Москвич-2150 – достойная альтернатива «Ниве»

Еще в пятидесятых годах прошлого века стали экспериментировать с полным приводом на МЗМА (сейчас АЗЛК). Первые результаты по созданию внедорожника – это автомобили Москвич-410 и Москвич-411. Конечно, это не совсем то, к чему мы привыкли и что у нас ассоциируется с определением «внедорожник», но все-таки.

В Советском Союзе подобные автомобили были очень нужны. В государстве постоянно осваивались новые территории, разрабатывались целинные земли и транспорт должен был обладать хорошей проходимостью. Джипов гражданского назначения, естественно, тогда не было, а необходимость в них была острой.

«Москвич»: история создания гражданских внедорожников



Изначально машины себя достаточно хорошо зарекомендовали, но был серьезный недостаток – они быстро ломались. Кузовная часть была очень мягкой, вследствие чего, она просто лопалась, коробка тоже не отличалась высокими эксплуатационными свойствами и регулярно ломалась. В салоне находиться было очень сложно, так как гул зашкаливал по всем параметрам.


Было принято решение при изготовлении внедорожника использовать лонжеронную раму. Результатом этих усилий стали Москвич-415, выпущенный в 57-м году, и Москвич-416. И одна, и вторая модели были очень схожи с Willys, джипом, сконструированным и выпущенным в Соединенных Штатах. У этих машин были декоративные небольшие дверцы и брезентовая крыша. Практически один в один военные автомобили времен Великой Отечественной войны. И один, и второй автомобили успешно справились с испытаниями, но на этом все и закончилось. Их отправили, так сказать, «на склад».

Снова вспомнили об этих джипах уже в семидесятые годы. Именно тогда Косыгиным был объявлен конкурс на разработку и выпуск внедорожника гражданского типа. Сразу же на заводах ИЖ, АЗЛК и АвтоВАЗ началась активная работа в этом направлении. У москвичей начались свои рабочие будни и разработки, а в Тольятти свои (там создавалась «Нива»). К созданию нового «Москвича» подошли со всей ответственностью. Получился коктейль из Москвичей 415 и 416, разбавленный Москвичем-412. И этой гремучей смеси дали название Москвич-2150.

Новое изобретение было очень простым, не привередливым и что очень важно, надежным. Работал автомобиль на бензине АИ-76 и обладал только шестью точками для смазки. В машине было два бака для топлива, а также предпусковой подогреватель. С двух сторон находились горловины для топлива, а это очень удобно. Машина могла проехать, приблизительно, полтысячи километров на полной заправке.

Что было в конструкции интересного, так это неразрезные рессоры и мосты, ну и конечно же, лонжеронная рама. Для передвижения по бездорожью позаботились об отборе мощности и блокировке заднего дифференциала. В связи с этим лебедка крепилась на «ура».

Все пластиковые элементы в салоне автомобиля травмобезопасные. Сидений во втором ряду, как это традиционно полагается, нет. Этот самый ряд заменили спартанские скамейки. Сиденья спереди регулировались только в одном режиме.

Почему «Нива» все-таки выиграла?


Как ни странно, но все дело в комфорте, которого вообще не было. И это несмотря на то, что Москвич выигрывал по проходимости. Со временем этот проект стал интересен военным, которые планировали ежегодно производить по паре десятков тысяч, а то и больше авто ежегодно. Но все так и осталось на уровне разговоров и планов.
Внедорожник Нива полюбился не только отечественному потребителю, но и жителям других стран.
Источник:
« 5 самых необычных побегов из СССР
Как сложилась судьба «Королей эпизода»... »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
В советские годы что-то создавли а сейчас и АЗЛК И ЗиЛ просто убили
+2
А почему забыли Москвич 410?
Отличная была машина
autoussr.com/sites/default/files/title_13.jpg
+1
Ничего так, интересно)
+6
А вообще-то ВСЕ зaвисело от КОЗЛОВ сидящих в Кремле делaть или не делaть? Вот именно здесь и нужнa былa рыночнaя экономикa! Примерно тaк кaк покaзaли в фильме Крaснaя пустыня? Это о министре судострооения, который встaвлял пaлки в колесa изобретений экрaнолетa Алексеевa?? И ТАК БЫЛО ВО ВСЕХ СФЕРАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ!!!
+1
ВСН ЗАВИСЕЛО от ФИЗИЧЕСКОЙ МОЩНОСТИ ЗАВОДОВ тех времен и наличия нужного количества металла итп
+1
Почему сразу козлы-то.
А если машина реально была сырой, то такую нельзя было пускать в серию, вот и все.
При т.н. козлах в Кремле точно так же не пускали в прокат дерьмовые кинофильмы, зато сейчас при рынке (тобишь базаре) дохеpа проходной шняги снимают… Вот тебе и экономика.
+12
При Сталине не было рыночной экономики, но тем не менее…
При нем здраво старались учитывать, что есть, что нужно и как все выпускать, а не как начиная с Хрущева — мы так хотим и мы так понаделаем, а зачем уже вопрос десятый.
+19
За 30 лет рыночной экономики много у нас появилось новых отечественных гражданских внедорожников?
+3
Ноль целых, ноль десятых, была мелкосерийная полноприводная Ода — внебрачное дитя Нивы и Москвича, унаследовшая все недостатки родителей.
+19
  • avatar
  • zas61
Современным капиталистам не до изобретений новых автомобилей… Им бы где подешевле купить и подороже продать… Или продать то, что было сделано в СССР… Вот это и есть современная рыночная экономика…
+10
Да, лучше и не скажешь, современная рыночная экономика — большой вонючий базар, не восточный базар, где вкусно пахнет и красивые ковры, и шелковые платки, а огромная толкучка где-то на заброшенной окраине большого города!
+8
  • avatar
  • Akela
«Черкизон» не умер, он загримировался под цивилизованную рыночную экономику, а под гримом скрывается всё тот же мерзкий, вонючий, криминальный «Черкизон». Как-то так?..
+4
Образно!
Очень!
+ к карме!
+4
Машина, конечно, интересная, но технологически от джипов Второй Мировой недалеко ушла. Плюс у военных был УАЗ, у гражданских — «Нива», москвичёвский джип оказался просто не нужен. К сожалению, конкуренция и разнообразие тогда были не в ходу. В каждой нише был свой монополист.
+7
Москвич был больше для села, там таких машин всегда не хватало (УАЗ все не перекрывал).
И справедливости ради можно сказать, что в 70-е еще в той же Японии или США было полно аналогичных «козликов», да и позднее тоже.
А уж Гена Ваген и так же Фольксваген Илтис — те еще шедевры комфорта.
+2
  • avatar
  • Akela
Кстати, здесь показаны не самые, если так можно выразиться, «удачные» образцы. Предлагались и в самом деле отличные автомобили, даже некоторым образом покруче нынешних внедорожников, но дальше единичных образцов они не пошли по многим причинам…
+1
Причин много. В том числе личные пристрастия т. Полякова.
+1
Вот Поляков да. Он мог нагадить.
Насколько положительную роль он сыграл в становлении ВАЗа, настолько же вредительскую он же делал потом, уже в роли министра… Все ради ВАЗа и в ущерб всем остальным заводам.
0
С Fiat Multipla сходство есть. У Москвича, правда, капот квардатный.
+7
Очень интересно. ни разу не слышал об этой модели. Всю жизнь мечтал посетить музей АЗЛК, видел как строилась эта «летающая тарелка» т.к. часто проезжал мимо нее на электричке, но так и не нашел времени заехать и посмотреть на экспозицию. Судя по фотографиям, эта модель «Москвича», как раз в «тарелке» и находится. Теперь обязательно выберу время и съезжу в этот музей. Спасибо за интересную тему.
0
  • avatar
  • Akela
А я работал токарем на АЗЛКА, на старой территории в РМЦ, до 1985 года. Нам показывали образцы, даже покруче современных внедорожников, но дальше цеха и полигона они не пошли, по многим причинам, порой совершенно неадекватным…
+6
Поздно.
Нет там уже 3 года музея.
Экспонаты которым повезло — оказались в других музеях, которым не повезло — просто исчезли.
+3
Очень жаль (((
+5
  • avatar
  • kpa31
Можете найти в ютьюбе тест-драйв Ивана Зенкевича. Он как раз этот автомобиль испытывал(желтенький такой). Говорит остался один. Отреставрировали классно.
+5
Блин!
Тема интересная, но какой школьник это писал?!
0
Не знаю. Мне понравился.
0
Ну скорее не АЗЛК, а уже Автофрамос.
И кстати там выпускается (или выпускался ранее, а затем переехал на АвтоВАЗ) Дастер. И еще Каптюр там же.
Такие себе проходимцы, с УАЗом не сравнить. Но — зато комфортные по-человечески.
+4
Автофрамос никакого отношения к АЗЛК не имеет. Кроме того, что находится на территории бывшего завода Москвич.
КИМ — МЗМА — АЗЛК — Москвич. Ныне марка Москвич принадлежит VAG.

Ну а текст статьи вообще на уровне 3-го класса.
0
Отношение не имеет. Но площади действительно занимает.
А АЗЛК уже все… ушел в небытие. От него разве что музей остался.
+4
Нет музея тоже.
Здание оставили, но там всякая фигня. Экспонаты растащены…
+5
Нет больше ни ЗИЛа ни Москвича… слава Бордюризатору!
+1
Я тоже не его не люблю. Но начал еще Лужик…
+1
Лужок был тоже гусь еще тот, но пытался на ЗИЛе делать Бычков, а на Москвиче разных Святогоров, на его совести(и его женушки) завод Знамя Труда(Ходынка ) и много других
+1
То, что он там пытался было весьма странным, потому это все могло привести только к одному — провалу.
Ни одного здравого проекта ни на ЗиЛе ни на Москвиче не было. Их просто «мариновали» до поры до времени что ли…
+2
Так лучше, что их нет? На месте предприятий собянинские гетто? Я понимаю, что создавать современное производство-это не московский бюджет на бордюрах пилить
+1
Что их нет — плохо.
Но то что делалось в последние годы иначе как цирком шапито назвать нельзя. Такое не могло существовать даже при советской экономике, где были госдотации почти без ограничений (если предприятие считалось необходимым по каким то другим причинам).
А при капитализЬме такое существоватиь в принципе не могло. Потому просто гробили намеренно тщательно растягивая агонию.