, так что модели с 1978 тут можно не рассматривать.
-1
И все дружно пишут и лайкуют, что на этих всяких грюндиках (наш ВЭФ не хуже) можно было без проблем случать эти ядовитых вражьи голоса. Вот откуда взялись эти так называемые дрьмокр@ты. Не доглядели. Надо было сажать за ввоз приемников с неразрешенным диапазоном, не было бы столько ненависти к СССР.
0
Отличное доказательство что СССР не мог существовать без изоляции. Люди должны верить что вокруг ужасная бедность и черных угнетают и только мы живем в раю. По сей день в соцстранах интернет или запрещен, или с дикой цензурой. Мне бабушка показала как слушать правду где-то в 82-м и с тех пор я стал это делать регулярно, поэтому меня не смогли зазомбировать.
+3
...«он его ночами крутит
ловит контра ФРГ… » :)
На нижней фотке приёмник выглядит впечатляюще!
+3
Отлично)
+1
«Вот стало интересно, а какая модель радиоприемника Grundig могла быть у простого дантиста СССР Рудика?»

А любая! Вот 100%
+4
у меня полностью рабочий Grundig Type RF153
+13
Действительно во всех советских радиоприёмниках не было КВ диапазонов 14-16-18 метровых. На которых так же вещали «вражеские голоса» и там их не глушили глушилками. Помню когда делал конвертор для приёма радиолюбительских станций на тех частотах и услышал «длйче велле» с «радио свобода» то сначала удивился. Так что Высоцкий знал тему.
0
Теперь Грюндиг принадлежит туркам.
+13
«Телефункен» папа с войны привёз… Действительно был очень качественный, чувствительный, избирательный приёмник. Всё детство я его слушал. Интересно, что лампы в нём все были в металлических корпусах и все одного типа. Никогда не ломался. Динамик один — очень большой, а деталей внутри крайне мало. Думаю, он ещё служит в Перми, у родственников…
А у меня сейчас китайский (гонконгский)«Грюндиг», копия немецкого… Самый большой и дорогой из настольных. Качество — тоже на высоком уровне, всеволновый… И к нему ещё справочники частот присылают каждые полгода, бесплатно…
0
Старые радиолюбители еще QSL получают.