Незабываемый вкус лета: каким был тот самый квас из СССР?

Этот квас пила вся страна! Немудрено, что именно квас был одним из самых распространенных и популярных «летних» напитков.
За многие десятилетия вокруг отечественного кваса формировалось огромное количество мифов и небылиц.

Какие только страшные байки не ходили про отечественный квас, начиная от того, что «дядя Вася видел в бочке вот такую крысу!» и заканчивая тем, что в квасе обитают глисты. Впрочем самый большой шок у людей современных вызывает то, что квас разливался и предлагался гражданам из одних и тех же кружек. На самом деле следует понимать, что санитарные нормы в СССР соблюдались куда жестче и суровее, нежели сейчас. Поэтому ни крыс, ни глистов, ничего другого подобного в баках не было и быть не могло.

В Советском Союзе, вплоть до его заката, были весьма специфические, но все-таки жесткие понятия и представления об уровне качества продуктов. Именно по этой причине многие из тех, кому все-таки довелось пожить в 1960-1970-е годы, с особой теплотой вспоминают о том, как долго могли прослужить те или иные вещи. Впрочем, с советскими ГОСТами временами доходило и до абсурда.
Самый простой пример – отказ советской легкой промышленности от попыток выпускать джинсы. Джинсы просто были крайне низкокачественным, быстро портящимся и легко протирающимся изделием. Советским специалистам было невдомек, что ажиотаж вокруг американских штанов вовсе не благодаря их удобству, а благодаря эстетическим качествам. Но вернемся к квасу.

В СССР было 4 сорта хлебного кваса и все они должны были соответствовать ГОСТ 6082-53. В стране выпускался сорт московский, кислый, окрошечный, а также кисло-сладкий. Начиналось производство кваса с изготовления бульона из ржи или ячменя – сусла. Производили его на большинстве пивоваренных заводов. После этого сусло разводилось в специальном открытом чане с водой, дрожжами и сахаром. Меньше чем через сутки продукт был готов для разлива в бочки.

Бочки по 900 литров в летнее время можно было увидеть в каждом городе СССР. Продавали квас, как правило, женщины в белых халатах. К каждой бочке протягивался шланг с водой, который подключался к крану для мытья кружек. Именно так решался вопрос с гигиеной. Кружки просто ополаскивались после питья. Этого вполне достаточно для того, чтобы удалить слюну другого человека. Важно понимать, что никаких консервантов в советском квасе не было, а потому продать его в летнее время нужно было за 1-2 дня. Благо, дефицита желающих хлебнуть кваску не было.
Большая кружка кваса стоила 6 копеек. Стакан кваса – 3 копейки. Можно было также прийти к бочке со своей тарой и набрать напитка домой на разлив. Один литр стоил порядка 12 копеек. Как правило, люди набирали квас в бидоны на 36 копеек.
« Киргизский механик и его борьба с асами Геринга
История Детской железной дороги »
  • +197

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Что либо равнять с СОВЕТСКИМИ ПРОДУКТАМИ или изделиями это просто преступление.
0
Вношу поправку. Не солод, а сусло пробывал.
+2
Был свой пивзавод у нас в посёлке. Возле магазинов стояли бочки с квасом, пивом. Нефильтрованное пиво с подвала спросом пользовалось. Частенько квасок с бочки покупали. Стеклотару сдавли и квас покупали. Я ещё по детству солод, из чего изготавливали пиво, пробывал. Нынешние квасы в магазине не то. Газировка тоже была своя, бывало с цеха бесплатно брали. Пивзавод был от меня 200-300 метров. До сих пор помню его гул. РОССАР завод задушил. Строился по полькой технологии, сейчас только стены стоят от СССР.
+4
даааа, квасок был очень хороший, наверно несколько тонн его в своё время выпил
+7
  • avatar
  • iamur
А у нас был пивно/квасной ларёк. Стакан — 3 копейки, пивная кружка (0,5л.) — 6 копеек, литр 12 копеек, бидон — 36 копеек, бидон с верхом — 40 копеек. Так до вкуса того кваса нынешним квасам как до Пекина в коленно-локтевой позиции.
+14
Родители отправляли за квасом. Трёх литровый бидон 36 коп. Сейчас одно название что квас.
-8
Да почему ты так решил? Есть такие заводы, которые делают хороший квас, а если не нравится так делай тогда сам, вот тебе рецепт: вода, х… й туда, п… зды кусок и за… бись квасок!
+1
Сочувствую, брат. Видать, несладкая у тебя жизнь, если ты ничего вкуснее мочи в своей жизни не пил )
-10
Видел лягушек, знакомая говорила для сохранения холода,,,
0
Во-первых, в молоке.
Во-вторых, у особо долбанутых селян.
0
Во Франции ДА!!!
+12
У меня тёща работала начальницей кондитерского цеха на хлебозаводе, так рассказывала жуткие вещи про инспекции из области (регулярные), из Москвы (по факту). 20% времени уходило на выполнение требований. И это в провинции. Поэтому ничего вкусней пирожного Картошка с этого завода я больше никогда не видел. Оно готовилось из краёв коржей, специального масляного крема с ромовой добавкой, была внутри белая и рассыпчатая, а снаружи в какао и с глазками зелёного крема. Побожусь, вы такого в Москве не едали, по крайней мере, в обывательской продаже.
+1
В райцентре у нас тоже свой хлебозавод. По детству бывало купишь свежий хлеб. А он ещё даже не остыл путём. Пока до дому дойдёшь в охотку погрызёшь краюху свежей, пышной буханки. Знаю как пекли. У одноклассника мама там работала, ходили с ним к ней туда. Сам принимали участие в испечении хлеба. Сложностей особых нет, но хлеб вкусный, не то что сейчас пекут.
0
Да даже в Москве белый был со вкусной хрустящей корочкой.
А черный! Отрежешь горбушку, намажешь маслом с солью — объедение. А современный какой то не такой — как резиновый, даже свежий :(
+17
Обожал бочковой квас, кружку холодного в жару, это было нечто) В детстве у меня была обязанность, да у и всех ребят во дворе, при приходе родителей с работы, в холодильнике стоял 3-х литровый бидон кваса, веселой ватагой неслись до бочки (благо разливала квас наша соседка тетя Вера), было время)))
+10
Да квас был на солоде очень вкусный.
Про сорта и глупые страшилки впервые слышу?
Только бочки те положено было и мыли каждый день по возвращению. В тем более, что квас быстро расходился ещё до вечера.
0
«Про сорта и глупые страшилки впервые слышу?»… именно так, какие 4 сорта? Москва, наверное… а квас всегда был вкусный