5 скандальных фильмов СССР, в которых показали запретные темы

Период СССР — это, в том числе, табуирование множества тем, «очерняющих» образ советского человека. Секс, проблемы в ячейке общества, наркотики, детская травля… Все это никак не вязалось с образом «правильного» жителя Советского Союза. Но постепенно, даже в такое время, на экраны стали выходить фильмы, которые поднимали спорные, скользкие и неудобные обществу темы.



«ЧУЧЕЛО» (1984)

«Мне приходило очень много писем, в которых люди – дети, старики, взрослые – говорили, что этот фильм снят про них. „Чучело – это мы“, – писали они. Но никто из них не знал правду, потому что на самом деле Чучело – это я…» © Ролан Быков

Повесть Владимир Железникова была основана на реальных событиях — она практически полностью списана с истории его племянницы из Нижнего Новгорода. Девочка взяла на себя чужую вину, учитель, который должен был разобраться в ситуации слег с инфарктом и «предательницу» травили несколько недель, пока ситуация не прояснилась.
Однако чиновники Госкино верить в это отказывались. В Советском союзе быть такого «фашизма» не может, чтобы дети травили девочку, сжигая ее чучело на костре. Слишком жестоко, слишком. И вот, в 1982 году нашелся человек, который решился снять фильм — Ролан Быков. Ему была близка Лена Бессольцева, он тоже подвергался травле.




«Чучело» могло оказаться спрятанным на полку, но после вмешательства Андропова его выпустили на экраны.
Быкова, после выхода фильма, обвиняли в сгущении красок, разгневанные учителя со всей страны писали ему, предлагая приехать в их школы и посмотреть, какие у них замечательные дети, газеты пестрили разгромными рецензиями.Никто не мог поверить в то, что сценарий основан на реальных событиях.
Но прошло три года и «Чучело» получает Госпремию СССР, а позже его выкупили Европа и Америка. Зрители благодарили Ролана Быкова после показа, говоря, что у них такие же проблемы.
Зарубежные критики хвалили актерское мастерство детей и глубину человеческих проблем, затронутых режиссером.



«ИГЛА» (1988)

Фильм, ставший одним из самых известных в фильмографии Виктора Цоя.
История о парне Моро, который возвращается в родной город (Алма-Ата). Ему негде жить, а говорить родителям о своем возвращении он не хочет. Обратившись за помощью к знакомой девушке Дине, которую он когда-то любил, он понимает, что она стала наркоманкой. Моро делает все, чтобы спасти любимую, но, как это часто бывает — безрезультатно. Все заканчивается ножевым ранением Моро на разборках с дилерами. Финал фильма открыт, зритель сам для себя решает — выжил главный герой или нет.



«Игла» — это тяжелая картина, с откровенными сценами приема наркотиков, ломкой и ненормативной лексикой. Режиссер был уверен, что фильму поставят третью категорию (самая низшая в киноиерархии СССР), но он все-таки вышел в широкий прокат и его посмотрели почти 15 миллионов зрителей.
А песня «Группа крови», записанная «Кино» во время съёмок фильма стала действительно культовой и самой известной композицией Виктора Цоя.


«ИНТЕРДЕВОЧКА» (1989)

Фильм о тяжелой жизни ленинградских «ночных бабочек», с Еленой Яковлевой в главной роли. Стоит отметить просто шикарный актерский состав фильма Петра Тодоровского: Ирина Розанова, Ингеборга Дапкунайте, Любовь Полищук и Анастасия Немоляева.
История советских «валютчиц», которые делают все, чтобы вырваться и круга «клиент-деньги-формальный арест», но снова и снова сидят в ресторане «Интуриста», чтобы снять очередного иностранного клиента. И вот, персонаж Елены Яковлевой, казалось бы вытаскивает платиновый билет — ее постоянный клиент, швед, влюбляется в нее и увозит в Швецию. Пройдя все бюрократические круги ада бывшая путана оказывается там, где и мечтать не могла. Но…



Тодоровский поднимает в своей картине не только тщательно скрываемую в СССР проблему, но и сложность адаптации эмигрантов. Та самая «широта русской души» в «Интердевочке» вызывает не улыбку, а горечь и острое сопереживание.


«МАЛЕНЬКАЯ ВЕРА» (1988)

Фильм о девушке, живущей в грустном приморском городе, где из достопримечательностей только памятник Ленину, а из развлечений — парковая дискотека. Все однообразно, уныло и бесперспективно. Отец — водитель, мама работает на швейной фабрике и основная тема для разговоров — когда Вера получит вызов на поступление в училище.
Пока в город не приезжает студент Сергей, с которым у Веры закручивается стремительный роман, что приводит к необратимым последствиям и вскрывает проблемы семьи еще острее.
Отец, в пьяном угаре ранит ножом Сергея. Первый по-настоящему честный разговор-крик Веры с «тупыми» родителями, попытка суицида девушки, алкоголизм отца, суетливо-душное материнское «чтоб все как у людей» и безысходный, ужасный финал.



Фильм стал первым за всю историю СССР, где была откровенная сцена секса. На «Маленькую Веру» побаивались идти в кинотеатры, но при этом, его посмотрел каждый пятый житель Советского Союза.
56 миллионов зрителей, краснея, смотрели в темном кинотеатре на Наталью Негоду и Андрея Соколова.
Кстати, именно после «Маленькой Веры» индустрию советского кино прорвало на рассказы о табуированных темах — наркотики, секс, неблагополучие жителей страны.


«АВАРИЯ — ДОЧЬ МЕНТА» (1989)

Фильм о противостоянии и, одновременно, единении девочки Леры по кличке Авария и ее отца — старшего лейтенанта милиции.
В советское время любые неформальные организации старались пресекать, так как настрои этих организаций казались власти оппозиционными.
Ссоры с родителями, драка с матерью, попытка суицида и, как результат, — уход Аварии из дома, попадание в компанию «золотой молодежи», где она подвергается групповому изнасилованию. Девушка возвращается домой, рассказывает своему отцу о случившемся и он решается на месть.



К сожалению, долгое время, да и сейчас тоже, фраза «сама виновата» по отношению к жертве насилия — превалирующая «норма». Фильм интересен тем, что несмотря на плохие отношения с дочерью, отец находится с ней в особой связи и готов ради нее на все. Даже на самое страшное и неприемлемое для его положения.
Режиссер показывает поколение, на которое «махнули рукой», раскрывает актуальную на все времена тему насилия и безнаказанности высших слоев. И, конечно же, вечную тему отцов и детей.


Вы все смотрели из этого списка?

Давайте в комментариях обсудим фильмы, которые кажутся вам скандальными и интересными.

« Эти советские актрисы стали сниматься ещё детьми
Броня крепка и танки наши быстры »
  • +230

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Горбачевское время было гнилым и фильмы такие же получались. К Чучелу это не относится.
-5
Фильмы все дебильные, кроме Интердевочка!
0
И что тут дебильного?)
+6
И еще «дорогая Елена Сергеевна» тоже было тяжелым морально фильмом, а вера… это просто бытовуха… Ну показали кусочек секса, и то который был по любви, а не насилия, как в «Аварии...» или «меня зовут Арлекино».
+6
Для меня самым тяжелым по моральному воздействию был фильм «трагедия в стиле рок». «Маленькая Вера» просто пастораль рядом с этим фильмом. Столько чернухи в одном фильме для того времени было шоком.
+4
Это было интересное время, которое заставляло призадуматься как живем, к чему стремимся, помните ответ «Маленькой» Веры на вопрос Сергея: «У тебя есть цель в жизни?» и ее ответ: «Наша цель — коммунизм!». Плюс, прежде всего, рок музыка, отражающая проблемы молодежи, а сейчас рока нет, одно «Офигенно» (с дикцией и произношением будто в рот чего-то напихали) по музыкальным трансляциям радио и телевидения, молодёжь жалко…
+17
  • avatar
  • jvt
Про художественную ценность и мастерство актеров говорить не буду. Все эти чернушные фильмы появились именно тогда, когда должны были появиться не случайно. Они готовили население к переменам… толпа управляется не разумом, а эмоциями. Вот соответствующие эмоции и нагнетали. Те, кто руководил процессом, знали, что делают. Посмотрите на сегодняшнее телевидение с передачами малаховых и гордонов. Перерыв все помойки вытаскивают на свет моральных уродов и обсасывают их «житие» всей студией таких же фриков. Очень редко увидишь передачу с нормальными людьми, которых действительно нужно показывать как достойный пример.
-10
В Советском Союзе секса не было!!! Об этом было заявлено на весь мир какой-то глупой бабой. По ее мнению детей мы делали почкованием.
+1
Это как у Чуковского выведена одна персонажка, которая говорила: «Я кормлю ребёнка бюстом», ибо слово «грудь» в её понимании — нецензурное.
+3
Это было вырвано из фразы, потому смысл искажен. Журналюги сработали на славу!
+6
" У нас в СССР нет секса, а есть любовь " примерно так сказано. Но наймиты из буржуазной прессы вырвали из контекста и пустили в народ. А некоторые поверхностные и недалекие люди продолжают это распространять. И вообще: ранее миловались, а сейчас повально тр… ся, видимо поэтому потомки будут тр… ми: ))))
+15
Вот что значит — «слышал звон...» Эта совсем не глупая баба хотела сказать, что в Советском Союзе секса нет… НА ЭКРАНЕ!!!" То есть нет разнузданности на телевидении, а придурки, сидящие в зале во время телемоста. просто не дали ей договорить и заржали дружно, навсегда запустив этот уродливый мем.
-9
Однозначно в верховной власти СССР. Им всем уже за 60 лет. Даже дочкам уже климакс. Как и юзершам этой ветки.
-3
Не почкованием, а членом, правда одной рукой его держа, а другой «Капитал» Маркса…
+19
Да не глупая она просто телевизионщики ради пиара, и патажа вырезали продолжение этой фразы на экранах телевизоров и кинотеатров, показывали по телеку продолжение этой фразы через много лет, а бедная тетушка страдала все эти годы, ейтпроходу не давали
+20
Полностью фраза звучала так: В СССР секса не было. Была любовь!" Но требовалось унизить страну, вот журналисты и сократили фразу до глупейшего огрызка. И все (!) обрадовались тогда этому унижению…
+1
«56 миллионов зрителей, краснея, смотрели в темном кинотеатре...» Автор лично наблюдал? Тогда уже махровым цветом расцвели видеомагнитофоны и разнообразных «маленьких вер», разве что в пионерлагерях показывали:))