За что писателя Паустовского «лишили» Нобелевской премии?

Свидетель трёх войн и двух революций, задокументировавший всё происходившее в смелых автобиографических повестях. Писатель, которым восхищались Иван Бунин и Марлен Дитрих, мастер литературного пейзажа и психологической прозы, получивший прозвище «доктор Пауст» — это всё Константин Паустовский. 31 мая 2017 года исполняется 125 лет со дня его рождения.

Беспартийный гений

Сегодня повести и рассказы Паустовского входят в программу по литературе средних классов. Но открывая страницы «Мещерской стороны», школьники вряд ли задумываются, что их автор был не только самым читаемым писателем Советского Союза (по результатам социологического опроса 1963 года), но также эталоном порядочности и справедливости.
В период сталинского тоталитаризма Паустовский ни строчки не написал о «великом друге и вожде», он никогда не был ни членом партии, ни депутатом различных советов и даже не подписал ни одного письма, где кого-то клеймили. Наоборот, в 1967 году автор «Тёплого хлеба» поддержал письмо Солженицына с требованием отменить цензуру литературных произведений. Вместе с Корнеем Чуковским он выступал в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля, которых судили за публикацию произведений на Западе. А уже будучи тяжело больным, обращался к Алексею Косыгину с просьбой не увольнять главного режиссёра Театра на Таганке Юрия Любимова: «С вами говорит умирающий Паустовский. Я умоляю вас не губить культурные ценности нашей страны. Если вы снимете Любимова, распадётся театр, погибнет большое дело». Приказ об увольнении подписан не был.
К сожалению, эти маленькие подвиги знаменитого литератора имели свои последствия. Паустовского «обошли» все значимые государственные премии и награды, а в 1965-м году его «лишили» главной — Нобелевской премии по литературе.
Сегодня уже известно, что на получение престижной награды Паустовского выдвинула польская Академия наук, однако правительство СССР сделало всё возможное, чтобы уговорить Нобелевский комитет отклонить его кандидатуру. Премию присудили «партийному писателю» Михаилу Шолохову.
Литературный секретарь Паустовского Валерий Дружбинский рассказывал, что накануне вручения престижной премии в Италии и Швеции уже были готовы к выходу однотомники Паустовского в «Нобелевской» серии. Он лично держал в руках несколько сигнальных экземпляров этого издания.
В книге «Лексикон русской литературы ХХ века» известный немецкий славист Вольфганг Казак об этой ситуации писал так: «Запланированное вручение Нобелевской премии К. Паустовскому в 1965-м не состоялось, так как советские власти начали угрожать Швеции экономическими санкциями. И таким образом вместо него был награждён крупный советский литературный функционер М. Шолохов».

Мечта Дитрих

Мировое признание пришло к Паустовскому ещё в середине 1950-х годов, когда он получил возможность путешествовать по Европе. Русский писатель побывал в Болгарии, Чехословакии, Польше, Турции, Греции, Швеции, Италии, позже посетил Париж, Афины и другие заграничные города.

Марлен Дитрих на коленях перед Константином Паустовским
Талант русского писателя в своё время оценила даже легендарная Марлен Дитрих, на которую «Телеграмма» Паустовского произвела такое впечатление, что «ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть». Приехав в 1964 году на гастроли в Москву, знаменитая актриса больше всего хотела встретиться со своим кумиром, и ей посчастливилось это сделать. Фотоснимки легендарной встречи, на которых секс-символ XX века стоит перед советским писателем на коленях и целует ему руки, стали сенсацией и быстро разлетелись по всему миру.
Встрече с Паустовским в Центральном Доме Литераторов Дитрих посвятила в автобиографии целую главу. Она писала: «По окончании шоу меня попросили остаться на сцене. И вдруг по ступенькам поднялся Паустовский. Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему своё восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени<...> Я не уверена, что он известен в Америке, но однажды его „откроют“. В своих описаниях он напоминает Гамсуна. Он — лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно».
Их встреча состоялась незадолго до смерти писателя. К этому моменту он уже пережил несколько инфарктов и страдал от тяжелой астмы. На концерт Дитрих «доктор Пауст» отправился буквально из больницы в сопровождении домашнего врача.

Константин Паустовский на прогулке в окрестностях Тарусы

Не сберегли

«Моя писательская жизнь началась с желания всё знать, всё видеть и путешествовать. И, очевидно, на этом она и окончится», — писал Паустовский. Он родился в Москве, юность провёл в Киеве, затем снова оказался в Первопрестольной. Но последние годы советский литератор провёл в маленьком приокском городке Тарусе, где начал выпуск «вольнодумных» «Тарусских страниц».

Константин Паустовский
В литературной газете Паустовский собрал очерки о неугодных советской власти писателях: Иване Бунине, Марине Цветаевой, Осипе Мандельштаме, — а также произведения юных авторов, не усечённые цензурой: Николая Заболоцкого, Булата Окуджавы, Давида Самойлова… К сожалению, сборник был замечен не только вдумчивыми читателями, но и пугливыми чиновниками, которые наказали издателей, изъяли и уничтожили весь нераскупленный тираж.
После смерти Бориса Пастернака Паустовский писал: «Мы не сберегли эту драгоценность, полученную нами не по заслугам — великого русского поэта, который прославил нашу страну во всём мире. Мы не сберегли Пушкина, Лермонтова, Чехова, Блока, Есенина, Мандельштама, Цветаеву, Заболоцкого...». В этот список можно смело добавить и самого Паустовского.
Он умер в Тарусе 14 июля 1968 года. Через три дня знаменитая советская поэтесса Маргарита Алигер написала трогательные строки:
Паустовского Таруса хоронила,
На руках несла, не уронила,
криком не кричала, не металась,
лишь слеза катилась за слезою.
Все ушли, она одна осталась
И тогда ударила грозою.
« Как советские учёные «докопались» до ада
25 советских фильмов, рекомендованных к... »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
про — «партийному писателю» Михаилу Шолохову. — враньё Горбочёвского время, из области всё советское го*но, кто против тот золото
+9
Зачем мазать грязью Паустовского и Шолохова! Скверно, стыдно!
+10
А у нас разве сейчас еще 2017? Вы хоть редактируйте, когда откуда то копируете статьи.
А про само Паустовского сборник из серии «слухи, сплетни, события» — все в одну кучу.
+5
Всех кого он поддерживал мы теперь пожинаем на практике нашей жизни.
+2
Вот, вот..., автор ещё бы пошёл Солженицина в шоколадный глаз поцеловал, это верх цинизма восхищаться тварями ( Солженицин), которые призывали Пин- досов скинуть атомные бомбы на твою страну. ( не подписал ни одного письма, где кого-то клеймили. зато поддержал письмо Солженицына) (Мы не сберегли Пушкина, Лермонтова, Чехова, Блока, Есенина… да в СССР их в школе изучали и читали) Какой то бред реальный. Да большинство кого он поддерживал, были просто недовольны советской властью и произошедшей революцией, считая себя богемой и элитой ( многие и были из богатых семей купцов и фабрикантов ), а тут их сравняли с обычными работягами и крестьянами, по их мнению крестьяне и рабочие должны быть бедными и батрачить по 12 часов 6 дней в неделю, а они элита. Зато при СССР любой семье, хватало денег каждый год, слетать всей семьёй на самолёте на юг или в любую другую точку страны, хот на камчатку. И было бесплатное здравоохранение и образование, и никакой инфляции. На улицах даже копейку оброненную поднимали. Каддафи амеры за тоже грохнули, тоже все бесплатно была и власть народа. Ср-ный капитализм с «человеческим лицом», теперь получили что хотели. Скоро как в Кин — дза — дза будем, все: Пацаки! Почему не в намордниках? Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться. Ты́ пацак, ты́ пацак и он пацак! Так что ты цак надень и в пепелаце сиди, ясно? И кю делать с приседанием будем. Как сказал господин ПЖ.
+4
Спасибо большое за статью. К своему стыду почти ничего не знаю о Паустовском.
+16
Замечательный писатель! Наверно, уже никогда не будет другого такого же. Как он любил природу Мещерского края, какие великолепные описания природы, какие чудесные рассказы!
0
Про природу ещё Тургенев писал. Только в прозе.
+2
Согласен с Вами полностью. Паустовский писал тоже в прозе, почитайте, если еще не открыли для себя Паустовского. Сравнить Паустовского и Тургенева невозможно каждый писал по своему и о своем. Паустовский жил и работал в то время, когда наша страна была великой державой, а по Тургеневским временам, ностальгии, как то не ощущается!