Самая популярная посуда в СССР

Образ этой прочной и удобной тары, ее граненая форма и широкий ободок уже давно стали для россиян чем-то родным и привычным. В советские годы такие стаканы были повсюду: в столовых, ресторанах, кафе; из них пили чай на каждой советской кухне, они несли исправную службу в автоматах с газировкой, в вагонах поездов и были неотъемлемой частью любого застолья.

Первый стакан такого типа был выпущен 11 сентября 1943 года на стекольном заводе города Гусь-Хрустальный.

Раньше стаканы были, а советский граненый — такой один



Стекольная промышленность в России начала развиваться с середины XVII века, а первый стекольный завод появился при Петре I. Стаканы как форма посуды в петровскую эпоху, конечно, были.
Изобретателем такого стакана считается стекольных дел мастер Ефим Смолин, живший между XVII и XVIII веками на территории современной Владимирской области. Свое творение он преподнес Петру I с уверением, что новая форма делает его небьющимся. Император, по легенде, выпил из него водки и бросил оземь. Стакан разбился, но это не испортило впечатления, и Петр воскликнул: «Стакану быть!». Позже эта фраза трансформировалась в «Стаканы бить!» — так появился обычай торжественно бить стеклянную посуду.
Однако граненый стакан, выработанный методом прессования, с формой в виде граней и широким ободком был создан как раз в СССР. Гранением называлось придание этой специальной формы стопам – огранка. До революции огранку проводили ручным способом. Когда возник советский стакан, его стали называть граненым, но это не совсем правильно.

Вера Мухина изобрела два символа СССР



Считается, что Вера Мухина, автор скульптуры «Рабочий и колхозница», была сопричастна к появлению граненого стакана. В музее Веры Игнатьевны Мухиной в Феодосии есть воспоминания художника Успенского, который был в рабочей группе по разработке стакана. Как художник производства, Мухина стояла у истоков создания Ленинградского завода художественного стекла и выполняла задание правительства. Было поручено разработать эскизы посуды советского времени, которая могла бы использоваться в заведениях общепита. В то время уже появлялись и посудомоечные машины, и стаканы, как правило, бились, а их нужно было много. Специалистам было дано задание разработать такой стакан, который бы был прочный, красивый, удобный в эксплуатации, легко мылся. Успенский в своих воспоминаниях пишет, что было разработано очень много образцов разной посуды, в том числе и граненый стакан, который потом стали изготавливать на Гусевском хрустальном заводе.

Почему стаканы взрывались

В 1980-е годы граненые стаканы начали массово взрываться от воздействия высоких температур. Это объясняется тем, что в 1970-е годы на заводе стали использовать французские линии, на которых стаканы потом отжигались – как бы закаливались. Это для того, чтобы снять остаточное напряжение в стекле, любое изделие из стекла проходит отжиг. На этих французских линиях стаканы взрывались – не выдерживали температуры. От них вскоре отказались и стали закаливать стаканы на отечественных машинах.

У стакана было столько граней, сколько республик в СССР



Есть версия, что у стакана было изначально 16 граней – по числу советских республик, а ободок как бы символизировал их объединение внутри одного государства. На самом деле стаканы были с разным количеством граней — от 8 до 20. Были и с 16 гранями – как раз 16 союзных республик входило в состав Союза в 1952 году.

Сообразим на троих...



Интересно, что выражение «сообразить на троих» появилось именно благодаря этим стаканам. Если налить в стакан водку до стеклянного ободка, то получится 167 граммов – ровно треть пол-литровой бутылки. Таким образом можно поделить водку «по совести». Почему-то граненый стакан стали ассоциировать именно с водкой, с пьянством. По-видимому, это объясняется всеобщим распространением и дешевизной посуды.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Пивные кружки
Фарфор, хрусталь, цветное стекло… Каталог Внешпосылторга
Революционный фарфор

« Жизнь на Волге в 1958 году
«ИЖ Планета - 3» - лучший советский мотоцикл »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Гранёный стакан. С виду, для тех кто не знает, ничего необычного. Стекляшка. В этом стакане-целая эпоха, для тех кто знает.
-2
Неужели во всей ушедшей Красной эпохе Вы, уподобляясь автору этих строк, ничего более ценного для себя не нашли...?
+7
«Почему-то граненый стакан стали ассоциировать именно с водкой, с пьянством. По-видимому, это объясняется всеобщим распространением и дешевизной посуды.»

Ещё дешевле были баночки из под майонеза. И чай, и водку из них пить приходилось неоднократно в командировках. В общагах, в балках, в строительных вагончиках это зачастую было единственной посудой. Стаканы разворовывались.
+2
И ни одной фото именно классического советского гранёного стакана.
Мне довелось повидать оба описанных творения Мухиной. И из гранёных стаканов пил и газировку и чего покрепче. И Рабочего и колхозницу видел вблизи и даже внутри.
+2
Как «губастый», только об пьянстве.
+4
э, как Вы сказали, многие не поймут.
0
А чего? Объяснять как из посеребренных заглушек волноводов «чай»- ректификат лакают?
0
От БРЛС или с наземной? Там существенная разница в объемах.
0
Целая песня появилась в конце советской эпохи: «весёлые гранёные стаканчики». Но песня эта мне всегда казалась вражеской диверсией, так как прививает нашему народу пьянство с детских лет
+2
а я и не слышал о такой песне.
+1
Помню в детстве я приучен был к стаканчикам
Молоком из них поила меня бабушка
Симпатичным и послушным был я мальчиком
И любил играть я с бабушкою в ладушки

Бабка щедро наполняла мне стаканчики
Рыбьим жиром, киселем да простоквашею
И от этого я крепким стал пацанчиком
Хвастал силою своей перед папашею

Ах, веселые, граненые стаканчики
В вашем звоне узнаю я ресторанчики
Ваша музыка как лучшее лекарство
Вы министры вино-водочного царства

Помню в юности ударился в загул я
Пил стаканами любимую Столичную
Бабы липли белокожие и смуглые
А здоровье было, эх, всегда отличное

Мне стаканчик неизменно был товарищем
Даже в картах, даже в пляске был наполненным
Я был весел, было некогда мне стариться
И метал вокруг себя я гром и молнии

Ах, веселые, граненые стаканчики
В вашем звоне узнаю я ресторанчики
Ваша музыка как лучшее лекарство
Вы министры вино-водочного царства

А теперь я записался в стариканчики
И друзья мои клопы да тараканчики
Позабыл совсем дорогу в ресторанчики
Запылилися граненые стаканчики

К черту всех врачей и их советы вечные
Я отказываюсь пить бурду аптечную
И налью стаканчик чистой русской водочки
Астраханскою закушаю селедочкой

Ах, веселые, граненые стаканчики
Вы вселяете надежду в стариканчика
Только водка лучше всякого лекарства
Королева вино-водочного царства.
+15
Песня не прививка от гриппа и пьянство привить песней про стаканчики невозможно. Все зависит от человека, я вообще считаю что пить можно всем, но знать лишь надо только: где, с кем, когда и сколько!
+12
А подстаканник был изобретён как раз не для гранёных стаканов, а для круглых. И именно для пития чаю за столиками в железнодорожных вагонов под успокаивающее «тук-тук»
+18
Удобная посуда, думаю у многих стакан вызывает одни и те же ассоциации: стакан с компотом или киселём — детский сад или лагерь, стакан с чаем или какао с пенкой — школа, стакан в подстаканнике с чаем — дорога, купе скорого поезда, стакан со сметаной — рабочая столовка или командировка, стакан с вином — выпускной, студенчество, стакан с водкой — гараж, посидим с мужиками и повспоминаем…