2 версии происхождения «буденовки»

Буденовка — самый оригинальный и интересный головной убор в истории отечественных вооруженных сил ХХ столетия. Кто из тех, чье детство прошло в СССР, не знаком с буденовкой, похожей на шлемы древнерусских богатырей?

Для Красной Армии или для марша по Константинополю?

С названием головного убора все ясно: «буденовка» — это в честь Семена Буденного, прославленного командира красной кавалерии. На самом деле, первоначально суконный шлем получил в Красной Армии название «фрунзевка» по имени Михаила Фрунзе, так как именно под его командованием находились части, где ввели новый головной убор в качестве обязательного компонента обмундирования.
Еще 7 мая 1918 года Народный комиссариат по военным делам РСФСР объявил конкурс. Художникам предстояло разработать новое обмундирование для Красной Армии, включая и головной убор. В работе над буденовкой принимали участие такие великие художники как Виктор Михайлович Васнецов и Борис Михайлович Кустодиев. В итоге 18 декабря 1918 года Реввоенсовет утвердил суконный шлем, форма которого напоминала шелом с бармицей русских былинных богатырей.

Правда, есть и еще одна версия происхождения буденовки. Согласно этой точке зрения, история уникального головного убора уходит своими корнями еще в дореволюционный период. Во время Первой мировой войны, с целью поднятия патриотических настроений в армии и в тылу, царские власти активно эксплуатировали древнерусскую тематику, включая и подвиги былинных богатырей.

Были разработаны и специальные суконные шлемы, в которых солдаты российской императорской армии должны были маршировать по Константинополю (Стамбулу) после победы над Османской империей. Но в действующую армию эти шлемы так и не поступили, а оставались на складах, где их и обнаружили подчиненные наркомвоенмора Льва Троцкого уже после революции. Впрочем, в отличие от советской версии происхождения буденовки, документальные подтверждения царской версии неизвестны.

Официально принятие нового зимнего головного убора произошло после приказа Реввоенсовета № 116 от 16 января 1919 года. Он описывал буденовку как шлем суконный защитного цвета на ватной подкладке, состоящий из колпака, сшитого из шести сужающихся кверху треугольников, овального козырька и спускающего сзади вниз назатыльника с удлиненными концами, которые застегивались под подбородком или пристегивались к пуговицам на колпаке.

О принадлежности бойца к Красной Армии свидетельствовала нашитая спереди над козырьком пятиконечная звезда. Поскольку с 29 июля 1918 года в РККА носили металлическую эмблему в виде красной пятиконечной звезды с перекрещенными плугом и молотом, ее крепили на буденовках в центре нашитой суконной звезды.

Тогда же, в годы Гражданской войны, буденовка приобрела символическое значение для Красной Армии и всех, кто поддерживал большевиков: красноармейцы в буденовках красовались на многих агитационных плакатах. Самым известным из них стал плакат «Ты записался добровольцем?» Дмитрия Моора (Орлова), созданный в июне 1920 года.

От Гражданской до Отечественной: 22 года славного пути буденовки

8 апреля 1919 года был выпущен новый приказ РВСР № 628 относительно цвета сукна, которое использовалось для знаков различия родов войск. Этот же приказ регулировал и цвет звезд, нашивавшихся на буденовку, и сукна, которым обтягивали пуговицы шлема. Пехотные части носили малиновую звезду, кавалерия – синюю, артиллерия – оранжевую, авиация – голубую, инженерные войска – черную, пограничные войска – зеленую.

В январе 1922 года помимо зимней буденовки был введен и аналогичный летний головной убор из палаточного полотна или хлопка. Но на летнем головном уборе не было отворотов «подзатыльника», которые на зимней буденовке застегивались под подбородком. Однако в качестве летнего головного убора буденовка просуществовала всего два года и в мае 1924 года была заменена фуражкой.

Но зимняя буденовка продолжала использоваться, став менее высокой и более округлой. Сукно для зимних буденовок с 1922 года использовали не защитное, а темно-серое. 2 августа 1926 года новым приказом РВС СССР была отменена нашитая суконная звезда: теперь на буденовки прикрепляли только металлические эмблемы. В том же 1926 г. вернули и защитный цвет сукна головного убора.

Официальная история этого уникального головного убора Красной Армии закончилась летом 1940 года. Всего год буденовка «не дожила» до начала Великой Отечественной войны. 5 июля 1940 г. был опубликован приказ № 187 Народного комиссара обороны СССР, заменявший буденовку в качестве зимнего головного убора шапкой-ушанкой. Такое решение было принято по итогам советско-финской войны: командование докладывало о том, что буденовки не обеспечивают достаточной защиты от холода.

Тем не менее, еще в 1941-1942 гг. буденовки в качестве головного убора оставались в некоторых действующих частях Красной Армии, а в партизанских отрядах, военных училищах и школах, в ряде тыловых частей буденовку использовали до 1944 года. Кстати, по некоторым данным, не особенно жаловали буденовку сами красноармейцы. Зато в 1950-е — 1960-е годы буденовку стали усиленно популяризировать в массовой советской культуре. В послевоенный период буденовка широко использовалась в качестве гражданского детского головного убора. приобретя огромную популярность.

© Илья Полонский
« Как выглядят сегодня советские бомбоубежища и...
Зачем в СССР открыли секретную авиашколу для... »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Не помню в каком уже фильме герой на вопрос о форме буденовки отвечал: Помните песню «Кипит наш разум возмущенный», так они через верхушку буденовки пар выпускают
-2
Лично мне кажется более правдоподобной версия о дореволюционном происхождении будённовки. Большевики русское не жаловали.
0
Большевики — фильм Александр Невский;
Демократы — фильм Легенда о Коловрате.
Кто из них более жалует русское?
-2
А еще их называли умоотводами:)))
+1
Интересно, отличный пост.
+6
Буденовка, бесспорно, стильный и узнаваемый головной убор, но все же русская шапка-ушанка популярнее в мире и с удовольствием покупается интуристами. Правда нехорошо, когда гостям России впаривают шапки-ушанки красного цвета и из синтетики.
+7
Еще 7 мая 1918 года Народный комиссариат по военным делам РСФСР объявил конкурс. С юга на советскую Россию наступал Деникин, с запада поляки, с северо-запада
Юденич, с востока Колчак с чехами, с севера Миллер с англичанами и американцами. Это в какой же степени надо было быть уверенным в своей победе?
+2
А что вы стесняетесь сказать, как звали Наркомвоенмора?
+1
«Наркомвоенмор», чье имя не хотят называть, осуществлял в основном политическое руководство. Впрочем Фрунзе национально от него мало отличался… ;)
+9
  • avatar
  • BARS
Хорошая амуниция и обмундирование солдата, вещь важная, серьезно влияющая на боеспособность личного состава, особенно в холодное время года. И хотя я считаю себя патриотом, и понимаю важность даже атрибутики, считаю замену буденовки на ушанку правильной. Маскировка, при ведении позиционных боев залог сохранения личного состава, а буденовка своей остроконечной частью демаскирует бойца.
Но её легендарность бесспорна, жаль, что сейчас с ней только в баню ходят.
+20
1. Подонка Бронштейна (Троцкого) не нужно приплетать к Буденовке и приплетать к Советской власти. На его совести миллионы безвинно уничтоженных славян!
2. Буденовка очень удобная в ношении, и шарф и шапка ушанки и макушка всегда сухая, даже в ненастье. В 70-е у нас в детском садике буденновки были у половины мальчишек, у остальной простые шапки или армейские фуражки. Все мы хотели служить родине. Да и фильмы благодаря цензуре были патриотические. Слава звездному СССР.
-3
Троцкий был Нарковоенмор и глава Реввоенсовета. Под его руководством восстановили армию и выиграли Гражданскую войну. Вы параноик — как и Сталин, как и все антисемиты.
+5
Полно военных фото, в том числе у меня в архиве дед в буденовке, год точно не помню, надо фотку найти оригинал.
+12
Познавательно. Только есть большие сомнения относительно «царской» версии. Про «фрунзевку» слышу первый раз. И неправильно насчёт отмены суконной звезды в 1926 году. На батькиной фотографии 1939 года он, комвзвода, в будённовке с металлической звездой, прикреплённой на суконную.
+7
У Никулина — тоже самое