Мулло Нуров - самый честный гаишник СССР, которого до сих пор помнят в Таджикистане!!!

В Таджикистане его знали абсолютно все, гости южной республики спешили сфотографироваться с колоритным «самым усатым гаишником в СССР», а заплатить ему штраф считалось хорошей приметой.

О майоре милиции Мулло Нурове до сих пор ходят легенды, например, рассказ о том, как он оштрафовал собственную жену. Этот человек был самым настоящим неподкупным офицером и до конца жизни оставался верен своему долгу.
Полное имя мальчика, который родился в женский праздник – 8 марта 1936 года в маленьком таджикском кишлаке, было Ёрмахмад. Второе имя – Мулло, он получил, когда к восьми годам выучил наизусть почти весь Коран – именно по этой книге отец учил его читать в моменты отдыха от работы на маслобойке, мальчик помогал ему там с самых малых лет. Мулло всегда нравились машины, поэтому после школы он выбрал профессию водителя. Война обошла его стороной, он был еще мал, чтобы идти на фронт, но после, как все юноши, отправился в армию. Служил срочную службу в Казахстане, на ракетном полигоне Байконур. Потом всю жизнь рассказывал родным, что во время службы был личным водителем самого Сергея Королева, видел много космонавтов, Валентину Терешкову, например. После службы парень вернулся домой и начал работать водителем. О службе в ГАИ он тогда и не помышлял.
Однажды с молодым водителем случилась неприятная история, которая изменила всю его жизнь. На дороге машину Мулло остановил инспектор ГАИ. Документы были в порядке, правила не нарушены, однако служитель закона нашел к чему придраться и все-таки оштрафовал Нурова. Такая вопиющая несправедливость настолько задела Мулло, что он решил стать гаишником, чтобы показать всем, как нужно честно и правильно работать. Вот так «несчастье» в данном случае помогло найти ему свою профессию. Правда, брать на курсы подготовки автоинспекторов молодого человека сначала не хотели – смущал маленький рост будущего инспектора. Но тот смог уговорить комиссию: «Вы примите меня, посмотрите, как буду работать, если не смогу, сам уйду!». Так смелость, которая, как известно, «города берет», помогла парню из водителя превратиться в инспектора ГАИ.


Надо сказать, что свой собственный наказ о честной, неподкупной работе Мулло всю жизнь помнил твердо, выполнял его неукоснительно, потому и стал человеком-легендой. Особый шарм ему придавали невероятной длины усы. Именно они и сделали его настолько узнаваемым. С усами тоже был интересный случай. По молодости Мулло еще не мог определиться – хочет он носить на лице такое украшение или нет, поэтому несколько лет то отращивал, то сбривал, пока однажды, выйдя на трассу чисто выбритым, не услышал от водителя: «Я заплачу штраф, но зачем ты говоришь неправду, называя себя Нуровым. Я его знаю, у Нурова длинные усы, а у тебя их совсем нет». После такого выбор был сделан окончательно, и буденовские усы стали одной из главных достопримечательностей дорог Душанбе. Начальство сначала такой имидж не очень одобряло, но затем смирилось. Мулло стал настолько известным, что его даже снимали в кино и приглашали в Москву на время Олимпиады – следить за порядком на дорогах.

Кадр из к/ф «Случай в аэропорту», где Мулло Нуров играл самого себя – инспектора ГАИ
Через несколько лет безупречной службы о Нурове стали рассказывать легенды. Например, что он, просто посмотрев на машину издали, мог определить нетрезвого водителя. Сотрудники однажды даже поспорили с ним об этом и проиграли – по указке Мулло они останавливали машины, проверяли водителей, и все оказывались «подшофе». После этого с ним уже никто пари не заключал, верили на слово. В трудовой книжке инспектора сохранилась запись, в которой говорится, что за 33 года работы в Госавтоинспекции он задержал свыше 14 тысяч водителей, находившихся за рулем машины в нетрезвом состоянии.
Справедливость и неподкупность Мулло были настолько известны, что к нему обращались незнакомые люди, как к судье. Старший сын Нурова Анвар рассказывал журналистам через много лет историю, которая, по его словам, повторялась достаточно часто:
«Как-то отец, вернувшись с дежурства, только сел за дастархан, как позвонили его сослуживцы и сообщили: «В районе аэропорта столкнулись две машины. Водитель, которого посчитали виновным, не захотел сдвинуться с места и подписывать протокол, требует, чтобы приехали лично вы». Отец тут же поехал на место происшествия. Оказалось, что второй водитель был большим начальником, а тот, кого обвиняли, – простым рабочим. Отец лично провел осмотр и доказал невиновность водителя-рабочего. Таких случаев в практике отца было немало».

Работа не помешала Мулло создать прекрасную дружную семью, в которой выросло семеро детей
Подтвердил сын и еще одну легенду, которую рассказывали об отце, о том, что на службе «своих» и «чужих» для него не существовало:
«Мама торопилась в гости и начала переходить улицу в неположенном месте. Отец тут же подъехал к ней и, представившись, как положено, попросил заплатить штраф за нарушение. Мать сначала возмущалась, но, поняв, что споры бесполезны, заплатила штраф». По словам Анвара, супруга после этого несколько дней дулась на мужа, но затем простила.
90-е годы для всех стали переломными. На улицах Душанбе было неспокойно, никто не знал, чего ждать от будущего. Жена попыталась уговорить Мулло остаться дома, однако тот ей ответил: «Я должен идти. Кроме вас у меня на службе еще 33 сына, о которых нужно позаботиться. Они ведь еще совсем молодые». На следующее утро машину Нурова нашли на окраине города, инспектор был изрешечен пулями. Милиция не смогла дать ответ, кому честный и неподкупный майор в то время «перешел дорогу». В 1994 году приказом МВД Таджикистана была учреждена премия имени Мулло Нурова.
« Советская утренняя гимнастика
13 типичных привычек людей, родившихся в СССР »
  • +199

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за статья
+13
Сколько жизней эта поганая перестройка сгубила…
Комментарий удалён за нарушение
+17
В Белгороде был тоже честнейший ГАИшник, Гречихин Павел Кириллович. Ему даже памятник был поставлен. Снесли бендеровцы. Он известен тем, что гнался за нарушителем — лихачём, и когда его догнал и стал пробивать компостером в Талоне ему дырочку, тот сказал, мол, ты ж гнался — тоже превысил. Гречихин достал свой Талон предупреждений и сделал в нём дырку. Нарушитель просто обалдел!
+7
И как бандеровцы прошли в российский Белгород?
0
с советских времён. Савченко артиллерию наводила Савченко памятники сносит, улицы переименовывает, парки застраивает… фермеров изводит… Бендеровцы не обязательно шобла, бендеровец, он везде бендеровец…
+8
О этом человеке Не знaю, и не видел! Но вот в Тaшкенте подобный человек был и его пост был нa перекрестке у гостинице Тaшкент, теaтрa Нaвои и Цумa! Знaю, видел поэтому нaписaл!!! Но у тaшкенского усы были больше!!! А теперь шуткa про усы?
Усы гусaрa укрaшaют,
Усaми женщин привлекaют,
Усaми улоцы метут… ну итд!!!
+2
Этого инспектора звали «Джура».
+4
Извините зa ошибку УЛИЦЫ
+9
Как правило честные люди в силовых структурах не умирают своей смертью.
+5
Нынче честных и неподкупных просто не существует… Особенно в этом змеином кубле — называемом нашими защитниками… И даже если каким-то образом попадет порядочный человек туда — его сгноят свои же… Откатов не приносит, наркотой не банчит, паленоводочников не крышует… То есть — доходов от него нет, один геморрой в виде оправдания простого работяги, на которого свалили вину сына прокурора… Такие долго не задерживаются… Если не выпрут, обвинив в чем-то, попутно кого-то прикрыв, то он сам уйдет… Как мне говорил сын моего приятеля. сдуру пошедший в менты — Я насмотрелся сериалов о честных ментах, но столкнулся с суперсериалом — Подлючие убл@дки — …
Комментарий удалён за нарушение
+8
Да бывают такие от рождения. В Кыргызстане тоже был такой гаишник. Он одевался не знаю откуда вроде итальянской форме гаишника. (Как на итальянском фильме) Он работал Кеминском районе, однажды даже оштрафовал водителя президента Акаева в кортеже.
-2
  • avatar
  • Dgek
Я про него никогда не слышал, но мы жили очень далеко друг от друга, вот только одно… на фото видно что все передние зубы у него ЗОЛОТЫЕ.
+1
Сказка, в которую хочется верить.
+4
И ещё он был удостоен золотого свистка