Самый длинный в СССР и мире жилой дом на 3 тысячи квартир

То, что жилые архитектурные строения, возведенные в советское время, называют однотипными панельками, не так уж и странно. Типовые дома внесли свои закономерности во внешний вид городов.
Но ведь в Союзе были еще и «брежневки», «хрущевки», которые вполне могли в некоторых случаях вызвать удивление своими отличительными качествами и оригинальностью.


Взять хотя бы многоэтажные здания семидесятых-восьмидесятых годов.


Советские архитекторы в некоторых проектах воплощали необычные идеи

Многие советские инженеры и архитекторы в строительстве панельных домов нередко воплощали довольно необычные идеи. В качестве примера можно назвать дома на ножках, появившиеся в одной и во второй столицах, и московские круглые здания, которые по плану должны были быть сооружены в виде символа олимпиады.


В Луцке был построен самый длинный дом

Но и это не все. Есть и другие необычные панельные конструкции. На Украине, в Луцке есть удивительный дом (пр. Соборности и ул. Молодежи). Строилось это жилое здание в течение одиннадцати лет. Строительство его началось в 1969 г. Столь большой срок не удивляет, ведь его общая длина равна 1,75 километров. А если сюда добавить и пристройки, то это еще плюс один километр. В доме насчитывается больше трех тысяч квартир, а жильцов около 10 000.



Авторами проекта самого длинного в мире жилого дома стали Метельницкий Р. Г. и Маловице В. К.
Построить приблизительно сорок домов от пяти до девяти этажей каждый, которые стоят очень плотно один к другому – достаточно смелая идея. Авторами ее стали два архитектора – Метельницкий Р. Г. и Маловице В. К. Это строение стало самым длинным домом в СССР, а в настоящее время аналогов ему нет и в мире. Насколько долго сооружение, которому уже сорок лет, простоит в своем первозданном виде, пока неизвестно. Дело в том, что в местной прессе уже есть сообщения, что оно требует серьезного ремонта.


Длина жилого дома-рекордсмена 1,75 километров

Одно из местных туристических агентств решило помочь решить этот вопрос. Компания внесла предложение, согласно которому можно на крыше этого уникального гиганта устраивать экскурсии или организовывать мероприятия. При этом часть средств, полученных за это, использовать для ремонта самого здания или облагораживания придомовой территории.


В Киеве тоже есть длинные дома

Есть и другие огромные здания, например, Karl-Marx-Hof в Австрии, в Вене, длина которого 1,1 километр. Построен этот дом в начале прошлого столетия. Что касается именно построек из Советского Союза, то здесь стоит отметить несколько: мурманский девятиэтажный дом (1,488 километра), киевский дом на 24 подъезда (1,246 км), волгоградский дом протяженностью 1,15 км, а также пятиэтажное жилое строение в Набережных Челнах, длина которого 1,1 километр. Как видим, все они не дотягивают до размеров здания в Луцке.
« Советская романтика и реальность в фотографиях...
Зачем чемпиона-тяжелоатлета Алексея Вахонина... »
  • +168

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«Прору» напоминает.
0
Да, действительно, только что заметил. А интересная судьба была у Прорского колосса и «Сила через радость» тоже не однозначную оценку имеет!
0
Параллель видимо есть.
+1
А что ж про круглый дом, в Москве, ничего не рассказали????
-5
+++++
+9
Представляю, как путаются сейчас жильцы этого дома, какому подъезду дозволено погулять в парке в 5 утра, а какой будут нещадно штрафовать.
+1
Интересная информация.
В моем дворе, где я вырос, был де-факто один огромный дом, практически по кругу (точнее, по квадрату). А де-юро каждые 4 подъезда имели свой номер дома, хотя стены были общие.
А тут, получается, один номер дома на все подъезды?
+4
Интересно )))
+1
Как то хитро получается, киевский дом — 1246м — 24 подъеза, в Днепропетровске — 860м — 36 подъездов.
+1
Самый длинный, самый высокий… Какой социальный смысл содержит? А самый долговечный слабо? Чтобы минимум 10 поколений не озадачивались поиском жилья.
+10
Не было тогда ТСЖ, были кооперативы и скорее всего если это был кооперативный дом, каждый корпус был отдельным кооперативом. Нередко бывало так, что обычная рядовая панельная девятиэтажка с пятью подъездами состояла из двух кооперативов, первые два подъезда один, остальные три — другой кооператив. Но важно не это, а то, что в СССР застройка всегда производилась по генплану города и этот план создавался так, чтобы люди, живущие в таких домах были обеспечены и поликлиниками и магазинами, а их дети детскими садами и школами. На этих фотографиях как раз и видны, в каждом таком большом дворе, эти социальные объекты. Сейчас-же появилось такое явление, как апартаменты, для которых не обязательна социалка, т.е. те, кто узаконил это наверное считали, что люди из апартаментов не болеют, не родят детей, не ходят по улицам и не ставят свои машины в чужих дворах. Государство, в очередной раз, снимая сливки со строительного бизнеса совершенно не думает о своих гражданах. Что будут разглядывать на фотографиях наши потомки и чему они будут удивляться? Мы удивляемся самым длинным домам, они-же будут удивляться высоким, часто несуразным, бетонным коробкам. Крылатая фраза «ну кто так строит», вероятно, будет актуальна до скончания веков!
0
Где вы этот бред услышали? Кооперативные дома были редкостью ( я имею в виду сами дома которые люди могли купить за деньги не стоя в очереди на жильё) основная масса домов была государственная, люди получали либо по очереди стоя в списках райкомов, или от предприятий, а управлялись эти дома не кооперативами как вы пишите а до начала 90 — х ЖЭУ, потом была реорганизация и переименование в РЭУ и РЭП, но особо суть от этого у них не поменялась. А в остальном вы правы, как говорится прос — рали страну.
+3
Во первых — это не бред, я жил в кооперативах и живу в кооперативном доме. Первый кооператив купили мои родители в начале 60 годов когда мне было около года, при чем мои родители были простыми инженерами и работали в НИИ. И как раз этот дом и был пяти подъездная девятиэтажка из двух кооперативов. Второй кооператив — это кооператив родителей моей жены, который они приобрели в 67 году. Кооператив не являлся особой редкостью и был доступен для советских граждан и самое главное благодаря принятию постановлений Совета Министров СССР «Об индивидуальном и кооперативном жилищном строительстве», СССР предоставлял кредиты в размере до 60 % сметной стоимости строительства на срок 10-15 лет со ставкой 0,5 % годовых и выплатой равными долями, а в 1982 года размер финансирования был увеличен до 70-80 %, а срок погашения — до 25 лет. Сравните условия покупки квартиры при т.н. застое с теми условиями, что мы получили после т.н. ускорения и с каждым годом страна ускоряется все больше и больше строят больше, цены на жилье растут, проценты по ипотеке растут и как нам говорят с экранов телевизоров Россия стремительно движется вперед… я не хочу такое вперед!
+7
  • avatar
  • BARS
Кто в теремочке живет?.. Им для проведения собрания ТСЖ нужно концертный зал снимать, или не большой стадион.