Трагическая судьба Ириски

Помните «АБВГДейку»? Эта передача для детей появилась в середине 70х и была невероятно популярной. Как и «Спокойной ночи, малыши», она снималась для малышей – дошкольников. Бессменной ведущей «АБВГДейки» была Татьяна Черняева, которую мы все помним, как Татьяну Кирилловну. А помогали ей клоуны. Персонажи иногда менялись. Самыми популярными были Клёпа и Ириска.

Ириска была очень душевной – веселая и озорная, с жизнерадостной улыбкой, она не могла не нравиться. Но однажды Ириску убрали из передачи. Пояснили это так, что Ириска «выросла». И заменили новым персонажем. Тогда никто не мог предположить, что через год она погибнет…
Настоящее имя Ириски – Ирина Асмус. Она родилась незадолго до начала войны в Ленинграде и с детства мечтала о карьере актрисы. У нее все хорошо получалось – она танцевала, пела, была очень артистичной. Она решила поступить в хореографическое училище, но там ее сразу предупредили: с таким маленьким ростом в балете не пробиться. Она подумала, забрала документы и поступила в Государственное училище эстрадного и циркового искусства.
Ее первым местом работы стал цирк. Ирина работала эквилибристкой на першах – так называются длинные палки. Ирина выполняла трюки под куполом и однажды во время репетиции сорвалась и получила травму. Работать на высоте ей запретили. Ирина ушла из цирка и стала драматической артисткой. У нее хорошо получалось: за короткое время она сыграла роли Джульетты, Золушки, принцессы Елизаветы в «Принце и нищем» и Раймонды в «Романтике для взрослых». Но Ирину тянуло в цирк. И она возвращалась в цирк во время школьных каникул – играла то Незнайку, то старуху Шапокляк. Однажды в цирке ее увидел драматург Александр Володин. Они были хорошо знакомы, и он воскликнул: «Ириска, а ты что здесь делаешь?». Прозвище очень подошло Ирине и моментально за ней закрепилось.
С этим прозвищем она и решила попробовать себя в новом амплуа – соло-клоунессы. Это был очень смелый шаг, потому что в те времена одиночных клоунов почти не было, и уж тем более редкостью были клоунессы. Но она рискнула, и добилась успеха.
В «АБВГДейку» Ириску позвали в 1978 году. Участие в передаче принесло ей всесоюзную известность.
Ее обожали все дети! Известность получила история о том, как однажды во время гастролей у гостиницы, где остановилась Ириска, собрались ее поклонники – дети. Она вышла к ним и шутливо попросила после школы прийти и показать дневники с отметками. Через несколько часов к гостинице пришли отличники и хорошисты с дневниками…
В интернете можно найти разные выпуски передачи. Как трогательно сейчас смотреть эти кадры! Вот, например, кусочек передачи:


Точно не известно, почему Ириску убрали из передачи. Ее заменили на более молодую артистку. А Ирина вернулась в цирк. Вернулась, чтобы встретить свою гибель. Трагедия произошла в марте 1986 года, во время гастролей в Гомеле. Ириска выполняла эффектный трюк: вращалась вокруг своей оси под куполом цирка. Позже эксперты установят, что во время исполнения трюка отказала машинка для вращения, в которой оказалась расклёпанной гайка… Ирина упала на манеж с большой высоты. Она погибла мгновенно в результате многочисленных травм. Ей было всего 44 года. У нее остался сын Андрей. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге.
Цирковых номеров в исполнении Ириски на видео нет. Зато есть потрясающая песенка в ее исполнении… Все будут помнить ее именно такой.


« Это была одна из самых грандиозных...
«Не может быть!». Как снимался этот фильм »
  • +191

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Ирина Асмус была не только хорошей клоунессой, но и очень талантливой драматической актрисой. Очень жаль, что погибла в самом расцвете сил! Недопела, недоиграла, недожила. Лучшие уходят раньше других. светлая ей память в душах тех подросших детей! И вечного небесного царствия!!!
-13
Заигрываются они, сносит голову а там не долго и туда…
+31
  • avatar
  • Dgek
Она была великолепной клоунессой, и это в двойне заслуга, потому, что клоун самая, на вид, простая работа. Но на самом деле смешить, без нижнепоясного юмора, сложнее всего. А женщина клоун, это уникально. Печально, что она погибла такой молодой, но уверен, ее творчество оставило свой след в душах многих детей. Я помню эту передача, и хотя я был уже старше, той возрастной группы, на которую она была расчитана, всегда смотрел с большим удовольствием.
+18
Эх!!! Были времена!!! Жаль, что жизнь у неё оборвалась так трагично. Мы будем помнить Ирину. По крайней мере те, кто в те времена был «мелким»и смотрел АБВГДЕЙКУ!!!
+16
Забыл как-то за Ириску. Так давно это было. А сейчас вспомнил, как в детстве ждал эту телепередачу.
0
Понятно. Только вот… Если в 86-м году Ирине Асмус было 44 года, то незадолго до войны она родиться просто не могла.
+14
  • avatar
  • frody
Ири́на Па́вловна А́смус (28 апреля 1941, Ленинград — 15 марта 1986, Гомель) ...44 года… почти 45… 1 месяца и 13 дней не хватило… И действительно родилась до начала ВОВ.
+10
  • avatar
  • sebyx
Брюко-юбко-сарафан и на груди накладной карман.
+15
Как такое не помнить?
+20
Спасибо за напоминание о Ирине.
+16
Да… Вот так вот банальная халатность цирковых работников и привела к такой трагедии. Что стоило проверить механизм?
+6
Не думаю. «Расклёпанная» гайка не отвернётся вопреки. Это оправдание. 44 не 24. Просто возраст. К большому сожалению.
+7
Я думаю, что автор этого эпитета в статье просто не разбирается в железках. Не зная, как обозвать испорченную гайку, (раздолбанной, сорванной, не зашплинтованной, раскрученной..) просто высосал из пальца ближайшее слово из своего словарного запаса, которое, как ему показалось, обозначало фатальность её надёжности, крепления. Технари редко пишут литературу, а литераторы редко разбираются в железках. Всё, как бы, в порядке вещей…
+1
Ваша правда.