Шикарный советский медиацентр 1949 года

Была ли в СССР 70 лет назад элитная техника для дома? Ещё как была! Разрешите представить: прадедушка современных медиацентров, телерадиола «Ленинград Т-3», 1949 год.

Телерадиола «Ленинград Т-3», экспонат Политехнического музея, Москва

«Ленинград Т-3» производства завода им. Козицкого (город Ленинград) — это: проигрыватель грампластинок, радиоприёмник (ДВ, СВ, КВ, УКВ-ЧМ) и, главное — телевизор на три программы с огромным экраном 18×24 см. У «народного» (ну, относительно) «КВН-49» экран был 10,5×14 см.
Телерадиолу производили с 1949-го по 1954 год небольшой серией и в продажу не пускали: выдавали героям труда и номенклатуры, а также отправляли в качестве награды в отличившиеся Дома культуры. Какой там «айфон», вот показатель статуса: 1,3 метра высоты, 150 кг веса. И всё это в красивом полированном шкафу.
Часть комплектующих в «Ленинград Т-3» — трофейная, те же радиолампы, которые с весны 1945 года вывозили с радиовакуумных заводов немецких фирм «Лоренц» и «Телефункен» для нужд Наркомэлектропрома. А вот использовавшийся в телерадиоле увеличенный круглый кинескоп типа 31ЛК1Б — чисто советская разработка.

Телерадиола «Ленинград Т-3», вид сверху: проигрыватель


Телерадиола «Ленинград Т-3», вид сверху: место для хранения грампластинок.


Телерадиола «Ленинград Т-3», вид сверху: радиоприёмник


Но самая странная часть этой истории в том, что телевизоры в начале 1950-х уже были, а телевидение как таковое — ещё нет. Центральное радио работало весь день с 9:30 утра до часу ночи, а центральное телевидение включалось лишь в Москве и только вечером на два-четыре часа. Программку радио- и телепередач печатали в газетах вместе.

Например, 11 июня 1951 года на 10 утра был запланирован симфонический концерт для детей, а на 10:25 — беседа писателя Е. Пермяка о выборе профессии; в 14:00 транслировали монтаж оперетты И. Дунаевского «Дороги к счастью», а в 18:00 можно было послушать передачу «Американский образ жизни без прикрас».
Для сравнения: телевизор КВН-49, 1949 год, Александровский радиозавод. Размеры: 490×400×380 мм. Вес: 29 кг.
Экспонат Политехнического музея, Москва


И, наконец, в 20:00 следовало переключить «Ленинград Т-3» с радио на телевизор и посмотреть фильм-биографию Максима Горького «В людях»: чтобы прокормить семью, бабушка отдаёт Алексея в обучение чертёжному ремеслу к своим дальним родственникам.

Всё ограничивается грязной работой по дому, угнетающей подростка. 100 минут экранного времени мы наблюдаем, как мальчик ищет себя в душной атмосфере царизма.
« Анатолий Дьяков - гений, который никогда не...
Самые бандитские города СССР. Кто их "держал"? »
  • +152

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Глаз радует. Действительно элитный.
0
Тогда телевизор окно заменяло-сидели бабы в него лупоглазили… мы дети их «совами» называли, много было… если дом пятиэтажный то два три фэйса пустых на подъезд приходилось, хотя чего издеваться для всего причина есть и я буду идиотом казаться детям…
-А мужики на бутылку смотрели это прообраз айфона был… соцсети вне времени пространства!..-да и сейчас так,-миришься с кем-то кого никогда не увидишь!..
+12
В самом деле — шикарный.
+10
А обнуленный заявил, что в СССР только галоши делали.
+6
Не только галоши а телогрейки граненые стаканы ависьки и тд.
-1
Ты плохо слушал.
+15
И еще раз подтверждается знаменитая истина, что все новое — это очень хорошо забытое старое!