Самый результативный пулемётчик Советского Союза

Ханпаше Нурадиловичу не было и 19 лет, когда в 1942-м он погиб под Сталинградом, но за год с небольшим он успел уничтожить более 920 фашистов, лично взять в плен 12 и захватить семь пулеметов. Четырежды представлялся к званию Героя Советского Союза. Считается самым результативным советским пулеметчиком Великой Отечественной войны.

Боевое крещение совсем еще молодого пулеметчика вышло невероятно героическим. В бою у села Захаровка на Украине из своего расчета он один остался в живых, к тому же был ранен. Не желая сдаваться в плен, из последних сил Ханпаша в одиночку остановил атаку целого подразделения немцев, убив более 120 человек. Когда опешившие от такого отпора немцы стали отступать, он успел взять в плен еще семерых.

Спустя несколько месяцев Нурадилов совершает новый подвиг — вместе со своим расчетом он углубляется в ряды противника и уничтожает еще 50 врагов и, что более ценно, 4 пулемета. Спустя месяц, в феврале 1942 года, он снова ранен и снова отчаянно громит немцев, увеличивая свой личный счет на 200 человек.
Такая сумасшедшая статистика не могла ускользнуть как от советского командования, которое наградило красноармейца орденом Красного Знамени, так и от начальства противника. За его голову объявлена награда в несколько десятков тысяч рейхсмарок, навязчивые снайперы так и ждут его неловкого движения. Во время Сталинградской битвы осенью 1942 года Ханпаша Нурадилов пал смертью храбрых, уничтожив перед этим еще 250 бойцов противника.

Звание Героя Советского Союза получил посмертно, похоронен на Мамаевом кургане. Его памяти посвящены поэмы Николая Сергеева «Солнце в крови» и Магомета Сулаева «Солнце победит», Чеченский государственный театр носит его имя.

« Лиля Брик
Радионяня сегодня к вам пришла... »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Вот тебе и чеченец. Не сомневаюсь в его героизме, но интересно, как считали убитых?
+5
Его боль стала неотделима от боли всех страдающих от войны. Мог бы отсидеться в горах, но пошёл сражаться. Думаю это талант воина. Есть такая категория бойцов, которые подсознательно делают в бою всё правильно.
-5
Не врите, пулеметчик не может знать сколько он убил врагов.
+1
А действительно, кто и как вел счет убитых врагов?
+3
хотя пулеметчику на передовой выжить гораздо тяжелеее чем пехотинцу… Мой отец около месяца был в пулеметном расчете
+2
Конечно. Огневые точки в первую очередь стараются подавить.
0
а если дожил бы до депортации… Нет его бы не тронули… ГСС были неподсудны почти…
+3
Да, Аметхан Султан не пострадал. Если не считать, что могли и третью Звезду Героя дать. Уже как испытателю. Но, к сожалению, «зажали».
+7
Как то жаль, что погиб!
-4
А кто немцем то считал, росстат?
+17
Он героически сражался за свою Социалистическую Родину
+9
Воин от бога. Светлая память.
+17
Тесть тоже был пулемётчиком. Очень мало рассказывал о войне, но два ордена Красной звезды и медали тоже говорят о многом. ( Теперь уж и не расспросить....)
+5
Да, вы правы! Два Ордена Красной Звезды — это серьёзно!
А ещё я недавно понял кое-что. Когда в августе скоропостижно умер мой друг, Краповый, служил в разведке СПн. Понял, что почести людям надо оказывать при жизни. Иначе потом будет поздно…