Советские карикатуры про воспитание детей. Они актуальны и сейчас!

Сегодня рассмотрим подборку карикатур из старых советских журналов. Посмотрим и сравним, многое ли изменилось за полвека.

Карикатура из журнала «Крокодил».

«Маленькие детки — маленькие бедки». Это так. Порой великовозрастные инфантилы тянут с родителей последние крохи на свои развлечения, а потребности только возрастают.
Раньше это были алкоголь, сигареты и модные вещи. Сейчас добавились ещё и гаджеты, без которых невозможна жизнь современного молодого человека. А средства на «красивую жизнь» где взять? У родителей, конечно.

Карикатура из журнала «Крокодил». Рисунок А. Каневского.

«Что бы дитя не делало...» — не нами придумано. Бывает, родители сквозь пальцы, а порой и с умилением взирают на «шалости» детей. Такая вседозволенность — страшная вещь. Иногда родительская любовь граничит с безумием. Плоды такого воспитания пожинают и родители, и дети.

Карикатура из журнала «Крокодил».

Спихнуть ребёнка на бабушку и жить в своё удовольствие — такое поведение осуждается, но примеры мы видим постоянно. Но часто ребенку у бабушки бывает лучше, чем у нерадивых родителей.

Карикатура из журнала «Крокодил». Рисунок А. Чижикова.

Вечная тема: папа и малыш в ожидании мамы. Но здесь — добрый юмор, без подтекста. Действительно, порой малышу не нужен никто, кроме мамы. Тут уж ни папа, ни бабушка не справятся. Но как отец могу сказать: не так уж мы беспомощны, как здесь изображено.

Карикатура из журнала «Крокодил». Рисунок Е. Щеглова.

Гиперопека — страшная, калечащая вещь. И не докажешь, не достучишься до таких родителей. Почитайте книгу П. Санаева «Похороните меня за плинтусом». Правда, там воспитывает мальчика бабушка, но от этого явление прекраснее не становится. Дети, выросшие под таким давлением, не всегда адаптируются к жизненным ситуациям во взрослой жизни.

Карикатура из журнала «Крокодил». Рисунок Л. Самойлова.

Дети-тунеядцы — непонятно, где допущен промах в воспитании. Хотя на этой карикатуре видно, что инициатор — мама. Про таких есть фраза: «Плох тот русский, который не дотащит ребёнка в зубах до пенсии». И смешно, и грустно. Выбиваются из сил ради любимого чада. И воспринимается это как должное обеими сторонами.

Карикатура из журнала «Крокодил». Рисунок Р. Калпокаса (г. Вильнюс)

Дети меняются, уезжая из дома. Особенно заметны внешние перемены. Бывает, что это — просто дань моде, не более того. Лишь бы внутренний мир не менялся, мы ведь душу вкладываем в наших детей. А модно выглядеть хочется каждому молодому человеку. Так всегда было.

Карикатура из журнала «Крокодил». Рисунок Л. Раувольфа (ГДР)

Кажется, дети выросли, живи и радуйся. Но не тут-то было! А как же помощь молодым? Это же святое! Вот и стараются старики изо всех сил — и не всегда слышат «спасибо».


Обложка журнала «Крокодил» №32, ноябрь 1965 года.

А здесь ситуация пострашней. Бросить малыша на произвол судьбы не под давлением страшных обстоятельств, а просто не желая обременять себя — честно говоря, с таким я не сталкивался. Но ведь не на пустом месте появилась эта карикатура. 1965 год, СССР. И такое было, оказывается.
Безрассудно потакать каждому капризу, выполнять все желания — верный путь к тому, что малыш превратится в эгоистичного, избалованного нахала. Не будем себя обманывать — такое случается не только в состоятельных семьях. Культ ребёнка царит в семьях с разным уровнем достатка. И не всегда в своей безудержной любви родители осознают, какой вред они наносят.
Не очень весёлая статья получилась. Так ведь и тема не простая. Наши дети остаются детьми, даже когда они вырастают. И мы радуемся их достижениям и близко к сердцу принимаем неудачи. Себя обвиняем — не так воспитали, недоглядели в детстве. Переживаем. Как все любящие родители во все времена.
« Осенний СССР
Кем были 11-кратные кавалеры ордена Ленина »
  • +162

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А парнишка на диване курит аж две сигареты! Столько лет прошло -а я только заметил.
+2
На первой карикатуре — хоть и стиляга, а курит «Беломор». Вот что значит советское качество!
+3
  • avatar
  • Dgek
Подавляющее большинство родителей заводя детей, даже и не пытаясь понять, что такое воспитание ребенка? Как устроена психика маленького человека? Почему ребенок ведет себя так, а не иначе? Все знают про кризис среднего возраста, или по крайне мере слышали о нем, но только единицы из родителей и профессионалы знают, что первый возрастной кризис наступает в 1 — 1,5 года, затем в 3, 5, 7 лет. И уж потом наступает, пугающий всех родителей, переходный возраст. И даже в нормальных, здоровых семьях отношения между родителями и детьми могут разладиться из-за ерунды. Так что воспитание — это самая сложная, круглосуточная, работа, которую ни кто не оплачивает, и плоды которой могут быть видны лишь спустя годы!
+3
у меня два сына и две дочери.никогда не спихивал на бабушек
+3
В те времена на ребёнка 460000 тыс не платили, а сегодня дети для некоторых бедных родителей являются доходом.
+1
И сейчас не платят!
+12
Смех смехом. А карикатуры превратились в куда большую реальность. Точнее в повседневность. Одно дело когда точечные случаи. Другое дело когда это окружает вокруг и становится обыденностью. Не зря говорят, какое общество, такие и люди вокруг. Ну и по классике: общественное бытие — определяет общественное сознание!
+6
У соседа сын на работу просрал-со ед со ночной смены пришёл Глянул что спит-выкинул вещи и документы с балкона все И в трусах на площадку выгнал и сына и жену в ночнушке!
+1
Какой-то монстр Ваш сосед!!! А сын не сопротивляясь убежал? и за жену в ночнушке не заступился? Или дрыщь какой-то его сын или это Ваши выдумки и мечты…
+5
«Проспал»-читать!
+10
Большинство актуальны сегодня еще больше.
+18
Очень актуален был «Крокодил». Там затрагивались серьёзные темы на злобу дня, как говорится…
И данная подборка в этой статье действительно довольно актуальна и в наши дни…
+15
А почему — Актуален Крокодил был, да потому что тогда СССР — общество было ЕДИНОЙ СЕМЬЁЙ и прятать что либо в любой семье было просто НЕ ВОЗМОЖНО, да и нельзя этого делать от своих же РОДНЫХ.
+4
Согласен. Так оно и было. ✌
+11
Если в советские годы это все воспринималось как юмор… То в наши дни все это — нормальный образ жизни. И никто уже над этим не смеется, а 90% живут именно так