10 вещей советской эпохи из пыльной кладовой, за которые коллекционеры готовы хорошо заплатить

Убираясь в очередной раз где-нибудь в сарае или гараже и натыкаясь на коробки с упакованными в них совершенно ненужными вещами, люди нередко задумываются о том, чтобы все это просто выбросить. Пользоваться ими уже никто не будет, а вот места станет больше. Вроде бы и логичная мысль, но не всегда верная.
Те, у кого раритетные изделия сохранились в хорошем состоянии, в наше время могут их довольно выгодно продать. Среди коллекционеров всегда найдутся те, кто собирает предметы быта из СССР, и они готовы заплатить приличную цену.

1. Хрусталь



Особенно ценились наборы рюмок и фужеров из синего и красного хрусталя
Посуда и другие изделия из хрусталя не особо ценились в мире, но к СССР это никакого отношения не имело. Здесь все было с точностью до наоборот. Для советских людей хрусталь являлся показателем благополучия и даже роскоши. Приобрести его можно было, а вот с машинами и шикарными особняками было сложновато. Постепенно его актуальность стала исчезать. На праздничном столе вместо хрустальных бокалов и салатниц стали появляться другие предметы посуды, соответствующие современной жизни, моде, тенденциям.
Сейчас хрусталь становится модным на Западе. При этом, изготавливаются предметы по образцам, взятым из Советского Союза. Что касается некоторых хрустальных вещей, сделанных именно в СССР, то стоимость некоторых из них доходит до 80-ти долларов. Особенно ценными считаются наборы рюмок и фужеров в синем и красном цветах. За них могут заплатить до 240 долларов.

2. КВН-49



За маленькие советские телевизоры можно получить хорошие деньги
Этот небольшой телевизор производили в середине прошлого столетия. Модель стала первой, которая выпускалась массово. Несмотря на то, что экран был совсем маленький, телевизор считался настоящим техническим чудом. Конечно, сегодня для среднестатистического человека это устройство ни интереса, ни ценности не представляет. Но для коллекционеров оно является настоящей находкой. За нерабочий прибор сегодня могут заплатить 160 долларов. Если же он исправен, то и заплатят в два раза больше.

3. Статуэтки из бронзы



Бюстами политических деятелей украшали кабинеты партийцев
Многие люди и сейчас помнят бронзовые фигурки, которые можно было увидеть практически везде. Тематика изображений была различной – от фигурок животных и птиц до бюстов политических деятелей и Ленина, в частности. Последние в основном украшали кабинеты чиновников и высокопоставленных партийцев. Цена на них была практически копеечная.
В наше время, это необычное искусство интересует многих коллекционеров. Особенно ценным считается каслинское литье, за которое платят от 320 до 500 долларов.

4. Елочные игрушки


Елочные игрушки 50-х годов очень ценятся коллекционерами
С размахом Новый год стали праздновать только в пятидесятые годы. Приблизительно в это же время вспомнили и о традициях. В связи с этим изготовление игрушек на елку начали запускать на многих советских фабриках и заводах.
Во всех семьях были коробки с игрушками: шишками, шарами, сосульками, Дедами Морозами и Снегурочками, домиками и птичками. Вообще вариантов фигурок было много. Самыми ценными являются образцы игрушек из первых партий, выпущенных в пятидесятых годах. Наиболее востребованные – ватные. За одну такую игрушку могут заплатить от 80 долларов и больше.

5. Посуда Пирекс


Советские хозяйки очень бережно относились к посуде Пирекс
Советские люди, находясь за «железным занавесом», в большинстве своем не имели возможности узнать о западных новинках, изобретениях в области кухонной утвари и посуды. Но уже тогда существовала жаропрочная посуда, изготовленная во Франции. Она была красивой, легкой, удобной в применении. Наши хозяйки очень радовались, когда им дарили такие изделия в подарок или же под заказ привозили из-за границы, идя на серьезные ухищрения и нарушения. В наше время, если и можно найти образцы такой посуды, то только в странах бывшего СССР. Наши хозяйки очень бережно к ней относились. В остальных же странах ее не берегли десятилетиями, так как это были вполне обычные, обыденные изделия. Продать же один такой набор можно за 50 долларов.

6. Литографии


Литография советских времен
В советское время полиграфический продукт стоил копейки. Его повсеместно применяли с целью спрятать на обоях потертости или дыру. Сегодня экземпляры, выпущенные еще в революционные годы, можно продать за 50 долларов.

7. Флаконы из-под духов


За пустые флаконы от духов можно выручить больше сотни долларов
Если где-то в старых коробках случайно остались флакончики из-под духов, популярных в Советском Союзе, есть шанс немного заработать. В западных странах их используют для оформления интерьера.
Один такой стильный, оригинальный флакон может иметь вполне приличную цену – от 160 до 1600 долларов.

8. Фарфор


Фарфоровые статуэтки времен СССР
Любые фарфоровые изделия во все времена стоили недешево. В Средние века фарфор можно было увидеть разве что у знатных господ. Обычные люди к нему доступа не имели. Что касается СССР, то приобрести фарфоровые фигурки могли все желающие. Тем более, что это было модно.
Сегодня мода и тенденции изменились, и в доме редко кто выставляет такие статуэтки. Но коллекционеры готовы прилично заплатить за продукцию Ленинградского и Дуплевского заводов. На одной фигурке можно заработать от 160 долларов до 800.

9. Металлические советские игрушки


Советские металлические игрушки
В СССР очень много детских игрушек делали из качественного металла. Особенно в цене сегодня педальные модели автомобилей. При условии, что машина работает, можно получить около 160 долларов. Но и это не предел, так как были случаи, когда изделие покупалось за несколько тысяч условных единиц. Спросом пользуются военная техника и солдатики. За одну такую игрушку платят не меньше десяти долларов.

10. Радиоприемник СВД


Радиоприемник СВД
У этого довоенного чуда техники весь корпус из дерева. Сам прибор имел внушительные размеры. Если раритет не функционирует, но внешний вид его относительно нормальный, за него можно получить 100 долларов. При условии, что состояние устройства рабочее, сумма может составить 240 долларов.
« Хит-парад советской эстрады за 1989 год
Что в СССР лечили при помощи аппарата «Солнышко»? »
  • +194

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
До сих пор дома есть несколько фарфоровых статуэток 70-х годов, стоят в серванте.Есть и елочные игрушки 60-х годов.
+1
У нас был р.приёмник 6Н-1 с диапазоном КВ от 16-ти до 75-ти метров в двух поддиапазонах и с шариковым центральным верньером.Утром хорошо было на коротких КВ-1, вечером на более длинных КВ-2, безотказный, неплохой звук.
+4
Почти всё брехня.Дело не в цене, а в спросе и предложении.На Авито полно винтажа советского, покупателей маловато.Согласен насчет елочных игрушек 50х годов, которые на прищепках по 500 или дороже можно продать.Фарфор скупают по цене от 1/10 до 1/2 от продажной.Статуетку на Вернисаже к примеру продают за 10, но вам предложат 1-3 тр… А вот что автор упустил-куклы 50-60х годов, особенно пресс-опилки и паричковые к примеру фабрики 8 марта
+9
  • avatar
  • Dgek
Желание достатка и достойной, во всех отношениях, жизни — нормальное и вполне естественное. Мы, люди, ценим и красоту, и удобство, и комфорт. Но мерить прошлое, предметы, пусть и бытовой, но все же, материальной культуры на деньги хуже чем вещизм. Это наша история, наше прошлое. Да еще и на доллары, как будто свет клином на них сошелся
+19
дома есть почти все из списка. реликвии с прадедушек и прабабушек… даже с 19 века документы и Фотографии. храню — семейная память(дореволюционная и советская)
+2
Отлично)
-7
Телевизор КВН-49 определенно что-то из себя предствляет, как раритет. А вот большая часть остального, обычное семейное барахло, которое разве что в лом, да на помойку… Часы Электроника (они у меня и есть), а также Победа, Заря и остальные, в этом списке было бы увидеть неплохо. И некоторые реально представляющие из себя исторический интерес (или практическую функциональность) вещи. Но пустые флакончики от духов, реплики которых производятся до сих пор, народ вы чего? Это же обычный мусор в стеклотару. Учитывая, что сегодня можно взять те же духи Красная Москва или одеколон Шипр, без проблем.
+23
  • avatar
  • joda3
История не должна продаваться. Продавая историю продаёшь память своих отцов и дедов, тоесть свои корни. А как известно без корней дерево не живет, точно так и люди, страны. Нет корней нет людей, страны, что сейчас и происходит можете убедиться во очию стоит оглянулся во круг.
+10
Самое стоящее из этой коллекции-это бронзовые статуэтки. Карл Маркс и Фридрих Энгельс во главе. На втором плане. В.И. Ульянов-Ленин, Иосиф Виссарионович-Сталин и, куда без него, Мао Дзе-Дун. Кстати. Кто знает почему Ленин- «Ленин»? Ответ прост. Идеалом для подражания молодому революционеру тов. Ульянову был несгибаемый проповедник нового общества революционеров-коммунистов тов. Волгин. Могучая река «Лена» ни чуть не хуже «Волги»
+8
Непонятно, кого вы имеете ввиду, упомянув Волгина. Неужели меньшевика Г.Плеханова? А по поводу псевдонима «Н.Ленин» существует много версий. Одна из них принадлежит В.Т. Логинову, доктору исторических наук, профессору и одному из самых известных исследователей биографии Ленина. Она похожа на правду: В 1900 году, когда Владимиру Ульянову понадобилось уехать за границу, возникло затруднение с паспортом. По его «родным» документам его в тот момент никуда бы не выпустили. И тогда подруга Надежды Константиновны, сочувствующая революционному движению, передала Ильичу паспорт своего отца – Николая Егоровича Ленина, в котором переправила дату рождения. Уехав по поддельному документу за границу, Владимир Ульянов так и остался Лениным навсегда.
0
Не факт.
+20
Спасибо, интересно. Единственное замечание — каслинское литье это не бронза, а чугун.