Как в СССР называли бодибилдеров и за какие виды спорта можно было угодить в тюрьму

Спортивные игры – что может быть аполитичней? – сближают людей, помогают найти единомышленников, занять время и, наконец, сделать, как в песне «в здоровом теле – здоровый дух». Однако власть в Советском Союзе на это смотрела иначе: она считала, что даже вид спорта мог стать идеологическим противником, способным отрицательно повлиять на мораль гражданина страны.

Как бильярд объявили буржуазным пережитком

Маршал СССР Андрей Еременко в свободное время предпочитал бильярд
Бильярд попал под запрет сразу после смены социально-общественного строя в 1917 году: новые власти отнесли его к пережиткам прошлого, объявив «буржуйской забавой». Однако в 30-е годы, благодаря интересу к игре ряда членов высшего руководства СССР и непосредственно товарища Сталина, о бильярде вспомнили и заговорили вновь. Обретя утраченные позиции, настольная игра обрела широкую популярность среди населения – столы с шарами были установлены практически во всех санаториях, домах культуры и парках отдыха.
Кроме того, Комитет по физкультуре и спорту создал бильярдную секцию, занимавшуюся как обучением, так и проведением разных по масштабу турниров – от городских первенств до общесоюзных соревнований. Полюбили игру и военные, считавшие её отличной тренировкой для развития меткости и глазомера, и интеллектуалы страны, видевшие в бильярде отличный способ расслабиться и приятно провести время.
Не была забыта игра и во время Великой Отечественной войны – так в 1944 году состоялся даже турнир для оказания помощи фронту. В послевоенные же годы бильярд стал стремительно терять популярность, и после чемпионата страны, состоявшегося в 1947 году, практически ушёл в забвение. Официально настольную игру не запрещали, но снова начали осуждать как занятие, которое противоречило ценностям общества, мечтающего построить коммунизм.
Очередное рождение интереса к этому развлечению произошло в 1988 году, когда в Москве создалась бильярдная федерация, объявившая через год о придании игре статуса вида спорта.

Почему в СССР было запрещено заниматься каратэ

После статьи в «Советском спорте» под названием «Осторожно, каратееды» отношение властей к этому виду единоборств изменилось
Официально каратэ запретили осенью 1981 года после выхода в свет указа «Об административной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и дополнения статьи о незаконном хранении оружии (ст. 219 УК РСФСР), пунктом о незаконном обучении каратэ.
Существует несколько версией, почему власти начали гонения на этот некогда популярный вид спорта. Первая версия – это криминализация. Применяемое в драках каратэ, часто приводило к гибели кого-то из участников уличной потасовки. К тому же нередко молодые спортсмены занимались охраной подпольных цеховиков, помогая им избавляться от конкурентов.
Вторая версия – нехватка спортсменов в других видах спорта. Популярность каратэ затронула практически всю советскую молодёжь – им стремились заниматься и футболисты, и хоккеисты, и дзюдоисты. Вероятный отток перспективных спортсменов привёл к их дефициту в дзюдо и боксе, что сказалось на выступлениях сборной СССР. Так, например, к 1981 году страна почти 14 лет оставалась без призовых мест по боксу из-за отсутствия в составе способных ребят.
Третья версия – недостаток контроля над секциями. Ввиду многочисленности официальных и подпольных секций, государство не могло уследить за тем, что творится внутри спортивных сообществ. Строгая дисциплина и иерархия в среде каратистов вызывала у власти опасение в возможности формирования преступных групп и даже появление антиправительственных заговорщиков.
Четвертая версия – пособничество теневой экономике. Волей-неволей каратисты помогали созданию неучтённых денежных потоков: продажа снаряжения, значков, плакатов и прочей атрибутики, приносила цеховикам солидные, но незаконные доходы.
Другие версии, бытовавшие в то время – это отсутствие квалифицированных тренеров, высокая травмоопасность каратэ, разногласия среди членов комитета по физкультуре СССР.

Как бейсбол не выдержал «террора»

6 июня 1934 года состоялись первые соревнования по бейсболу: московский Клуб иностранных рабочих принимал на стадионе «Динамо» команду из Горького
Великая депрессия в США привела к тому, что в 30-е годы американские специалисты отправлялись искать работу в Советский Союз. Кроме знаний и рабочих рук, в чужую страну они привезли и познание о бейсболе – национальному виду спорту, к которому приобщили и своих советских товарищей. Похожая на лапту игра с чуть более мудрёными правилами стала настолько популярной, что в 1934 году студентам Московского института физкультуры преподавали её уже согласно учебному плану.
До 1937 года на московском стадионе «Динамо» была создана отдельная площадка для тренировок и соревнований по бейсболу и в этот же период организована бейсбольная лига СССР. Поначалу центральная власть не препятствовала начинаниям – не возражала даже против предложений о том, чтобы американская игра стала новым видом советского спорта. Однако все послабления закончились, когда наступили времена «Большого террора» – энтузиастов бейсбола арестовали и о попытке популяризировать игру в Союзе пришлось забыть навсегда.

Как после двух проведённых чемпионатов в СССР запретили бодибилдинг

В 1961 году будучи 14-летним подростком Арнольд Шварценеггер впервые увидел Власова (на фото – в центре) на чемпионате мира по тяжёлой атлетике, а после того, как советский богатырь пожал юному Арнольду руку, тот твёрдо решил всерьёз заняться тяжёлой атлетикой, а после и бодибилдингом
В Советском Союзе бодибилдинг, называемый «атлетической гимнастикой», обрёл популярность в 60-е годы прошлого столетия. Несмотря на это, достаточной литературы спортсмены не имели и проводили тренировки, используя методику 60-летней давности, разработанную Евгением Сандовым. Обо всех новинках и достижениях в области культуризма качки СССР узнавали из польских тематических журналов, которые подпольно завозились в страну.
Отношение власти к этому виду спорта, было изначально негативное: хотя препятствий к занятиям никто не организовывал, бодибилдинг считался западным веяньем, поэтому не вызывал одобрения ответственных лиц. В 1971 году в Северодвинске состоялся первый чемпионат среди культуристов: соревнования, хоть и имели неофициальный характер, привлекли к себе спортсменов со всей страны. Через год удалось организовать повторный чемпионат, который в истории развитого социализма стал последним состязанием культуристов.
В 1973 году появилось официальное постановление запрещавшее развитие этого вида спорта в СССР. Тем не менее, бодибилдеры не исчезли – они перешли на «нелегальное положение», оборудовав качалки в подвалах домов. Правда, существовать совсем незаметно не удавалось и тогда в силу вступал закон. Так за пропаганду бодибилдинга осудили Владимира Хомулева – победителя первого чемпионата СССР. Другому культуристу – Евгению Колтуну – повезло больше, он прошёл лишь через товарищеский суд.
« Почему сторонники белых так злы на красных?
Как появились легендарные советские кирзовые... »
  • +114

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • corg
Неужели на фото в центре Юрий Власов? Он всегда был в очках. С молодых лет.
+1
дебилизма хватало, что уж там…
-1
Перекачки, времен СССР, метил-урацил кушали.
Так они еще кота раскормили. Получился огромный и толстый котище.
+2
Литербол. Спирт наш друг. Такое тоже было.
+5
  • avatar
  • Dgek
Я не считаю, что запрет и гонения на эти виды спорта — это хорошо. Перестраховщиков и тупых номенклатурщиков во все времена достаточно. Однако… В книге одного, по настоящему, мудрого человека в году 98 я прочел, что даже преподавая математику, можно детей учить Любви. Тогда я не понял, как это возможно. Но сейчас, смотря на то, по каким жутким задачам, в которых одна девочка отнимает у другой столько то яблок, как задается вопрос для решения, могут ли 120 первоклашек избить 80 третьекласшек, я понимаю, что и спорт, и искусство, все можно использовать как идеологию.
+7
Сегодня, в 18:00 часов состоится товарищеский суд над каратистом, культуристом и бейсболистом Горбунковым С.С.
После суда — танцы.
-1
Открою тайну. Как подмести татами. Снять кимоно и махать как метлой
0
:)
-1
Тырнет тупой.
+3
Это конечно была глупость властей. Наоборот надо было развивать карате и бодибилдинг. Это лучше, чем молодежь спивалась бы и криминалом занималась.
+9
Про карате хорошо написал Корецкий в книге «Принцип карате».
И надо сказать, что под запретом был именно бодибилдинг. Тяжелая атлетика была на высоком уровне.
-1
Чего только не узнаешь нового. Считал, что каратэ создал Фунакоши.
+3
Лжеинформируют. Власов справа.
0
  • avatar
  • Conan
Тут Юрия Петровича Власова вообще нет. Справа похожий на него Норберт Шемански (США). Автору неуд за фото.
+2
Повторю на всякий еще раз, Власов в центре. Знатоки спорта и ТА, кто немного в курсе, как выглядел Юрий, его лицо, видели характерные черты его телосложения, в центре фотографии на пъедестале узнают его сразу. И форма и герб на груди у него — тоже советские.
Слабо знакомые с ТА товарищи, видя справа какого-то толстого увальня в очках, и вспоминая, что Власов тоже носил очки, считают что это он и есть. Но это не так.
+1
Власов в центре.