Зачем в СССР открыли секретную авиашколу для лётчиков Люфтваффе в Липецке

После подписания в июне 1919 года Версальского договора, Германия лишилась возможности иметь регулярную армию, в том числе развивать авиацию и подготавливать профессиональные кадры. В поисках выхода из положения, немецкое руководство обратилось к властям Советской России, предложив создать на территории страны военные центры для обучения германских офицеров.


Решение вопроса растянулось на пять лет, и наконец, весной в 1925 году, в провинциальном Липецке открылся секретный учебно-испытательный центр для подготовки иностранных лётчиков.

Чем привлекало создание авиационного центра в Липецке советское и немецкое военное руководство

Вид города, Липецк. Конец 20-х годов
Молодое, но уже довольно влиятельное в мире советское государство, согласилось сотрудничать с Германией, имея свои интересы. Если немцы хотели обрести плацдарм, чтобы совершенствовать лётную выучку и технологию полёта, то большевики планировали перенимать опыт военного пилотирования и получать информацию о новых западных авиамоделях. Тем более такое право СССР, как хозяин, получал бесплатно, вместе с финансированием и материальным обеспечением, необходимым для возведения инфраструктуры авиационного центра.
Договор о строительстве липецкой лётной школы военные ведомства обеих стран подписали в Москве в середине апреля 1925 года. Официальное соглашение предусматривало обучение немцами-инструкторами как германских, так и советских офицеров. После возведения центра, немецкая сторона должна была оплачивать топливные расходы, техническое обслуживание и дополнительные стройработы. За пользование же сооружениями центра и аэродромом плата с них не предусматривалась.
Начальником авиационной школы стал немец Вальтер Штар – майор, командовавший в годы Первой мировой войны истребительной эскадрильей на германско-французском фронте.

Чему обучались немецкие и советские курсанты в Липецке

Первоначально лётчики занимались тренировочными полётами, но со временем программа обучения усложнилась: появились упражнения пулемётной стрельбы по мишеням, которые буксировались самим самолётом; начались ночные полёты и учебные воздушные бои с участием истребителей.
Также на специально выделенном для немцев полигоне проводились занятия по бомбометанию и стрельбе с воздуха. И в том, и в другом случае использовались деревянные макеты и многоцелевые мишени. Здесь же испытывались новые варианты прицелов и типы взрывных устройств: так в 1932 году состоялось апробирование зажигательных бомб, которые сбрасывались на конкретную цель – списанную баржу, находившуюся вдали от причала.
Можно было не сомневаться, что в Германии, контролируемой Францией и Великобританией, никто бы не позволил проводить подобные эксперименты с боеприпасами и испытывать новую лётную технику.

Какие испытания проводились в Липецкой авиашколе

Немецкий лётчик в Липецке
Помимо воздушной подготовки и наработки практики обращения с новыми боеприпасами, в авиацентре проводились испытания самолётов, которые нелегально создавались в Германии по поручению министерства рейхсвера. Так как это направление стало через пять лет приоритетным, в 1930 году авиашколу переименовали в испытательную станцию.
С 1928 по 1931 гг. в Липецке прошли испытания почти 20 видов немецкой воздушной техники, которая прилетала из Германии под видом транспортных самолётов. Уже в мастерских центра, их превращали в боевые машины, оборудуя прицелами, необходимым стрелковым оружием и бомбодержателями.
В 1931 году на опытной станции проходили испытания немецкие истребители «Хейнкель» модификации HD-38, HD-45, HD-46; лёгкие многоцелевые «Юнкерсы» А 20/35, А48; одноместные истребители-бипланы смешанной конструкции «Арадо» А-64; четырёхмоторные тяжёлые бомбардировщики «Дорнье» Do-P. Через год на испытание в липецкий центр поступил двухмоторный средний бомбардировщик «Дорнье» Do11а, а также гидросамолёт с функциями бомбардировщика и торпедоносца – «Хейнкель» HD59. Хотя часть моделей так и осталась в числе экспериментальных образцов, многие самолёты, благополучно пройдя испытания на советской территории, пополнили позже арсенал германской авиационной техники.
Одновременно с самолётными испытаниями опробовались различные авиабомбы, бомбардировочные прицелы, бортовое радиооборудование, фотоаппаратура для аэросъёмки, навигационные системы.
Для детального ознакомления с немецкой новой техникой специально из Москвы в Липецк направлялись группы советских специалистов. Так, в 1931 году станцию посетила авиагруппа из восьми человек во главе с командиром А. Томсоном. По воспоминаниям последнего, немцы не всегда охотно делились своими секретами, находя причины избегать разговора о деталях интересующего устройства. Иногда они ссылались на патент завода, иногда говорили, что данная техника уже приобретена Россией, и любезно предлагали ознакомиться с чертежами и схемами, после получения на неё документов официальным путём.

Сколько лётчиков люфтваффе было подготовлено в Липецком авиационном центре

В 1925–1929 годах подготовку в Липецкой авиашколе прошли 140 советских лётчиков и 45 авиамехаников
За годы существования липецкого авиацентра в нем прошли обучение и переподготовку 120 человек. Из них 30 были опытными лётчиками-истребителями, воевавшими в Первую мировую войну; 20 – бывшими гражданскими пилотами. При этом следует учесть, что из-за нарушения техники безопасности полётов, за восемь лет погибло около 10 немецких пилотов.
Кроме того, за 1927-1930 гг. школа выпустила почти сотню лётчиков – специалистов по воздушной разведке для корректировки наземного огня и фиксации месторасположения противника. С 1931 года подготовкой таких лётчиков-наблюдателей занимались уже непосредственно в Германии.
Вместе с немцами обучение проходили и авиационные специалисты СССР. Общее число отечественных выпускников центра доподлинно не известно, но по подсчётам историков, и немцев, и русских пилотов насчитывалось приблизительно поровну. Правда, полёты советских лётчиков ограничивались 8,5 часами – немцы тренировали их, исходя из лётных способностей пилотов. В то же время занятия со своими соотечественниками проводились по стандартной программе, согласно которой все немецкие авиаторы получали одинаковое, и куда большее число полётных часов.
« 2 версии происхождения «буденовки»
Вырезанные сцены из советских фильмов »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
За весь период ВОВ на Липецк не упало ни одной немецкой бомбы. Елец, расположенный рядом (для сравнения) бомбили до 1943 года. По неподтверждённым данным, в этой школе проходил переподготовку Герман Геринг, командующий Люфтваффе.И в Липецке у него была подруга. Якобы, существовал негласный приказ-Липецк не бомбить!
0
Ага, щас! Как, спрашивается, Геринг мог появится на территории школы рейхсвера, когда он в это время был государственным преступников за участие в «Пивном путче»? Все эти ваши «данные» — очередной бред либеральной курятни! Видал я этих «любимых девушек Рейхсмаршала» на своем веку!
-1
Интересно, кинематографисты-либералы не догадаются развить тему с «любимой девушкой Геринга» из города Липецка и состряпать «трогательный» фильмец?
0
Очень интересная ваша заметка!
0
это похоже на правду
+3
Спасибо. Интересный материал.
+19
После подписания Версальского договора Советская Россия и Германия оказались в ранге проигравших со всеми вытекающими последствиями. Кроме того в 1919 году советская власть ещё не была признана многими мировыми державами, поэтому в сложнейшем финансовом кризисе и в условиях гражданской войны Советам нужны были союзники. В то время никто не мог предположить какой станет Германия дальше. Поэтому это были взаимовыгодные отношения на тот период времени
+3
Да, фактически так и было. Только Россия к формальному подписанию Версальского договора не имела отношения. Её представители на конференции в Париже не были.
-1
Это да, потому что до этого подписала сепаратный мирный договор в Брест-Литовске
0
Можно подумать, что сами «союзнички» когда-то считались с мнением России, когда сами заключали сепаратные договоры за ее спиной, так что уж чья бы корова мычала про сепаратизм, но нагло-лягушачья бы молчала!
+1
Так что, Россия не была связана условиями Версальского договора. И Вы правильно отметили, с июля 1919 года и до прихода к власти Гитлера Германия была «Веймарской Республикой», а не тоталитарным и агрессивным «Третьим Рейхом». Россия заключала договора с РЕСПУБЛИКОЙ! Ну, а в 1933 году совместные военные отработки к тому же и прекратились. А злостные нарушения условий Версальского договора и начались после 1933 года, с приходом Гитлера. Так что, «кивать» на СССР либералам и прочим «несовкам»- просто глупо.
0
Полностью с Вами согласен, сейчас очень многие «антисоветчики» всячески пытаются полить грязью ту великую и мощную страну, которую создали большевики. Но я всё-таки уверен, что время и история расставит всё по своим местам
-5
Маленько хоть наших научили. Полезное сотрудничество.
-2
  • avatar
  • jasin
Пригрели змею на своей груди…
-10
  • avatar
  • sebyx
«Фашистский меч ковался в СССР» Ю.Л. Дьякив и Т.С. Трушева. 1991г.
+11
все сотрудничество на территории СССР было закрыто с приходом к власти Гитлера
+3
  • avatar
  • sebyx
Дьяков.
+4
И не знал даже. Благодарю!