18 советских электронных игрушек, о которых мечтал каждый мальчишка
Недавно я прогуливался в парке и встретил своего приятеля с шестилетним сыном. Ребенок увлеченно управлял квадрокоптером. Мы с приятелем разговорились и вспомнили свое детство − нам, советским мальчишкам о таком развлечении не приходилось даже мечтать. Однако в СССР все же были радиоуправляемые игрушки. Не такие навороченные, конечно, как сейчас, но все же. Давайте вспомним некоторые модели.
Эти танки не отличались оригинальностью, но это было не важно. Главное − такие игрушки успешно создавали атмосферу военного времени, которая была так знакома в СССР. Танк готов сражаться за Красную армию.
Еще одна модель из СССР. На самом деле «беспроводных» танков было мало, в основном встречались модели, управляемые через проводной пульт.
Стоит отметить, что внешний вид радиоуправляемых игрушечных танков был максимально приближен к реальным моделям.
Автомобиль вираж. В коробке − само авто, инструкция и пульт.
Спортивная радиоуправляемая машина.
Милиция.
Тогда они пользовались особой популярностью, поэтому было выпущено несколько модификаций.
Первый луноход 1982 года.
Луноход латвийского производства с проводным пультом.
Заводной луноход.
А такой луноход даже был у кого-то из моих друзей.
Поговорим не только об игрушечном транспорте, но и немного о других советских электродевайсах.
Может, у кого из читателей была такая? Напишите в комментариях, насколько влагоустойчивой она была.
Вот его бы я не рискнул запускать в речке. Только если привязав к нему страховочную веревочку.
Машина передвигалась в направлении назад-вперед, а также делала поворот на месте. Также игрушка была оснащена световыми эффектами.
Планетоход «Интеркосмос».
Другая модель.
Кстати, подобные игрушки успешно выставляются для продажи на онлайн-площадки. За них можно получить вполне приличные деньги. Стоимость редких экземпляров доходит до 20 тыс. руб.
Иначе − ценная игрушка могла быть испорчена мальчишками во дворе. Работала игра от батареек.
Одна из модификаций радиоуправляемой игрушки «Воздушный бой».
Только избранным мальчишкам посчастливилось стать обладателями настольной игры «Морской бой». Ради этого они были готовы на все − хорошо себя вести, учиться на отлично и помогать родителям по дому. Естественно, игрушка предназначалась для двоих человек.
Каждый квадрат является аналогом рабочего поля на бумаге.
Так выглядит игрушка «Морской бой» с расставленными кораблями.
Представляю, как болели головы родителей после пары часов игры их чада с такой игрушкой.
Выглядит почти как настоящее пианино.
► 10 самых дорогих елочных игрушек СССР
Танки
Ну кто из советских мальчишек не играл в войнушку? Здесь очень кстати были радиоуправляемые танки.Эти танки не отличались оригинальностью, но это было не важно. Главное − такие игрушки успешно создавали атмосферу военного времени, которая была так знакома в СССР. Танк готов сражаться за Красную армию.
Еще одна модель из СССР. На самом деле «беспроводных» танков было мало, в основном встречались модели, управляемые через проводной пульт.
Стоит отметить, что внешний вид радиоуправляемых игрушечных танков был максимально приближен к реальным моделям.
Автомобили
Радиоуправляемые машинки были в арсенале, пожалуй, у каждого советского мальчика. Здесь разнообразие моделей поражает − игрушки были абсолютно разных размеров, цветов и модификаций. Когда своя машина надоест, можно было ненадолго поменяться с другом.Автомобиль вираж. В коробке − само авто, инструкция и пульт.
Спортивная радиоуправляемая машина.
Милиция.
Луноходы
Всем известно, что тема космоса в СССР, да и в других странах была на пике популярности. Неудивительно, что одной из самых любимых радиоуправляемых игрушек для советских детей были луноходы.Тогда они пользовались особой популярностью, поэтому было выпущено несколько модификаций.
Первый луноход 1982 года.
Луноход латвийского производства с проводным пультом.
Заводной луноход.
А такой луноход даже был у кого-то из моих друзей.
Прочие интересные электронные игрушки
Помимо перечисленных радиоуправляемых моделей, советские детишки с удовольствием играли и в другие электронные игрушки. Вспомним несколько самых любимых.Поговорим не только об игрушечном транспорте, но и немного о других советских электродевайсах.
Подводная лодка
Была не радиоуправляемой, а управлялась с помощью проводного пульта. Даже в ванне, думаю, было интересно запускать ее в плавание. Хотя, судя по длине провода, она была предназначена и для использования в водоемах.Может, у кого из читателей была такая? Напишите в комментариях, насколько влагоустойчивой она была.
Катер «Нептун»
Эта модель вообще никак не управлялась. Катер работал от батарейки и плыл по известной только ему одному траектории.Вот его бы я не рискнул запускать в речке. Только если привязав к нему страховочную веревочку.
Планетоход «Интеркосмос»
Во времена СССР планетоход «Интеркосмос» был чем-то невообразимым. К игрушке прилагался пульт управления и, конечно, инструкция.Машина передвигалась в направлении назад-вперед, а также делала поворот на месте. Также игрушка была оснащена световыми эффектами.
Планетоход «Интеркосмос».
Другая модель.
Кстати, подобные игрушки успешно выставляются для продажи на онлайн-площадки. За них можно получить вполне приличные деньги. Стоимость редких экземпляров доходит до 20 тыс. руб.
Воздушный бой
Одновременно в игре могли участвовать только два человека. Один должен был взять на себя управление ракетницей, а другой − самолетом. Родители разрешали своим детям играть в «Воздушный бой» только дома.Иначе − ценная игрушка могла быть испорчена мальчишками во дворе. Работала игра от батареек.
Одна из модификаций радиоуправляемой игрушки «Воздушный бой».
Морской бой
Большинство советских ребят играли в морской бой традиционным способом − на бумаге, но в глубине души мечтали об электронной версии.Только избранным мальчишкам посчастливилось стать обладателями настольной игры «Морской бой». Ради этого они были готовы на все − хорошо себя вести, учиться на отлично и помогать родителям по дому. Естественно, игрушка предназначалась для двоих человек.
Каждый квадрат является аналогом рабочего поля на бумаге.
Так выглядит игрушка «Морской бой» с расставленными кораблями.
Чижик
Электронная игрушка «Чижик» предназначалась для знакомства детей младшего возраста с музыкальными инструментами. Клавиатура состояла всего из двух октав, но для освоения азов музыки этого было вполне достаточно.Представляю, как болели головы родителей после пары часов игры их чада с такой игрушкой.
Выглядит почти как настоящее пианино.
На этой позитивной ноте я заканчиваю свой обзор. А у вас сохранились какие-либо радиоуправляемые игрушки времен СССР или хотя бы воспоминания о них? Пишите. Вспомним вместе былые времена.
P. S.
Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:► 10 самых дорогих елочных игрушек СССР
► «Спиннеры» советских детей
► Детский проигрыватель «Электроника»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+7
У моих мальчишек практически всё это было. Катер да привязывали бечёвку.в Морской бой сейчас с внуками играем. Были электронные видиовикторины и ещё скорая и пожарная, там нужно было хлопать в ладошки, чтобы они ехали куда нужно. Сейчас даже жалею, что почти всё отдали в садик перед переездом
- ↓
+8
У меня танк был подобный!
- ↓
+7
Да, об этих игрушках мы мечтали. Кое что я увидел только сейчас, что то знакомо, а вот подводная лодка и катер у меня были. Столько с ними воспоминаний связано!!!
- ↓
+6
Как всё интересно. Нынешние внуки считают наши лучшие советские игрушки «отстоем». Объяснить- не возможно.
- ↓
+10
У меня была такая подводная лодка, их делали в ГДР. 3 круглых батареи в пульте. Хватало примерно на 20 минут работы.
Запускал в пруду. Очень интересно было.
С пульта управляется скорость. 3 градации вперед и 3 назад.
Рули погружения имели 2 или 3 положения, ими определялась скорость погружения. Руль поворота с пульта не управляется, его можно выставить самому и лодка будет плыть или прямо или кругами.
Когда лодку помещаешь в воду, корпус быстро заполняется водой и лодка погружается так, как в принципе идолжна вести себя обычная подводная лодка.
Внутри корпуса 2 поплавка, которые и держат ее на поверхности.
Электромотор (довольно мощный) размещен в герметически закрытом стакане, вода туда не попадет ни при каких условиях, а вращение на ось с гребным винтом передается через магнитную пару. Поэтому
двигатель защищен как от воды, так и от перегрузки, если гребной винт в чем то запутается.
- ↓
+7
В конце 60-х танк у меня был, но не управляемый. При движении, когда наталкивался пушкой на препятствие, разворачивался и ехал в другую сторону. А клавиши типа Чижика, только с другим названием, купил уже довольно поздно, в связи с нехваткой денег на полноценный инструмент. Что сказать… Игрушка одноголосая, с одним тембром, хотя и с вибратором, клавиши не полноразмерные, но играть на ней можно было вполне.
- ↓
+8
Кое-что из представленного было в распоряжении, но я больше мечтал о том, чтобы мне купили настольный футбол или хоккей. Не могу вспомнить почему мне в этом отказывали, ведь «электронные» вездеходы стоили дороже. Считали, наверное, что это «тупые» игры. Или боялись, что увлекусь футболом или хоккеем? Ведь тогда футболисты не были миллионерами и считались, скорее, плохо образованными неудачниками.
- ↓
+5
У меня дочка и танки-пушки ее не интересовали. А электронно-музыкальный инструмент я ей сделал сам году так в 74-76. Правда она этой «музыкой» не впечатлилась.
- ↓