11 кассетных плееров из СССР

На бум портативного аудио, накрывший мир в 1980-х годах, наша промышленность среагировала с некоторой задержкой – первые экземпляры кассетных плееров появились в продаже только к 1985 году.
Надо сказать, что качество звука и изготовления у них были весьма средними, однако молодежь была рада и такому.
Тем более что свою основную функцию они все-таки выполняли.
Итак, портативные кассетные плееры времен СССР.

Электроника МК-С

Попытка скопировать у компании Sony новое поколение плеера Walkman осложнилась тем, что в СССР не было необходимых микросхем, поэтому в первой серии использовались транзисторы типа КТ3129/3130.
В первой год выпуска корпус у проигрывателя, который производился с конца 1984 года Зеленоградским заводом точного машиностроения, был металлическим, потом металл заменили на пластик.
Удивительная деталь – в плеере был встроенный микрофон, который предназначался не для записи, а для использования в качестве слухового аппарата (!).

Электроника П-401C

Очень популярный кассетный проигрыватель с 1985 года выпускал Нововоронежский завод «Алиот».
Он работал с 60-ти минутными кассетами, выходная мощность составляла 5 мВт. Перемотка работала только в одном направлении, модель выпускалась в нескольких версиях, в том числе со встроенным УКВ радиоприёмником.
Весил плеер 300 грамм

Диана-Стерео


Продукция Казанского завода радиокомпонентов, год выпуска – 1986.
Этот интересный плеер поддерживал перемотку в две стороны, имел электронный и механический автостоп, а также допускал подключение двух пар наушников. Правда, для питания были необходимы 6 батареек аккумуляторного типа.
Вес плеера составлял 580 грамм

Дуэт-стерео ПМ-8101


А вот это был уже почти западный аппарат! Данный плеер выпускал Рижский радиозавод имени Попова, начиная с 1986 года.
В нем уже присутствовал переключатель типа ленты, перемотка кассеты допускалась в двух направлениях, работал автостоп.
Батарейки двух типов помещались не только в сам проигрыватель, но и в специальный внешний контейнер, так что «запас хода» у модели был внушительный. Масса аппарата – 0,5 кг.

Амфитон МС


Самый необычный плеер в нашей подборке, он входил в состав модульной магнитолы Амфитон ААС. Т
о есть проигрыватель просто помещался в центр корпуса, объединявшего в себе активные колонки, и превращался в стационарную деку.
При необходимости его можно было извлечь и использовать в качестве плеера.
Он поставлялся также отдельно с выносным блоком питания и наушниками, стоил плеер 120 рублей.
Производился он с 1987 года несколькими заводами СССР, его даже рекламировали по телевизору.

Соната П-421С


Неплохой аппарат родом из Великих Лук, его выпускало производственное объединение «Радиоприбор» с 1987 года.
Работал плеер от выносного источника питания либо четырех аккумуляторных батареек.
Головка поддерживала воспроизведение лент двух типов, в ЛМП был автостоп. Выходная мощность составляла 20 мВт, чего было вполне достаточно для раскачивания комплектных наушников ТДС-13-1.
Весил плеер всего 325 грамм и стоил 130 рублей.

Квазар П-405С


Модель производилась Ленинградским производственным объединением им. М.И.Калинина с 1988 года.
Это был простой аппарат с возможностью перемотки в одном направлении, автостопа в нем не было, равно как и переключения типов ленты.
Поставлялся он в комплекте с головными телефонами ТДС-13-1.
Вес аппарата был «не более» 300 грамм

Диана П-406С


Плеер производства Казанского научно-производственного объединения «Элекон» выпускался с 1989 года.
Он поддерживал перемотку ленты в двух направлениях, регулировку громкости отдельно по каждому каналу, а также автостоп и подключение двух пар наушников. Стоила модель 190 рублей и весила 500 грамм

Нерль П-411С


Еще один простенький плеер производства Владимирского ПО «ТочМаш», в нем была перемотка только в одну сторону, отсутствовал автостоп и поддерживалась лента только первого типа. Зато время непрерывной работы от четырех батареек составляло до 10 часов, в комплект входили наушники, стоил аппарат 120 рублей.

Вега П-410С


Весьма неплохой кассетный плеер производился с 1990 года Бердским производственным объединением «Вега». Перемотка работала в обе стороны, присутствовал автостоп, для работы требовалось всего три батарейки. В комплект входили наушники Вега Н-23С-1. Цена модели составляла 185 рублей.

Романтика-6601-стерео


Плеер оригинальной конструкции, в котором прижиной ролик и головка воспроизведения расположены в верхней крышке. Наверное, именно поэтому в модели отсутствовала функция перемотки. Производилась она Харьковским приборостроительным заводом им. Т.Г. Шевченко, плеер поставлялся со специальной клипсой для крепления на одежде. Вес аппарат не превышал 500 грамм
Уважаемые Фишкяне, не нужно кричать А ГДЕ, просто добавьте свою модель какая у вас была, желательно конечно с описанием, мы узнаем ещё больше по теме и все вам будут благодарны…
« Тайны Олимпиады-80: договор с ворами, силовики...
Ирина Витман - наследница французских... »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А у меня так ни одного и не было…
+1
Вега всегда была на коне, не только плееры...)
+2
С плеерами в СССР не получилось. Так себе. Но аппаратура класса Hi-fi, Hi-end, была на высоте. Вспомните. Юпитер-квадро. Вещщщ! Далее. До сих пор радость моим ушам приносит СССР-овская аппаратура. Эквалайзер «Прибой ЭО14С», предусилитель «Radiotehnika 001» и живучий монстр-усилитель «Одиссей 010» вкупе с акустикой Radiotehnika S 90B. Головные, правда, уже не наши. Тем не менее. Советская аппаратура была на уровне, а может и выше забугорной. Чем я и горжусь
-3
Отставание в производстве — следствие планового ведения хозяйствования. Нужно было всё досконально изучить, проверить, потом только в план. Зато проблем потом не возникает. И вообще, куда торопиться? И главное для чего? Считаю социалистическую модель экономики единственно верной и правильной. Тем более, что работала она на всё общество, народ, БОЛЬШИНСТВО, а не на конкретных КАПИТАЛИСТОВ, как сейчас. Рекомендую посмотреть фильм на ютубе " Обречённый проснуться "
-2
Давайте не будем заниматься пропагандой своих политических взглядов. Достало!
+1
были Квазар, Вега, Романтика. По тем временам неплохие аппараты.
+3
В конце статьи автор к нам обращается:«Уважаемые Фишкяне...»!
+3
видимо содрал с fishki.net не вчитываясь
+3
Здесь крайне интересно, что цены указаны. реальные, но немереные по отношению к тогдашним зарплатам. И ведь дефицит был…
+6
Пусть чуть отставали, но делали своё, а теперь один Киай, а когда нефть-газ-лес кончатся что будем слушать?
+3
как Усманов и др. друганы ВВП рассказывают в Швейцарии, Аргентине, Израиле, Франции, как они любили Родину, но вынуждены были уехать, прихватит миллиарды
+2
  • avatar
  • BARS
Класс, у меня были из этих два плеера Электроника МК, а потом позже на др друзья подарили Вегу 410. В 92 я был в Штатах и привез от туда плеер Sony, но Вега еще долго у меня работала.
+10
Сейчас и заводов то их выпускавших наверняка нет, да и ничего не производится в стране. Только торговля ресурсами.
-9
Это точно. Ничего не производят, народ голым и голодным ходит. А когда помрет даже гроб никто сотворить не может. Толи дело было при коммунистах — мри в свое удовольствие, гробов хватало.
Шутка конечно. Но смешно видеть в край зашоренных людей.
+2
Не ёрничай! Ходят в одноразовом заграничном дepьмe, жpyт заграничную же синтетику! Неужели даже это понять не можете?? Мне Вас жаль ((
+3
не зашоренные не видят что в стране более 20 млн человек живущих за чертой бедности. А вот зашоренные видят и знают, что те у кого 15 в месяц уже не являются живущими за чертой бедности. Как вы надоели! Голова набита пропагандой, они считают это своим мнением, а подумать — нет, ни за что
+4
Нет гробы делать намастрычились, более того место под «ямку» по цене квартиры покупать придется. Будет и смешно.