Самый длинный в СССР и мире жилой дом на 3 тысячи квартир

То, что жилые архитектурные строения, возведенные в советское время, называют однотипными панельками, не так уж и странно. Типовые дома внесли свои закономерности во внешний вид городов.
Но ведь в Союзе были еще и «брежневки», «хрущевки», которые вполне могли в некоторых случаях вызвать удивление своими отличительными качествами и оригинальностью.


Взять хотя бы многоэтажные здания семидесятых-восьмидесятых годов.


Советские архитекторы в некоторых проектах воплощали необычные идеи

Многие советские инженеры и архитекторы в строительстве панельных домов нередко воплощали довольно необычные идеи. В качестве примера можно назвать дома на ножках, появившиеся в одной и во второй столицах, и московские круглые здания, которые по плану должны были быть сооружены в виде символа олимпиады.


В Луцке был построен самый длинный дом

Но и это не все. Есть и другие необычные панельные конструкции. На Украине, в Луцке есть удивительный дом (пр. Соборности и ул. Молодежи). Строилось это жилое здание в течение одиннадцати лет. Строительство его началось в 1969 г. Столь большой срок не удивляет, ведь его общая длина равна 1,75 километров. А если сюда добавить и пристройки, то это еще плюс один километр. В доме насчитывается больше трех тысяч квартир, а жильцов около 10 000.



Авторами проекта самого длинного в мире жилого дома стали Метельницкий Р. Г. и Маловице В. К.
Построить приблизительно сорок домов от пяти до девяти этажей каждый, которые стоят очень плотно один к другому – достаточно смелая идея. Авторами ее стали два архитектора – Метельницкий Р. Г. и Маловице В. К. Это строение стало самым длинным домом в СССР, а в настоящее время аналогов ему нет и в мире. Насколько долго сооружение, которому уже сорок лет, простоит в своем первозданном виде, пока неизвестно. Дело в том, что в местной прессе уже есть сообщения, что оно требует серьезного ремонта.


Длина жилого дома-рекордсмена 1,75 километров

Одно из местных туристических агентств решило помочь решить этот вопрос. Компания внесла предложение, согласно которому можно на крыше этого уникального гиганта устраивать экскурсии или организовывать мероприятия. При этом часть средств, полученных за это, использовать для ремонта самого здания или облагораживания придомовой территории.


В Киеве тоже есть длинные дома

Есть и другие огромные здания, например, Karl-Marx-Hof в Австрии, в Вене, длина которого 1,1 километр. Построен этот дом в начале прошлого столетия. Что касается именно построек из Советского Союза, то здесь стоит отметить несколько: мурманский девятиэтажный дом (1,488 километра), киевский дом на 24 подъезда (1,246 км), волгоградский дом протяженностью 1,15 км, а также пятиэтажное жилое строение в Набережных Челнах, длина которого 1,1 километр. Как видим, все они не дотягивают до размеров здания в Луцке.
« Советская романтика и реальность в фотографиях...
Зачем чемпиона-тяжелоатлета Алексея Вахонина... »
  • +168

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В Днепропетровске тоже есть свой рекордсмен — дом на 36 подъездов, 1258 квартир. Самый длинный дом в Днепропетровске — 824 м (3-е место в Украине) и самый населенный — 3100 человек (2015). От начала до конца — три троллейбусные остановки. Построен в 1974 году, строительство продолжалось три года. Верхний этаж 2-ярусный.
Имеет самый большой в Украине номер квартиры, но по числу подъездов отстаёт от одного харьковского дома.
+3
Представила себе собрание жильцов этого дома…
+1
Странно, 33 года прожил в Мурманске и впервые слышу о доме длинной более километра… И какой-же адрес у этого исполина???
0
Где-нибудь в Первомайском районе.
+1
Пчелиные соты)
+4
А удобно ли жить в этих длинных домах? Человек не птица. Иногда для вида с высоты птичего полёта красиво но очень неудобно. Первейшая задача должно быть для Человека!
+7
Поскольку живу в Набережных Челнах, то хорошо знаю про нашего рекордсмена. Ему бы очень подошло название «Китайская стена», но, к сожалению, это название исторически закрепилось за другим домом, построенным гораздо раньше. А километровый дом мне даже приходилось фотографировать с соседней «башни» по заказу одного казанского рекламного агентства. Кстати, в Набережных Челнах есть ещё один чемпион (про комплекс КамАЗа — отдельная тема) — самая маленькая мечеть в мире. По крайней мере, лет пять назад так про неё говорили. Фотографии этих знаменитостей (и не только!) можно найти на моём фото-сайте по адресу www.photodreamstudio.ru/index.shtml
+5
Супер! Заглянул на Вашу страничку, впечатляет Ваш активный образ жизни
-4
А ещё был интересный факт, что и дома построили, заселили, а про магазины в эпоху тотального дефицита или полное отсутствие аптек никто при строительстве и не думал. И с 20 до 21.30 напора воды в квартирах нехватало.
-11
В пять лет въехал в 10 подьездный демяти этажный дом на новостройка Москвы. До автобуса дысо 15 минут пешком. Потом ещё до метро варшавского единственный маршрут автобуса N31. Ехать было минут 40. Текла крыша, т.к. этаж был последний. Крышу и окна осенью спешно починили. Осенью. В детский сад устроили с очень большим трудом. Мой дед на пенсии сделал в детском саду 4 веранды. Бесплатно. За моё место там. Через два года в школе, единственной, в первом классе набрали 45 первоклассников в класс. Правда, через год открылась ещё одна школа и в классе осталось 35. Поликлиника открылась лишь тогда, когда мне было уже 11 лет. До этого ездили на двух автобусах 8 остановок. В доме батареи едва теплились. Не сразу хватило мощности отопительной станции. Собак выгуливали исключительно под окнами. Иного места не оказалось. На 360 квартир около 80 собак. Сам считал! Наверно потому, что под выселение попали и частные дома. В доме сначала были мыши. Потом как вывели появились тараканы. И кстати, были лет 40. Потом тоже вывелись. Как то раз считал в школе, а сколько же в доме тараканов? Если в доме 1 000 человек, а на каждого штук по 10, как минимум. То вышло круглое количество!.. А сколько в этом доме человек и домашних животных?
+8
Москва не сразу строилась…
+2
Спасибо. Интересно. Первый раз про такое читаю. Самую длинную хрущевку видел максимум в 12 подъездов.
+3
Круглый дом это на Довженко видимо?