Зачем в СССР открыли секретную авиашколу для лётчиков Люфтваффе в Липецке

После подписания в июне 1919 года Версальского договора, Германия лишилась возможности иметь регулярную армию, в том числе развивать авиацию и подготавливать профессиональные кадры. В поисках выхода из положения, немецкое руководство обратилось к властям Советской России, предложив создать на территории страны военные центры для обучения германских офицеров.


Решение вопроса растянулось на пять лет, и наконец, весной в 1925 году, в провинциальном Липецке открылся секретный учебно-испытательный центр для подготовки иностранных лётчиков.

Чем привлекало создание авиационного центра в Липецке советское и немецкое военное руководство

Вид города, Липецк. Конец 20-х годов
Молодое, но уже довольно влиятельное в мире советское государство, согласилось сотрудничать с Германией, имея свои интересы. Если немцы хотели обрести плацдарм, чтобы совершенствовать лётную выучку и технологию полёта, то большевики планировали перенимать опыт военного пилотирования и получать информацию о новых западных авиамоделях. Тем более такое право СССР, как хозяин, получал бесплатно, вместе с финансированием и материальным обеспечением, необходимым для возведения инфраструктуры авиационного центра.
Договор о строительстве липецкой лётной школы военные ведомства обеих стран подписали в Москве в середине апреля 1925 года. Официальное соглашение предусматривало обучение немцами-инструкторами как германских, так и советских офицеров. После возведения центра, немецкая сторона должна была оплачивать топливные расходы, техническое обслуживание и дополнительные стройработы. За пользование же сооружениями центра и аэродромом плата с них не предусматривалась.
Начальником авиационной школы стал немец Вальтер Штар – майор, командовавший в годы Первой мировой войны истребительной эскадрильей на германско-французском фронте.

Чему обучались немецкие и советские курсанты в Липецке

Первоначально лётчики занимались тренировочными полётами, но со временем программа обучения усложнилась: появились упражнения пулемётной стрельбы по мишеням, которые буксировались самим самолётом; начались ночные полёты и учебные воздушные бои с участием истребителей.
Также на специально выделенном для немцев полигоне проводились занятия по бомбометанию и стрельбе с воздуха. И в том, и в другом случае использовались деревянные макеты и многоцелевые мишени. Здесь же испытывались новые варианты прицелов и типы взрывных устройств: так в 1932 году состоялось апробирование зажигательных бомб, которые сбрасывались на конкретную цель – списанную баржу, находившуюся вдали от причала.
Можно было не сомневаться, что в Германии, контролируемой Францией и Великобританией, никто бы не позволил проводить подобные эксперименты с боеприпасами и испытывать новую лётную технику.

Какие испытания проводились в Липецкой авиашколе

Немецкий лётчик в Липецке
Помимо воздушной подготовки и наработки практики обращения с новыми боеприпасами, в авиацентре проводились испытания самолётов, которые нелегально создавались в Германии по поручению министерства рейхсвера. Так как это направление стало через пять лет приоритетным, в 1930 году авиашколу переименовали в испытательную станцию.
С 1928 по 1931 гг. в Липецке прошли испытания почти 20 видов немецкой воздушной техники, которая прилетала из Германии под видом транспортных самолётов. Уже в мастерских центра, их превращали в боевые машины, оборудуя прицелами, необходимым стрелковым оружием и бомбодержателями.
В 1931 году на опытной станции проходили испытания немецкие истребители «Хейнкель» модификации HD-38, HD-45, HD-46; лёгкие многоцелевые «Юнкерсы» А 20/35, А48; одноместные истребители-бипланы смешанной конструкции «Арадо» А-64; четырёхмоторные тяжёлые бомбардировщики «Дорнье» Do-P. Через год на испытание в липецкий центр поступил двухмоторный средний бомбардировщик «Дорнье» Do11а, а также гидросамолёт с функциями бомбардировщика и торпедоносца – «Хейнкель» HD59. Хотя часть моделей так и осталась в числе экспериментальных образцов, многие самолёты, благополучно пройдя испытания на советской территории, пополнили позже арсенал германской авиационной техники.
Одновременно с самолётными испытаниями опробовались различные авиабомбы, бомбардировочные прицелы, бортовое радиооборудование, фотоаппаратура для аэросъёмки, навигационные системы.
Для детального ознакомления с немецкой новой техникой специально из Москвы в Липецк направлялись группы советских специалистов. Так, в 1931 году станцию посетила авиагруппа из восьми человек во главе с командиром А. Томсоном. По воспоминаниям последнего, немцы не всегда охотно делились своими секретами, находя причины избегать разговора о деталях интересующего устройства. Иногда они ссылались на патент завода, иногда говорили, что данная техника уже приобретена Россией, и любезно предлагали ознакомиться с чертежами и схемами, после получения на неё документов официальным путём.

Сколько лётчиков люфтваффе было подготовлено в Липецком авиационном центре

В 1925–1929 годах подготовку в Липецкой авиашколе прошли 140 советских лётчиков и 45 авиамехаников
За годы существования липецкого авиацентра в нем прошли обучение и переподготовку 120 человек. Из них 30 были опытными лётчиками-истребителями, воевавшими в Первую мировую войну; 20 – бывшими гражданскими пилотами. При этом следует учесть, что из-за нарушения техники безопасности полётов, за восемь лет погибло около 10 немецких пилотов.
Кроме того, за 1927-1930 гг. школа выпустила почти сотню лётчиков – специалистов по воздушной разведке для корректировки наземного огня и фиксации месторасположения противника. С 1931 года подготовкой таких лётчиков-наблюдателей занимались уже непосредственно в Германии.
Вместе с немцами обучение проходили и авиационные специалисты СССР. Общее число отечественных выпускников центра доподлинно не известно, но по подсчётам историков, и немцев, и русских пилотов насчитывалось приблизительно поровну. Правда, полёты советских лётчиков ограничивались 8,5 часами – немцы тренировали их, исходя из лётных способностей пилотов. В то же время занятия со своими соотечественниками проводились по стандартной программе, согласно которой все немецкие авиаторы получали одинаковое, и куда большее число полётных часов.
« 2 версии происхождения «буденовки»
Вырезанные сцены из советских фильмов »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Я там служил шофёром во 2 автороте на кондиционере с 1974 по 1975 годы.
+14
Когда наши российские либералы, погружаясь в истерику, заявляют, что мы подготовили Гитлера к войне с СССР, ссылаясь при этом на школы в Липецке и Казани, хочется задать им такую несложную задачку: «Сколько авиационных и танковых экипажей участвовало в нападении 22 июня 1941 года и сколько человек прошли подготовку в выше указанных школах?». Подскажу, чтобы не напрягались и не сочиняли: В нападении участвовало около 5000 самолётов и 4000-4500 танков. Подготовку прошли-30 танкистов (не экипажей даже!) и около 250 летчиков. Согласитесь, этого явно недостаточно, чтобы даже Польшу завоевать, а не Россию! Также мифом является и подготовка в наших академиях немецкого генералитета. Немецкие военнослужащие приезжали с инспекциями, а не сессии сдавать. В том числе, и Гудериан. Ни Фон Бок, ни Фон Рундштедт, ни Фон Лееб, никто из ключевых участников блицкрига в СССР не обучался. Да и чему их можно было обучить? Они были состоявшимися специалистами военного дела. И с приходом Гитлера контакты прекратились. Так что, по части подготовки Гитлера к войне не в нашу сторону надо смотреть. Но боюсь, что даже такую несложную задачку либералам не осознать. То ли слишком МНОГО ненависти к России, то ли слишком МАЛО мозгов…
-6
Отказываюсь читать очередную билеберду без опубликования достоверных документов и фактов с указанием реальных фамилий участников описываемого автором события, имеется виду с советской стороны.
-8
  • avatar
  • Dgek
Все повторяется, а человечество ничему не учиться. Мы помогали немцам, и получили фашизм, американцы — талибам, и получили талибан, с Бен Ладаном и прочей не честью.
+1
Помогали немцам? Мужик, ты что, с дуба рухнул? Или ты типичный клоун из кухонной тусовки? Если по второму, то тогда тебе тут делать нечего! Чем же мы помогали немцам? Делали для них танки? Щас! Да в Советской России в 20-е годы своих танков можно было по пальцам правой руки пересчитать, и все они были трофейными, что забрали у интервентов! Самолеты? Угу! Первые советские самолеты появились в 30-е годы, то есть тогда, когда немецкая школа в Липецке благополучно закрылась, до этого все советские аэропланы были либо импортными, либо устаревшими. Корабли и подлодки? Несерьезно! Весь флот РКВМФ к 20-м годам представлял из себя динозавров, построенных еще при царе-батюшке, а про подлодки я вообще молчу. Чем же мы тогда помогали немцам? Да ничем! Это немцы САМИ нас учили, да еще потом поставляли нам свою технику по разным договорам. Так что никакие немцы у нас не учились — те самые пилоты, что прошли обучение в Липецке, были лишь затравкой для будущей стали Люфтваффе. За те же годы на разных нелегальных курсах в разных странах немцы подготовили пилотов, в десять раз превосходивших те показатели, что выучились в России. Не отставали в этом и англичане: у меня есть интересная картинка в одной книжке. Там показан немецкий офицер, проходящий стажировку в… Ольдершоте, английском военном лагере! Вот так, англичане сами воспитывали Вермахт! Ну и кто кого учил?
+7
«Мы помогали немцам, и ..............» Я тащусь(так по моему молодые говорят) Все высшие командиры РККА стажировались в Германии! Германия нам поставила все станки, прокатные станы, пресса(самый большой в Европе продали нам), их инженеры возводили нам заводы и работали в наших конструкторских бюро(Грабин — мы ходили в коричневых халатах, немцы в белых). А в 1939 г поставили нам всё новейшее вооружение(танки, самолёты.....), правда не более 5 экз, а часть их зен. пушек защищали небо Москвы!!! Мы ПОМОГАЛИ!!!
+1
Ещё. Главным и основным кредитором пред ВОВ СССР была Германия! Наша Победа списало долг!
+3
На фото изображён Ju-87G, эта модификация появилась уже в войну. Липецк был захвачен немцами?
+11
У нас же абсолютно ничего не было! Немцы нам кроме обучения наших лётчиков и инженеров построили первый в стране авиационный завод в Филях, а когда уходили оставили буквально всё, т.е. самолёты и всю методику подготовки. Особенно юмористически звучит- Мы мол их учили!!! На чём и чему?
0
Ну посмотри на чём и чему учились германские танкисты в Казанской танковой школе.Там даже сам Гудериан стажировался.
-2
О, еще один либеральный петух! Да будет тебе известно, клоун, что Гудериан приезжал лишь один раз в Казань, как инспектор! Ты даже его книги, типа «Внимание, танки!» или «Воспоминания солдата» не читал, а туда же — лишь бы прокричать, а там хоть не рассветай! Петух!
+3
Немецкие генералы военному делу были и без нас обучены. А вот, что мы могли бы им добавить, так это — российскую удаль, любовь к Родине и близким, смекалку, выносливость и неприхотливость. Но этому нельзя обучить. С этим надо родиться. Вот этого у них не было в достатке. Поэтому и не выиграли!
+2
Гудериан стажировался в Великобритании. читайте его «Воспоминания солдата».
+14
Нормальное взаимовыгодное сотрудничество задолго до прихода Гитлера к власти.
+6
Совершенно верно. Более того, нам это сотрудничество дало уж точно не меньше. Немцы ещё с Первой мировой значительно опережали нас по части авиации. И до 1933 года не мы были учителями. К тому же, немцы сами вложили прилично средств в обустройство базы и, когда в 1933 году «съехали» — всё нам оставили.
+12
Полезная статья, кое-что для себя уточнил. Спасибо. Ну, а лётчиков наших поучить, и про технику немецкую узнать до прихода к власти Гитлера было совсем не вредно.
+5
были союзниками. все верно. для каких только стран не готовили военных спецов. а то. что потом они станут врагами — кто заранее знал.
+1
«готовили спецов» — к вермахту это не относится. Чему мы их могли научить? Да, до 1933 года отрабатывали кое-что совместно, но, скорее, сами черпали необходимый опыт.
+5
«Зачем в СССР открыли секретную авиашколу для лётчиков Люфтваффе» =========== В заголовке какая-то бредятина. Люфтваффе появилось в 1933 году, в этом же году авиашкола закрылась. В СССР не «открыли секретную авиашколу», а наоборот — «закрыли авиашколу для лётчиков Люфтваффе».