Малоизвестные факты о солдатском армейском котелке

Солдатские котелки времен СССР – незаменимая и очень полезная вещь для армейцев. К сожалению, возможность приобрести именно такую модель с каждым днем все меньше и меньше, но сегодня они все еще встречаются в продаже на некоторых сайтах.


Если вспомнить период ВОВ, то именно эти котелки были поголовно у каждого военнослужащего. Ну а вообще российская армия снабжалась ими, начиная с 1936 г.

Несколько необычных и малоизвестных фактов



В комплекте с котелком предполагалось наличие чехла для поддержания температуры продуктов
Несмотря на то, что солдаты получали просто котелки без сопутствующего аксессуара, в комплекте к ним предполагалось наличие чехлов. Назначение их было аналогичное чехлам для фляг. Он обеспечивал терморегуляцию – позволял еде оставаться теплой более продолжительное время.


Немецкие котелки имели много общего с советскими
Если же говорить о немецких котелках, то ни во времена войны, ни до этого наличие чехлов не предполагалось, хотя у них есть много общего с советской солдатской посудой.

Изначально котелки имели круглую форму, что было не очень удобно
У красноармейцев вплоть до 1936 г. котелки имели круглую форму, и это было не очень удобно солдатам. Постепенно их стали менять на изделия образца именно 1936 г. Таким образом, и во время Великой Отечественной Войны у некоторых солдат были и котелки старого образца, круглые.

Первые котелки изготавливались из чистого алюминия
Самые первые изделия периода 36-го года изготавливались из качественного алюминия. Эмалированного покрытия на них вообще не было. Решение о нанесении этого покрытия было принято лишь в 1940 г. Его цель – повысить в несколько раз эксплуатационный срок изделия.

Стальные котелки военного времени считаются большой редкостью
Вплоть до 1943 г. котелки делали исключительно из алюминия. Потом материала стало недоставать на изготовления именно этих изделий, и алюминий заменили на сталь. Только в 1945 г. котелки опять начали производить из алюминия. Поэтому стальные солдатские котелки из СССР считаются достаточно редкой вещью, относящейся к военному времени.

Прямое назначение котелка — получение обеда, приготовленного на полевой кухне
Для справки стоит отметить, что армейский котелок 1936 г. не предназначен для того, чтобы в нем готовить еду. В армии пищу готовят в полевых кухнях. Котелок же нужен исключительно для того, чтобы получить обед – в большее отделение первое, в меньшее – второе. Чай или компот наливали в кружку.

Советский котелок было удобно носить с собой
Еще один факт – армейский советский котелок 1936 г. по сути немного измененная копия немецкого Kochgeschirr 1931 г. Именно в этом году была изготовлена эта посуда. Кстати, эта немецкая модель стала усовершенствованной версией кайзеровского немецкого образца, изготавливаемого в 1910 году.
« Почему ведущая программы «Здоровье» Юлия...
Как Сталина заподозрили в организации атак... »
  • +165

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
был у нас стальной котелок, дедовский еще. Оставил его с дуру на даче, соседи позвонили, сказали что окно выдавлено. Приехал телевизор, приемник и котелок свиснули
0
Кто знает, для чего на ручке 2 петли — вверху и внизу?
0
Что, никто не знает?
+4
Всегда со мной в скрадке на охоте.
+4
Солдатский котелок и фляга-проверены в войнах. О чём спор?
+2
Дык не спор, а обсуждение.
+18
Афтыр написал нам информацию из тырнета.Собственно про армейскую жизнь мало что понимает… Дело в том что не всегда и не везде кухня может успеть за пехотой — особенно если эта «пехота» крылатая или горная альпинистская ну и ещё разведывательная… Сухой паёк тащить всё же тяжеловато, а вот пшённую и другую крупу проще, легче и быстро готовится с тушёнкой.В горах и дров нет… Для костра берутся два пропитанных керосином или дизельным топливом кирпича из туфа.На них отлично умещается 2 котелка и готовится горячее.Обучить этому много времени не требуется… Да, ещё интересный момент: все помнят чёрные сухари.Если чёрный хлеб солдаты в большинстве своём не очень уважали зато сухари шли на ура! Однако не многие знают что для грызни они не предназначались.Сухари делались по особому рецепту из свежего хлеба.Так вот, в котелок армейский эти сухари вставлялись ребром до дна, затем заливались водой на пару минут, вода сливалась почти полностью, котелок закрывался крышкой и на огонь! Через какое то время крышку просто срывало паром, а вместо сухарей солдат получал несколько куском ароматного свежего, пышного, мягкого, горячего хлеба. На большом привале или днёвке сделать всё это не составляло большого труда и времени.
+3
  • avatar
  • zadz
Служил в 70 годах — на учениях ел сухари, но чтобы из них получался свежий хлеб…
+9
На счет кирпича пропитанного солярой было, а вот горный паек, кусок колбасы и сгущенка было маловато… стояли блокпостом в Садахло (1989, нагорный карабах, конфликт), так бомбили товарняки (без криминала, последние вагоны, они не виды), они у нас перед ж/д переходом стояли, мука, сахар, сухофрукты… Голодали, вши заели, надо было выживать…
-1
Иные времена и иные средства разведки. ИК разведка появилась не менее 40 лет назад. Пехоту легко вычислят. Можно насладится хлебушком. И трах-бабах залп из минометов.
+9
Отлично, в котелок входили кружка, ложка, для первого сам котелок, а в крышку второе...)
+2
Вещь. Электрокипятильник туда засунуть. И можно картошку сварить. Успешно спи… с кухни. Банку тушенки еще закинуть. Молодой и растущий организм требовал питание.
+8
Факт. Сували в котелок кипятильник из двух лезвий, через спичку стянутых ниткой. Ох и гул стоял…
+5
Было такое! У нас в роте один удалой парень решил так супчику сварить. Сделал кипятильник из двух лезвий, налил воды, в воду покрошил колбаски любительской с жирком, через три минуты жирок стал вытапливаться, после секунд через тридцать бабахнуло, свет погас, «суп» по каптерке разлетелся! Хорошо, не ошпарило его.
+4
Всё верно. Он недооценил опасность этой затеи.
+5
  • avatar
  • sebyx
Фляга и котелок, и — всё в порядке…
+27
На дембель, договорился с каптером за пузырь водки, новенький котелок со склада НЗ, эмалированная только верхняя часть, нижняя просто алюминиевая. До сих пор живой, таскаю его на рыбалку, раньше на костре, а сейчас на портативной горелке с баллоном. И чайку и картошки с тушенкой можно приготовить. Автор забыл указать, что защелка у верхнего отделения являлась еще и ручкой, а верхнее отделение, если взяться за ручку, являлось неплохим черпаком.
+3
интересно
+11
Верх (или крышка) ещё может использоваться как небольшая сковородка.
+11
Всё верно вы сказали. И про защёлку-ручку. И что верхнее отделение являлось своего рода черпаком. Именно так я и пользовался котелком на службе в СА.