Артефакты советской эпохи

Пройдет немного времени и наши дети, вместе с внуками, скажут «Пора выбросить этот хлам». И как им объяснить, что это вещи даже не прошлой эпохи, а сделанные в ином тысячелетии! И как дороги они тем, кто застал еще то время и тут страну, потому что иных материальных памяток уже и не осталось…
Проектор для диафильмов – первое знакомство не просто со сказкой, а сказкой в твоих руках, которой можно управлять!


Такой пенал был актуален в 90-х, до засилья компьютеров


Раньше у шуруповертов был ручной привод и никак иначе


Сифон под газировку, многоразовый, а в некоторых случаях его еще и меняли с доплатой на полный

Детское сокровище из все тех же времен, когда детям так не хватало ярких картинок на пластике

Один из лучших конструкторов в истории, по признанию не только советских детей

Самое интересное – этот вроде детский конструктор был прекрасно совместим с взрослыми механизмами и приборами

Это не домик, а волшебная коробочка со слайдами – смотришь в трубу, а там картинки!

Школьные коньки, еще вполне рабочие

Формочка для изготовления леденцов в домашних условиях

Электротермометр, который можно было настроить на нужную температуру, и когда жидкость нагревалась, замыкалась цепь и звучал сигнал. Настоящий раритет.

Подвесная полочка для газет и журналов

Блокнот с функцией органайзера – важная вещь, пока нет гаджетов

Электрические поплавки, с подсветкой и прочими хитростями

Универсальные щипцы-прихватка. Полный список целей, для которых они применялись, перечислить невозможно. Идеальный инструмент!

Очень простой и одновременно сложнейший спортивный снаряд

Этот утюг был «умным», мог сообщать о своем состоянии, давать советы, подстраиваться под разные режимы работы. Жаль, что тогда никто не мог оценить его потенциал.

Электронные настраиваемые часы, с кучей мелодией и многим другим

Приспособление для ручного вязания – а вязали все равно руками, берегли технику

Радио на транзисторах – великий друг молодежи и не только

В СССР было много дешевой электроэнергии. Сейчас такого монстра боязно в розетку включать.

Пылесос «Тайфун». Сделано в СССР. Ни разу не использовался.

Ностальгия. Сложные чувства: зачем такие окна, что их на зиму заклеивать надо? Зато сам процесс – как граница между временами года. Большое семейное мероприятие.

Этим батарейкам вскоре исполнится полвека. Немного почистить и пусть работают!

Традиция вязать рыбок и чертей из капельниц, пока лежишь в больнице

Самодельный тюнинг на «жигуль»

Что лучше трехколесного велосипеда? 3-колесный трактор с педалями!

Похоже на пыточный инструмент для современных блогеров – откуда в СССР могли это предвидеть?

В мире, изнывающем от засилья пластика, старые металлические и реально бессмертные машинки – чудо!

Запах сгоревшего пороха. Вот и все, что осталось в напоминание о тех временах.
« Борис Ковзан - единственный летчик в мире,...
Кто и для чего придумал самый известный забор в... »
  • +238

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
да, уж. почитал комментарии и понял что автору ничего не надо было подписывать, позорище. тут в коментах все правильно расписали. машинки из металла у меня были такие в детсадовском возрасте и трактор такой был у соседа еще машина была на педалях и еще много разных артефактов ))) А вот саморезов и соответсвенно шуруповертов не было как понятия такого… но может я ошибаюсь. были такие отвертки: на нее надавливаешь — она крутится
+3
Есть что вспомнить. Хотя автор поста и немного «не в теме» с текстом к фото, но некоторые вещи я видел впервые.
+7
Батарейки, даже если их почистить — не заработают. Ведь они «потекли»!
+11
  • avatar
  • zas61
В СССР было много дешевой электроэнергии. Сейчас такого монстра боязно в розетку включать. Жена только вчера в таком пирог пекла… И не так уж много электричества он берет…
+8
а причем тут артефакты?
+8
руль москвичевский, не жигуль
+6
тогда мода была, и у грузовиков, и у легковушек рули оплетали. А у жигулей рули были настолько тонкие, что без этого очень неудобно было «рулить».
0
Были, некоторые даже есть)))
+3
КЛАСС!
+8
Класс. Есть что вспомнить. Батарейка «Планета» почти 25 лет в моей Ц4360 1983 года выпуска работала. Недавно поменял.
+3
Оч. удивлен. Думал, что лет через 10 должна в себе прореагировать и иссякнуть. :0
+29
Автор, ну куча ошибок. Признайся честно — надёргал из Интернета фотки незнакомых вещей и сам стал придумывать их назначение, верно? Сифон для газированной воды на полный, разумеется, никто не менял. Меняли баллончики с углекислым газом, которые, кстати, продаются по сей день. Никакой не «шуруповёрт с ручным приводом», а обычная ручная дрель. Никакой шуруп ей не завернёшь — слишком мало усилие на выходе. Никакая не «волшебная коробочка со слайдами», а всего один слайд там, внутри сувенирного домика (сувениры были разной формы). Слайд там не менялся. Никакие не «школьные коньки», а двухполозные — для обучения, за счёт двух полозьев на каждом коньке ребёнок меньше падал. Коньки были раздвижными — под разный размер обуви — и ремешками крепились к любой обуви, обычно — к валенкам. не «блокнот с функцией органайзера», а телефонная книжка, в просторечии — «алфавит». Открываешь лист на нужную букву — и пишешь туда телефон приятеля, чья фамилия начинается на эту букву, а потом так же ищешь этот телефон. Никакие не «универсальные щипцы-прихватка», а щипцы для белья. Раньше постельное бельё было в основном белым, а порошки отстирывали хуже, чем сейчас — и бельё при стирке кипятили в ведре на газовой плите или на печке, дабы оно белым и оставалось. А вот достать его из кипящего раствора руками нельзя, вот и доставали его этими щипцами, перекладывали в тазик и несли в ванну или на речку полоскать. Круглая электропечь «Чудо» — с удовольствием купил бы сейчас! Лучшая вещь для приготовления пирога типа «шарлотка», гениальное изобретение! Плитка самодельная, внимания не стОит. В пистонах для игрушечных пистолетов использовался не порох, а бертолетова соль. Порох от удара не воспламеняется. Как-то так… С помощью бумаги для оклейки окон заклеивали, конечно же, не окна, а щели между рамами и створками. В то время рамы были деревянные и без уплотнителей, и из этих щелей частенько дуло. А ранее, во время войны, такими лентами крест-накрест и стёкла оклеивали, чтобы от взрывов стёкла не так лопались и не разлетались осколки
+1
Всё чётко написано и указаны ошибки в сопроводительном тексте. Но… работа проведена, за что автору — Спасибо. Многих вещей я не видел.
-1
Молодец. Сразу видно человек из 90-х.
+6
Дёргается 90% всех статей и без «включения мозгов».Шуруп «шуруповёртом» вполне можно закрутить в кусок мыла (это автору).Щипцы для белья были, наверное, в каждой семье.Порошок был дефицитом, использовали крупную тёрку, тёрли хоз. мыло и варили бельё.Бертолетова соль-окислитель, в пистонах применялась в смеси с восстановителем (сера, фосфор).Ленточные, как правило, были слабее.Котировались «одиночные» синего цвета.На ощупь проверялся заряд и разносилось, что в таком-то магазине классные пистоны
+6
  • avatar
  • zas61
Щипцы для белья вроде были в комплекте к каждой стиральной машине.
+5
А у кого не было пистолета молоточком на бордюре.