Как СССР за 2 секунды открыл Босфор для своих кораблей

За многовековую историю Турция неоднократно сталкивалась лбом с Россией. И каждый раз проигрывала с разгромным счетом. Дело доходило до того, что войска Александра II стояли в пару километрах от Константинополя и только нерешительность царя, да и зависть предков нынешних руководителей НАТО, остановили тогдашний ход истории.

Что примечательно, географическое расположение и экономические связи дают все предпосылки для крепкой и надежной дружбы. Ведь находясь в связке с друг другом, Россия и Турция взаимно богатеют. Но как было неоднократно, всегда находились советники, как свои так и чужие, которые настраивали Турцию против России. Для первой это всегда оборачивалось большим казусом.
Подобный случай произошел и во времена СССР. В 1952 году Турция вступила в НАТО, после чего американцы расположили на ее территории ядерные боеголовки. Расплачивались США льготными кредитами, попутно вооружая союзника. Вот тогда-то у турецких руководителей вновь закружилась голова от мнимого могущества, а кое-кто уже вспоминал добрые времена османской империи. И никто не подумал из них, что на дворе двадцатый век.
А раз мы опять такие великие, подумало турецкое начальство, то мы закроем Босфор для советских кораблей. Хотя в соответствие с Конвенцией Монтрё Турция не имеет право закрывать проливы. Но слово не воробей — заявление было сделано. Не секрет, что ковалась эта выходка за тысячи миль от Стамбула в США, которые постоянно подталкивали Турцию к вооруженному конфликту с СССР.


Шутить и играть можно только с равными себе, с Советским Союзом тогда такие фокусы не проходили.
В Москве не стали делать обеспокоенное лицо, вызывать турецкого посла и совать ему в нос дипломатическую ноту. Или, наконец, собирать круглый стол. Нет, мы поступили по-другому. Министр иностранных дел СССР товарищ Громыко при общении с американскими журналистами заявил, что для прохода в Средиземное море советскому флоту не обязателен пролив Босфор. На что закономерно посыпались вопросы — как такое возможно, вы географию учили?
Громыко невозмутимо ответил: всего лишь два залпа и кроме Босфора появятся еще проливы, правда не уверен, останется ли Стамбул!
Буквально в тот же день все претензии с турецкой стороны были сняты. У истории надо учиться!
« Советские магазины. Как это было
Как советский актёр Олег Видов сделал карьеру... »
  • +247

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
Советский Союз уважал весь мир, в противном случае пыль с ушей будет сбита основательно.
+4
во времена Екатерины II пушки в Европе без ведома РОссии не стреляли; да и Крым тогда первый раз стал нашим
0
Зато в 1885 году вдули России по самое немогу… Севастополь… Крым… Обхезались по полной программе…
0
Пардон в 1853 — 56 году…
+14
Вот так и надо с ними! А сейчас наши мямли называют явных врагов России, нашими партнёрами!
0
«Ты где там наших, Зин, увидела?! Ты, Зин, глаза свои протри!»
+3
в кавычках называют, читайте иронию в словах; мямлей был ебн, который Курилы почти отдал а пьяном бреду;
+7
Какие 'наши'? Уж не тели, с двумя гражданствами?
+18
Класс! Молодец товарищ Громыко!
+12
У Андрея Андреевича Громыко не было дочки в Америке.
И слово 'товарищ' связывает его со всеми Советскими людьми!
0
Какая дочка? Вы о чём?
+1
У Лаврова. Года нет, как вернулась в Россию ( вышла замуж)( папа, думаю, настоял).По русски говорит плохо, зато активы в нескольких банках США — 5,5 миллиарда долларов. Да и убийство посла в Турции на тормозах спустили. Громыко бы обеспечил туркам поклоны в пояс, при каждой встрече. Да и не забывал Андрей Андреевич, что для народа хлопочет и память погибших в войне чтил. Но в Ресурсном Филиале,
у чиновников, другие задачи.
+1
Согласен с вами. Замуж ведь не за простого слесаря вышла…
+1
О дочке того самого… «гаранта»… беспредела
+16
  • avatar
  • Dgek
Я не сторонник силовых акций, но как говориться — «Хочешь мира — готовься к войне!» Агрессора можно остановить только силой. СССР был по настоящему сильной державой, с которой считались все. Вот бы вернуть такую силу и достоинство России!!!
+16
Союз — Великая держава. И потому всё о нём.
А хотя бы что-нибудь близкое о современной России! Пропавшие, бесславные годы. Утеря нации. СТЫДНО-с.
+15
Да, были люди в наше время.Не то, что нынешнее племя.
+12
Не то что пукин… Сейчас в Турции посла убивают в прямом эфире — тишина.
+10
Громыко так объяснял свою неуступчивую позицию: «Если мы им уступим, то прокляты будем всеми замученными и убитыми. Когда я веду переговоры, то, случается, слышу за спиной шёпот: „Не уступи им, Андрей, не уступи, это не твоё, а наше“».
— Время было такое — «холодная война», сейчас — гибридная.
+2
СССР рос и становился в войнах и постоянном давлении. Громыко А.А. был достойным бойцом за народ и справедливость. Про сегодня говорить не буду, нет литературных слов.
+21
Так то Советский Союз был!
+27
тогда иносранцев не называли «партнерами» и не имели там члены правительства и Верховного Совета, с директорами предприятий — проместий, денег, замков и др недвижимости, как сегодня