Что за музыкальный центр стоит у товарища Саахова?

Просматривая очередной раз шедевр Гайдая «Кавказская пленница» задался вопросом: что за интересный музыкальный центр стоит на даче первого секретаря района товарища Саахова? Хорошая вещь интернет-вот что я накопал:


В 1957 году в Москве проходил фестиваль молодежи и студентов, чтобы не выглядеть бледно перед иностранцами, на ВДНХ срочно свозят экспериментальные экземпляры радиоаппаратуры из конструкторских бюро заводов. После фестиваля многие образцы попадают на конвейер, в числе которых оказался и наш радиокомбайн "Кристалл-104"-так в те годы назывались музыкальные центры.




Конструкторы «Кристалла» не стали изобретать велосипед, все компоненты музыкального центра взяли серийные: телевизор ''Рубин-102''




магнитофон "Эльфа-10"



радиоприемник "Люкс", точнее панель радиоприемника




универсальная панель ЭПУ



В общем все эти устройства объединили в общем корпусе с размером в сервант. Для электропитания всех устройств использовался мощный общий трансформатор. Так же общим был усилитель с акустической системой.


здесь нет раздвижной панели, которая закрывает либо телевизор, либо магнитофон с радио как у товарища Саахова.

Усилителей в "Кристалле-104" целых две штуки, но не для стерео. Отдельный НЧ усилитель и отдельный ВЧ усилитель (это в 50-ые года!!!). Нет точных данных о количестве и марках динамиков. В предыдущей модели "Кристалл-101" было 9!!! динамиков, думаю и здесь не меньше. низкочастотные 10ГД-18, среднечастотные 3ГД-7, высокочастотные ВГД-1.

Часть радиокомбайнов комплектовалось автоматом проигрывания грампластинок, возможностью последовательного воспроизведения до 10 грампластинок с последующим выключением проигрывателя. Вот Вам и чейнджер 58 года.

В эти же года Куйбышевский(Самарский) завод «Экран» выпускал аналогичный радиокомбайн собственной разработки "Жигули-59"



Эти радиокомбайны выпускались для обеспечения клубов, санаториев, гостиниц. Так что это еще большой вопрос: как он оказался на даче товарища Саахова?
Для домашнего пользования выпускались более скромные по размерам радиокомбайны








Эпоха комбайнов с телевизором закончится в 1969 году, завершением производства "Лиры". В дальнейшем музыкальные центры комплектовались только аудиоустройствами.



И еще один штрих: телевизоры «Рубин», использованные в радиокомбайне, оказались очень живучими. На ютубе много роликов от счастливых обладателей раритетных телевизоров и даже иностранцев.
Вот видео как телевизор работает 60 лет спустя


Остается только снять шляпу перед теми, кто делал столь надежную технику:

« Эти эпизоды были вырезаны из фильма "Белые росы"
СССР на фотографиях из иностранного архива »
  • +195

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вечно сломанные были
+5
По телевизору Рубин 102 смотрел дома «Тим и Тяпа» мурманского тв и «кабачок 13 стульев». Ещё помню, папа с мамой разругаются, папа со злости хрясь об пол телевизор и уходил куда то. Утром я просыпаюсь от вони канифоли. Телек работает как прежде!
+2
И это было 67-70 гг.
+11
  • avatar
  • Dgek
Конечно, посмотрев бесчисленное количество раз гениальную комедию Гайдая, я ни разу не смотрел на этот аппарат. Но, так понятно, что мощная, для своего времени, аппаратура.
+5
Очень и очень неплохо. В СССР была превосходная аппаратура, не уступающая «заморским» аналогам, превосходные механические часы, «крутые» фотоаппараты и оптика в целом, при Чазове-лучшая медицина. Где всё это?!
+9
В СССР было 92 марки аудиоаппаратуры.
+11
  • avatar
  • jasin
Вообще — то тов.Саахов был " Заведующим Райкомхоза ", а не первым секретарем района…
+2
«на даче первого секретаря района»(райкома партии)
+19
Очень хорошая подборка, Сергей! Учитывая потраченное время… :)
Благодарность вам, от Профкома, Завкома и всей профсоюзной организации :)
+3
  • avatar
  • Akela
))) Местком забыли. )))
-1
Раньше «профком» назывался «местком».)))