Интересные технологии из СССР

Вы думаете, что уже видели все? Как насчет небольшого путешествия в прошлое. Совсем не фантастическое, а советское?
Мы тут в 21 веке пресытились новостями об одинаковых кирпичеобразных смартфонах разной толщины. Нас уже не удивить ничем. Пульт, который включает все? Это было 15 лет назад. Летающие машины? Ну да, уже видели, летают.
А вот лет 50 назад мы бы удивились. А вы знали, что почти все ваши привычные атрибуты сегодняшней жизни уже были придуманы в далеком черно-белом прошлом? И не где-то, а в самой мощной стране недавнего мира.
Оказывается, если немножко покопаться, то сила советской мысли изобрела и мобильный телефон (очень забавный), и умный дом, и летающее авто задолго до века высоких технологий.

В 1986 году в Подмосковье был проведён первый успешный запуск вагона TA-05 – советского поезда на магнитной подушке. Транспортное средство должно было двигаться со скоростью 250 км/ч практически бесшумно!

По тем временам он был футуристичен во всем. Настоящий поезд будущего, который заслужил советский человек.

Мечты рухнули в 1988 году. Финансирование проекта было сокращено, а после распада СССР и вовсе прекращено.

Сейчас весь мир в ожидании уникального поезда Маска. А вот в 70-е годы прошлого века по СССР уже колесил реактивный ЭР22. Он мог развивать скорость 250 км/ч. Сколько планов нес в себе этот чудо-вагон с авиадвигателями:

После окончания испытаний единственный экземпляр СВЛ был брошен на территории КВЗ.

Советский умный дом. Он существовал. В журнале «Техническая эстетика» 1987 года был описан домашний комплекс «СФИНКС». Дисплей, универсальный пульт, колонки, пульт с телефонной трубкой. Все это уже было!

Этот автомобиль появился на улицах Харькова в 1976 году. Его сразу назвали «машиной будущего». В бак вместо бензина заливали воду. Вода вступает в химическую реакцию с аккумулирующем веществом. В результате выделяется водород.

Интроцикл, 1976 год. Разработка Эдуарда Мельникова. Дороги не нужны, скорость до 60 км/ч. А вы говорите, недавно хаверборд придумали?

Интересно, можно было бы в наши дни найти применение этой штуковине? По крайней мере, с парковкой бы точно проблем не было.

«В 1972 году в СССР выпустят первые серийные электромобили» — говорит голос за кадром, показывая эти тестовые образцы электрокарах на дорогах страны. Если верить старым телепередачам, то ученые уже знали, как заряжать их аккумуляторы за минуты.

1970 год. Советские ученые продолжают активные поиски альтернативных источников энергии. Таких как электрокар на солнечной батарее. Экспериментальный образец уже был протестирован на юге страны. Tesla 3 говорите?

РАФ-2910 — судейский автомобиль, созданный специально для проведения Олимпиады — 80.был Этот электромобиль был оснащен дверями с обеих сторон, поворотным сиденьем, откидными столом и креслом, холодильником. Позже переделали в авто на солнечных батареях:

Бериев ВВА-14. Самолет, опередивший время. Действительно реализованный проект амфибии с вертикальными взлетом и посадкой. Настоящий прорыв 1950-х в гонке вооружений:

Cамолет-лодка Т-203. Одна из самых интересных разработок Роберта Бартини, увидевшая свет. Гидросамолет был способен пополнять запасы топлива прямо в океане и ему не требовался аэродром:

Один самых ярких примеров былого величия. Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» — советский «убийца авианосцев», как называли его в США. И это было недалеко от истины.

Вот так экраноплан выглядит в наши дни. Он был законсервирован в доке в Каспийске. Вся секретная электроника сдана на склады.

Пока весь мир все чаще обсуждает «новое» лазерное оружие, мы перенесемся в 80-е года прошлого века. Это советский самоходный лазерный комплекс «Стилет». Были созданы секретны образцы. Задача — противодействие электронным системам противника:

А вот еще одно лазерное оружие времен заката СССР. Проект «Сжатие». Это самоходный комплекс. Первый образец был собран в 1991 году. Не самое удачное время для военных прорывов. Из-за нереальной цены проект был закрыт. В серию так и не вышел.

Лазерный комплекс 1К17 «Сжатие» в Военно-техническом музее в подмосковном селе Ивановское.

Советская операционная система называлась…«ДЕМОС». По сути, это локализованная копия западной UNIX. Разработчики были награждены в 1988 году премией Совета министров СССР по науке и технике. Проект закрыт в начале 1990-х.

Советский летающий автомобиль ГАЗ 16. Часть экспериментального проекта 60-х годов, попытка создать идеальное транспортное средство с повышенной проходимостью за счет воздушной подушки:
« Вкус нашего детства
Хит-парад советской эстрады за 1989 год »
  • +151

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Чудесная статья. Сюда стоит добавить, что после разрушения Союза, РФ более 10 лет была абсолютным лидером по продаже изобретений, разработок, рацпредложений и проч. По работе был связан с ВСНТО и ВОИР. Знаю наверняка. И представить невозможно сколько открытий и разработок ушло через бесчисленные СП(совместные предприятия), когда нищие наши институты (спасибо горби и ебну и компании) широко открыли ворота под посулы заокеанских грантов. Неделю можно рассказывать.
0
Множество наработок нашло своё применение в современных аппаратах.
И ещё много ждут своих новаторов из числа думающей молодёжи.
+1
Прекрасные образцы советских инженеров! Жаль, что не воплотились в реальность!
0
Автор пишет о «далеком черно-белом прошлом». Но ведь цветные фотоплёнки имелись в свободной продаже, дефицита этого товара не наблюдал! На прилавках магазинов имелись фотоплёнки ДС-4, ЦНД-32, ЦНЛ-32, ЦО-32Д и прочие!
0
Пленки-то имелись, а вот кому они были нужны с той ужасной цветопередачей! Чтоб сделать приличные фото или слайды все искали «ORWO» или «AGFA». На нашей «Свеме» или «Тасме» лица были синие как у покойников.
+2
Согласен, навыки цветной фотопечати получал, используя немаскированную ДС-4. Потом применял ЦНД-32. Довелось так же фотографировать на обращаемую ЦО-32Д. Все эти фотоплёнки имели низкую цветовую насыщенность. Ну, а фотоплёнки из братской ГДР оставили наилучшие воспоминания. Потом домашняя фотопечать была заброшена, буржуйские фотоматериалы сдавались в фотолаборатории для обработки и печати…
+1
Печатал с ДС 4. Вроде всё было более-менее. Пока впервые не попалась плёнка Орво. Вот где было качество!
Печатал на ФУ Крокус с головкой Магнифакс.
-7
Похоже, что темка задела пионеров и пенсионеров.
-5
Пенсионеров, которые были пионерами.
-2
Десантные катера на воздушной подушке увидал на СФ. В Сафоново базировались. В 1989. Но их шустро разогнали. Не успел ознакомиться с матчастью. Только по слухам.
+2
Интроцикл, 1976 год, СССР. Фильм «Люди в черном 3». Он там присутствует.
-3
Это все называется «нагнать величия и гордыни». А полезнее было бы — стыда. Потому как половина этого — нежизнеспособное фуф-ло. Еще четверть — недоведенные до ума или экономически неоправданные (на тот момент или вообще) вещи, которые безусловно стоило доводить. Про военные технологии — отдельный разговор — они у нас по причине сверсекретности, возведенной в куб, почти не двигали гражданский сектор, как это было в других странах. Ну а какие-то энтузиасты просто не пришлись ко двору со своими разработками. Задрали уже, сейчас еще поднимется крик — «Наш Сикорский, наш Зворыкин...», да таких «наших» из неуехавших столько пули в затылок словило… 3/4 серьезных КБ выросло из «шарашек» тюремных…
+4
Стоит напомнить, это не для рабов мечтающих о западном хламе, ВСЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ попадая в институт патентов в Ленинграде, сразу же жидовско-воровскими крысолюдьми передавались за рубеж в основном в Израиль, ну а те уже спекулировали по миру, о ДАЛЬНЕЙШЕМ МОЖНО НЕ ГОВОРИТЬ!!!
+1
  • avatar
  • Dgek
Поиздержался афффттарчик, уже который раз эту фигню ставит. Или кнопку не ту нажимает…
+3
Вы не зубоскальте. Подумайте. Подготовьте материал. Подредактируйте. Выложите. А мы покоментируем и покритикуем.
Али слабо?