Что в СССР лечили при помощи аппарата «Солнышко»?

Ультрафиолетовая лампа или облучатель с красивым названием «Солнышко» в СССР был незаменимым прибором.
Сегодня аналогичные устройства тоже пользуются спросом, так как позволяют избавиться от ряда простуд, вирусных недугов.

В СССР этот аппарат был в каждом лечебно-профилактическом учреждении
В Советском Союзе этот чудо-аппарат был практически в каждом лечебно-профилактическом кабинете, профилактории, санатории и даже в детских лагерях, куда родители отправляли ребятишек на лето, чтобы те оздоровились. В советские времена это был основной лечебный прибор.

Неотъемлемой составляющей прибора были песочные часы
Одной из основополагающих составляющих процедуры являлись песочные часы, которые ставились на него сверху. Ну а запах и привкус еще долго ощущался после прогревания. Использовали «Солнышко» для прогревания ротовой полости и горла, носа, ушей.

Ультрафиолетовые лампы востребованы и сегодня
Ультрафиолетовые лампы остаются востребованными и сегодня, и это не удивительно. Ультрафиолет является отличным средством для лечения ЛОР-болезней, а также их профилактики. Лучи убивают вирусы и бактерии, что способствует быстрому выздоровлению.

Советские детские оздоровительные лагеря строили в сосновых борах
Если вспомнить советские лагеря для юных отдыхающих, то многие из них строились в сосновых борах, поближе к речке или озеру. Дети, приехавшие из городов, попадали совершенно в другой мир, экологические, а то и климатические условия. В период адаптации многие чувствовали першение в горле или незначительные болевые ощущения, заложенность носа и прочие симптомы начинающихся воспалительных процессов.

Одновременно могли прогреваться четыре человека
Самое первое, что спасало в этих условиях, это именно старый добрый аппарат «Солнышко». Одновременно могли прогреваться четыре человека. При этом, каждый из пациентов лечил свою проблему. В комплекте с аппаратом шли разнотипные насадки – для уха, горла, носа.

Сегодня не менее популярны аналогичные аппараты, только более усовершенствованные
В настоящее время тоже выпускаются аналогичные приборы, но уже в усовершенствованном, модернизированном виде. И таких вариантов достаточно много.
« 10 вещей советской эпохи из пыльной кладовой,...
Как проходил парад Победы 24 июня 1945 года »
  • +128

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Странно, лично я таких аппаратов никогда и нигде не видел, ни в школе, ни в детском саду, ни в пионерлагере. Хотя я 20 лет прожил в СССР, мать у меня участковый терапевт, и поликлиника у меня была как дом родной, но кроме стационарных ингаляторов для прогревания ничего не видел, аппарат со шлангами.
+8
Как раз на прогревании я решил рассмотреть, что там за лампочка внутри этого аппарата. Повезло, не ослеп, но с тех пор нужно носить очки, а ведь мечтал стать летчиком :)
+11
Да все рожденные в СССР помнят эти аппараты. Но особо запомнилась бор-машина, которая приезжала в школьный врачебный кабинет, вкупе с полной медицинской комиссией учеников. К «зубному»не хотел идти никто. Страшно! А вдруг!!! Детские страхи ушли. Теперь я понимаю. В СССР заботились о здоровье своих граждан с малолетства.
+6
Помню эти аппараты прекрасно, в детстве с конца осени и до весны частенько проходил подобные процедуры. Насадки только были металлические, из алюминия. Если это ультрафиолет, использование пластика меня удивляет, пластик не стекло, ультрафиолетовые лучи не задерживает.
+6
что может быть лучше обычного солнышка. морской воды. аромата моря. травы и цветов.
+13
Конечно же ничего не может быть лучше :)
Их ведь применяли в тех же пионерских лагерях и просто в садиках — для укрепления здоровья детей (будущего ТОЙ Страны!).
+8
да почти в каждом садике они были…
+13
Да, было это. Когда болел — водили меня на этот аппарат в поликлинике.
Обращал внимание на специфический запах во рту от него.
И сейчас не знаю как его охарактеризовать, может озон?
+16
ну почти, хотя не озон, а ионизированный воздух, люстра Чижевского так же пахла
+9
Вот-вот, видите, где-то примерно точно описал, восстанавливая в памяти детские воспоминания!
Спасибо!
+27
Простой и надежный аппарат, хронический тонзиллит, ангины, гланды плохие все в пробках… вот что лечили, совершенно бесплатно и просто, в районной поликлинике, или в детском саду, а сейчас отправят не знаю куда с не знаю каким диагнозом, да еще всякой химии предложат на ползарплаты в ближайшей аптеке купить.